Дампинг фактор - действительно?!
Автор Сообщение
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 19:46
(22-10-2021 19:24)zick писал(а):  Может кто-нибудь объяснить, имеет ли ДФ влияние на звучание на частотах, не находящихся в зоне резонанса ГД?
Да, влияет ток от противоЭДС - дает дополнительные нелинейные искажения. Но совсем без ДФ низзя - расширяется частотная область резонанса. Особенно актуально для купольников - они по конструкции оформлены как ЗЯ с чвстенько общей добротностью "впритык".

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 19:49
(22-10-2021 19:24)zick писал(а):  Может кто-нибудь объяснить, имеет ли ДФ влияние на звучание на частотах, не находящихся в зоне резонанса ГД?
Пояснював це трохи виищеWink
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 19:51
(22-10-2021 16:00)VNV73 писал(а):  Но, если обратиться к формуле:
Николай, если в формуле, Re и Mms заменим на формулы c L.
Что получиться?
L полностью уйдет из числителя и знаменателя.
Останется только B в квадрате в знаменателе.
И?
Если подумать о левой части, то придем к соотношению R\L
-----------------
Но по сути формула добротности на резонансе - имеет мало ценности, если только не использовать ее в подходах и в рамках Т-С

(22-10-2021 19:24)zick писал(а):  имеет ли ДФ влияние на звучание на частотах, не находящихся в зоне резонанса ГД?
Конечно влияет, особенно если оно частотнозависимое
(Отредактировал 22-10-2021 в 19:55 Вячслав_М.)

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick , oleg2566
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 19:59
Естественно. Но только потому, что влияет максимально на нч. Недодемпфированный динамик будет болтаться и генерить дополнительные искажения на других частотах.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 20:43
Именно этот момент интересует. Допустим, имеем динамик с высоким фактором силы, лёгкой подвижкой и низкой индуктивностью катушки.
Чего ему болтаться там, где механический резонанс не вступает в действие?
(Отредактировал 22-10-2021 в 20:44 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Константин В , Victor-Blues
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 21:19
В типовом динамике электрическое демпфирование на порядки сильнее механического.
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 21:38
(22-10-2021 08:39)hennady писал(а):  ошибаются как правило те кто думает что другие ошибаются, этот знакомый аудиофил на редкость точно классифицирует нюансы звучания
На підставі цього виходить, що ваше твердження про ущербність концертної техніки вірне. Вітаю! Wink

(22-10-2021 08:39)hennady писал(а):  это не мода , это во многих случаях необходимость , достаточно включить измерительный микрофон в зоне прослушивания аудиофила, именно так мой знакомый приобрел дополнительно напольные АС, хотя до этого считал что его полочники чуть ни верхом Хайфая. Другое дело несовершенство тех девайсов, которые корректируют линейность АЧХ в точке прослушивания.
То что такая регулировка необходима в 70% случаях я уверен на 100%...
Перш ніж вирівнювати АЧХ (по моді), спробуйте провести експеримент. Виміряйте АЧХ піаніно і в цій же кімнаті виміряйте АЧХ записи піаніно

(22-10-2021 08:39)hennady писал(а):  следует добавить что усилитель должен выдать не только "много" , но и стабильно... синонимом слова стабильно является глубокоосно....

Глубины ООС в 50дБ (что не является глубокой) достаточно для относительно высокого значения DF, для этого и миллера достаточно, но дальнейшее углубление необходимо для другой цели и да, при этом нужно еще следить за низким Rвн дифф выходных транзисторов, поэтому без параллельного их включения в некоторых случаях вообще можно не говорить за линейность и качество как таковое....
Коли я порівнював свій 40-ватний підсилювач А класу з демпінгом не вище 40 і без ОС з іншими підсилювачами з демпінгом в кілька сотень і набагато більшої потужності, на різних типах АС, всі присутні відзначили, що мій краще, виразніше і рівніше відтворює, особливо на НЧ. Це відповідь на практиці замість сотень сторінок бла-бла

(22-10-2021 09:28)VNV73 писал(а):  Останавливает диффузор не усилитель, а электрический торомоз динамика.
Я мав на увазі, що зупиняє дифузор наступний пік, ми ж говоримо не про імпульс, а про послідовність електричних сигналів в динаміці реального музичного сигналу
(Отредактировал 22-10-2021 в 21:48 freesound.)
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 22:39
(22-10-2021 09:48)Victor-Blues писал(а):  Суть вопроса, в общем-то понятна, однако аналогия со временем реверберации в том виде, как она сформулирована в вопросе, очевидно, не совсем корректна.
Дело в том, что в случае "переглушенности помещения" речь идёт в основном о ВЧ диапазоне и обусловлено это, главным образом, психоакустическим аспектом. А вот, если рассматривать СЧ и НЧ диапазоны, то это уже об импульсном отклике/переходных характеристиках...
Вопрос о целесообразности максимально-возможного увеличении напряжённости магнитного поля в зазоре МС (косвенно - увеличении BL) в плане "не ухудшится ли" при этом субъективное звуковосприятие, с моей точки зрения, действительно, очень интересен. И, как мне кажется, этот вопрос таки корректно рассматривать параллельно или "в связке" с КД УНЧ. Возможно, ошибаюсь - объясните "на пальцах".
Я мав на увазі надмірно високий ДФ. Якщо говорити про динаміки з високим Bl, то воно ніяк не вплине негативно на роботу самого дифузора, з урахуванням, що його жорсткість адекватна Bl.
Я розглядаю роботу будь-якого взятого дифузора з точки зору заданого йому демпфірування і природних залишкових коливань після імпульсу. Для розуміння краще взяти не імпульс, а музичний сигнал, де є низка сигналів. Кожен з них своїм фронтом атаки буде придушувати попередні коливання дифузора. При високому ДФ виникають неприродні для дифузора навантаження і внаслідок цього спотворення. На слух недостатній ДФ розмазує звук, від зайвого звук стає механічний, втрачається музикальність. Тобто, для кожного динаміка бажано підбирати той демпінг, з яким він буде найкраще працювати, не втрачаючи музикальності
(Отредактировал 22-10-2021 в 22:56 freesound.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: audin1970
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 22:50
(22-10-2021 21:38)freesound писал(а):  Коли я порівнював свій 40-ватний підсилювач А класу з демпінгом не вище 40 і без ОС з іншими підсилювачами з демпінгом в кілька сотень і набагато більшої потужності, на різних типах АС, всі присутні відзначили, що мій краще, виразніше і рівніше відтворює, особливо на НЧ. Це відповідь на практиці замість сотень сторінок бла-бла
Чем ниже демпинг фактор усилителя, тем больше добротность динамика. Чем выше добротность динамика без изменения оформления тем больше будет проявляться выброс на ачх и тем медленнее будет бас. Вполне можно назвать это "выразительно". И я даже не против того, что так действительно лучше.
Мне сейчас наиболее интересна связь объективных измерений и субъективных ощущений.
И да, мне очень нравился мой однотактник в классе А. Объективно он был полное Г.
(Отредактировал 22-10-2021 в 22:50 Гаруспик.)
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 22:54
(22-10-2021 12:41)AABBCC писал(а):  Из моей скромной статистики прослушивания разных АС, есть вывод, что 4 ома звучат интереснее, на мой вкус. Если одним словом описать, динамичнее. Больше драйва.
Думаю, так і є, суб'єктивно динамічніше. У студіях більше використовують високоомні. Вони мають вищю чутливість при тих же інших параметрах і на них краще чутна мікродінаміка.

(22-10-2021 22:50)Гаруспик писал(а):  Мне сейчас наиболее интересна связь объективных измерений и субъективных ощущений.
Ось з цим я і зіткнувся, коли аналітика вступає в конфлікт з відчуттями. Чогось ми не враховуємо або не знаємо, чи не знаємо що враховувати

(22-10-2021 22:50)Гаруспик писал(а):  Чем ниже демпинг фактор усилителя, тем больше добротность динамика. Чем выше добротность динамика без изменения оформления тем больше будет проявляться выброс на ачх и тем медленнее будет бас. Вполне можно назвать это "выразительно". И я даже не против того, что так действительно лучше.
Якщо взяти в руки бас-гітару, дошку, напівакустику, пограти на ній без підсилення і уважно послухати, ми не почуємо розмазаного звуку, як і надмірно сухого. Природні атаки, загасання, дві ноти, взяті одночасно не викликають відчуття дисонансу.
Думаю, в настройках апаратури потрібно перш за все прагнути до виразності
(Отредактировал 22-10-2021 в 23:15 freesound.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 22-10-2021 23:54
Freesound - вот точно не надо смешивать аппараты для звуковоспроизведения и звукоизвлечения. Разные, причем настаиваю, не пересекающие сферы.
Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady
freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 23-10-2021 00:09
Я не зрозумів про що ви?
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 23-10-2021 01:12
Это я уже понял что вы не поняли. Погуглите тогда что такое звуковоспроизведение и звукоизвлечение.
Тогда и поймете чем гитара от колонки отличается.
Найти все сообщения

freesound Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 23-10-2021 01:55
Ну коли гітара перетворюється в апарат ...Pohval

Погуглив
https://www.youtube.com/watch?v=1h9IXCUhSIM
(Отредактировал 23-10-2021 в 01:56 freesound.)
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 23-10-2021 02:00
Слово "аппарат" впервые употребили вы, как и перенос качеств муз. инструмента, на усилитель. Сам сморозил глупость, сам себя погладил?
Найти все сообщения

hennady Не на форуме
Старожил

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 23-10-2021 08:04
(22-10-2021 21:38)freesound писал(а):  На підставі цього виходить, що ваше твердження про ущербність концертної техніки вірне. Вітаю! Wink...
спасибо, разве кто то использует концертные усилители для прослушивания дома?
(22-10-2021 21:38)freesound писал(а):  ....
Перш ніж вирівнювати АЧХ (по моді), спробуйте провести експеримент. Виміряйте АЧХ піаніно і в цій же кімнаті виміряйте АЧХ записи піаніно...
после звукорежиссерского мастеринга? серьезно?

(22-10-2021 21:38)freesound писал(а):  ....
Коли я порівнював свій 40-ватний підсилювач А класу з демпінгом не вище 40 і без ОС з іншими підсилювачами з демпінгом в кілька сотень і набагато більшої потужності, на різних типах АС, всі присутні відзначили, що мій краще, виразніше і рівніше відтворює, особливо на НЧ. Це відповідь на практиці замість сотень сторінок бла-бла

...
кто ж спорит с тем, что амплитудный сустейн, чем и страдают безобщеОсные усилители, многим нравится Улыбка

(23-10-2021 00:09)freesound писал(а):  Я не зрозумів про що ви?
это очень странный вопрос..Rolleyes
(Отредактировал 23-10-2021 в 08:10 hennady.)
Найти все сообщения

лысый Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 23-10-2021 08:58
(21-10-2021 08:50)Victor-Blues писал(а):  А может хватит уже о маркетологах, чудотворцах и т.д... Общие принципы технологии продаж всем давно и хорошо известны - к чему это бесконечное непродуктивное пережёвывание очевидного? Ну, разве что из сугубо личных соображений, типа: "Поднимись над суетой и посмотри на Мир с вершины"... Банально и скучно...
Ну а как же без них, если ваши фантазии о целях технарей тем и вызваны, что вы явно обчитались/обсмотрелись всяких чудотворцев. И тем, что вот это давно известное и очевидное похоже для вас большая новость. Действительно банально и скушно.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 23-10-2021 10:43
(22-10-2021 21:38)freesound писал(а):  На підставі цього виходить, що ваше твердження про ущербність концертної техніки вірне. Вітаю! Wink
Для концертной техники на первом месте SPL, а SQ где-то сбоку.
Я думаю, мало кто согласится иметь концертный звук (в плане качества) у себя дома.

(22-10-2021 22:54)freesound писал(а):  Думаю, так і є, суб'єктивно динамічніше. У студіях більше використовують високоомні.
"Динамичность" зависит от импульсной характеристики ГД.
С низкоомными ГД реализовать это сложнее из-за большего влияния сопротивлений катушки фильтра и выходного УМЗЧ.
А в студиях щас засилье активных мониторов, причём в последнее время ещё и с DSP. И высокоомные динамики в такие мониторы ставить нерентабельно.
(Отредактировал 23-10-2021 в 10:58 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: hennady
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 23-10-2021 11:03
(23-10-2021 10:43)VNV73 писал(а):  А в студиях щас засилье активных мониторов, причём в последнее время ещё и с DSP. И высокоомные динамики в такие мониторы ставить нерентабельно.
Какая связь? И высокоомники что, дороже?
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Дампинг фактор - действительно?! / 23-10-2021 11:47
При равной чувствительности, высокоомник нужно кормить большей амплитудой, для получения аналогичного SPL.

ЗЫ Вот отличия step response для разного КД:

(Отредактировал 23-10-2021 в 11:49 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS