Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании
Автор Сообщение
Serpens Не на форуме
Ветеран

Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 14:59
Всем доброго времени суток.

Вчера послушал две системы, идеологически противоположные, но заточенные под джаз и классику.
Итак, вводная.
Система N1. Полностью авторская, кроме твикнутых колонок и транспорта. Ламповый тракт, усилитель в АБ. Стоимость 10000 +. Коллекция дорогих кабелей. Феншуйные вилки, фильтр. Ну и другие пасочки. Очень хороший транспорт.
Система N2. Полностью авторская, включая акустику на ширике с пищалкой. Транспорт серийный. Усиление в классе А, транзисторное. Кабели авторские. Питание - компьютерные шнурки с радиорынка. Стоимость всего - 2300, без плюса. С более дешевой отделкой колонок можно уложиться и в 2000.

Впечатления.
А впечатления не однозначные. Дорогая система играет БОЛЬШЕ. Больше образы, воздух. Все красиво. Но при этом через час я устал.
А в "эконом" системе другой звук. Главное - целостный и очень комфортный. За пять часов прослушивания ни намека на усталость, стопроцентная вовлеченность и удовольствие ОТ МУЗЫКИ.

И возник у меня вопрос - не теряем ли мы в дорогой денежно погоне за новыми звуками, обертонами, тембрами, сценой, воздухом и прочим самое главное - удовольствие от комфортного многочасового прослушивания? Для кого важен комфорт, и чем при этом готовы жертвовать?

Пожалуйста, делимся мнениями.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , ШЕРЕХ , djon , WSAUDIO , serapion1984 , schutze , serg0603 , vovan4ik , tomash , uncle A , Cox. , podvoh , pleven , Karp , bigun02 , Воронин
bondik72 Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 15:04
Значит вторая система вам "ближе по духу". У каждого свое восприятие музыки. У меня сосед часов пять может долбить на максимум ВЧ и НЧ, и не устает же! Да и знакомые (не меломаны) приходят и говорят, что у меня играет суховато (привыкли выкручивать тембра и слушать), а я могу часами свою систему слушать и не устаю, хотя переключаю частенько разные пары акустики, по настроению и от материала.
Тоже был такой опыт, послушал чужую систему, первое впечатление супер, а через пол-часика как то стало напрягать, "уши болеть" что-ли.
(Отредактировал 15-12-2013 в 15:09 bondik72.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Jorickne
Sickle Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 15:05
Высокая детальность захватывает. Звук становится более интересным, но вместе с тем, ИМХО это добавляет работу аналитической части мозга, что приводит к скорой утомляемости.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , Igor535 , petr.solo1223 , onv , Ank , YNR , aqvadim , t.800 , Boroda , ШЕРЕХ , serg0603 , vovan4ik , tomash , vd-two , giv5.26 , uncle A , Живой Звук , pleven , Karp , viiii
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 15:05
Для меня комфорт при долгом прослушивании абсолютно не важен. Выходя с концерта я тоже, как правило, устаю.
Абсолютно все высококлассные системы (те которые я считаю высококлассными) обладают довольно утомительным звучанием при долгом прослушивании.
Я считаю, что это оборотная сторона высокой информативности системы.
Также не слушаю музыку фоном и дольше часа.

Вот от прослушивания радио ещё никто и никогда не уставал. А почему? Ответ же очевиден.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor535 , Sickle , petr.solo1223 , onv , Ank , RomT , afh , aqvadim , serjjaley , Игорь1983 , Nick Cave , Boostaddict , рок-мен , Victor-Blues , tomash , thy , vd-two , black label , Живой Звук , Arny , soundloverr , Karp , YUOMINAE
Igor535 Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 15:06
ИМХО все просто - дешевая система играет фоном, а система с большим разрешением заставляет полностью погрузиться в прослушивание. Ессно мы рано или поздно устаем от вдумчивого прослушивания.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик , Sickle , petr.solo1223 , onv , aqvadim , Sergey 61 , tomash , Живой Звук
etlik Не на форуме
Диспетчер

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 15:07
обычно наоборот, от транзисторного устают Rolleyes

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 15:08
(15-12-2013 14:59)serpens писал(а):  Но при этом через час я устал.
................................................................................​...................
И возник у меня вопрос - не теряем ли мы в дорогой денежно погоне за новыми звуками, обертонами, тембрами, сценой, воздухом и прочим самое главное - удовольствие от комфортного многочасового прослушивания? Для кого важен комфорт, и чем при этом готовы жертвовать?

Пожалуйста, делимся мнениями.
Biggrin
Устал - тренироваться нужно(не шучу). Wink

Все размышления по этому поводу приводят к выводу: систем должно быть ДВЕ !!! Happy0144 Happy0065

ИМХО, разумеется.

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sickle , onv , Serpens , aqvadim , t.800 , serg0603 , Jorickne , Cox. , quadrokot , jek777
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 15:19
(15-12-2013 15:08)arcam писал(а):  Устал - тренироваться нужно(не шучу). Wink

Все размышления по этому поводу приводят к выводу: систем должно быть ДВЕ !!! Happy0144 Happy0065

ИМХО, разумеется.
Прикол в том что привыкнув к информативности ещё никто назад к простому звуку не вернулся. Случаи описанные историей правда были......единичные......после Денона. Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: onv , DVAR , aqvadim , alex23 , black label
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 15:33
(15-12-2013 15:19)petr.solo1223 писал(а):  Прикол в том что привыкнув к информативности ещё никто назад к простому звуку не вернулся. Случаи описанные историей правда были......единичные......после Денона. Biggrin
Biggrin
Прикол в том, что, даже те, кого отнесли к "единичным", почти ВСЕ(ну почтиУлыбка ), через какое-то время, возвращались обратно... Biggrin Поэтому ДВЕ(у кого-то и больше) разноплановых системы, гораздо, более предпочтительны при удифильских жизненных мытарствах...

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Serpens , t.800 , ariess1
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 15:33
Дело в том, что вторая система не менее информативная, как для меня, как раз в первой мне хватало ВАЖНЫХ ДЛЯ МЕНЯ звуковых параметров, например, скорости, "осязаемости" баса и образов да, и громкость на второй была отнюдь не фоновой.
Но да, она мне ближе по звуку.
(Отредактировал 15-12-2013 в 15:46 Serpens.)

Найти все сообщения

afh Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 15:47
(15-12-2013 15:05)Гаруспик писал(а):  Вот от прослушивания радио ещё никто и никогда не уставал. А почему? Ответ же очевиден.
Рандомная музыка + болтовня.
Сам с недавних пор подсел на радио Happy0144

«Без музыки жизнь была бы ошибкой» Ф. Ницше
Найти все сообщения

Выразили согласие: serapion1984
Ank Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 15:49
Главное что бы ни хотелось выключать в течение 2-3х часов, обычно больше не слушаю и не было негативных эмоций от прослушивания, что бы включил и было карашооооо. И нужно не забывать что все мы разные(вкусы) и "что русскому хорошо, то немцу смерть" работает и в аудио, если человек живет с системой и тащиться от нее и ему особо большего не хочется значит он достиг того самого удифильского счастья за которым многие из нас гоняются и как он этого добился его дело, сухость, воздух, детальность, музыкальность лишь его личные инструменты для достижения своей цели. А выбирать, что лучше мягкое или теплое каждый должен для себя сам, такое мое мнение.
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Serpens , t.800 , Sheridan , thunder , Cox. , Karp
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 15:50
(15-12-2013 15:47)afh писал(а):  
(15-12-2013 15:05)Гаруспик писал(а):  Вот от прослушивания радио ещё никто и никогда не уставал. А почему? Ответ же очевиден.
Рандомная музыка + болтовня.
Сам с недавних пор подсел на радио Happy0144
Если включить радио на громкость прослушивания музыки, то через пять минут захочется разбить его.
Сравнение не корректно.

Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , aqvadim , Sheridan , serjjaley , voitart , thunder , Мутник , iLMe57 , alex23 , speedster , Cox.
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 15:51
Если к высокой информативности добавить высокую музыкальность-вовлечённость,то ничего больше и не требуется......кроме БОЛЬШИХ вложений в новую акустику.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , DVAR
dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 16:00
Замечено, что бесфильтровые (ну, или почти_бесфильтровые) системы - там, где основная полоса подается шириком - вызывают меньшую усталость. Возможно, мозгу легче обрабатывать "бесшовный" поток.

"Излишняя" динамика (свойственная усилителям с глубокой ООС - неважно, лампа или транзистор) тоже сильно утомняет.

Материал диффузора утомляет не меньше, если он "звонкий". Если звонкость сильно задушена, то утомляет напряжение в попытках что-то расслышать.

Утомляет выскобленный Telarc.

Радио утомляет безумно - так как несет всякую пургу.

А еще - утомляет жизнь. Когда она скучная.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , petr.solo1223 , android67 , arcam , aqvadim , t.800 , iLMe57 , Cox. , Karp , jek777 , donson
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 16:03
Да, усь в А классе без ОС. Про ламповый не знаю.

Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 16:10
(15-12-2013 16:00)dukua писал(а):  А еще - утомляет жизнь. Когда она скучная.
Так уменьшить ей глубину обратной связи
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , petr.solo1223 , Живой Звук , donson
robot rock Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 16:17
(15-12-2013 15:05)Гаруспик писал(а):  Также не слушаю музыку фоном и дольше часа.
Unsure Зачем в этом случае вообще нужна стереосистема? Не троллинг.

Мишки 760и я полюбил именно за то, что их можно слушать часами.
Правда, одна ремарка: я вообще не слушаю музыку громко, т.е. громче обычного разговора в помещении (+-).
Даже в наушниках. Просто не люблю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , Serpens , DVAR , iLMe57 , serg0603
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 16:25
(15-12-2013 16:17)robot rock писал(а):  
(15-12-2013 15:05)Гаруспик писал(а):  Также не слушаю музыку фоном и дольше часа.
Unsure Зачем в этом случае вообще нужна стереосистема? Не троллинг.
Как зачем? Чтобы слушать целенаправленно и менее часа.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании / 15-12-2013 16:28
Насчет 2-х систем согласен полностью Улыбка Далишки менуэты с тихим гитарным инструменталом жену усыпляют мягко, незаметно, никакие снотворные рядом не лежали Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , iLMe57

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS