(07-07-2012 15:37)The PRODIGY писал(а): Наткнулся на такой пост. Кто что думает по этому поводу?
и вот еще чего ...так к слову ...изначально минидиск позиционировался как формат где ничего не трется и не изнашивается и формат мол вечный (ну естественно о нюансах ,для лохов все промолчали)...так вот мне интересно , как Вы будете любить сей формат , когда на Вашей деке МЕХАНИЧЕСКИ сотрется записывающая головка ...чем замените ?
если не в курсе есть такая ..с катушкой , которая прижимается к минидиску с тыльной стороны при записи и перемагничивает активный слой разогретый лазером при записи до точки Кюри...так вот у нее ресурс меньше чем у пермалоевой кассетной головки.
и убивается она на раз !!! стоит вставить минидиск у которого на тыльной стороне оказалась грязь, или минидиск сували в плеер который емй тыльную сторону царапнул своей издыхающей головкой ... (твердые пылинки или еще чего )и головка процарапывается до витков катушки
На MD со стороны магнитной головки имеется слой специальной смазки по которой и скользит головка. В итоге, трение ничтожное и стереть головку при нормальных условиях эксплуатации невозможно.
Ну я не знаю как надо обращаться с дисками чтобы у них на тыльной стороне оказалась грязь..
Ну а если ты такой заботливый хозяин своим дискам то и кто тебе доктор что головка сломалась?
Прочитал всю ветку по вашей ссылке - половина длинных и заумных речей написана людьми которые на самом деле в вопрос глубоко не вникали.
Короче страшилки и пугалки...
И кстати головка на самом деле очень живучая. Неживуч шлейф питания к ней. Но не сама головка.
(07-07-2012 16:27)The PRODIGY писал(а): Выходит что трение все-таки есть? И механический контакт с диском имеется? Я об этом не знал.
Там не совсем трение.
Зазор есть но он микроскопичен. Что-то типа воздушной подушки прослойка между диском и головкой. Точно также как у флоппи-дисков головки только кажется что скользят по поверхности а на самом деле не прикасаются.
(07-07-2012 16:32)Masa1987 писал(а): Надо будет глянуть. Опять 30ка начала глючить чего то, смазка видно паршивая была.
Не всегда пишет треки? Через раз срабатывает запись?
Даю 99,9% что причина в микротрещине шлейфа. Берете два тончайших проводка и желательно помягче и подпаиваете к магнитной головке и к разъему шлейфа. Вот и весь ремонт.
(07-07-2012 17:11)The PRODIGY писал(а): Может не смазка? У меня просьба кто разбирает транспорты и чЕто там смазывает выкладывайте пожалуйста фото всего процесса. Многим это будет интересно.
Нет там смазок никаких на диске.
И в транспортах как и в CD приводах смазываются только шестерни и направляющие...
Головка сама по себе не прикасается к диску по причине возникновения микро-реактивного момента у вращающегося диска. Своеобразная воздушная подушка и обеспечивает нужный зазор.
Головка прижимается к диску только уже после того как он начинает вращаться. К остановившемуся диску головка не опускается.
(07-07-2012 17:11)The PRODIGY писал(а): Может не смазка? У меня просьба кто разбирает транспорты и чЕто там смазывает выкладывайте пожалуйста фото всего процесса. Многим это будет интересно.
Там высохла смазка на напраляющих лазерной головки, взял что первое попалось под руку. В начале нормально было, а потом без прогрева заикалась дека.
(07-07-2012 17:12)kestrel писал(а): Не всегда пишет треки? Через раз срабатывает запись?
Даю 99,9% что причина в микротрещине шлейфа. Берете два тончайших проводка и желательно помягче и подпаиваете к магнитной головке и к разъему шлейфа. Вот и весь ремонт.
Главное что бы прогрелась, а потом воспроизводит и пишет без проблем.
[/quote]
Там не совсем трение.
Зазор есть но он микроскопичен. Что-то типа воздушной подушки прослойка между диском и головкой. Точно также как у флоппи-дисков головки только кажется что скользят по поверхности а на самом деле не прикасаются.
[/quote]
(07-07-2012 17:22)kay писал(а): Информация о смазке взята вот тут (вторая картинка справа, там же и текст) http://innovatory.narod.ru/md.html
Не стоит понимать все буквально. Слой напыления фторопласта (за границей этот материал называется Тефлон) это тоже смазочный материал.
Ни о каких обычного вида смазках речь не идет.
(07-07-2012 17:25)Masa1987 писал(а): Когда притащил там вообще было сухо. Сейчас надо будет разобрать и заново смазать, правда чем еще не знаю.
Я смазываю графитовой смазкой. Но можно и силиконовой для приводов (продается на радиорынке и имеет полупрозрачный соплеобразный по консистенции вид)
(07-07-2012 17:27)kestrel писал(а): Я смазываю графитовой смазкой. Но можно и силиконовой для приводов (продается на радиорынке и имеет полупрозрачный соплеобразный по консистенции вид)
Сейчас в деку и полезу. Только поищу смазку более мене подходящию. Если надо что то подробней сфоткать в нутрях - пишите, скину фото.
Чуть на правах оффа - сейчас слушаю вот такой КД плеер.
(07-07-2012 17:32)Masa1987 писал(а): Если надо что то подробней сфоткать в нутрях - пишите, скину фото.
От момента разбора первого болта транспорта до трудно доступных проходимых мест. Фото выкладывайте сюда, для всех.
p.s. эсли это возможно то с указанием стрелочек куда будет нанесена смазка.
Насчёт трущихся головок - ничо, как-то на переносных рекордерах писалось и на автомобильных. И ничо не дохло. В отличие от переносных винтов, которые юзать при трясочке не комильфо.
А магнитооптика (откуда, кст, ноги растут у минидиска) вообще считалась неубиваемой. Меньше читайте вегалаб - там с таким умным видом несут бред... На 20 постов - один правильный.
Мужики, еще 3 страницы и будет 100-я страница!
ИМХО можем претендовать на то чтобы называться самой доброжелательной и нескандальной ветки форума Ну или одной из самых.
Сотня страниц это уже далеко не "вялая" ветка
(07-07-2012 19:40)Midosa писал(а): Меньше читайте вегалаб - там с таким умным видом несут бред... На 20 постов - один правильный.
Расстраивает, что этот вегалаб многие читают и этот бред потом устаканивается в умах людей читавших его...
Сейчас мучаю еще деку, глючит 100% транспорт, но что именно пока еще не понятно. Возможно это мотор шпинделя, крутится довольно тяжко, почти как шаговый двигатель. Лазер врядли помер так, как глючил бы в любом случае.
Транспорт снимает безумно легко - открутить 4 винта и отсоединить 3 шлейфа. В КД плеерах с этим на много больше проблем, во всяком случае которые мне попадались.
В шпинделе мотора тоже могла загустеть старая смазка. Я же говорил что надо вычистить ВСЮ смазку. Везде. И нанести свежую. Смазывать надо не только шестерни и зубья но и направляющие штоки по которым ездит каретка.
Пасеки также могут быть причиной если они "пересохли" и стали излишне жесткими. Вобщем проверяйте все. Но это точно не лазер так как лазер не может считывать с перебоями. Он либо работает либо не работает.