Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-10-2019 18:05
(23-09-2019 05:02)ILYA1972 писал(а): А кто объяснит в чем сегодня смысл MD? Или это просто ветка для тех, кто в свое время заимел это, ведь тогда еще непонятно было что это тупиковая ветвь эволюции...
Нет, действительно не понимаю. Можно понять про винил и бобинники. А тут? Аналоговости нет и близко, внешнего антуража тоже. ILYA1972, Вы пользовались МД техникой. Поняли, что это не Ваше. Разве это плохо, что Ваш выбор состоялся? Конечно нет. ILYA1972, какой бы аудио формат Вы не сочли бы лучшим, я буду уважать Ваш выбор, возможно, поделюсь с Вами своими предпочтениями, но навязывать свою точку зрения не стану, ровно как и поддерживать "войну форматов". Поэтому, уважаемый ILYA1972, я прошу Вас отнестись с пониманием и уважением как к пользователям МД техники, так и пользователям данной ветки форума. Уважайте, пожалуйста, наш выбор.
Уже несколько человек пытались помочь Вам понять, почему они увлечены МД техникой. Если Вас не устроили их аргументы, то ничего страшного, значит Вы не "болеете" этой техникой. В этой ветке собрались те, кому нравится МД техника, кто "болеет" этими аудиоаппаратами, которые пусть и не стали такими же массовыми как кассетники или СД, но все же сформировали свой круг пользователей, дружественно относящихся к этому формату. Думаю не ошибусь, если скажу, что большинство из них пользуют не только МД аппаратуру, но и много чего другого и им есть с чем и как сравнивать особенности звучания той или иной техники.
Что Вы хотите? Понять нас или "перевоспитать"? Вы хотите, чтобы мы, следуя Вашему примеру, также оказались от своей МД аппаратуры? Зачем Вам это? Ни к чему все это и, как говаривал товарищ Сухов "Так что Вам зазря убиваться не советуем. Напрасное это занятие".
Ни один апологет МД не утверждал и не утверждает, что МД техника - это лучшее, что есть в мире аудио, что это самый совершенный кодек или рекодер. Нам просто нравится пользоваться МД техникой и нам очень НРАВИТСЯ как она играет. Нравится и все. И мне не нужны никакие технически или научно обоснованные аргументы, указующие на ущербность моего увлечения. Я просто ФАНАТ, болельщик этой техники, также как и болельщик ФК"Зенит" и я не собираюсь болеть ни за какую другую команду, хотя уважительно отношусь и к "Барселоне" и к "Ливерпулю" и к "Баварии" и еще много к кому в т.ч. и клубам РПЛ.
ILYA1972, можете заглянуть в мой профиль и обнаружите, что я пользуюсь и винилом, и катушечниками, и кассетниками (и их, не намного меньше чем МД дек) и ДАТ, а про комп и говорить нечего. Моя система далека от совершенства (не раз слышал звук и получше), но меня она устраивает и мне нравится ей пользоваться.
И еще, ILYA1972, в январе 1995г. в СПб я стал обладателем деки Sony MDS-101 не из любопытства, не потому, что видел великие перспективы МД техники или не знал, что это "тупиковая ветка", а потому, что мне просто нужен был такой аппарат. И до сих пор я пользуюсь МД техникой не от досады, на мой "технический промах", а от удовольствия, которое я получаю от ее эксплуатации и восхищаюсь ее удачным воплощением как в топ аппаратах, так и в бюджетных моделях. С уважением, Аскар.
(Отредактировал 17-10-2019 в 04:40 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
Выразили согласие: | Andreass , rizen , cdjshaman , Юрий М63 , Wess , o-leg , Abizian , igor_bolotov , Voka , edic69 , etoneya , Magnetite |
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-10-2019 22:20
(14-10-2019 05:50)ILYA1972 писал(а): Винил стар но выпускается, правда невысокими тиражами, и пласты и вертушки для них.
Сиди и сасиди тоже выпускаются, тоже не большими тиражами, и блины и аппараты для них.
Минидиски не выпускаются (ни носители, ни аппараты). Компакт-кассеты не выпускаются (ни носители, ни аппараты).
Вот лично для меня этих фактов ДОСТАТОЧНО.
К винтажу и старой технике у меня тоже трепетное отношение. И если бы можно было находить аппараты BrandNew из конца 80-ых - сам бы такое покупал. Но чудес не бывает.
Про чудеса-не знаю, а по остальному-ситуация такова.
По списку:
Минидиски не выпускаются, но их запасов новых запечатанных на рынке и на аукционах-огромное количество. Лично у меня в шкафу запечатанными MD полка забита, купил все без проблем. А ежели учесть что минидиск перезаписываемый неограниченное число раз и их распечатанных б\у в продаже в 100 раз больше чем запечатанных-то их хватит для беспроблемного юзания всемии желающими на этой планете точно до конца света. Аппаратов для них также можно найти и купить за час в инете каких душе угодно, в том числе и новые аппараты в коробках, их до последнего производил TEAC и масса их так и застряла на складах.
Компакт кассет запечатанных всех марок и производителей в продаже еще больше чем распечатанных минидисков. Объемы выпуска в то время были астрономические. Кризис перепроизводства. Никаких проблем с приобретением нет. И если говорить строго, то компакт кассеты новые также выпускаются, хотя и небольшими партиями, про это появляются регулярные сообщения, в Индонезии, в США к примеру.
Аппаратура Hi-Fi 80 годов в новом состоянии, в коробках и пленке, не бывшая в употреблении-также присутствует в продаже на соответствующих ресурсах постоянно. Одна проблема-если предлагаемый аппарат класса верхнего топ, то и цена его соответствующая. А та что что попроще-часто стоит вполне немного. Повторяю-я говорю про неиспользованную аппаратуру с хранения.
Что касаемо винила-то знатоки знают))), что современный новодел-весьма сомнителен, хотя и имеет круг покупателей. А тот винил что оригинал с раньшего времени-его хватит в продаже на вторичном рынке еще не на одно десятилетие и это предложение точно переживет всех нынешних его покупателей. Ну и запечаток винила 80-х годов с хранения немало еще в продаже, сам покупаю запечатки винила регулярно и никаких проблем с этим нет кроме наличия денег))))
|
|
|
|
Abizian
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-10-2019 03:21
(13-10-2019 19:30)LongPlay писал(а): я на 146% уверен, что ни вы, ни иной гражданин, называющий себя "аудиофилом" и "слухачом", на слепом прослушивании через занавеску не токмо не определит к примеру тот же МD как "проигрывающий по звуку" любому другому цифровому формату, но и вообще не определит принадлежность какого то либо "звука" к конкретному цифровому формату. Разочарую. Увы, с лёгкостью отличу звучание MD на любой из своих дек (50 и 33) даже от CD с Technics SL-PS770A, пропущенного через цап 50 или 33.
И уж тем более от звука CD Sony CDP-XA50ES (что в оригинале, что в виде пропущенного через цап вышеуказанных дек). С первых нот.
Но, возможно, обычный человек, не проф.музыкант, заметит далеко не каждый. Хотя для меня отличия там просто гигантские. И не в лучшую сторону. Чудес не бывает. И выкидывание 80% сигнала бесследно не проходит - на аппаратуре соответствующего класса.
Но в своё время 510 была сказочна хороша и не уступала по звуку CD с муз.центра Tеchnics за 500$ - хотя мой слух в те года был гораздо острее. Ну, разве что верх а надо было на одно деление эквалайзера приподнять (но мне было лень).)
(14-10-2019 10:35)cdjshaman писал(а): 1. Standart transfer mode Что за Standart transfer mode? Точнее - почему он отличается от SP transfer mode?
(13-10-2019 20:15)ILYA1972 писал(а): Но вот зачем выбирать почти мертворожденные MD Вроде же чётко и конкретно ответил в https://hi-fi-forum.net/forum/thread-343...pid4058081
Насчёт "мертворождённые" - с 1992 по 2003 альтернативы писать в цифре за вменяемые деньги не было. Тем более - дома. 11 лет жизни - неплохо для "мертворождённого"... DVD столько же прожил, BD - меньше. CD-R, кст, в массовом применении гораздо меньше прожил. Не CD. CD-R. Много кто на них уже в 2010 писал? А как давно у народа компы с резаками стали появляться массово? +/- в 2003/05.
Эра кассет с пристойным качеством, если подумать, тоже не фиг долго была ~1985-1995 (до и после - шлак... ну, с натяжкой можно от 1982 протянуть, вспоминая AD-X, SA-X и MA (она же MA-XG в другом корпусе))
Т.ч. если технология в какой-либо среде просуществовала 10 лет - её следует признать удачной и востребованной.
Мертворождённые - это DCC, Elcasset, Hi-MD, HD-DVD (единственный, кого жаль - многие релизы гораздо лучше офиц.блюреев, несмотря на меньший битрейт и объём - видимо, VC-1 гораздо лучше, чем H264).
Но DVD-A и SACD - уже не мертворождённые, хоть и исчезли быстро - главное, остались сами их форматы представления звука, пусть и в файловом исполнении - PCM 192/24 и DSD.
Просто теперь не принято хранить музыку/кино на физических носителях. Многие её вообще уже не хранят, а либо держат в облаках, либо вообще слушают с платных лосслесс-сервисов. Это мы, по старинке - "всё своё несу с собой"))) ...дети трудного века, привыкшие не зависеть ни от кого и надеяться только на себя)))
А любые физические носители теперь уже "всё". Никто не будет из-за горстки сумасшедших выводить на рынок что-либо подобное... Игры, вон, вообще так на DVD и остались - даже новейшее Metro Exodus на нём вышло... блюрей-читалок и то у народа к 2019 так и не развелось, чтоб даже для компьютерного (!) сообщества в этом формате что-либо выпускать...
Т.ч. у нас, в отличие от будущих поколений, есть возможность поразвлекать себя от скуки всякими "мертворождёнными" форматами. Вставил-вынул, вставил-вынул, вставил-вынул... ой, я щас про MD... хотя и то, о чём все подумали, тоже "немножечко приятно")))
(Отредактировал 15-10-2019 в 04:48 Abizian.)
|
|
|
|
ILYA1972
Постоялец
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-10-2019 06:56
Abizian
Вы путаете меломанов с обычными людьми. Для обывателя музыка это приятный фон и цель собрания дискографий групп не ставится. Тут прогресс не при чем, сегодня стримминг а вчера FM радио - суть не меняется, человеку не интересно составлять свою коллекцию музыки и вникать глубже чем знание популярных групп и хитов. Играет радио в машине - и цель достигнута. Я часто видел когда аппаратуру покупали просто из престижа, стоит музцентр а к нему 10 пластинок и 10 кассет.
Легкость получения контента сегодня (через сервисы и без носителей) попросту ярко высветила то, насколько малый процент народу по-настоящему музыкой интересуется.
Но суть в том, что приводы для записи CD/DVD/BD и сегодня выпускаются, как и сами болванки, причем это происходит и в компьютерной отрасли, где вроде любой нормальный человек ПО с инета грузит, а данные на хард пишет. Инерция.
Следовательно, кому интересно самому записать сборник на болванку и напечатать обложку на струйнике и сегодня запросто это сделает. А если вот лень побеждает - это уже СОВСЕМ ДРУГОЙ вопрос.
И еще - отказ от носителей значительно более массовое явление на постсоветском пространстве чем на западе - привычка всё качать нахаляву.
LongPlay
Насчёт того что «на наш век хватит» - тут можно поспорить. Иногда кажется что человечеству до конца осталось жить меньше десятилетия. Но так казалось и в СССР в период холодной войны, потом в лихие 90-ые, потом в районе 2000-го. А те кто раньше думал что дотянуть до 75 лет хорошо, живут сейчас и до 90... А вот ресурс винила в 50 проигрываний это факт, после этого уже не mint. Бывало так, что открыли для себя какой-то альбом и хочется слушать раз 10, каждый день? Конечно, если держать на полке то и 200 лет проживет.
Да, запечатанных кассет море, и даже Хром и Метал не редкость, но посмотрите на цены продаванов! И сколько можно за те же деньги купить CD-R и DVD-R и записать даже хайрез в DVD-аудио, а можно мучатся с шумодавами Долби и вычислять времена треков для рационального заполнения кассеты.
Ни в коем случае не осуждаю чужие интересы. Видел в продаже нераспечатанный первый айфон, продавец задрал чуть не две штуки баксов. А некоторые вообще колокольчики коллекционируют...
Но говорить о рациональности можно только если произошел ренессанс. С винилом он получился, с ламповой техникой тоже. Пускай это малые серии но производство есть и это не одна на весь мир подпольная конторка. Возможно с компакт-кассетами такое тоже произойдет - вот тогда можно говорить как о вполне рабочем варианте хранения музыки
(Отредактировал 15-10-2019 в 06:58 ILYA1972.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
cdjshaman
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-10-2019 11:40
(15-10-2019 03:21)Abizian писал(а):
Что за Standart transfer mode? Точнее - почему он отличается от SP transfer mode?
Для переноса wav на Hi-MD диск (кстати wav замечательно переносится и на обычный MD, отформатированный в Hi-MD)
А вот в режиме обычного MD непонятно зачем, всё равно в LP2 переносятся треки...
А еще при попытке переноса файла в этом режиме и выставленной галочке "не конвертировать" пишет:
Unable to transfer. Possible reasons include:
- The format is not supported.
- Purchased from an unsupported online music service.
- The file is corrupted.
- Savage - Good-Bye (Radio Version)
Приобретено у неподдерживаемого музыкального сервиса онлайн.
Вот в этом поди и засада, поэтому и конвертит в LP2
(Отредактировал 15-10-2019 в 11:48 cdjshaman.)
|
|
|
|
|
|
cdjshaman
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
|
|
Nemo-13
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-10-2019 21:26
Здравия желаю честной компании, принимайте в свою компанию, форматом пользуюсь относительно не давно, около 2-х лет, форум давненько читаю, почти все осилил, а вот сегодня возник вопрос - переписать с MD на MD по цифре и вот тут проблемка, дека ругается, по аналогу с потерями не хочется, если вариант обойти эту неприятность, встречалось вроде что какие то деки немного переделывают и ограничение уходит, возможно подскажет кто или ссылочкой поделиться
Sony SS-E215V, Sony STR-DE445
Sony MDS-JE770, Sony MDS-JE780, MDS-JE480
Sony DVP-NS930V
Sony MZ-NE410, Sony MZ-N510, Sony MZ-NH1
|
|
|
|
|
monotype
Ветеран
|
|
|
|
|
Nemo-13
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-10-2019 22:50
(19-10-2019 21:48)monotype писал(а): купил вот такую https://injapan.ru/auction/b377439643.html штуку. prospec md saver digital - убирает 2 байта копирайта. дека не ругается.
спасибо большое, интересная штука, почитаю инфу про нее, но вроде попадался вариант с декой 510, 520 или 640, с небольшим хирургическим вмешательством, пытаюсь найти данный вариант
Sony SS-E215V, Sony STR-DE445
Sony MDS-JE770, Sony MDS-JE780, MDS-JE480
Sony DVP-NS930V
Sony MZ-NE410, Sony MZ-N510, Sony MZ-NH1
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-10-2019 00:10
(19-10-2019 21:26)Nemo-13 писал(а): Здравия желаю честной компании, принимайте в свою компанию, форматом пользуюсь относительно не давно, около 2-х лет, форум давненько читаю, почти все осилил, а вот сегодня возник вопрос - переписать с MD на MD по цифре и вот тут проблемка, дека ругается, по аналогу с потерями не хочется, если вариант обойти эту неприятность, встречалось вроде что какие то деки немного переделывают и ограничение уходит, возможно подскажет кто или ссылочкой поделиться Про деки не знаю, да и особо не слышал, разве что, когда речь шла о профессиональных деках. А вот относительно недавно был в продаже МД редактор MD-201G по цене 5 т.р.
А ругается только тогда, когда оригинал был записан с использованием цифрового интерфейса.
(18-10-2019 06:44)Abizian писал(а): Пробовал клаву к 980 подсоединять - так и не понял - нафиг оно нужно? Олег, сам не пользуешь, а другим советуешь СнС удобнее клавы однозначно, хотя бы наглядностью подачи инфы - все на экране и не надо пялиться на бегущие строчки индикатора МД. Насчет компа, т.к. использую СнС в основном в связке ноут-портатив МД, то никакого напряга с перемещением даже из помещения в помещение (ушел, скажем, на кухню и редактируй себе на радость никому не мешая), а в случае MZ-RH1 по USB не только инфа, но и питание подается, т.е. никаких стационаров, а ноут рассматривается как клава с большим экраном.
(Отредактировал 20-10-2019 в 00:25 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 20-10-2019 01:34
А, понял, для переносных плеерков оно удобно.))) Я чо-то привык только стационаром пользоваться, вот и не подумал о братьях наших меньших.))) Каюсь.)
(19-10-2019 21:26)Nemo-13 писал(а): переписать с MD на MD по цифре и вот тут проблемка, дека ругается, по аналогу с потерями не хочется, если вариант обойти эту неприятность, встречалось вроде что какие то деки немного переделывают и ограничение уходит Лет 7 назад ради эксперимента перегонял по цифре 50-33-50 (или 33-50-33, не помню уже) - и, как ни странно, всё скопировалось - хотя вроде бы не должна была 2-ая запись пойти из-за копирайта.
Один нюанс - у тебя по-любому будет с потерями - атрак будет по-новой пережимать. Без потерь только через Sony MDS-B5, MDS-B6P и MDS-W1. И мож, ещё на каких студийно-радийных аппаратах.
А смысл с MD на MD перегонять? Не проще с MD через оптику перегнать в комп? И записать на CD или просто оставить как wav/flac/ape?
Или записать на CD-R/RW - и снова записать на MD (или прямо с компа через опт.выход).
При таком раскладе у тебя после смерти последнего MD всегда будет эта запись в её максимально возможном качестве. И звуковую карточку купить обычно дешевле - я, например, в своё время именно для этой цели взял Creative X-FI Pci-E (именно E!) - в итоге всё нужное было перегнано в комп в цифре по оптике без потери качества и вопрос был закрыт - могу продать её за пару тыщ - карта в состоянии новой, опт.вход и выход +7.1, нахожусь неподалёку от Владимирской обл - в Костроме, пересыл что почтой, что сдэком - копейки.
И обойдётся дешевле, и смысла/практичности больше.
(Отредактировал 20-10-2019 в 02:04 Abizian.)
|
|
|
|
|
dima68
Участник
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 36 Гость(ей)
|
|