Добавлю к своему сообщению 1633... Александр, я с Вами согласен полностью - Luxman SQ-505x на малой громкости звучит тоже очень хорошо! Но, еще и еще раз - L-510 по звучанию "на голову выше" все-таки, имхо. Тут я категоричен, ибо сравнивая в живую SQ-505x и L-510, тут даже и прислушиваться не надо - L-510 переигрывает ветерана SQ-505x подчистую!
Но, чтобы не складывалось немного какое-то "кривое" впечатление о Luxman SQ-505x, скажу, что это очень достойный усилитель! И не сложись такая ситуация, как у меня - рядом стоят SQ-505x и L-510, а был бы один SQ-505x, то навряд ли бы этот разговор состоялся, если я слушал только SQ-505x и не сравнивал его с его младшим братом (L-510)...
Уверен, я бы восхищался SQ-505x!
К посту Евгения:
Возможно, что в экземпляре ТС танталы выкрашены в зеленый? Вот если бы он сделапл фото схожие с теми что выложил я, много прояснилось бы...
Вот такие танталы стоят в ранних Дюалах :
Если деревянный кабинет усилителя Luxman SQ-505x снимается без особых затруднений и проблем, то завтра я постараюсь заглянуть во "внутренности" усилителя, а затем качественно и подробно все сфотографировать... В тему выложу фото, а специалисты глянут "что и как" в моем усилителе.
Ложите на спину. Снизу откручиваются 4 винта. Переворачивайте мордой вниз и тихо снимаете макинтош. Одевать обратно неспешно, чтоб не царапнуть деревяшки. Они легко повреждаются!
Снизу шасси несколькими саморезами прикручена металлическая плита, прикрывающая все пайки предусилителя. Это если вдруг захочется взглянуть...
В этом усилителе все просто и доступно!
Люксманы подождут до завтра... А я пока, с вашего позволения, похвастаюсь немного...
Тюнеры AM/FM моя слабость, точнее аналоговые винтажные тюнеры. Вечерами в качестве фоновой музыки я постоянно слушаю, работая на компьютере, музыку на местной FM радиостанции "Восток", где вечерние программы составлены в основном, как правило, из спокойного и мелодичного репетуара (поп и рок-баллады, блюз, инструментал, джаз иногда и т.п.). Качество вещания вполне достойное.
Так вот, с неделю назад ко мне приехал из Москвы посылкой винтажный аналоговый тюнер Nordmende TU-1050 - эдакий КРАСАВЕЦ винтажный! Год выпуска 1979. А так как, мы сидим крепко на японцах на Дальнем Востоке, то покупка этого тюнера для меня была полной "лотереей"! Если я знаю, что Telefunken серьезная контора, то Nordmende для меня "темный лес с дровами"... Покупал в общем-то его из-за винтажного внешнего вида, который мне очень понравился! Но говорят же, что красивая аппаратура должна и хорошо играть!
Выход у тюнера один (регулируемый), но на удивление не RCA, а 5-ти штырьковый DIN. Пришлось паять к нему специальный шнур-кабель межблочник. Что сказать по его звучанию и приему станций? Прием очень уверенный, как и у всех аналоговых тюнеров 70 - 80-х годов. Поначалу первые два дня звучание тюнера показалось мне немного жестковатым и утомительным, хотя очень детальным и прозрачным. Но поработав эти дни, тюнер прогрелся, при игрался и ЗАИГРАЛ! Ушла жесткость и утомительность в звучании, звук стал комфортным. На удивление тюнер строит великолепную звуковую сцену! Звук достаточно объемный и масштабный... (только прошу не комментировать качество FM-звучания - какое оно и где, все прекрасно знают. У нас в городе качество FM-вещания на 8 р/станциях из 16-ти вполне и вполне достойное!)
В общем, тюнер меня своим звучание весьма порадовал, а уж внешним видом тем более!
Рекомендую, как пример недорогого, но качественного и красивого тюнера...
(14-11-2016 17:24)Виктор С. писал(а): Если деревянный кабинет усилителя Luxman SQ-505x снимается без особых затруднений и проблем, то завтра я постараюсь заглянуть во "внутренности" усилителя, а затем качественно и подробно все сфотографировать... В тему выложу фото, а специалисты глянут "что и как" в моем усилителе.
Насчет 505-го сильно незаморачивайтесь, в вашем случае, это просто чья-то следующая удачная покупка. Более новые Пятисотые усилители в любом случае игроки другой Лиги. И у вас один есть. На остальное я бы забил...!
У меня тоже оказались одновременно , мой второй экземпляр 505-го и проезжавший мимо 530-й. В моем случае, на моих кабелях, CD и аккустике, победа 530 го была безусловна, но без повода сильно уж чем-то выпендриваться. Он в разы мощнее и по другому может подать музыку, но у него есть только остатки тех сладостей звучания ранних Люксманов, которыми владеет ранний его собрат.
Но зато 530 солидней и круче собран. Такой стоит оставить как пример хорошего интегральника на кремниевых транзисторах. Я бы его и оставил, на вашем месте.
(14-11-2016 18:12)Виктор С. писал(а): ...
Тюнеры AM/FM моя слабость, ...
Покупать тюнеры из Европы , как по мне смысла большого нет. Как раз Японские, типа Марантцев или Сансуй, были бы даже интереснее нежели Грюндиг, Дюал или Лик. Из Европы надо покупать акустику и усилители. При тщательно выверенном приобретении, могу предполагать будете сильно обрадованы.
Если захочется какого нибудь европейского радива, то тогда стоит постараться купить ресивер с отличным усилителем. Типа верхних Тандбергов. Будет дорого, но зато точно не как у японцев. Во всем!
Это так, отступление для общих ориентировок. Просто при вашей страсти к коллекционированию-приобретению ограничиваться японскими колонками-усилителями совсем не интересно. Хотя против под боком лежащей дешевизны тяжело переть!
(14-11-2016 18:28)nem2007 писал(а): ...
Одна фото на 100% соответствет, а во второй фото всего лишь два голубых тантала.
Можно предполагать, что как-то у них что-то выходило и с другим набором деталей. Возможно даже, что наш друг из Хабаровска обладает некоторой редкостью...
Сравнив все фото, можно прийти к выводу, что на позиции обычных танталовых конденсаторов иногда могли попасть не танталовые. Либо танталовые какой то необычной формы.
Если вместо тантала применили пленку или еще какие электролиты, звук будет другой.
Страсти накаляюся. Чем дальше в лес...
Теперь меня интересует какая из них ревизия по звуку интересней: с "голубыми каплями тантала" или со всеми "зелеными подушками".
Я то себе в коллекцию давно такой присматриваю (либо 505 либо 507).
Придется искать два одинаковых 505 или 507: с "зелеными подушками" и с "голубыми каплями"
Евгений, там на первом вашем фото в пред. сообщении, каким-то странным образом 100% срывается. В одном канале почему-то синеет. Обратите внимание на пару обведенную желтым на моем фото.
Что касается, что лучше на синих или зеленых, судить не берусь. При относительной редкости зеленых в этих моделях, я бы о них сильно не размышлял. Попадутся они наврядли. В крайнем случае, будет возможность погоняться за вторым экземпляром на других комплектующих... Чёт я думаю, это вам знакомо.
Итак, как и обещал, добрался до внутренностей усилителя Luxman SQ-505x и сделал фото подробное. Польза получилась и для меня в этом, т.к. увидел "тот самый" переключатель напряжения сети со 100 вольт на 220 вольт (на фото это четко видно).
Ну а что там родное (или не родное) прошу специалистов посмотреть и дать свое заключение о состоянии усилителя...
электролитические конденсаторы родные и резисторы, даже на клемах конекторах ораньжевенькие конденсаторы таблетки родные, и все подводящие разводные звуковые, сетевые провода, и даже перемычки, и выходные транзисторы родные, что важно, и короче всё родное по ходу
он не копаный
(16-11-2016 13:32)etlik писал(а): электролитические конденсаторы родные и резисторы, даже на клемах конекторах ораньжевенькие конденсаторы таблетки родные, и все подводящие разводные звуковые, сетевые провода, и даже перемычки, и выходные транзисторы родные, что важно, и короче всё родное по ходу
он не копаный
Усилитель с предпродажной подготовкой в Японии (см. в теме выше), т.е. японец провел ревизию переключателей, селекторов, чистку, смазку, токи покоя выровнял, все проверил по приборам и т.д. Фото подробное тоже приложил к описанию усилителя и выполненных работ (сообщение № 1598 http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3514280 )
ТС, советую фишку селектора выбора напряжения поставить с позиции 100В на 220 или 240 и не морочиться с понижайками.
Версия усилителя отличается от "привычной" еще тем, что в фильтре БП стоят банки по 3300 вместо "привычных" 4700 ( у 507-го 6400). В остальном усилитель совсем обычный если не считать тех зеленых конденсаториков в звуке. К сожалению им на фото уделено минимум внимания и распознать надписи и тип невозможно... Но выглядят они скорее какой-то пленкой, нежели электролитами или танталами.
Да, вижу, всё очень грамотно, профилактика это восстановление. а копаный значит ковыряние, с различными целями, это разные понятия.
У Вас всё родное, претензий появится ни у кого не может
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
(16-11-2016 13:51)Виктор С. писал(а): Усилитель с предпродажной подготовкой в Японии (см. в теме выше), т.е. японец провел ревизию переключателей, селекторов, чистку, смазку, токи покоя выровнял, все проверил по приборам и т.д. Фото подробное тоже приложил к описанию усилителя и выполненных работ (сообщение № 1598 http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3514280 )
Японец сделал все правильно с переключателями. Это очень освежает звучание.
Любителю, у которого осядет этот усилитель надолго, советовал бы сменить выходные терминалы, хоть это и Альпс и не магнитятся. Звучание приобретет больше полновесности + удобство коммутации вместо неудобства...
(16-11-2016 14:10)PAlex писал(а): Японец сделал все правильно с переключателями. Это очень освежает звучание.
Любителю, у которого осядет этот усилитель надолго, советовал бы сменить выходные терминалы, хоть это и Альпс и не магнитятся. Звучание приобретет больше полновесности + удобство коммутации вместо неудобства...
Спасибо всем за заключение и выводы по усилителю! Душа успокоилась!
На счет замены терминалов - зачем? Мне этого не надо... К стати, они вполне удобные в эксплуатации, если не пихать в них кабель акустический более 2,5 мм. кв.
А вот переключатель напряжения сети забыл перевести на 220 вольт. В прочем, забраться снова во внутрь 505-го весьма просто, как и Александр посоветовал мне и переключить усилитель на 220 вольт. Дело 15 минут работы...
Александр, еще вопрос... А в усилителе Luxman L-510 есть (или нет) переключатель со 100 вольт на 220 вольт?