Полочники vs Напольники
Автор Сообщение
palpal Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 20:49
Наверное что слушают такие и колонки...
Найти все сообщения

700NIN Не на форуме
Постоялец
*

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 20:51
(09-08-2010 20:16)alex novik link писал(а):[quote author=Viktor D link=topic=26558.msg475900#msg475900 date=1281372090]
Звук должен быть большой... К сожалению помещение не позволяет, приходится слушать полочники , но большие Улыбка
Многими нелюбимая тут Dynaudio рекомендует использовать полочники в маленьких и средних по объему помещениях, а напольники- в средних и больших. Думаю, что размеры комнат в большинстве наших многоэтажек в лучшем случае сканают под средний размер. 12-16м2 средним не назовешь. Вот и ютятся колоночки в лучшем случае 30-40 см от стены. А если там фазоинвертор сзади, и колонка метр с лишним высотой и лопухом в 25-30 см. Да еще мебель с посудой...Откуда там басу взяться? Не, ну разве что гудежь басом назвать.
[/quote]

забугорная градация:
до 25 кв. м - малая комната
от 25 до 40 - средняя
от 40 до 80 - большая
более 80 - очень большая.

Никогда не говори НИКОГДА
Найти все сообщения

toyo Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 20:56
(09-08-2010 20:46)Гаруспик link писал(а):\"Гудит\" это в 90% случаев отражение нижнего басовика от пола.
Напольники с высоким расположением басовика (например 2-х полосные или по схеме Д\"Апполито) гудеть у вас скорее всего не будут.
Гудят любые колонки.
Калькулятор резонанса помещений
Просто нужно учесть, что напольник имеет способность выдавать несколько более низкие НЧ, чем полочник, и способен на бОльший бас. Но в совокупности с помещением напольник способен его(бас) прилично испортить вместе с резонансами самого помещения.
(Отредактировал 09-08-2010 в 20:58 toyo.)

Унижая других, выше не станешь!
Найти все сообщения

vvipp Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 21:01
(09-08-2010 20:46)Гаруспик link писал(а):\"Гудит\" это в 90% случаев отражение нижнего басовика от пола.
Напольники с высоким расположением басовика (например 2-х полосные или по схеме Д\"Апполито) гудеть у вас скорее всего не будут.
Были и такие, гуделиии :`(

MEDIA IS THE MESSAGE
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 21:03
Выскажу не мысль, а результат собственного многолетнего опыта. Гудит не комната, а хреновая, несбалансированная система. Имею тяжелейшею для звука комнату 4,35-4,25 высота 2,5м. Стоят напольники 110-34-37см, АБСОЛЮТНО никакого гула. При этом в попытках поэкспериментировать несколько раз пробовал различные полки в 2000-4000$ без адаптации в мою готовую систему эти полки или не давали баса совсем, но в большинстве своем безбожно гудели!
Найти все сообщения

speaker Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 21:16
Очередной холивар Biggrin Есть удачные решения в любой форме. А если взять то, что производилось до 80-х, то вообще трудно сказать полочники это или напольники.
ЗЫ. В основной массе, конечно.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 21:27
(09-08-2010 21:16)speaker link писал(а):Очередной холивар Biggrin Есть удачные решения в любой форме.
он холивар, если забыть о вопросе темы -как это обычно бывает. Улыбка
а меня интересовала логика "не, напольники мне ставить некуда", в то время, как с подставками они займут такую же площадь.

Юрий
Найти все сообщения

Cергей Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 21:30
B&W 602 отличные были полочники с 18см басовиком.считаю лучшие в своем классе.Слушал их в помещении 15кв отличный полновестный был звук.
Найти все сообщения

Andrey-1973 Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 21:30
(09-08-2010 21:27)artmaster link писал(а):[quote author=speaker link=topic=26558.msg475955#msg475955 date=1281377762]
Очередной холивар Biggrin Есть удачные решения в любой форме.
он холивар, если забыть о вопросе темы -как это обычно бывает. Улыбка
а меня интересовала логика "не, напольники мне ставить некуда", в то время, как с подставками они займут такую же площадь.
[/quote]
А ведь кто-то их ставит на полку или вешает на стену или на шкаф,только тогда можно сказать "не, напольники мне ставить некуда" что-бы оправдать куда он их засунул.

"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 21:31
Артмастер, а как Вам такая трактовочка – у меня есть полочники Penaudio. Очень душевные малыши. Люблю их. Так вот за последние полтора года я сменил две страны и четыре города проживания. Как бы я таскал за собой напольники я даже не представляю. Улыбка
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 21:33
(09-08-2010 21:16)speaker link писал(а):Очередной холивар Biggrin Есть удачные решения в любой форме. А если взять то, что производилось до 80-х, то вообще трудно сказать полочники это или напольники.
ЗЫ. В основной массе, конечно.
Абсолютно бесконечный и бесперспективный спор.
Полки-напольники всего лишь выбор между точностью и масштабностью при ограниченности бюджета. Biggrin
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 21:38
(09-08-2010 21:30)Cергей link писал(а):B&W 602 отличные были полочники с 18см басовиком.считаю лучшие в своем классе.Слушал их в помещении 15кв отличный полновестный был звук.
Звук более-менее сбалансирован при отсутствии нижнего баса,и при полном отсутствии масштаба.
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 21:44
Я тоже попытаюсь.....собственным опытом.

Всю жизнь предпочитал полочники. Они точнее рисуют сцену, они лучше "сшиты" - как правило, потому что, физически, расстояние от твитера до басовика меньше, чем у напольных колонок. У полочников, обычно, значительно менее звучащий корпус ( банально, малый размер имеет большую жесткость), значительно меньше передняя панель( а с ней и отражения от нее) - полочнику гораздо легче раствориться в пространстве.

Однако, если нужна ровная АЧХ, или, грубо говоря, "больше баса", приходится жертвовать чувствительностью, делая маленький динамик тяжелее, приходится жертвовать динамическим диапазоном - маленькому динамику тяжелее перемещать большой объем воздуха ( все что он может, это двигаться с большей амплитудой). Можно, конечно, делать очень мощную катушку, что, к примеру, практикует Динаудио, но это приводит к еще большему утяжелению подвижной системы. Можно увеличить размер басовика, но пострадает "сшивка" -диаграмма направленности и ФЧХ.

При всех ньюансах, ИМХО, полочники как-то интимнее по звучанию, и в небольшом помещении, могут доставить большее удовольствие.

Однако, когда речь идет о полноценной динамике, физика диктует необходимость иметь большую площадь излучения. Своих косяков( равно как и плюсов) хватает. Мой опыт также как и писалось выше говорит о том, что "гудение" напольных систем обусловлено большей частью не самими колонками, а их расположением в комнате и усилением.

Хороший полочник требует хорошей подставки. И это не "аудиофильская табуретка".
Мне нравятся мои старые добрые Target R4, но сейчас можно купить, к примеру, Partingron Dreadnought Broadside( еще лучше Ultima) или Atacama HMS 2. Подставки, которые "играют" я не рассматриваю в силу плохой предсказуемости результатов.

Поллочники, которыми пользуюсь:
Mirage MRM-1
NEAT Ultimatum MFS
DALI Royal Menuet ( прикольно!)
Были: Sonus Menuetto/Cremona Auditor, Opera Operetta, B&W 805....
Wink

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: rom4eg180
VZ Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 22:09
(09-08-2010 21:44)kvv link писал(а):Я тоже попытаюсь.....собственным опытом.

Всю жизнь предпочитал полочники. Они точнее рисуют сцену, они лучше \"сшиты\" - как правило, потому что, физически, расстояние от твитера до басовика меньше, чем у напольных колонок. У полочников, обычно, значительно менее звучащий корпус ( банально, малый размер имеет большую жесткость), значительно меньше передняя панель( а с ней и отражения от нее) - полочнику гораздо легче раствориться в пространстве.

Однако, если нужна ровная АЧХ, или, грубо говоря, \"больше баса\", приходится жертвовать чувствительностью, делая маленький динамик тяжелее, приходится жертвовать динамическим диапазоном - маленькому динамику тяжелее перемещать большой объем воздуха ( все что он может, это двигаться с большей амплитудой). Можно, конечно, делать очень мощную катушку, что, к примеру, практикует Динаудио, но это приводит к еще большему утяжелению подвижной системы. Можно увеличить размер басовика, но пострадает \"сшивка\" -диаграмма направленности и ФЧХ.

При всех ньюансах, ИМХО, полочники как-то интимнее по звучанию, и в небольшом помещении, могут доставить большее удовольствие.

Однако, когда речь идет о полноценной динамике, физика диктует необходимость иметь большую площадь излучения. Своих косяков( равно как и плюсов) хватает. Мой опыт также как и писалось выше говорит о том, что \"гудение\" напольных систем обусловлено большей частью не самими колонками, а их расположением в комнате и усилением.

Хороший напольник требует хорошей подставки. И это не \"аудиофильская табуретка\".
Мне нравятся мои старые добрые Target R4, но сейчас можно купить, к примеру, Partingron Dreadnought Broadside( еще лучше Ultima) или Atacama HMS 2. Подставки, которые \"играют\" я не рассматриваю в силу плохой предсказуемости результатов.

Поллочники, которыми пользуюсь:
Mirage MRM-1
NEAT Ultimatum MFS
DALI Royal Menuet ( прикольно!)
Были: Sonus Menuetto/Cremona Auditor, Opera Operetta, B&W 805....
Wink
Всю жизнь предпочитал напольники.Ну не могу я слушать симфонический оркестр через замочную скважину.Сшиты полки часто механически лучше, а вот зона раздела между двумя динамиками в полке находится в крайне деликатном для раздела диапазоне не то,что в напольниках. Вопрос жесткости корпусов вообще не обсуждаем, он на совести производителей.В том,что полке легче раствориться в небольшой комнате абсолютно согласен.
На счет особенностей конструкции катушек Вы правы. О динах мягко... звук как звук конструкция катушки инженерный кретинизм разводящий будущих владельцев на усилители. Biggrin
Динамика напольника и полки две больших разницы.
Гудение не только расположение но и техника,кабеля,виброразвязки и прежде всего питание.
На счет напольника и подставок думаю опечатка.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 22:11
(09-08-2010 21:31)f1a5h84ck link писал(а):Как бы я таскал за собой напольники я даже не представляю. Улыбка
прошу пардону, но с таким же успехом можно сетовать, что и радио они не принимают и кофе не варят, и даже минет не делают.
особые причины конечно приводят к особому, компромиссному выбору. тут спору нет. я пытаюсь выяснить причину выбора "маленьких" при прочих равных условиях, обычных задач и отсутсвии вкусовщины, т.е. очевидных причин выбора полочника.
и так и эдак поворачиваю проблему, но сам себя не могу убедить. т.е. находится неубиваемый аргумент в пользу массивных, приличных колонок вместо лилипутского эрзаца.

Юрий
Найти все сообщения

VZ Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 22:19
(09-08-2010 22:11)artmaster link писал(а):[quote author=f1a5h84ck link=topic=26558.msg475974#msg475974 date=1281378684]
Как бы я таскал за собой напольники я даже не представляю. Улыбка
прошу пардону, но с таким же успехом можно сетовать, что и радио они не принимают и кофе не варят, и даже минет не делают.
особые причины конечно приводят к особому, компромиссному выбору. тут спору нет. я пытаюсь выяснить причину выбора "маленьких" при прочих равных условиях, обычных задач и отсутсвии вкусовщины, т.е. очевидных причин выбора полочника.
и так и эдак поворачиваю проблему, но сам себя не могу убедить. т.е. находится неубиваемый аргумент в пользу массивных, приличных колонок вместо лилипутского эрзаца.
[/quote]
Ответил в сообщении №30.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 22:23
(09-08-2010 21:33)VZ link писал(а):Абсолютно бесконечный и бесперспективный спор.
Полки-напольники всего лишь выбор между точностью и масштабностью при ограниченности бюджета. Biggrin
пожалуй так и есть. я просто думал, что найдется более прозаическая причина.

Юрий
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 22:26
(09-08-2010 22:09)VZ link писал(а):Всю жизнь предпочитал напольники.Ну не могу я слушать симфонический оркестр через замочную скважину.Сшиты полки часто механически лучше, а вот зона раздела между двумя динамиками в полке находится в крайне деликатном для раздела диапазоне не то,что в напольниках. Вопрос жесткости корпусов вообще не обсуждаем, он на совести производителей.В том,что полке легче раствориться в небольшой комнате абсолютно согласен.
На счет особенностей конструкции катушек Вы правы. О динах мягко... звук как звук конструкция катушки инженерный кретинизм разводящий будущих владельцев на усилители. Biggrin
Динамика напольника и полки две больших разницы.
Гудение не только расположение но и техника,кабеля,виброразвязки и прежде всего питание.
На счет напольника и подставок думаю опечатка.
Я не сказал, что не люблю напольные системы. Я предпочитаю иметь выбор - под настроение и время.
В частности именно "из-за замочной скважины", потому как женский вокал сквозь нее просачивается очень неплохо, а Pink Floyd, сцуко, не хочет.

Частота раздела в напольных системах такая же как и у полочников в 90 процентах современных колонок. Это как-то исторически сложилось, видимо...

Вопрос жесткости корпусов - всего лишь вопрос денег. Я имел в виду - "при прочих равных".

Опечатку исправил - спасибо.
Wink

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

speaker Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 22:27
(09-08-2010 22:11)artmaster link писал(а):[quote author=f1a5h84ck link=topic=26558.msg475974#msg475974 date=1281378684]
Как бы я таскал за собой напольники я даже не представляю. Улыбка
[/quote]

Любые маленькие полочники на подставках или "карандашики" от "коробочника" будут занимать столько же места, сколько и взрослые напольники ("Голоса" не в счёт Biggrin). Никто вплотную ничего не ставит.
ЗЫ. Я свой саб (48 кг) за собой тягаю, и никто особо не замечает на фоне всяких шкафов, шмотья и пр.Wink
Найти все сообщения

XV Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 22:34
Я за большой или крупный полочник Happy0144

Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS