Акустические панели.
Автор Сообщение
Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 04-02-2018 22:17
(04-02-2018 21:32)Victor-Blues писал(а):  Когда у "довольно таки басовитой акустики" "нет баса" - это, в первую очередь, говорит о неоптимальной позиции АС и ТП, то есть, о том, что НЧ отражения от фронтальной стены на важных для звуковосприятия частотах приходят в точку прослушивания в противофазе с основным сигналом.
Я в своей комнате зашитой ( мин.вата+1 слойГК) где только не устанавливал АС и везде примерно одинаковый результат: "сабвуферного" баса хоть отбавляй, а бас бочки нету...Nowink
Найти все сообщения

yurchello1969 Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 04-02-2018 22:35
(04-02-2018 22:17)Remontnik писал(а):  мин.вата+1 слойГК
Ответ, пожалуй, в этом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , audin1970
Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 04-02-2018 22:39
(04-02-2018 22:35)yurchello1969 писал(а):  Ответ, пожалуй, в этом.
Ну, там ещё стены из газобетона, всё до кучи вообщем...
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Акустические панели. / 04-02-2018 23:02
(04-02-2018 22:39)Remontnik писал(а):  Ну, там ещё стены из газобетона, всё до кучи вообщем...
Не воспринимайте всё, как таблицу умножения. Есть погрешности, отклонения, и исключения. А, к тому же все это субъективно к каждому конкретному помещению. Вы, просто, сделайте с помещением, то, что в ваших силах и средствах. Без фанатизма, но с умом. А у Ваших Tannoy бас правильный. Я два года боролся, чтоб достичь хоть какого то позитивного результата.
Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 05-02-2018 02:25
(04-02-2018 21:32)Victor-Blues писал(а):  Для подстройки фазы сабвуфера существует довольно простая эмпирическая методика, когда меняешься с ним местами и ползаешь по полу в поисках оптимального звучания баса.
Т.н. subwoofer crawl...только позавчера читал, что эта техника является весьма распространённым заблуждением Biggrin
Сколько людей, столько мнений.

То, что я описывал - была не попытка "вписать" саб в сетап, а эксперимент с получением относительно ровной АЧХ. Выровнять получилось, но это было ужасно.

Самый лучший прибор - наши уши, не смотря на всю их несовершенность. К примеру, меняем цифровой кабель....все присутствующие однозначно оценивают перемену - звук чище, свободнее, сцена раздвинулась... Каким прибором эти изменения можно зафиксировать, обозначить и классифицировать? Да никаким...так что, по-прежнему, решают только наши ухи....

(04-02-2018 21:32)Victor-Blues писал(а):  Когда у "довольно таки басовитой акустики" "нет баса" - это, в первую очередь, говорит о неоптимальной позиции АС и ТП, то есть, о том, что НЧ отражения от фронтальной стены на важных для звуковосприятия частотах приходят в точку прослушивания в противофазе с основным сигналом. Проще говоря, в точке прослушивания формируются провалы АЧХ - это называется SBIR-эффектом или граничными эффектами. .
Баса не было вообще. Ни в одной точке комнаты.

З.Ы. Ну не так чтобы "вообще-вообще", но явно недостаточно.
(Отредактировал 05-02-2018 в 02:59 Boostaddict.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Флудимир
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Акустические панели. / 05-02-2018 02:31
Это если "уши" правильно настроены. А так чаще всего привычное воспринимается как правильное. Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 05-02-2018 02:59
Это если привычное тебя на 100% удовлетворяет и не ходишь в гости, где слушаешь сетапы намного лучше того, что есть у тебя.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
Специалист

RE: Акустические панели. / 05-02-2018 03:17
(05-02-2018 02:59)Boostaddict писал(а):  Это если привычное тебя на 100% удовлетворяет и не ходишь в гости, где слушаешь сетапы намного лучше того, что есть у тебя.
Понимаешь понятие лучше-хуже для меня уже много лет не существует. И уж точно никак не коррелирует со стоимостью. Мне в большинстве случаев не то чтобы не нравилось , а просто музыка не вовлекает , и мне тогда вообще это не интересно. Хотя я прекрасно слышу и достоинства и недостатки. Это совсем не значит ,что я как то выделяю свой тракт. Чем больше слышишь,тем более критично относишься и к своему тракту. Мне очень многое не нравится и я даже знаю как это радикально изменить,но всё упирается в деньги которых катастрофически не хватает. Поэтому я научился абстрагироваться от слышимых недостатков и слышать музыку и это работает на любых системах ,где есть за что зацепиться - правильные тембры и темпо-ритм.
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , yurchello1969
Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 05-02-2018 04:32
Судя по всему у Ironman получилось сделать акустические панели работающие так же как аудиофильские кабеля - влияние на звук есть, разные люди его слышат (причем по разному в зависимости от много чего), но разумным объяснениям оно не поддается Biggrin

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurchello1969
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 06-02-2018 04:26
Ну почему...был тому свидетелем, когда люди, получив подробные инструкции, делали всё непонятно как. Например, ставили их вплотную к стене и даже не пытались поменять угол напольных. Это как один из факторов.
Понятно, что всегда бывают исключения, но в целом эффект довольно прогнозируем.

(05-02-2018 03:17)petr.solo1223 писал(а):  Понимаешь понятие лучше-хуже для меня уже много лет не существует. И уж точно никак не коррелирует со стоимостью. Мне в большинстве случаев не то чтобы не нравилось , а просто музыка не вовлекает , и мне тогда вообще это не интересно. Хотя я прекрасно слышу и достоинства и недостатки. Это совсем не значит ,что я как то выделяю свой тракт. Чем больше слышишь,тем более критично относишься и к своему тракту. Мне очень многое не нравится и я даже знаю как это радикально изменить,но всё упирается в деньги которых катастрофически не хватает. Поэтому я научился абстрагироваться от слышимых недостатков и слышать музыку и это работает на любых системах ,где есть за что зацепиться - правильные тембры и темпо-ритм.
На самом деле, всё упирается даже не в деньги, а в мастерство. Мастерство построения звука. Для меня наилучшая ассоциация - классный шеф-повар, способный из обычных продуктов создать шедевр.
буквально час назад ( в 2.30 ) приехал с очередной прослушки.
Брал с собой наиушастейшего товарища ( он мало того что музыкант, так ещё и не видит....совсем...Представляешь уровень его слухового восприятия? )
Слушали опять же тот самый недорогой , по сегодняшним меркам, сетап из пяти блоков Audiolab за 4500 уёв с недорогими Пьегами ( в углу комнаты стояли ещё две пары Пьег уровнем выше, но и их назвать дорогими нельзя ) и такой же недорогой обвязкой. Звучит невероятно.

При прощании товарищ долго меня благодарил за организацию этого мероприятия, т.к. ничего и близко подобного в своей жизни он не слышал. Я сброшу тебе в личку его телефон, если интересно - позвони и спроси о впечатлениях. Он подробно расскажет.
(Отредактировал 06-02-2018 в 04:48 Boostaddict.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 06-02-2018 12:16
4500 уев? Недорогой? Ну, знаете лиBiggrin

А вообще, мне очень нравится эстетический аспект оных панелей.
Если бы начинал сначала свою кдп, взял бы их для начала.

А так понавесил было штор, да экофонов с коврами. Как вспомнишь так вздрогнешь,

А так все красиво и картинки соответсвующие. Эх, время, время...

всё суета...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Ironman , Serpens , yurchello1969 , novik , Boostaddict
Специалист

RE: Акустические панели. / 06-02-2018 14:02
(06-02-2018 12:16)Nikitis писал(а):  4500 уев? Недорогой? Ну, знаете лиBiggrin
4500 ? И оно ещё и играет . И это дорого ? Shocked Халява,СЭР !!! Biggrin
(Отредактировал 06-02-2018 в 14:05 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yurchello1969 , Флудимир
Ветеран

RE: Акустические панели. / 06-02-2018 14:15
(05-02-2018 04:32)Флудимир писал(а):  Судя по всему у Ironman получилось сделать акустические панели работающие так же как аудиофильские кабеля - влияние на звук есть, разные люди его слышат (причем по разному в зависимости от много чего), но разумным объяснениям оно не поддается Biggrin
Да, и учитывая то, что стоимость всех, приобретённых мною (12 шт!!!), панелей аналогична стоимости одного серьёзного кабеля, а влияние на звуковую картину несоизмеримо больше, чем замена одного кабеля, то смысл в этом есть. А люди и слышат по-разному, ввиду многих причин, включая то, что наши уши и наша черепная коробка - это тоже резонаторы, у всех они индивидуальны и неповторимы, а значит и абсолютно одинакового восприятия не бывает. Также существуют приоритеты. Например, кому-то нравится, когда переотражёнка летает по комнате, а кому-то приглушённое звучание. Проведу весёлую аналогию. Северяне (Архангельская обл., Карелия) любят рыбу с душком, а моя мама, человек с хорошим кулинарным вкусом, любит сладкий чай с рыбными котлетами. Как это объяснить? Поэтому акустичекие свойства наших КДП должны формироваться у каждого индивидуально, конечно, придерживаясь основных норм и правил. Кстати, на счёт КДП. Большинство из нас вынуждены совмещать КДП и жилую комнату (а иногда и спальню), КДП и ДК, а иногда и три в одном. Три в одном, как кофе, не заменит чёрного натурального, но может получиться неплохо. В своей КДП я, помимо стерео, строю ДК с Dolby Atmos, и в этом контексте панели Ironman незаменимы.
(Отредактировал 06-02-2018 в 15:21 yurchello1969.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 06-02-2018 16:24
(06-02-2018 14:02)petr.solo1223 писал(а):  4500 ? И оно ещё и играет . И это дорого ? Shocked Халява,СЭР !!! Biggrin
Транспорт, ЦАП , пред и два моноблока... Моноблоки очень тяговитые, без напряга справляются со сложной акустикой.
Может быть возьму усилительную часть ( пред и моноблоки ) себе.
(Отредактировал 06-02-2018 в 16:27 Boostaddict.)
Найти все сообщения

Nikitis Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 06-02-2018 20:54
я, значит, не понял. Думал один усилитель Unsure

всё суета...
Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 06-02-2018 21:17
yurchello1969 , смысл в акустической обработке есть всегда, а применение любых поглощающих и/или рассеивающих панелей всегда будет давать заметный эффект, и даже при непонимании как эти панели работают результат имхо будет лучше голых стен. Но привносить эзотерику туда где еще недавно нормально работала физика - это как по мне неправильно.

Но без эзотерики кабеля по 2к$ не продашь (пусть даже кабель сложной конструкции и из дорогих материалов, так что производство его обходится не в 5$, а в 100$), и очень печально если так же будет и с акустическими панелями.

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Выразили согласие: DinoFerrari
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 07-02-2018 03:39
Насчёт физики...Владимир, Вы сможете смоделировать некий график идеальной АЧХ , к которой нужно стремиться? Чтобы это было неким эталоном, мерилом, золотым стандартом. Т.е. как только получаешь такой график в комнате, то сразу всё звучит идеально. Хорошо, пусть не Вы...Пусть кто-то другой. Неважно. Важна сама идея. Как думаете, это возможно?
И ещё вопрос...В каких единицах и какими приборами мы измеряем красоту звука? Ведь это же физическое явление, правда?

А вот пара примеров из физики :

Можно ли получить шикарный звук , без малейших перекосов, если от левой колонки до боковой стены метра полтора, а от правой до боковой стены метров 7-8 ? При этом потолок из однослойного гипсокартона и в комнате отсутствует какое-либо АО.

Могут ли крохотные басовички сантиметров 15 ( по одному в колонке ) дать офигенный бас и энергетику в помещении более 50 кв м ?

На оба эти вопроса я отвечу "Да". Потому что был тому свидетелем.
(Отредактировал 07-02-2018 в 03:42 Boostaddict.)
Найти все сообщения

Remontnik Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 07-02-2018 07:03
И что же это за чудо АС ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nikitis
Специалист

RE: Акустические панели. / 07-02-2018 11:13
(07-02-2018 03:39)Boostaddict писал(а):  Вы сможете смоделировать некий график идеальной АЧХ , к которой нужно стремиться? Важна сама идея. Как думаете, это возможно?
Да , и я такую систему слушал и есть реальные результаты измерений это подтверждающие
(07-02-2018 03:39)Boostaddict писал(а):  И ещё вопрос...В каких единицах и какими приборами мы измеряем красоту звука?
Красота звука это тембральная точность и богатство обертонов. И измеряется это ушами. Поговорите об этом с вашим товарищем, о котором вы мне рассказывали. [/quote]
(07-02-2018 03:39)Boostaddict писал(а):  А вот пара примеров из физики :

Можно ли получить шикарный звук , без малейших перекосов, если от левой колонки до боковой стены метра полтора, а от правой до боковой стены метров 7-8 ? При этом потолок из однослойного гипсокартона и в комнате отсутствует какое-либо АО.

Могут ли крохотные басовички сантиметров 15 ( по одному в колонке ) дать офигенный бас и энергетику в помещении более 50 кв м ?

На оба эти вопроса я отвечу "Да". Потому что был тому свидетелем.
Без онлайн цифровой многополосной коррекции это миф. По впечатлению и ощущениям может быть,только при чём здесь физика ? Есть результаты измерений это подтверждающие ? 100% нет и никогда не будет,чтобы не развенчивать миф. Biggrin При этом я допускаю,что играло всё очень впечатляюще, для этого всё и делается.

(07-02-2018 07:03)Remontnik писал(а):  И что же это за чудо АС ?
Накачали НЧ модами помещения ,тоже мне секрет Полишинеля. Biggrin
(Отредактировал 07-02-2018 в 11:16 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Флудимир Не на форуме
Ветеран

RE: Акустические панели. / 07-02-2018 17:08
Цитата: Вы сможете смоделировать некий график идеальной АЧХ , к которой нужно стремиться?
да, ровная линия
Цитата:Т.е. как только получаешь такой график в комнате, то сразу всё звучит идеально.
нет. Парадокс?

Измеренная микрофоном АЧХ в комнате это просто один из способов увидеть что происходит со звуком, причем из-за своей кажущейся наглядности истолковывается неправильно. График ачх это не то что мы слышим, это сумма звуков в комнате за некоторый период времени (обычно 300-500мс), причем наш мозг суммирует эти звуки совсем по-другому. По ачх нельзя увидеть то ли это у акустики горб, то ли это комнатные моды так удачно сложились, на плоском графике ачх оба случая могут выглядеть очень похоже, а ушами мы услышим совершенно по разному. По ачх нельзя понять дает ли этот большой горб противное гудение, или же приятный подъем по басу. По ачх вообще ничего нельзя понять в отрыве от других измерений.

В общем, более менее ровная ачх измеренная в комнате с двумя ас без применения какой-либо электронной коррекции - это очень хорошо и означает что по крайней мере одну проблем повезло решить. Но такая же ровная ачх полученная эквализацией или играми с фазой сабвуфера - означает только что в погоней за ровной ачх эту проблему скрыли (и может быть немного уменьшили) но создали другие , которые могут на звук влиять еще более пагубно. Зато ачх ровная Biggrin

Ищу Dynaudio Confidence
Найти все сообщения

Выразили согласие: onv , audin1970

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS