И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях.
Автор Сообщение
kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 06:31
(22-01-2025 01:11)element писал(а):  Виниловая пластинка. Patricia Kaas."Scène De Vie". Производитель Holland. 1990г.Состояние винила- NM.
Любопытно, как на счет сибилянтов? Если можно, оцифровать с линейного с выхода корректора. Что-то из треков: Coeurs Brisés, Regarde Les Riches, Les Hommes Qui Passent... Спасибо.

(23-01-2025 00:57)element писал(а):  А цены..... это "такое"...
Действительно. А потом умники на форумах сказочные эпитеты подобрать не могут, а про истоки не грех и забыть facepalm
(Отредактировал 23-01-2025 в 07:32 kastet78.)
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 12:02
К сожалению, вам помочь с оцифовкой не могу- не занимаюсь. Да и нечем мне этого делать.

Но, т.к., вы с винилом в отдаленном понятии , расскажу от чего зависят возможные сибилянты при прослушивании виниловой пластинки.
Если мы говорим о конкретно этом альбоме Patrisii Kaas, то скажу, что альбом записан очень прилично. Это 1990 год и если рассуждать о качестве записи от различных производителей виниловых пластинок в мире, то французские пластинки обычно записаны и зчучат очень хорошо. Но, это в том случае, если пластинка исполнителя выпущена именно во Франции. Здесь же мы имеем релиз, мастеринг для которого сделан во Франции Бруно Ламбертом, студия CBS/Sony. Но отпечатана пластинка в Голландии.
Голландская " печать" почти всегда качественная, но имеет " родимые пятна" в виде смещенного тонального баланса в область ВЧ. Это почти на всех голландских пластинках. Но здесь, в этом случае пластинка записана более- менее нормально. И находится в состоянии NM, то есть практически новая, с минимальным прослушиванием до меня. Так- что, сибилянтов, как таковых нет, а то, что я заметил при воспроизведении первой композиции где в левом канале непонятно какие муз. инструменты превращаются в грязь (песок)..... возможно об этом вам расскажет Вадим, если найдет время.
Ещё о сибилянтах..... они зависят при воспроизведении от самой фонограммы, а так же от состояния иглы катриджа и ее профиля заточки. У меня игла практически новая (NOS), пробег возможно часов 60. Профиль заточки- эллиптический. Катридж предтоповый на тот период в линейке Шур -М91Е.
В СССР в 91-м году была выпущена лицензионная версия этого альбома (лицензия CBS) рекорд- лейблом Русский Диск. Звучание конечно не такое правильное, как нс оригинальном альбоме, с подчеркнутыми ВЧ составляющими. Возможно такое звучание и создает при аоспроизведении противные сибилянты. Я не знаю, каким заводом, или несколькими заводами была произведена печать этой пластинки, но уже хорошо то, что выпустили в то время отличный альбом этой французской исполнительницы .
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 12:56
Я не понял природу этого призвука колючего, ваш релиз не нашёл, но он присутсвует и на других изданиях, и в правом канале тоже, не так выраженно. Следствие я глубоко не проводил Wink Записывали материал для этого альбома на нескольких французских студиях, конкретно этот номер на солидной студии Мaркаде в Париже. Технически оснащена очень солидно, там и цифровая и аналоговая обработка имелась уже тогда. Этот эффект возникает тогда, когда в звуке явно присутствует работа ревербератора, я лично на него и грешу, у них был один из первых цифровых, производства ЕМТ. Думаю, запись там не в чистом аналоге.
(Отредактировал 23-01-2025 в 13:06 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element
Draconian Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 12:58
Да какой аналоговый то? 8 лет как СД вышел.

Quis custodiet ipsos custodes?
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 13:03
Вы это напрасно, на этой студии и сейчас есть возможность писать олдскул на классических винтажных аппаратах. Есть запрос на такое. Контора богатая, там писали Гейнсбур, Шаде, Евору, Биркин, это только то что у меня из дисков есть, а у артистов есть прихоти и причуды.
(Отредактировал 23-01-2025 в 13:15 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , Draconian
ZLoDAY Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 13:37
Цифровой мультитрек тогда - очень дорогая затея. Был не во всех студиях.
И потом, пульт тоже должен быть цифровым, иначе нужно было гонять туда/сюда цифру/аналог много раз. Ведь обработка тоже желательна по цифре. Это всё требует синхронизации и сопряжения зоопарка интерфейсов, стоило на те времена грузовик бабла.
Скорее всего, не морочили себе голову, работали по старинке, а стерео мастер сбрасывали на цифру. ААD то есть.
Цитата: не понял природу этого призвука колючего, ваш релиз не нашёл, но он присутсвует и на других изданиях
Помню, что на каких то ранних треках звук, будто через низкобитрейтный MP-3 пропущен.
Несколько раз слышал это на CD изданиях. Удивлялся, так и не поняв причины тогда: до распространения MP-3 ещё лет 8.
Не про этот эффект речь ?
(Отредактировал 23-01-2025 в 13:49 ZLoDAY.)

Audiophiles use phono leads because they are unbalanced people!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Draconian
Draconian Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 13:49
Ну аналог ,так аналог.

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 13:51
(23-01-2025 13:37)ZLoDAY писал(а):  Цифровой мультитрек тогда - очень дорогая затея. Был не во всех студиях.
Томсон Твинс про альбом 86-го года:
At Marcadet we were using a 3M 32-track digital recorder which was very difficult to use and continually breaking down.

(23-01-2025 13:37)ZLoDAY писал(а):  Не про этот эффект речь ?
Я не знаю. Юрий сказал, что ему колючий песочек там слышен, у меня этого диска нет, я качнул пару и там есть нечто похожее на описание, на грани, между искажением и каким-то резонансом, в полосе 6-7 кгц. Если интересно - вот рип нередактированный.
(Отредактировал 23-01-2025 в 14:38 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 13:58
Вадим, спасибо за развернутый ответ. В принципе я осведомлен о её таорчестве.
Знакомство с Каас для меня произошло в 1989году . Наша девушка- переводчик побывав во Франции на практике (немецкий и французский языки. Я работал в то время на немецко- украинском совместном предприятии по выпуску компъютеров) привезла оттуда пару компакт- дисков. Одним из них был "Mademoiselle chante le blues". Предложила их мне( ни у неё, ни у меня плеера CD не было). Я их купил. А когда через некоторое время приобрёл Вега 122, этот CD стал для меня одним из любимых. Правда я его продал, когда купил версию на виниле в середине 90-х. До сих пор жалею об этом.
В виниловом варианте есть три её пльбома а на CD... порядка пяти.

Непонятно почему Патрисия сменила в 90- м году рекорд- лейбл. Перешла с POLYDOR на COLUMBIA / CBS. Все-таки первый ее альбом на POLYDOR записан значительно лучше. Даже можно утверждать- очень хорошо.
Скажу, что у меня слабость к французским исполнителям. Первые шаги в музыке в 60-е я делал вместе с Джони Халидеем, Сержем Гинсбуром,.....
А к французским исполнительницам - особое: СильвИ Вартан , Мирей Матье, Франсуаза Арди, Далида,.... и многие другие.

(Отредактировал 23-01-2025 в 14:03 element.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: zick
zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 14:07
Тоже люблю французскую музыку. Франкофоны в своём культурном пространстве жили, это интересно. А Каас вообще интересная история - она пела в баре с детских лет, там её услышал один случайный человек и потащил в индустрию. Она по французски говорила очень плохо, родной - немецкий. Понравилась девушка Жерару Депердье и его тогдашней жене, они спродюсировали, помогли записать первые синглы, писали стихи для её песен. Но шансон тогда был не в фаворе, и многие лейблы не верили в успех - потому она и перешла туда, где такое было интересно продюсерам.
А студиями она пользовалась одними и теми же, независимо от того, кто был издателем.

(Отредактировал 23-01-2025 в 14:59 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

Draconian Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 14:18
Жак Брель тоже неплох.Хоть и бельгиец.Записал кассету сборник.
Джо Дассен,есть один СД.
Из рока,Рита Мицуко нравилась.
А так,французский рэп хорошая вещь.Необычная.
Специально лазил искал.
(Отредактировал 23-01-2025 в 14:27 Draconian.)

Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 15:50
(23-01-2025 13:37)ZLoDAY писал(а):  Скорее всего, не морочили себе голову, работали по старинке, а стерео мастер сбрасывали на цифру. ААD то есть.
Там могло быть такое АД-ДА-АД, что не разберёшь. Писали на Маркаде на цифровой мультитрек, он у них с 81-го года, что-то тащили на Континенталь на цифровую консоль, в общем мы не узнаем этого уже. Но у нас есть звук. И можно спросить кого-нибудь золотоухого, у которого есть такой винил, они точно скажут, цЫфирь это или его величество.

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 16:07
(23-01-2025 00:23)ZLoDAY писал(а):  Конкретнее, Александр, пожалуйста, там у моделей цифробуквы в индексе.

С Tascam DR серии дел не имел, только в руках держал, а Zoom H6,H4 - много и плотно. И хотя H4 это действительно больше репортерская шняга, ну или блоХерская, кому как удобнее; на неё можно делать качественные записи с микрофонного входа. Даже встроенные XY микрофоны вполне адекватны.

Да, какой нибудь Sound Devices покруче будет в плане микрофонных усилителей, но не на свою разницу в цене. Просят же за него столько потому что надёжнее, каналов больше, а главное - тайм_код и на часовых сессиях он не "плывёт" по времени. Нужно ли это в быту ?

В первичной(или живой) записи важнее как и какие микрофоны поставить, чем крутизна гамнитафона куда фиксируется это всё.

А вот для вывода или Цифро-Аналога они (диктофоны) КАТЕГОРИЧЕСКИ
не годятся ! Хоть DSD 5.6 Mhz хоть что...

И твой вывод о "бездушной цифре" на основании пары дешевых ЦАП-ов и диктофона так же смешно как
Та-а-а-ак,дивлюсь "профi" пiдгребли зi своїм катiгорiческi!
Давай на початках розберемось з "дiктофонами".

Во-первых, никто не слушает музыку с Таскама,на него делают запись в 16-44 или 24-96,он удобен своим конструктивом,пальцами одной руки можно одновременно нажать на две книпочки-видео и аудио ,хоть в Таскаме есть выход на камеру чтоб включить единовременно на запись.
Таскам это начального уровня профи репортёрский рекордер.

А вот с рекордера Корг уже можно слушать музыку и пока его не победили ни R2R ,ни Аббас ДАКи которые пристёгивались ко моей "системе".
Корг организован на микросхеме Cirrus Logic CS4398, АЦП — Texas Instruments Burr-Brown PCM4202.Производителем же рекомендован использовать устройство в студии: для архивного хранения финальных миксов, записи микса с аналогового пульта. Аппарат также подойдет и для выездной звукозаписи, подкастинга и живых выступлений.

Конечно о НЕдешманских ДАКах вовлечённые в эту тему могут рассуждать только на уровне ОБС,потому как никто из здешних дешманов не имеет и не будет иметь ДАКа за стопитсот милёнов.
Как и то,что здешние дешманы не имеют и никогда не будут иметь НЕдешманских аналоговых сетапов.
По этому все разговоры -сравнения на уровне равных форматов.

Далее,все эти слюнявые бульки о фантастической цыфири которые пускают фсякие Злодюжки,одесские ДедЫ и наплывшие от Кёнигсберга аж до Карафуто-не более как слюнявые бульки о том как их "корабли" бороздят просторы Вселенной.

Чтоб не уходить от темы:в Корге на задней панели есть собсно сам выход (RCA и XLR)куда одновременно можно подключить один из моих S-VHS проф. рекордеров подогнанных под аудио и...записать,используя встроенные микрофонные усилители, одновременно как в DSD так и в аналоге с 20-20000 и DD 90Дб на "выездной сессии",что я иногда и делаю производя полевые записи,потом кайфую в ЭС наушниках,есть что сравнивать и это заипись.

Найти все сообщения

kastet78 Не на форуме
Старожил

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 16:20
(23-01-2025 12:02)element писал(а):  К сожалению, вам помочь с оцифовкой не могу
Есть три оцифровки российского издания, сделанные на разной связке аппаратуры. У всех дико искажены сибилянты. Может быть и запись такая, может и тракты не справляются, может быть и то и другое вместе взятое. На цифровом варианте сибилянты чистые.
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 16:51
(23-01-2025 16:07)baheba писал(а):  Cirrus Logic CS4398
Аудиофилы кристалловские чипы ругают, а мне нравится их звук. Давно купил на 4396 ЦАП, вполне устраивал, а потом взял такой же модели, но с полным апгрейдом Модрайта. И слегка присел - другие ОУ, другая обвязка и другой звук. Такие дела. Ставишь слово профи в кавычки, это правильно, ты ж тут квалификационная комиссия со своим коргом ))
(Отредактировал 23-01-2025 в 16:59 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 17:19
(23-01-2025 16:51)zick писал(а):  Ставишь слово профи в кавычки, это правильно, ты ж тут квалификационная комиссия со своим коргом ))
Сам не чекав,Дiду,нещодавно були наїздом варяги iз Сiмфера,привозили купу всякого залiзяччя, Корг їх всiх роздер як Тузiк грєлку,чи то тому шо все в одному флаконi,чи то ще яка бiда,пiсля цего я аж витер його iзопропиловим спиртом,шоб блищав.
Апофеозом в кiнцi поставив аналог...се рiзнi свiти!!!
Ти не уявляєш як менi тебе шкода,що ти перестав се чути,оцифрувавсь як тi "драгоняни".
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 17:22
Ой не надо меня жалеть, я прусь от аналога, вот поставил сейчас винил Тирекс и прыгаю. Это мне тебя жалко - купи хорошую головку на вертак, у тебя там горлышко сдавлено в аналоге, а в цифре , да хер его знает, что там в том корге намутили, какой фильтр цифровой, клок, как платы разведены, насколько малошумные и быстрые операционники, но если тебе всё не так, значит там не всё в порядке. Там всё влияет сильнее чем в любом аналоговом утройстве. Шаг влево-вправо - расхождение от правильной кривой.
(Отредактировал 23-01-2025 в 17:25 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 17:43
(23-01-2025 17:22)zick писал(а):  - купи хорошую головку на вертак,
Стоит новый золотой Градо,мне нравится,было несколько заходов в прошлом на МС с трансами,не скажу что дорогое,в районе 1-1.5К,не зашло,какой- то кукольный звук в целом,недавно хотел выменять усилитель на по-мойму Динавектор,тот что игла и стержень -единый,короткий алмаз,присмотрелся через лупу,а игла сточена с одной стороны и главное ж господарь божился что почти не пользованная,пролежала без делаHappy0196Happy0196Happy0196.
Представь какие пользователи слушали её,с какой скатывающей силой,да и вообще.Надеюсь Дед ты не из их числа?
Найти все сообщения

zick Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 17:45
Я по старинке, лёгкие и средние армы предпочитаю. Одороблы типа FR не впечатляли. У меня МС по паспорту играет от полграмма.
(Отредактировал 23-01-2025 в 17:47 zick.)

Не вижу смысла.
Найти все сообщения

baheba Не на форуме
Ветеран

RE: И всё таки, ОНИ крутятся. Размышления о CD, LP и других физических носителях. / 23-01-2025 17:50
(23-01-2025 17:45)zick писал(а):  Я по старинке, лёгкие и средние армы предпочитаю. Одороблы типа FR не впечатляли. У меня МС по паспорту играет от полграмма.
Пол-грамма не хило,а как оно на резких пиках,не искажает?

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS