Полочники vs Напольники
|
Автор |
Сообщение |
VZ
Ветеран
|
Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 22:35
(09-08-2010 22:26)kvv link писал(а):[quote author=VZ link=topic=26558.msg476016#msg476016 date=1281380942]
Всю жизнь предпочитал напольники.Ну не могу я слушать симфонический оркестр через замочную скважину.Сшиты полки часто механически лучше, а вот зона раздела между двумя динамиками в полке находится в крайне деликатном для раздела диапазоне не то,что в напольниках. Вопрос жесткости корпусов вообще не обсуждаем, он на совести производителей.В том,что полке легче раствориться в небольшой комнате абсолютно согласен.
На счет особенностей конструкции катушек Вы правы. О динах мягко... звук как звук конструкция катушки инженерный кретинизм разводящий будущих владельцев на усилители.
Динамика напольника и полки две больших разницы.
Гудение не только расположение но и техника,кабеля,виброразвязки и прежде всего питание.
На счет напольника и подставок думаю опечатка.
Я не сказал, что не люблю напольные системы. Я предпочитаю иметь выбор - под настроение и время.
В частности именно "из-за замочной скважины", потому как женский вокал сквозь нее просачивается очень неплохо, а Pink Floyd, сцуко, не хочет.
Частота раздела в напольных системах такая же как и у полочников в 90 процентах современных колонок. Это как-то исторически сложилось, видимо...
Вопрос жесткости корпусов - всего лишь вопрос денег. Я имел в виду - "при прочих равных".
Опечатку исправил - спасибо.
[/quote]
Полки в подавляющем большинстве двухполоски, а это раздел ближе к 2,5 кГц. Это очень деликатная зона по звуковой нагрузке. Напольники 3-х полоски с разделами примерно 350Гц и 4-4,3 кГц.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 22:47
(09-08-2010 22:40)artmaster link писал(а):[quote author=VZ link=topic=26558.msg476048#msg476048 date=1281382502]
Полки в подавляющем большинстве двухполоски, а это раздел ближе к 2,5 кГц. Это очень деликатная зона по звуковой нагрузке. Напольники 3-х полоски с разделами примерно 350Гц и 4-4,3 кГц. ясен-красен. а 2.5кГц раздел сложился стандартом по многим разным причнам. главное, что это удобно всем. но как оно звучит (ст. 2х полоска) мн елично на голову не налазит. но это мои проблемы, тема не об этом.
то, что нынче этот раздел юзан разнокалиберными АС - это тоже очень удобно всей индустрии. 3х полоски хочешь - не хочешь представляют собой более "творческие" АС. я уже молчу о ШП, хотя надеюсь таки создать небольших габаритов прецендент. может повезет ....
[/quote]
Стандарт сложился по экономическим причинам
Реальных трехполосок выпускается крайне немного.
И среднечастотники приличные стоят приличных же денег. Причем, думаю, как результат того, что трехполосок выпускается немного, а не наоборот.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 10:23
(10-08-2010 09:10)WSAUDIO link писал(а):[quote author=artmaster link=topic=26558.msg475862#msg475862 date=1281367676]
но в таком случае полочник-напольник имеют похожий объем просто. Не все так просто. Даже ПроАк 110-130 наодном и том же динамике литров12 разница. и этот же динамик в другом обьеме с другой шириной панели( и прочими вариантами) и настройкой просто легко рвет и 110е и 130. как то Вы все упростили полочник - напольник. С одной и той же гололовки при помощи части туловища , которая находится в верхней его части , можно получать абсолютно разные результаты.
[/quote]
признаться я не понял каким боком это касается темы ветки, но относительно примера с 2 мя моделями Проаков на одном динамике я думаю, что обе создавались профессиональным штатом, включая маркетологов, теоретиков и конструкторов и я уверен что вынуто по максимуму для планируемых ТЗ, а ламерские клоны, точенные под иные, индивидуальные задачи могут представлять интерес только для заказчика, а то, что вещь будет неоптимальной и скорей всего безграмотной у меня нет сомнений.
согласен, как отметили, что не очень корректно было бы рассматривать самодельные конструкции, тем более точенные для определенных задач, для обьективно выбирающего полочник-напольник. в большинстве случаев люди покупают АС не в гараже, а в фирме, в магазине и мне например наиболее интересна ситуация с подобным выбором там.
Юрий
|
|
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 11:05
(10-08-2010 10:23)artmaster link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=26558.msg476197#msg476197 date=1281420643]
[quote author=artmaster link=topic=26558.msg475862#msg475862 date=1281367676]
но в таком случае полочник-напольник имеют похожий объем просто. Не все так просто. Даже ПроАк 110-130 наодном и том же динамике литров12 разница. и этот же динамик в другом обьеме с другой шириной панели( и прочими вариантами) и настройкой просто легко рвет и 110е и 130. как то Вы все упростили полочник - напольник. С одной и той же гололовки при помощи части туловища , которая находится в верхней его части , можно получать абсолютно разные результаты.
[/quote]
признаться я не понял каким боком это касается темы ветки, но относительно примера с 2 мя моделями Проаков на одном динамике я думаю, что обе создавались профессиональным штатом, включая маркетологов, теоретиков и конструкторов и я уверен что вынуто по максимуму для планируемых ТЗ, а ламерские клоны, точенные под иные, индивидуальные задачи могут представлять интерес только для заказчика, а то, что вещь будет неоптимальной и скорей всего безграмотной у меня нет сомнений.
согласен, как отметили, что не очень корректно было бы рассматривать самодельные конструкции, тем более точенные для определенных задач, для обьективно выбирающего полочник-напольник. в большинстве случаев люди покупают АС не в гараже, а в фирме, в магазине и мне например наиболее интересна ситуация с подобным выбором там.
[/quote] Так о чем тогда ветка - О подборе АС в магазине, фирме. НО не в гараже. Вы пишете что полочник и напольник имеют похожий обьем. Не хрена себе с разницей в 10литров. это похожий обьем для 6,5 дюйма. А на сканах может быть и 20 литров, а для 8-10 дюймового и 30 с гаком . Цель тогда созданной ветки ? Преимущества и минусы напольник - полочник ? Ваш похожий с разницей в 10 литров. обьем это плюс или минус ? Что характеризует эта фраза ? Что потребитель должен понять для себя и какой сделать выбор. Что вы хотите ему довести ему этой речевкой ? о похожем обьеме ?? Еще один вопросик. Почему Вы для себя не покупаете акустику в магазине- фирме. А делаете сами ? Тут же форумчанам хотите насунуть(так выходит)- АС из магазина - фирмы. ?
|
|
|
|
|
|
|
|
Artmaster
Ветеран
|
Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 17:18
(10-08-2010 17:06)oleksa link писал(а):никакого Vs нет, при этом у напольников порты фазоинверторов забиты почти наглухо. понято. позвольте докопаться до последней фразы. ввиду того, что форум тематический и все в теме, вы наверняка понимаете, что это не правильно. т.е. АС ФИ имеет установленный некий динамик, который не допускает нормальную работу, соответствие параметрам работе в ЗЯ. т.е. в вашем случае он работает "на авось" и наверняка с горбатой характеристикой, нарушенным и неоптимальным режимом, рассогласован с камерой. не беспокоит?
ну и кроме того, оговорка что баса нет, или он меньше желаемого (понимаю, что не каждому он нужен в бОльшем объеме чем у вас) говорит о том, что не все благополучно. т.е. достигнут некий компромисс, терпимый в ваших обстоятельствах. как побороть? не знаю. борьба это перманентная и люди решают ее сообразно степенью озабоченности звуком.
Юрий
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|