Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
toppen
Ветеран

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 06-05-2016 18:55
(05-05-2016 19:06)wanderer писал(а): Принимайте в ряды - обзавелся тетей Соней MDS-JE530. Минидиск у меня вообще детская мечта, пик минидисков был когда мне было лет 10-12. Вот теперь изучаю... Ну, заходи, мил человек, пообщаемся, за минидиски наши милые покалякаем...
И, что интересно, мечты сбываются. Ранее это было дорого и дефицитно. А, теперь "это" никакой молодежи не надо, ресурс аппаратов и носителей еще далеко не выработан, так и становимся обладателями наших мечтаний.
На днях я стала обладательницей акустики с 30-сантиметровыми "лопухами". Если бы мне такие 35 лет назад...
Тогда это все стоило дороже, чем моя жалкая душа со всеми прилагаемыми к ней частями тела. А теперь, минидиски - пожалуйста, супер колонки - да не вопрос, вертушки с хорошими тонармами - завались, кассетники-катушечники - вам в килограммах или поштучно?
Информации и ссылок про МД здесь в ветке огромное количество. И, ежели вы здесь навсегда, то придется почитать самому. Научиться выискивать эту информацию по форуму.
Чем сможем, тем поможем. Но, в основном полагаться нужно на свои силы.
* пред.усилок в связке с оконечником - SONY TA-E9000ES, SONY TA-N9000ES
* SONY MDS-JA333ES и SONY MDS-JA50ES
* Штук 20 портативных MD и Hi-MD
* Винилопроигрыватель - Pioneer PL-570
* Основная Акустика - Infinity RS 2.5
* Samsung Multirum - M7, LinkMate, Hub
|
|
|
|
Ryzhman
Ветеран

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 06-05-2016 20:02
wanderer, приветствую  !
Олимп-004-Стерео, Victor QL-Y3F, ONKYO Integra TA-2066, SONY MDS-JE530, SONY MZ-N710, KENWOOD UD-500, Panasonic S52, Technics RS-TR575, YAMAHA RX-V365, Panasonic NV-HS1000 Hi-Fi, АС ALEKS S90 (2+3).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
bigvlad
Ветеран

|
|
|
|
|
wanderer
Пользователь

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 07-05-2016 00:52
(06-05-2016 17:09)Аска писал(а): Поздравляю! Отличный аппарат! Какие впечатления? что пишем? какой пробег? И, наконец, как минидиск стал мечтой? что сподвигло?
Впечатление очень хорошие от аппарата, состояние тоже хорошее, был один хозяин, он пользовался мало. Пока что пробую, но по оптике больше звук понравился.
Что именно сподвигло? Знаете, это было лет 18 тому назад, я был тогда маленьким пацаном, случайно увидел MD-деку у знакомого. Сказать какую именно не смогу, уже не помню. Но мне очень понравился звук, интересный, живой такой, на тот момент у меня даже CD-проигрывателя не было, писал только на кассеты тип 1, а бегать искать перезаписать с CD на кассеты было муторно. Вот так MD и запал мне
(06-05-2016 18:55)toppen писал(а): Ну, заходи, мил человек, пообщаемся, за минидиски наши милые покалякаем...
И, что интересно, мечты сбываются. Ранее это было дорого и дефицитно. А, теперь "это" никакой молодежи не надо, ресурс аппаратов и носителей еще далеко не выработан, так и становимся обладателями наших мечтаний.
На днях я стала обладательницей акустики с 30-сантиметровыми "лопухами". Если бы мне такие 35 лет назад...
Тогда это все стоило дороже, чем моя жалкая душа со всеми прилагаемыми к ней частями тела. А теперь, минидиски - пожалуйста, супер колонки - да не вопрос, вертушки с хорошими тонармами - завались, кассетники-катушечники - вам в килограммах или поштучно? 
Информации и ссылок про МД здесь в ветке огромное количество. И, ежели вы здесь навсегда, то придется почитать самому. Научиться выискивать эту информацию по форуму.
Чем сможем, тем поможем. Но, в основном полагаться нужно на свои силы. 
Спасибо на добром слове  У меня выработалась привычка, прежде чем задать вопрос, я лучше перечитаю профильную ветку. Пока до 63 страницы дошел)
Вы знаете, катушечник есть катушечник. Это тоже боольшая ностальгия)
Молодежь)) Многие уже не знают что такое минидиски) Хотя кое где в Одессе в продаже еще есть)
(Отредактировал 07-05-2016 в 00:58 wanderer.)
|
|
|
|
|
bigvlad
Ветеран

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 07-05-2016 20:01
Если Вы помните то у меня есть соня JA20ES.
Привез друг - не работает трей. Болтается как хвост в проруби, вынимается рукой.
Я открыл крышку - обнаружил поплывший пассик. Теоретически это и должно было произойти и судя по схеме пассик там один.
Заказал кулек пассиков на али, друг весь извелся в ожидании, а я тем временем наслаждался звучанием пока не купил и себе 780ю.
И вот настал долгожданный час - приехал пакетик с пассиками.
Я пассик установил, трей стал открываться но не хочет ЗАКРЫВАТЬСЯ.
Вот так вот. Пока я плясал вокруг аппарата и сервис мануала и заглядывал "як ворона в кістку" прошло пол дня. Если бы мне сразу хоть намекнули о том, что с аппаратом были каки то проблемы то дело пошло бы быстрее, а так...
Снял я привод и при доскональном осмотре и периодическим сверянием с мануалов выявил какую то обломанную запчасть.
По SM оказалось что это:
Ref. No. 217
Part No. X-4949-790-1
Description: LEVER (LOCK) ASSY
Оказалось его можно купить
https://www.encompassparts.com/item/3697...Lock)_Assy
и цена божеская... каких то 10 баксов.
Но это опять ждать... клиент взвыл 
Говорит заберу как есть, буду слушать, а закажем деталь - потом привезу.
Ну, а я тем временем принялся за поиски отломанной запчасти, корпус полностью закрытый и она не должна была выпасть.
Исследовал я внутренности где-то пол часа и между корпусом и лицевой панелью нашел нужную часть  прямо возле переключателя входов.
Деталь оказалась изготовлена из пластикового плеча и стальной оси. Вот плече на подходе к держателю оси имеет такое себе углубление, типа с ребрами жесткости но на самом деле там самое тонкое месте. Оно то и сломалось.
Пластик по типу капрона - дихлорэтан его не берет.
Решено было деталь спаять.
Изначально склеил детали суперклеем для целостности.
Потом вырезал скобу из стальной скрепки и впаял ее вокруг обломанной части с осью. Грел паяльником - температура 300С.
Дальше с обоих сторон плоскости армировал куском медного провода толщиной полтора миллиметра. То есть металл просто вплавил в пластик до полного погружения.
Далее понизил температуру жала до 170С и запаял края запечатав металл в пластике и розгладил неровности. Ножем подровнял проскость соприкасания детали с корпусом привода (буквально десятые миллиметра - лишнее все разгладил паяльником) и поставил деталь на место. Получилось все крепко - лучше новой.
Собрал привод, подключил и поставил на место.
Все заработало. Трей отлично открывается и закрывается.
Друг доволен, дека урчит довольна и я тоже 
Фото отчет восстановления детальки здесь
Всем удачи. Берегите Ваших питомцев
(Отредактировал 07-05-2016 в 20:04 bigvlad.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Аска
Редактор

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 08-05-2016 01:17
пост 5258
(01-05-2015 08:54)toppen писал(а): Вчера получила пару пассиков для 20-ки и 555-ки. Пассики идентичные т.к. транспорты одинаковые.
Поменяла на 20-ке без вопросов и решила пока не собирать. Раскрыла неисправную 555-ку, чтобы сравнить и ежели что, то воспользоваться 20-кой как "подопытным кроликом". 
В конце дня, когда все идеи восстановления 555-го транспорта были исчерпаны, просто взяла весь транспорт от 20-ки и впендюрила его в 555-ку. Играет... 
Теперь фотки. Поломана "собачка"(217) которая стопорит транспорт в закрытом положении и перенаправляет усилие с закрытого лотка на опускание диска вместе с кареткой (215).
Пока идея восстановления только одна - выточить из зубной щётки или толстого аллюминия. 
пост 5272
(01-05-2015 20:13)toppen писал(а): Там пластик такой, что клей не берёт.
Буду точить на досуге...  и 5291
(04-05-2015 21:22)toppen писал(а): 
Ур-р-ра-а-а-а!!! Отремонтировала! Вот!
Теперь у меня 555-я за главную будет! Понадежнее, чем 50-ка. Жаль, что не "шампань". Да, дареному коню в зубы не смотрят. 
Оригинальную склеила моментальным клеем для образца. По образцу выточила из люминия. (Кто не доволен пойдет таскать чугуний!)
ЗЫ Деку пытались ремонтировать в магазинном сервисе, где ее когда-то покупали.
Руки бы поотрывала тем ремонтникам! Шведы безрукие и бестолковые. Они вместо оригинального пассика впендюрили в три раза толще. Даже не разобрались в чем дело. Просто разобрали, поменяли пассик, сорвали все резьбы в пластике, взяли 100 евро и отправили восвояси, не отремонтировав. 
вот это точно - вечная!
причем обе темы начинались с пасиков...и в обеих присутствует 20-ка! но в разном качестве
Игорь Болотов также уже давно свой клуб детальками 3Д принтера снабжает
(01-05-2015 20:25)igor_bolotov писал(а): жаль далеко, а то помог бы, у нас и не такие вещицы восстанавливали. На ДАТе деталюгу именно заармировали и склеили, китайский клей в тюбиках держит уже два года, армировали булавками! Когда 3D принтеры стали доступные, так вообще без проблем, отрисовал в программке и в печать, потом надфилем немного подправил и всё ок!
(Отредактировал 08-05-2016 в 01:24 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
|
toppen
Ветеран

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 08-05-2016 10:15
(07-05-2016 20:01)bigvlad писал(а): Заказал кулек пассиков на али, друг весь извелся в ожидании, а я тем временем наслаждался звучанием пока не купил и себе 780ю.
И вот настал долгожданный час - приехал пакетик с пассиками.
Оказалось его можно купить
https://www.encompassparts.com/item/3697...Lock)_Assy
и цена божеская... каких то 10 баксов.
Но это опять ждать... клиент взвыл 
И, вот что интересно, я Вам сразу рассказала в чем дело и дала ссылку на описание моего ремонта. Но, почему-то Вы пошли не кратчайшим и наилегчайшим путем, а решили сделать свой "колхоз". Решение Ваше и ответственность за него лежит на ваших плечах.
В продаже данную штуковину Вы уже не найдете нигде, кроме как у кустарей, типа Настьки в Швеции. Там на сайте так и написано "In stick - No". Я тоже там была.
Aska, заказывать будешь когда сломается. А, и сам сделаешь, руки есть, напильник тоже.
В основном, же, я согласна с автором. "Берегите своих питомцев!"
Простите, мы не знали, что он невидимый
Опять проблемы с обновлением ветки форума...
(Отредактировал 08-05-2016 в 10:44 toppen.)
|
|
|
|
|
Аска
Редактор

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 08-05-2016 11:15
(08-05-2016 10:15)toppen писал(а): И, вот что интересно, я Вам сразу рассказала в чем дело и дала ссылку на описание моего ремонта. Но, почему-то Вы пошли не кратчайшим и наилегчайшим путем, а решили сделать свой "колхоз". Решение Ваше и ответственность за него лежит на ваших плечах. 
В продаже данную штуковину Вы уже не найдете нигде, кроме как у кустарей, типа Настьки в Швеции. Там на сайте так и написано "In stick - No". Я тоже там была. 
Aska, заказывать будешь когда сломается. А, и сам сделаешь, руки есть, напильник тоже. 
В основном, же, я согласна с автором. "Берегите своих питомцев!" 
Простите, мы не знали, что он невидимый
Опять проблемы с обновлением ветки форума...  Настя, ставь обзор "50 постов" и проблемы будут реже  а на границе 50-го поста если что, переходи на 40  *личный опыт*
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
Аска
Редактор

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 08-05-2016 18:46
Внимание! Произошло нечто такое, что совершенно изумило меня и какие либо обоснования выглядят нелепо. Итак. Скинул я на комп файл с МД через снс в формате .oma (расширение которое используется компом для файлов ATRAC). Размер файла получился стандартным, атраковским, величиной в 4 Мб с битрейтом 256 кб/с. Затем, с помощью снс конвертировал файл в формат WAVE с расширением .wav и размером в 22 Мб и стандартным битрейтом 1411 кб/с. А вот потом взял исходный атраковский файл и тупо изменил ему расширение с .oma на .wav, размер файла при этом, естественно, не изменился. Так вот, преобразованный таким образом файл стал воспроизводится стандартными медиа проигрывателями Вин7 - Windows Media и Media Player Classic без каких либо потерь в качестве!!
Во первых, почему файл вообще стал проигрываться? во вторых, получается, что модель упакованная в 4Мб непонятно зачем при конвертации увеличивается в 5 раз !!
Теперь сижу, думаю в каком направлении дальше "двигаться"
(Отредактировал 08-05-2016 в 20:14 Аска.)
|
|
|
|
|
toppen
Ветеран

|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 08-05-2016 19:20
(08-05-2016 18:46)Аска писал(а): Во первых, почему файл вообще стал проигрываться? во вторых, получается, что модель упакованная в 4Мб непонятно зачем при конвертации увеличивается в 5 раз !!
Теперь сижу, думаю в каком направлении дальше "двигаться"  Водка есть? А, приятель?
Наливай и обсуждай. Он даже с семью классами разложит тебе все по полочкам, уж коли знает как государством управлять. Так что, наливай!
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|

|