Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
kay
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-01-2013 21:48
(11-01-2013 21:19)lan_rc писал(а): И ещё немного инфы - как владелец ONKYO MD-133 хочу предостеречь тех, кто хочет обзавестись этой HiMD декой - у неё нет никакого цифрового выхода, ни оптического, ни коаксиального, а её ЦАП, по отзывам запускавших в неё руки, так себе. Входы цифровые есть. Как владелец этого аппарата, хочу спросить - где можно прочитать эти отзывы? Как определялось качество ЦАПа?
В планах твик этого аппарата, поэтому любая информация ценна.
(11-01-2013 21:19)lan_rc писал(а): Доброго времени суток всем поклонникам формата!
Убедите или разубедите вот по какому вопросу:
Купил по объявлению за 3000 рублей (чуть больше $100) SONY CMT-M100MD. Это такой микро музыкальный центр с кассетой, CD и MD. На морде написано "ATRAC Type R". Собственно вопрос: будет ли запись на таком аппарате на простом MD (на HiMD он и не рассчитан) в режиме SP с компакт-диска, воспроизводящегося на нём же, чем-то отличаться от MD, записанного на SONY MDS-JA555ES по цифре с любого CD-проигрывателя? Да, различия будут.
(Отредактировал 11-01-2013 в 21:52 kay.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
Masa1987
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | kay |
|
kestrel
Ветеран
|
|
|
|
|
lan_rc
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2013 17:23
(11-01-2013 21:48)kay писал(а): Как владелец этого аппарата, хочу спросить - где можно прочитать эти отзывы? Как определялось качество ЦАПа?
В планах твик этого аппарата, поэтому любая информация ценна.
Сорри, в последнее время просматривал много форумов на тему MD, сейчас уже и не вспомню, где хаяли выход ONKYO MD-133, по-моему, автор был недоволен какой-то микросхемой - то ли ЦАП, то ли операционником на выходе, уже не вспомню.
Субъективно, я сам чувствую разницу так - у меня два стационарных MD-аппарата (TASCAM CD-MD1 MkIII и ONKYO MD-133) подключены к ресиверу SONY STR-DA5600ES на вход MD - TASCAM по цифре, а ONKYO - по аналогу. Ресивер, если чувствует сигнал по цифре, автоматически берёт его, при пропадании цифрового сигнала - воспроизводит аналог. Так вот, при воспроизведении одного и того же диска звук с ONKYO слышится как-бы размазанным, "замыленным" по сравнению с цифры с TASCAMa. Хотя, всё перечисленное может говорить о том, что ЦАП ресивера круче ONKYOевского (ресивер на момент покупки стоил более $2200).
Вспомнил ещё один недостаток ONKYO MD-133 - у него нет выхода на наушники, так как он создавался как отдельный блок минисистемы. Для кого-то это может быть принципиальным.
Ещё порция инфы - мне удалось победить болезнь всех всех SONY MZ-N10 - сдохшую встроенную Li-ion батарею LIP-3WMB. Врать не буду - рецепт был взят с какого-то англоязычного ремонтного форума. Для оживления надо иметь новую батарею LIP-4WM от SONY MZ-RH1 (пока ещё их можно найти на просторах Интернета где-то рублей за 700). Надо извлечь старую батарею из MZ-N10 (он достаточно легко разбирается), для чего вначале аккуратно выдернуть шлейф гибкой печатной платы от батареи из его разъёма на плате аппарата и вытянуть батарею. Дальше будет стоять задача замены собственно элемента питания из вынутой батареи на такой же от LIP-4WM (они одинаковые). Обе эти батареи отличаются лишь присоединением и встроенной в батарею схемы контроля заряда. Дальше надо делать всё аккуратно - разобрать пластиковый корпус новой батареи (если она заряжена, от греха лучше её перед этим разрядить - в аппарате или подходящим резистором). Разрезать термоусадочную плёнку, которая работает корпусом у старой батареи. Промаркировать, чтобы потом не ошибиться, старую и новую батареи и их полярность. Оторвать аккуратно (отпаять не получится - там контактная сварка) выводы элементов питания от плат контроля заряда и припаять новый элемент к плате контроля заряда, используя активный флюс (потом смыть во избежание коррозии). Обратить внимание на положение шлейфика подключения относительно корпуса батареи - если он будет смещён, всунуть его в его гнездо будет трудно. Заизолировать корпус восстановленной батареи (я использовал скотч ввиду отсутствия тонкой термоусадочной трубки), установить батарею на место, вставить шлейфик в разъём на плате, собрать аппарат, и, если нет проблем с платкой контроля заряда, начинать наслаждаться почти новым N10.
Кстати, у N10 самый лихой кейс для внешней батарейки АА - он содержит достаточно сложный преобразователь из 1,5VDC в 3,7VDC. Берегите его - его схемы нет даже в сервис-мануале на N10. Мой сдох, и времени с ним разобраться всё никак не найду...
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | arni |
|
|
lan_rc
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2013 20:24
(12-01-2013 18:40)kestrel писал(а): Батарею при замене можно ставить любую. В случае с N10 не всё так просто. Это один из самых маленьких MD аппаратов (пишущих), если не самый маленький. Толщина элемента батареи в нём 2 мм всего - такую ещё надо найти.
.
(12-01-2013 18:40)kestrel писал(а): Но в устройствах со встроенными НЕсменными аккумуляторами плата-контроллер как правило встроена не в корпус аккумулятора а интегрирована в общую плату прибора. Поэтому все что остается - припаять проводки + и -.
В случае N10 это как раз не так - на шлейфе аккума 4 дорожки. Как я предполагаю, это сделано для того, чтобы в этом, как считается, юбилейном аппарате, выпущенном к какому-то *-летию формата, реализовать такую понтовую фичу, как индикация времени до окончания заряда - мне больше такого не попадалось ни на одном аппарате, прошедшем через мои руки, может быть, коллеги меня дополнят или поправят.
|
|
|
|
kestrel
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2013 20:31
(12-01-2013 20:24)lan_rc писал(а): В случае N10 это как раз не так - на шлейфе аккума 4 дорожки. Значит контроллер заряда аккумулятора находится в корпусе аккумулятора. Если снять пленку то увидите что непосредственно к банке (емкости) идут только два провода.
Остальные либо контакты управления контроллером зарядалибо сигналы термодатчика замеряющего температуру аккумулятора во время заряда (боится перегрева).
Вобщем с подобными решениями я сталкивался в КПК Sony Clie.
Ничего архисложного.
А вот толщина 2 мм это да. Это проблема.
С такой толщиной чаще встречаются Литий-Полимерные батареи чем Литий-Ионные.
У Литий-Полимерной замена осуществляется также.
Но вот смешивать тип бывшей и тип заменяющей батареи - нельзя.
Для одного из Clie (номер модели я к сожалению запамятовал) тоже требовался тонкий аккумулятор.
Не уверен что 2 мм но тонкий. Так вот аккумулятор для него я добыл расковыряв китайский сменный литиевый аккумулятор для Ericsson T29 (была когда-то такая довольно престижная модель телефона, если кто помнит). По размерам подошел как родной, но был гораздо большей емкости чем изначальный что стоял в КПК. Работала машинка после "пересадки печени" идеально. И заражалась хорошо и держать стала дольше.
(Отредактировал 12-01-2013 в 20:39 kestrel.)
|
|
|
|
|
|
kestrel
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | KT |
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|