Полочники vs Напольники
Автор Сообщение
VZ Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 22:35
(09-08-2010 22:26)kvv link писал(а):[quote author=VZ link=topic=26558.msg476016#msg476016 date=1281380942]
Всю жизнь предпочитал напольники.Ну не могу я слушать симфонический оркестр через замочную скважину.Сшиты полки часто механически лучше, а вот зона раздела между двумя динамиками в полке находится в крайне деликатном для раздела диапазоне не то,что в напольниках. Вопрос жесткости корпусов вообще не обсуждаем, он на совести производителей.В том,что полке легче раствориться в небольшой комнате абсолютно согласен.
На счет особенностей конструкции катушек Вы правы. О динах мягко... звук как звук конструкция катушки инженерный кретинизм разводящий будущих владельцев на усилители. Biggrin
Динамика напольника и полки две больших разницы.
Гудение не только расположение но и техника,кабеля,виброразвязки и прежде всего питание.
На счет напольника и подставок думаю опечатка.
Я не сказал, что не люблю напольные системы. Я предпочитаю иметь выбор - под настроение и время.
В частности именно "из-за замочной скважины", потому как женский вокал сквозь нее просачивается очень неплохо, а Pink Floyd, сцуко, не хочет.

Частота раздела в напольных системах такая же как и у полочников в 90 процентах современных колонок. Это как-то исторически сложилось, видимо...

Вопрос жесткости корпусов - всего лишь вопрос денег. Я имел в виду - "при прочих равных".

Опечатку исправил - спасибо.
Wink
[/quote]
Полки в подавляющем большинстве двухполоски, а это раздел ближе к 2,5 кГц. Это очень деликатная зона по звуковой нагрузке. Напольники 3-х полоски с разделами примерно 350Гц и 4-4,3 кГц.
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 22:40
(09-08-2010 22:35)VZ link писал(а):Полки в подавляющем большинстве двухполоски, а это раздел ближе к 2,5 кГц. Это очень деликатная зона по звуковой нагрузке. Напольники 3-х полоски с разделами примерно 350Гц и 4-4,3 кГц.
ясен-красен. а 2.5кГц раздел сложился стандартом по многим разным причнам. главное, что это удобно всем. но как оно звучит (ст. 2х полоска) мн елично на голову не налазит. но это мои проблемы, тема не об этом.
то, что нынче этот раздел юзан разнокалиберными АС - это тоже очень удобно всей индустрии. 3х полоски хочешь - не хочешь представляют собой более "творческие" АС. я уже молчу о ШП, хотя надеюсь таки создать небольших габаритов прецендент. может повезет ....

Юрий
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 22:47
(09-08-2010 22:40)artmaster link писал(а):[quote author=VZ link=topic=26558.msg476048#msg476048 date=1281382502]
Полки в подавляющем большинстве двухполоски, а это раздел ближе к 2,5 кГц. Это очень деликатная зона по звуковой нагрузке. Напольники 3-х полоски с разделами примерно 350Гц и 4-4,3 кГц.
ясен-красен. а 2.5кГц раздел сложился стандартом по многим разным причнам. главное, что это удобно всем. но как оно звучит (ст. 2х полоска) мн елично на голову не налазит. но это мои проблемы, тема не об этом.
то, что нынче этот раздел юзан разнокалиберными АС - это тоже очень удобно всей индустрии. 3х полоски хочешь - не хочешь представляют собой более "творческие" АС. я уже молчу о ШП, хотя надеюсь таки создать небольших габаритов прецендент. может повезет ....
[/quote]

Стандарт сложился по экономическим причинам Biggrin
Реальных трехполосок выпускается крайне немного.
И среднечастотники приличные стоят приличных же денег. Причем, думаю, как результат того, что трехполосок выпускается немного, а не наоборот.
Biggrin

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 09-08-2010 22:48
Крупные полки с 6,5 мидбасами обычно стыкуются на 1,5-2 кгц.
Ок, критический диапазон. Но излучатели близко и их реально сшить не только по давлению, но и по фазе. И самое приятное - сч не фильтруются снизу. Зато их дергают нч... Сплошные компромиссы.
Но Грифон Кантата, которые мне очень понравились сделаны интересно - 2 мидбаса над и под пищалкой. Играют один и тот же диапазон. С одной стороны + не фильтрованы снизу, второй - их дергают нч в 2 раза меньше на той же громкости по сравнению с обычными полками.
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 09:10
(09-08-2010 18:27)artmaster link писал(а):но в таком случае полочник-напольник имеют похожий объем просто.
Не все так просто. Улыбка Даже ПроАк 110-130 наодном и том же динамике литров12 разница. и этот же динамик в другом обьеме с другой шириной панели( и прочими вариантами) и настройкой просто легко рвет и 110е и 130. как то Вы все упростили полочник - напольник. С одной и той же гололовки при помощи части туловища , которая находится в верхней его части , можно получать абсолютно разные результаты. Biggrin
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 09:28
(09-08-2010 19:33)Vitali_t link писал(а):На собственом опыте убедился, что маленькие колонки не годятся для большого помещения (они там умирают), а большие не годятся для маленького (оно их убивает). Прошу прощения за образное сравнение, но иначе это трудно описать.
Не согласен. Абсолютно не верно. Все зависит от конструктива АС. Уровня разработчика. Качество - Определяет верность конструктива в целом . Исходя из конкретного набора головок. ( опустим вариант изготовления под кокретное помещение) Здесь точка. Для примера возьмите Динаудио аудиенс -10 ставте хоть в 40 м и на вскидку ДЖБЛ- 200 Студио Мастер - ставте в 12м Happy0144
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 09:35
(09-08-2010 20:38)Serega link писал(а):[quote author=artmaster link=topic=26558.msg475918#msg475918 date=1281375345]
[quote author=skl link=topic=26558.msg475905#msg475905 date=1281373095.
Ну всяко говорят. Говорят с узкими корпусами сцена лучше. Но я в летающие рояли не верю, а вот скорость в широких и неглубоких корпусах вроде как по-выше. Та и тембрально красивше... Улыбка
[/quote] могут быть конечно варианты, но в основном так и есть. Улыбка
Найти все сообщения

alex novik Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 09:37
(10-08-2010 09:10)WSAUDIO link писал(а):С одной и той же гололовки при помощи части туловища , которая находится в верхней его части , можно получать абсолютно разные результаты. Biggrin
Между прочим, Влад знает, что говорит. Наслышан о его разработках в области колонкостроения. Happy0144 Улыбка

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 09:43
(09-08-2010 19:58)artmaster link писал(а):[quote author=Vitali_t link=topic=26558.msg475897#msg475897 date=1281371613]

так иногда я напрягал на спешиал T/S производителей динов, они смеются и говорят - больше 8 Вт для 10\" не получиться. т.е. -в лес..... а оно бы и вот!
Правильно, вылетает из линейного хода и приехали. Улыбка
Найти все сообщения

Пивз Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 09:47
в стесненных условиях лучше точнее и ровнее полочник на акустичски прозрачной и жесткой стойке.
если простанство уже 20 квадаратов и больше,то он конечно "потеряется"
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 09:47
(09-08-2010 21:31)f1a5h84ck link писал(а):Артмастер, а как Вам такая трактовочка – у меня есть полочники Penaudio. Очень душевные малыши. Люблю их. Так вот за последние полтора года я сменил две страны и четыре города проживания. Как бы я таскал за собой напольники я даже не представляю. Улыбка
Кто то краном поднимает и окна вынимает Biggrin
Найти все сообщения

alex novik Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 09:51
(10-08-2010 09:47)Пивз link писал(а):в стесненных условиях лучше точнее и ровнее полочник на акустичски прозрачной и жесткой стойке.
если простанство уже 20 квадаратов и больше,то он конечно \"потеряется\"
100%. Самый краткий и точный ответ на поставленный вопрос.

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом."
М. Твен
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 10:23
(10-08-2010 09:10)WSAUDIO link писал(а):[quote author=artmaster link=topic=26558.msg475862#msg475862 date=1281367676]
но в таком случае полочник-напольник имеют похожий объем просто.
Не все так просто. Улыбка Даже ПроАк 110-130 наодном и том же динамике литров12 разница. и этот же динамик в другом обьеме с другой шириной панели( и прочими вариантами) и настройкой просто легко рвет и 110е и 130. как то Вы все упростили полочник - напольник. С одной и той же гололовки при помощи части туловища , которая находится в верхней его части , можно получать абсолютно разные результаты. Biggrin
[/quote]
признаться я не понял каким боком это касается темы ветки, но относительно примера с 2 мя моделями Проаков на одном динамике я думаю, что обе создавались профессиональным штатом, включая маркетологов, теоретиков и конструкторов и я уверен что вынуто по максимуму для планируемых ТЗ, а ламерские клоны, точенные под иные, индивидуальные задачи могут представлять интерес только для заказчика, а то, что вещь будет неоптимальной и скорей всего безграмотной у меня нет сомнений.
согласен, как отметили, что не очень корректно было бы рассматривать самодельные конструкции, тем более точенные для определенных задач, для обьективно выбирающего полочник-напольник. в большинстве случаев люди покупают АС не в гараже, а в фирме, в магазине и мне например наиболее интересна ситуация с подобным выбором там.

Юрий
Найти все сообщения

Andrey-1973 Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 10:28
(10-08-2010 09:47)Пивз link писал(а):в стесненных условиях лучше точнее и ровнее полочник на акустичски прозрачной и жесткой стойке.
если простанство уже 20 квадаратов и больше,то он конечно \"потеряется\"
И Мингусы потеряются? А больших полочников не мало.

"Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся... Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать"
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 11:05
(10-08-2010 10:23)artmaster link писал(а):[quote author=WSAUDIO link=topic=26558.msg476197#msg476197 date=1281420643]
[quote author=artmaster link=topic=26558.msg475862#msg475862 date=1281367676]
но в таком случае полочник-напольник имеют похожий объем просто.
[/quote]
признаться я не понял каким боком это касается темы ветки, но относительно примера с 2 мя моделями Проаков на одном динамике я думаю, что обе создавались профессиональным штатом, включая маркетологов, теоретиков и конструкторов и я уверен что вынуто по максимуму для планируемых ТЗ, а ламерские клоны, точенные под иные, индивидуальные задачи могут представлять интерес только для заказчика, а то, что вещь будет неоптимальной и скорей всего безграмотной у меня нет сомнений.
согласен, как отметили, что не очень корректно было бы рассматривать самодельные конструкции, тем более точенные для определенных задач, для обьективно выбирающего полочник-напольник. в большинстве случаев люди покупают АС не в гараже, а в фирме, в магазине и мне например наиболее интересна ситуация с подобным выбором там.
[/quote] Так о чем тогда ветка - О подборе АС в магазине, фирме. Wink НО не в гараже. Biggrin Вы пишете что полочник и напольник имеют похожий обьем. Не хрена себе с разницей в 10литров. Biggrinэто похожий обьем Huh для 6,5 дюйма. Huh А на сканах может быть и 20 литров, а для 8-10 дюймового и 30 с гаком . Цель тогда созданной ветки ? Преимущества и минусы напольник - полочник ? Ваш похожий с разницей в 10 литров. обьем это плюс или минус ? Что характеризует эта фраза ? Что потребитель должен понять для себя и какой сделать выбор. Что вы хотите ему довести ему этой речевкой ? о похожем обьеме ?? Еще один вопросик. Почему Вы для себя не покупаете акустику в магазине- фирме. А делаете сами ? Тут же форумчанам хотите насунуть(так выходит)- АС из магазина - фирмы. ? Biggrin
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 11:19
опять я не понимаю сути вашего поста. у меня нет дома самодельных колонок. т.е. несколько домов есть, а самопалов в них нет. саб в одном месте прижился только. и то потому, что это именно тот случай когда я сам себе его заказал, посчитал и сделал. для этого у меня есть все, включая сертификаты и производство. т.е. не в гараже.
и что значит "Ваш похожий с разницей в 10 литров."?! опять мой?! я думал название ветки имеет смысл ближе к "маленькие и большие" так наверно точнее можно назвать. т.е до 20 литров и более 50. между ними - ни вашим, ни нашим - забудем о них условно плз. мы же не собираемся прийти к выводу что какая то определенная АС решает все проблемы.
ну а постить ту или иную ветку - это мое конституционное право Улыбка я воспользовался.

Юрий
Найти все сообщения

selivan Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 16:15
(09-08-2010 21:44)kvv link писал(а):Поллочники, которыми пользуюсь:
Mirage MRM-1
NEAT Ultimatum MFS
DALI Royal Menuet ( прикольно!)
Были: Sonus Menuetto/Cremona Auditor, Opera Operetta, B&W 805....
Wink
to KVV
Sonus Faber Cremona Auditor понравились или нет? Какую музыку любят, а какую не очень?
Как они в сравнении с другими перечисленными выше персонажами?
Найти все сообщения

oleksa Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 17:06
Полочники больше подходят по размеру к нашим среднестатическим комнатам. Звук полки дают более точный - это особенно важно, когда приходится слушать систему "с 2-х метров" или типа того - в ближнем поле (т.е. размер комнаты играет еще и в этом роль). По масштабности - не знаю, у меня полочники комнату наполняют звуком "до краев", да, в басу нет той глубины как у напольников. Но бас напольников в комнату 16 метров не лезет. У меня вопрос давно решен очень просто - полочники стоят на напольниках, которые выполняют роль подставок Улыбка никакого Vs нет, при этом у напольников порты фазоинверторов забиты почти наглухо.

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 17:18
(10-08-2010 17:06)oleksa link писал(а):никакого Vs нет, при этом у напольников порты фазоинверторов забиты почти наглухо.
понято. позвольте докопаться до последней фразы. ввиду того, что форум тематический и все в теме, вы наверняка понимаете, что это не правильно. т.е. АС ФИ имеет установленный некий динамик, который не допускает нормальную работу, соответствие параметрам работе в ЗЯ. т.е. в вашем случае он работает "на авось" и наверняка с горбатой характеристикой, нарушенным и неоптимальным режимом, рассогласован с камерой. не беспокоит?
ну и кроме того, оговорка что баса нет, или он меньше желаемого (понимаю, что не каждому он нужен в бОльшем объеме чем у вас) говорит о том, что не все благополучно. т.е. достигнут некий компромисс, терпимый в ваших обстоятельствах. как побороть? не знаю. борьба это перманентная и люди решают ее сообразно степенью озабоченности звуком.

Юрий
Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

Re: Полочники vs Напольники / 10-08-2010 18:51
(10-08-2010 11:19)artmaster link писал(а):опять я не понимаю сути вашего поста. у меня нет дома самодельных колонок. т.е. несколько домов есть, а самопалов в них нет. саб в одном месте прижился только. и то потому, что это именно тот случай когда я сам себе его заказал, посчитал и сделал. для этого у меня есть все, включая сертификаты и производство. т.е. не в гараже.
То есть самопал имеет сертификат Biggrin Позвольте поинтересоваться . Сертификат у Вас на материалы из которых изготовлены АС или конкретно на АС системы.? Суть вопроса понятна ? Или это не в тему ? Grin
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS