Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
yumakar
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-08-2018 11:33
(24-08-2018 10:37)silwerman писал(а): Дело не в том, что устарело, а что - нет. Аппараты для воспроизведения музыки (не только MD, но и все остальные форматы) - это в большей степени игрушки для больших детей. А для тех, кто "вырос", вполне достаточно радио и MP3 в телефоне Конечно, минидиск, - это вершина в эволюции бытовой магнитной записи. У меня было много магнитофонов в своё время, и я всегда вдохновляюсь, когда вижу какие-то старые модели. Есть пара сайтов, которые всем рекомендую.
Отечественная радиотехника XX века
Винтажная техника
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
etoneya
Ветеран
|
|
|
|
|
yumakar
Постоялец
|
|
|
|
|
|
yumakar
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 25-08-2018 10:55
(25-08-2018 07:04)SergeyVP писал(а): Другого объяснения "феномена" тоже не вижу. Проверить в общем-то не сложно - сделать захват звука аудиокартой по цифре и посмотреть на какой частоте идет обрезка спектра сигнала Да он там чё-то намудрил. Верхний аппарат JA30ES показывает, если приглядеться, DIGITAL IN 44,1 kHz (надпись всередине, слева должно быть 32, справа 48 кГц), DIGITAL OUT 20Bit, средний JA3ES Audio: LPCM-20 Fsample: 44,1 kHz (похоже, по цифре с верхнего), а нижний усилитель E9000ES PCM 24 BITS [96 kHz]. Такого в цепочке не бывает, т.к. первые два аппарата показывают всё правильно, и человек сам себя выдал. Но тут и ежу понятно, что сигнал ресэмплится в 44,1 в G-mini HDR900D. А на усилок можно для красоты подключить что угодно, мы то не видим. Нужно было медиаплеер по цифре сразу подключать к усилку, если есть желание узнать частоту, а не загадывать ребусы.
(Отредактировал 25-08-2018 в 12:29 yumakar.)
|
|
|
|
|
cdjshaman
Ветеран
|
|
|
|
|
|
yumakar
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-08-2018 15:16
(26-08-2018 12:22)Turbo_man писал(а): Для Фомы неверующих: написал же, что никакого обмана. На кой чёрт мне дурить? Смысл?
С медиа-плеера одновременно по оптике и по коаксиалу сигнал подаётся на верхний и нижний аппараты. А на средний правильно с цифрового выхода верхнего.
Может всё-таки найдётся владелец 30-ки? А то стыдно читать "УМНИКОВ" и "ГУРУ" местных. Позорище.
Кстати для "гуру": этот медиаплеер ресемплить одну частоту в другую не умеет. Что в файле, то и на выходе. Написал же про бит-перфект на выходе медиа-плеера. Или это ни о чём не говорит никому? Судя по индикации на вашем усилителе, вы подключаете сигнал на вход DVD Optical IN (горит пятый светодиод слева, а также надпись OPTICAL в рамке на дисплее), только он и все коаксиальные входы поддерживают режим 24/96. Мало того, в режиме PCM по моей версии идёт принудительный ресэмплинг в 24/96 (PCM: All input signals are treated as PCM signals). Поэтому у вас на фото, когда сигнал не обрабатывается, т.е. простой поток, написано STREAM=PCM 18/23/24BITS. А в режиме DVD: DECODE индикация другая PCM 24BITS [96 kHz] (последнее фото), что означает принудительный ресэмплинг. Предлагаю вам подключиться по MD/DAT Optical In, который не поддерживает 96 кГц, и если звук будет, то ваш медиаплеер выдаёт 44,1 или 48 кГц, которые видит ваша 30-ка. Если звука не будет, то значит вы правы.
Что касается бит-перфект, то внимательно прочитал мануал на ваш медиаплеер, а также несколько обзоров в интернете, и нигде не нашёл упоминания о нём. Насколько я понимаю, сам термин означает передачу сигнала бит-в-бит, что в цифровом интерфейсе и так должно быть. Но на практике так называется программный ресэмплинг в USB ASIO драйвере, отсюда и гламурное слово "перфект". Есть также одноимённый сервис на iTunes.
(Отредактировал 26-08-2018 в 17:08 yumakar.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
|
yumakar
Постоялец
|
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
yumakar
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 28-08-2018 11:00
Нашёл ветку Recording a 24bit-96kHz file to your MD на Sony Insider Forums. Вот пара комментов оттуда.
"Мой компьютер на оптическом выходе материнской платы может выдать сигнал 96 кГц, но мой Sharp MD-MT80 определит его как «нет сигнала», пока вы не переключите его на 48 кГц, и то же самое касается моего Sony MZ-N710. Оба работают с 24 бит 48 кГц, но не с частотой 96 кГц."
"MD никогда не сможет работать с частотой 96 кГц. Поэтому требуется понижающая дискретизация при помощи современных ресэмплеров до 44,1 кГц."
У меня к turbo_man по-прежнему несколько вопросов.
1. Подавали ли вы сигнал 96 кГц со своего медиаплеера на вход MD/DAT Optical In усилителя, который эту частоту не поддерживает, и был ли при этом звук?
2. Как вы объясните, что сигнал 96 кГц, снятый напрямую с цифрового выхода медиаплеера, определяется MD декой как 44,1 кГц?
3. Что стоит в настройках Audio медиаплеера Выход SPDIF: LPCM, RAW, или что-то ещё? От этого зависит частота и всё остальное.
С удовольствием выслушаю хотя-бы какую-нибудь версию. Ведь смогли же вы грамотно снять сигнал SPDIF с осциллографа. И желательно без хамства, т.к. обладание крутой аппаратурой права вам на это не даёт.
(Отредактировал 28-08-2018 в 11:20 yumakar.)
|
|
|
|
vlsm2008
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 28-08-2018 11:38
"Мой компьютер на оптическом выходе материнской платы может выдать сигнал 96 кГц, но мой Sharp MD-MT80 определит его как «нет сигнала», пока вы не переключите его на 48 кГц, и то же самое касается моего Sony MZ-N710. Оба работают с 24 бит 48 кГц, но не с частотой 96 кГц." - 100% согласен.
Когда еще была рабочая 20ES такая же хрень, пока до 48 не переключишь-хер по деревне. Звуковуха Аудиофил 2496, потом опробовал на Creative E-MU 0404 по коаксилу , та же песня-не видит. Через меня прошли 530-ка (не видит) , 520-ка(не видит), MDS-JB940( не видит). Какого вдруг 30-ка зрячая стала не понятно.... Вот выдержка из инструкции-Автоматическое преобразование частот
цифровой выборки во время записи
Встроенный преобразователь частоты выборки
автоматически преобразует частоту выборки
различных цифровых источников в частоту выборки
44,1 кГц Вашей деки для мини-дисков.
Это позволяет Вам выполнять запись с таких
источников, как 32- и 48-килогерцовые цифровые
ленты или спутниковое вещание, а также компактдиски
или другие мини-диски.
(Отредактировал 28-08-2018 в 11:44 vlsm2008.)
|
|
|
|
Turbo_man
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 28-08-2018 11:50
Отвечаю по существу. Этот же сигнал, поданный на 530ю, 930ю и 980ю приводит к ошибке С71.
У 30-ки приёмник спдиф и ресемплер частоты 32...96 кГц в 44,1 кГц выполнены отдельными микросхемами в отличие от более поздних и "прогрессивных" моделей, у которых всё интегрировано в Сонивский чип. Полагаю, что в этом причина успешной работы 30-ки на 96 кГц. 88,2 кГц тоже определяются 30-кой как 44,1 кГц. Скорее всего софт 30-ки неверно интерпретирует данные о потоке выше 48 кГц.
Может всё-таки найдётся смельчак и купит или возьмёт на время 30-ку. И РАЗОБЛАЧИТ "ОБМАНЩИКА"?
Полагаю и 50-ка сгодится.
Не понимаю, зачем спорить и обвинять, если нет возможности проверить самостоятельно и опровергуть? Пользуйтесь информацией, предоставленной теми, кто имеет такую возможность.
P.S. Разработкой цифрового аудио занимаюсь уже много лет.
(Отредактировал 28-08-2018 в 12:17 Turbo_man.)
|
|
|
|
|
yumakar
Постоялец
|
|
|
|
|
yumakar
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
foton67
Пользователь
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|