По поводу майкролайна/риджа не совсем соглашусь. Навскидку набросал рисунок с четырьмя видами заточек: конус, эллипс (по сути тот же конус с сошлифованными передней и задней плоскостями), шибату и майкро. Точки касания иглы о стенки дорожки, при условии новых игл, у всех плюс минус одинаковы при виде сверху, за исключением двух последних, там площадь больше за счет продольного пятна контакта. Вертикальными прямыми показаны грани при износе. Конус вылетает из конкурса при больших колебательных и у яблока, за счет касания дорожки передней и задней плоскостями и еще самым большим пятном контакта при износе - с такими плоскостями он ничего толком не огибает и начинаются искажения. Эллипс держится дольше, искажения не такие большие, потому, что проблемы начинаются не из-за профиля, а из-за износа. Новый эллипс у яблока проходит вполне себе неплохо. Чаще всего меняют, когда он изнашивается до такой степени, что ложится на дно канавы, выгребая дичайшие искажения. Шибата - промежуточное звено, и так видно что лучше эллипса, но хуже майкро. На майкро, ридж изнашиваясь не увеличивает пятно контакта и потому проходит сложные кракозябры нарезки даже будучи изношенным. Его меняют только когда он тоже на дно канавки ляжет. Но проходит он сложные дорожки до последнего. В этом его основное преимущество. В принципе можно сравнить новыми, например АТ 150Ea и АТ 150MLX. Пройдут они все тяготы и невзгоды последнего трека почти на равных. А вот поработав полгодика, разница уже будет довольно сильно заметна
Эта картинка очень условна, буквально для объяснения на пальцах. В реальности микроскоп дает гораздо более интересные результаты. И мало похожие на картинки. Как минимум дорожки совсем не такие как рисуют
Понятно, что условно. Но вот эти векторы, на верхней картинке, дают представления как записана и как считывается информация с дорожек пластинок. И если в сложных заточках вектор считывания не меняется, то на сфере и эллипсе он меняет направление, что и допускает искажение начальной «информации»
Там, если прикинуть, доли микросекунд несинхронизации левого и правого каналов будет. До каши в звуке дело не дойдет. Кашу делают сильный износ эллипса, а конус сам по себе "неповоротлив". Хотя, на заре LP, ADC делала конус аж 0.4 мил. Проходил везде со свистом, но быстро изнашивался и падал на дно.
У меня устойчивое ощущение сложилось, что на качественно записанных по ВЧ дисках сложные заточки выигрывают, а на сибилянтах, которые уже акцентированы на записи, конусы как играли хуже, так и не обостряют, а шибата проблемы только выпячивает. Микролайна своего не было и нет, а конус, эллипс и шибата на трёх одинаковых головках стоят и это дело я прослушивал на именно такой предмет.
Я сравнивал на одной тушке эллипс и микролайн на пластинке Мелодии. Там где у эллипса есть искажения на сибилянтах, микролайн проходит чисто. Конкретно, VM540ML и 520EB. Shibata тоже есть в использовании, AT14Sa. Так же есть гипер эллипс, Shure V15 Type IV, но по прослеживанию, лучше всех, Microline. А Shibata, лучше эллипса.
Они ведь и читают на разной глубине дорожку, может износ дорожки влияет. Я отслушивал две только распечатанные пластинки, Спаркс Кимоно и 10 сс Ориджинал саунтрек. Спаркс записан классно, 10 сс с сильными искажениями. И такой результат. Но понятно что у нас разные вертушки. У вас же техникс 1500 судя по рипам на том ресурсе? Может что-то не так читается, как моя соня 3000 исполняет, хз. С вашим опытом трудно ошибиться, я так думаю.
Я сравнивал на другой вертушке, 1500 давно уже нет, но не суть. AT440MLa на любой вертушке давала точный и четкий звук без искажений, даже на советских Электроника и Ария
(12-04-2025 11:15)Mo45 писал(а): Слушать AT3600 не могу, от слова совсем. Звук в целом стал намного хуже, я вообще не могу точно определить ушли ли мои свистящие высокие «С».
На просторах забугорных форумов нашел обсуждение похожего сетапа Pro-Ject Debut carbon evo + Marantz PM6007. В ней ТС не сообщает о сибилянтах, или других проблемах, а еще - не слышит разницы между фоно в PM6007 и Pro-ject Phono box MM. После замены 2M Red на 2M Blue как будто-бы тоже ничего не услышал.
Меня больше заинтересовал этот ответ:
Жаль только в этих терминах я ничего не понимаю))
У меня появляется осторожное предположение, что данный проджект та еще какашка, и что в него ни ставь, звук будет фиговый. И фонокорректор встроенный похоже чисто для галочки.
(12-04-2025 11:33)zick писал(а): (Выше ёмкость - резче ВЧ. Набирается из суммы - проводка арма + кабель от проигрывателя до усилителя)
Там резонанс. Частота его: F=1/(2п(sqrt(LC))), где С - суммарная емкость (кабель+проводка+конденсатор, стоящий параллельно входу ФК), а L - индуктивность головки. Частоту выбирают в зависимости от величины спада АЧХ на ВЧ. В основном это делается в диапазоне 15-20кГц. Если емкость слишком мала то резонанс уходит в ультразвук и почти не выполняет своей функции, если наоборот слишком велика, то начинается слишком рано, поднимая верхнюю середину. Для относительно высокоиндуктивных ММ головок (400мГн) оптимальная емкость примерно 150-220пФ. Величина резонанса зависит от входного сопротивления, чем оно больше, тем больше подъем.
(12-04-2025 17:48)NoOneIsThere писал(а): Я сравнивал на одной тушке эллипс и микролайн на пластинке Мелодии. Там где у эллипса есть искажения на сибилянтах, микролайн проходит чисто.
Там есть еще какая штука... Современные иглы, в частности микролайн, в "фас" (не в поперечном разрезе) имеют тоже хитрую форму и верхняя часть канавы, которая зачастую имеет облои, оставшиеся при изготовлении, либо раздербаненную неправильным прижимом или толстой иглой в этих случаях никак не касается иглы.
Кричащий характер сибилянтов в верхней середине как раз обусловлен этим моментом.
(12-04-2025 20:29)VeschiiOleg писал(а): Там резонанс. Частота его: F=1/(2п(sqrt(LC))), где С - суммарная емкость (кабель+проводка+конденсатор, стоящий параллельно входу ФК), а L - индуктивность головки. Частоту выбирают в зависимости от величины спада АЧХ на ВЧ. В основном это делается в диапазоне 15-20кГц. Если емкость слишком мала то резонанс уходит в ультразвук и почти не выполняет своей функции, если наоборот слишком велика, то начинается слишком рано, поднимая верхнюю середину. Для относительно высокоиндуктивных ММ головок (400мГн) оптимальная емкость примерно 150-220пФ. Величина резонанса зависит от входного сопротивления, чем оно больше, тем больше подъем.
Там есть еще какая штука... Современные иглы, в частности микролайн, в "фас" (не в поперечном разрезе) имеют тоже хитрую форму и верхняя часть канавы, которая зачастую имеет облои, оставшиеся при изготовлении, либо раздербаненную неправильным прижимом или толстой иглой в этих случаях никак не касается иглы.
Кричащий характер сибилянтов в верхней середине как раз обусловлен этим моментом.
Вторая часть сообщения- всё так есть.
А по первой части- не правильно в рассуждениях. Современных катииджей нет, чтобы они имели АЧХ , не доходящую до 18-20 кГц. Даже эта пресловутая 3600, которую используют сейчас повсеместно и " лепят " как " штатную" в многие современные вертушки начального и немного выше уровня , имеет верхнюю полосу до 20кГц. Естественно, она " тупая" в плане получения тонких нюансов, но рок, или металл вполне отыграет.
И ёмкость, которая определяет резонанс входной цепи совместно с индуктивностью головки и входым сопротивлением корректора устанавливают за границей высшей воспроизводимой частоты головкой. Иначе получите вот такие негаразды с сибилянтами и фазовые сдвиги.
По профилям заточек катриджей.
Микро ридж имеет не только острые боковые грани, как показал на рисунке ув. operator,но и еще это микро ребро, которое находится на острие иглы. И сначала от долгой эксплуатации " спиливается" это микро-ребро и игла только боковыми гранями начинает считывать инфу. А так же, начинает доставать практически до дна дорожки.
Ещё одно заблуждение. Иглы сложного профиля ( шибата, микролайн, лайн контакт, гипер эллипс,...) не имеют площади касания поверхности канавки большей, чем у сферы (конуса), или псевдо- эллипсс ( заточка, в которой для уменьшения эфф. массы иглы сняли переднюю и заднюю фаски).
А такие иглы сложной заточки образуют тонкую проекцию в точке касания иглы к стенкам канавки.
Именно по этой причине иглы сферического профиля могут иметь практически любую прижимную силу ( конечно, очень грубое высказывание) до той величины давления на стенки канавки, пока это давление не начнёт разрушать канавку ( 3; 5:7; 9 Гр)
А иглы сложной заточки, ввиду своего " ножевого вертикального действия" на стенки канавки имеют вполне определённое верхнее значение прижима иглы. При превышени которого игла сложных профилей разрушит дорожку. И эта прижимная сила не превышает обычно у таких современных головок значения в 3 Гр. Обычно 1,6- 2,8 Гр в зависимости от заточки иглы и комплианса иглодержателя.
Но! Естественно, многорадиусные иглы и их поведение ч дорожке пластинки гораздо лучше по всем аспектам. ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ И КРОПОТЛИВОЙ УСТАНОВКЕ КАТРИДЖА.
Дл, меня лично, наиболее приемлимым вариантом иглы является эллиптическая заточка, или гипер- эллиптическая. А так же- сферическая.
ЗЫ. Любой новой головке нужно дать проиграться . И для набрания кондиций иглы с кантеливером/ демпфером. И для прогрева катушек намотанных большим количеством витков медного провода. Даже такой " убогой" , как 3600, которая по всем параметрам не хуже половины наших ГЗМ.
(12-04-2025 22:22)element писал(а): Современных катииджей нет, чтобы они имели АЧХ , не доходящую до 18-20 кГц.
АЧХ доходит, но доходит с завалом. Причем приличным, достигающим нескольких дБ. Подавляющее большинство головок начинает валить еще с 9кГц примерно (cм. ниже). К сожалению, такова "селя ви". Причин много, как механического, так и электрического планов, останавливаться не буду сейчас на них. Поэтому зачастую корректировать надо не только самый верх, но и верхнюю середину (как раз именно эту область и затрагивает упоминаемая третья тау 75мкс)
Примеры АЧХ некоторых головок (из моей коллекции измерений и измерений А. Бокарева, известного разработчика ламповых ФК) ниже:
Установка емкости за границей диапазона необходима лишь для корректоров обладающих плохой устойчивостью и возникновению биений на левом скате резонансной кривой. Но современные усилители на 90% лишены этого артефакта и поэтому корректировать надо именно в слышимой части диапазона, а не раскачивать ультразвук. При этом появляется воздушность, "аэроация" звука и удаляется ненужный шум за резонансом, т.е выше 20кГц.
Резонансный горб на частоте 16кГц величиной даже в +6дБ (обычно там вдвое-втрое меньше), не вызывает абсолютно никаких сибилянтов. Проверяется это просто, достаточно завалить эту частоту регулятором тембра, при этом сибилянты не пропадают, а лишь становятся чуть тише, потому что они лежат в гораздо более низком диапазоне 6-10кГц.
Расово правильная коррекция:
(на нижнем графике, разумеется, смотрим на синюю линию - т.е уже с корректором, линии, которые под углом идут, это без него)
(12-04-2025 22:22)element писал(а): Но! Естественно, многорадиусные иглы и их поведение ч дорожке пластинки гораздо лучше по всем аспектам. ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ И КРОПОТЛИВОЙ УСТАНОВКЕ КАТРИДЖА.
Дл, меня лично, наиболее приемлимым вариантом иглы является эллиптическая заточка, или гипер- эллиптическая. А так же- сферическая.
Перебрал штук 20 картриджей с разными заточками. И проблем с настройкой небыло как раз у AT с микролайн профилем. Отлично играла на любой вертушке, даже таком монстре
Да, RB250. Меня выбесил штатный, поэтому его оторвал и прилепил этот. Но проблемы с нестабильностью скорости остались. Вскоре избавился от этого хлама и было это в 2008 году.
VeschiiOleg, вы снова рассказываете о половине проблемы ВЧ резонанса в катриджах. Не нужно " лукавить" . Чисто электрическтго резонанса в катриджах нет. ВЧ резонанс- это электро- механический резонанс. Далее не буду, чтобы не зас** рать ветку.
Да и графики тут не совсем уместны. Вы показываете осведомленным пользователям то, что они знают. А не осведомлённые этого не поймут.
Рассказ о том, что головка имеет завал начиная от 9 кГц..... тоже не совсем уместен.
Все ММ катриджи имеют провал характеристики примерно в этом диапазоне , начинающийся в районе примерно 7кГц и простирающейся до 11-12 кГц. Есть разница "завал" и " провал" ?
Конечно, можно найти катридж, который будет иметь завал характеристики от 9 кГц и до упора, или организовать этот завал намеренно. Но отвлекаюсь....
К нашим баранам... мне не нравятся тонармы с траверсой из карбона. Да ещё, если в таких тонармах установлен тонармовый кабель на основе " серебра". ( а кто его знает,что они там поставили..., что за кабель?)
Вот такое сочетание карбонововой траверсы в тонарме + проводка в тонарме непонятного свойства + непосредственное крепление основания тонарма на шасси вертушки + катридж с непонятными кондициями ( непонятными, по крайней мере,- для меня)....
Возможно все это вместе взятое, или каждый случай отдельно даёт такой результат с сибилянтами.
Возможно, здесь я бы не писАл такой информации, но поверьте опыт, основанный на десятилетиях работы с такой и " не такой" разной техникой дает возможность поделится таким опытом.
NoOnelsThere, прежде, чем рассказывать о том, что никаких проблемм с юстировкой катриджей с сложной заточкой игл у вас не было ( а может быть и действительно не было) , рассаажите как в действитеььности вы такой катридж юстируете. ( некоторые пользователи просто ставят на тонарм..... и всё! Установил! Работает!)
Для проверки возьмите хотя бы тестовый диск от" Hi-Fi News...." ( забыл как полностью называется) и по последнему треку из трёх на последней стороне проверьте правильность вашей юстировки. Это займёт какое- то время, но можно ограничиться и одним, первым треком из этих трёх последних. Первый трек (их последних трёх на второй стороне)займет меньше времени при вашей юстировке..
По крайней мере, если с головкой, стоящей на новой, "из коробки" , вертушки все в порядке, то таких артефактов, которые описывает ТС, быть не должно.
Для этого и предложено заменить временно головку, которая штатно установлена на вертушке, на 3600. Да, 3600, конечно не " хватает звёзд" , но в течение недели послушать пластинки с надеждой в то, что сибилянтов с этой головой не будет.... есть.
Но вмешивается фактор записи самих пластинок ( в особенности - новоделов). Не покупайте цветные виниловые новодельные пластинки, если есть другой выбор - черные. Хотя, кто его знает, что они там наворотили с уровнями записи и коррекцией таких " новоделов".
Спасибо.
(13-04-2025 11:21)element писал(а): NoOnelsThere, прежде, чем рассказывать о том, что никаких проблемм с юстировкой катриджей с сложной заточкой игл у вас не было ( а может быть и действительно не было) , рассаажите как в действитеььности вы такой катридж юстируете. ( некоторые пользователи просто ставят на тонарм..... и всё! Установил! Работает!)
Для проверки возьмите хотя бы тестовый диск от" Hi-Fi News...." ( забыл как полностью называется) и по последнему треку из трёх на последней стороне проверьте правильность вашей юстировки. Это займёт какое- то время, но можно ограничиться и одним, первым треком из этих трёх последних. Первый трек (их последних трёх на второй стороне)займет меньше времени при вашей юстировке..
Использую шаблоны, ссылку на которые давал ранее, но для конкретного проигрывателя. Некоторые шаблоны делал сам. Данная пластинка у меня есть, как и входящий в ее комплект, универсальный шаблон. А на указанных треках я проверяю лишь настройку антискетинга.
(13-04-2025 11:21)element писал(а): ВЧ резонанс- это электро- механический резонанс.
Да, конечно. Но электрическая составляющая тем не менее преобладает. На графиках хорошо видна зависимость АЧХ от емкости и импеданса, что на механическую составляющую не влияет.
(13-04-2025 11:21)element писал(а): Все ММ катриджи имеют провал характеристики примерно в этом диапазоне , начинающийся в районе примерно 7кГц и простирающейся до 11-12 кГц. Есть разница "завал" и " провал" ?
Там в подавляющем случае не провал, а именно завал. Т.е после провала он простирается дальше и на крайней частоте может достигать неприличных значений. На приведенных выше картинках эти значения хорошо видны.
Я не знаю как измеряли головки Градо, применительно к квадрофонии, (я видел картинки результатов испытаний с полосой в 55кГц), возможно применяли специальную коррекцию в ФК или хитрую эквализацию при записи. Но если ничего не предпринимать, то стоковая АЧХ очень плавно спадает примерно с верхней середины и к 30кГц опускается на 10-15дБ (дальше посмотреть у меня не позволяет свип на тестовом диске, но проаппроксимировать вполне можно). Как там 55кГц получено одному Богу известно)))))
Вот вот...., одному богу известно. Для меня, ваши выставленные картинки по Градо, вообще удивительны. Да и вообще.... картинки там, не айс. В 21 веке, ММ катриджи хуже, чем ч середине 20-го . Вопрос повисший в воздухе.
Например, вот график АЧХ и разделения каналов для MI катриджа из середины 70-
Вот вот...., одному богу известно. Для меня, ваши выставленные картинки по Градо, вообще удивительны. Да и вообще.... картинки там, не айс. В 21 веке, ММ катриджи хуже, чем ч середине 20-го . Вопрос повисший в воздухе.
Например, вот график АЧХ и разделения каналов для MI катриджа из середины 70- х, Empire 2000Z. Что ни говорить, катридж и на сегодня очень хороший. Этот график - скрин из интернета ( у меня сейчас в наличии никаких бумаг нет),но сам график взят из бумажного руководства по пользованию данным катриджем.
Нагрузка стандартная 47кОм и емкость 300пф.
Можно позавидовать такой АЧХ. А вы всё.... Градо...