Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Stuntman77 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 07:30
(12-08-2021 11:21)zex_83 писал(а):  Всем привет, кому интересно исходники для оформления минидисков в прикреплении.
Для печати использовал:
- глянцевую самоклеящуюся бумагу плотностью 80 грамм (толще нельзя т.к. алюминиевая задвижка будет застревать.
- струйный принтер Epson L805
- программу Adobe Illustrator (исходник открывается только ей)
- металлическая линейка, канцелярский нож, прямые руки)
Если будет нужно, по вашим просьбам могу записать видео, как создать свою обложку в программе Adobe Illustrator, хотя в ютубе полно видео как работать с фотографиями.

Таким способом оформил уже около 20 дисков, смотрятся они как заводские.
Привет! спасибо за исходники! Вопрос шторку снимаете перед оклейкой же?
Хочу попробовать тоже весь диск так же сделать смотрится красиво и эстетично вполне.

вот кстати новая страничка по MD https://www.minidisc.wiki/start
энтузиасты создали поддерживают.

#1 отредактировал сообщение 12-01-2022 21:42:

1.6 Оверквотинг. (+1 штрафных очков)

(Отредактировал 12-01-2022 в 07:58 Stuntman77.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman
cdjshaman Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 13:50
Сегодня в первый раз перекинул лазер (именно его, а не весь пикап) с 480-й на 780-ю.
Операция прошла успешно, USB функции заработали! Party0012
Найти все сообщения

Выразили согласие: Stuntman77
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 14:21
Андрей, а когда перебрасывал весь пикап, то USB функции не работали? В чем суть эксперимента?

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 14:36
Я думаю, что прошивка ПЗУ пикапа. Если перекинуть только лазер, то ПЗУ с прошивкой останется от 780-й и usb функции работать будут. А если перекинуть весь механизм с 480, то ПЗУ будет от 480-й и соответственно usb функции работать не будут(ПЗУ с прошивкой находится на плате самого механизма).
Наверное как то так.
Поздравляю Андрей!
(Отредактировал 12-01-2022 в 14:50 sven.)
Найти все сообщения

edic69 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 14:44
Дело именно в прошивке. Я уже писал об этом. Можно перекинуть микруху, а можно и перепрошить.
Найти все сообщения

cdjshaman Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 14:56
(12-01-2022 14:21)Аска писал(а):  Андрей, а когда перебрасывал весь пикап, то USB функции не работали? В чем суть эксперимента?
Лазер сдох...
Уважаемый Sven всё за меня ответил по нюансам перестановки!

(12-01-2022 14:44)edic69 писал(а):  Дело именно в прошивке. Я уже писал об этом. Можно перекинуть микруху, а можно и перепрошить.
К сожалению данными навыками не обладаю....
(Отредактировал 12-01-2022 в 14:57 cdjshaman.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 15:19
Пришла мини(или микро, кто их разберет) система Onkyo FR-N7X с hi-md. При покупке продавец продемонстрировал виде с работой cd секции, по поводу md секции сказал, что нечем проверить(нет минидиска), но довел информацию с аукциона от японцев, что md секция должна быть рабочая. Рискнул. По прибытии я проверил систему, cd-работает, md-не работает.Sadдиск загружает, пишет "Welcame" и тишина, секунд через 15-20 выброс диска и все никаких ошибок не выдает. Подумал денек, что делать, ведь сам решил брать без проверки md секции. Сегодня разобрал (поматерился немного, чтобы снять md блок надо разобрать почти всю систему), загрузил диск, он даже не крутится. Поднял шторку, посмотрел в щель и обнаружил, что головка не "припаркована", датчик парковки не замкнут(вот и не крутится диск).
Вот теперь думаю, разбирать дальше или нет, чтобы вернуть каким-то образом головку в режим, сервис-мануала то нет.

А вообще хотел поднять вопрос на обсуждение. У меня три деки фирмы Sony и теперь уже три деки onkyo. Онкио хоть все и помоложе, но уже не рабочие(1,5-2 месяца две проработали и все, и эта последняя сразу не работает). А сони хоть и старше, но все пашут. Вот и получается, процент выхода из строя у онкио гораздо ВЫШЕ. Покупал все деки на авито в разных местах.
Кто что думает по этому поводу?
Найти все сообщения

Stuntman77 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 15:44
(12-01-2022 15:19)sven писал(а):  Пришла мини(или микро, кто их разберет) система Onkyo FR-N7X с hi-md. При покупке продавец продемонстрировал виде с работой cd секции, по поводу md секции сказал, что нечем проверить(нет минидиска), но довел информацию с аукциона от японцев, что md секция должна быть рабочая. Рискнул. По прибытии я проверил систему, cd-работает, md-не работает.Sadдиск загружает, пишет "Welcame" и тишина, секунд через 15-20 выброс диска и все никаких ошибок не выдает. Подумал денек, что делать, ведь сам решил брать без проверки md секции. Сегодня разобрал (поматерился немного, чтобы снять md блок надо разобрать почти всю систему), загрузил диск, он даже не крутится. Поднял шторку, посмотрел в щель и обнаружил, что головка не "припаркована", датчик парковки не замкнут(вот и не крутится диск).
Вот теперь думаю, разбирать дальше или нет, чтобы вернуть каким-то образом головку в режим, сервис-мануала то нет.

А вообще хотел поднять вопрос на обсуждение. У меня три деки фирмы Sony и теперь уже три деки onkyo. Онкио хоть все и помоложе, но уже не рабочие(1,5-2 месяца две проработали и все, и эта последняя сразу не работает). А сони хоть и старше, но все пашут. Вот и получается, процент выхода из строя у онкио гораздо ВЫШЕ. Покупал все деки на авито в разных местах.
Кто что думает по этому поводу?
судить по 3 аппаратам тех и других, как бы не совсем точно, тут как повезет, собственно, как эксплуатировали, транспортировали. Сонек просо в принципе много на выпускали, часть взаимозаменяемые. Вроде как и цикл жизненный дольше. У Онкио хай мд, там насколько помню головы от Сони стоят, как то хотел себе новую на 133 онкио взять про запас, не успел, продавец на Юле аж 3 штуки новых продавал.

#1 отредактировал сообщение 12-01-2022 21:41:

2.14 Цитирование предыдущего сообщения (+3 штрафных очков)

Найти все сообщения

Выразили согласие: sven
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 16:33
Stuntman77, когда из 3-х Сонек все рабочие, а из 3-х Онкио все в отказе, говорить о невезении как то странно. Практически все отказавшие Соньки удается восстановить хотя бы потому, что есть СМ, чего не скажешь об Онкио((

(12-01-2022 14:56)cdjshaman писал(а):  К сожалению данными навыками не обладаю....
О как! А я тебя позиционирую как челябинского мастера по МД.Sad

Коллеги, а вообще - есть какая-нибудь инфа по надежности Онкио, статистика отказов и все такое? Уважаемые обладатели Hi-MD стационаров от Онкио, как ведут себя ваши аппараты?
(Отредактировал 12-01-2022 в 16:41 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Выразили согласие: sven
sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 17:02
Да тут есть над чем поразмыслить.Wink У меня еще такой вопрос возник, когда пытался реанимировать свои деки Onkyo, у всех md механизмы KMK - разных модификаций, у Sony md механизмы идут под индексом MDM.
Так вот у onkyo в md механизмах KMK стоят кодеры все фирмы Sony, головы стоят KMS в обычных md.
Вопрос механизмы KMK - разработка sony или все же Onkyo (хотя в моем tascam350 механизм KMK)?

В Onkyo FR-N7X механизм обозван - MZD-DRV 1N//M, но очень похож на KMK почти копия, а голова - пока не видел, но похоже ABX-UM, если решусь разобрать без s/m то посмотрю.

Кстати а головы KMS - кто производит(sony или может какая-нибудь сторонняя Canon например.Улыбка)?
Найти все сообщения

cdjshaman Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 17:11
(12-01-2022 16:33)Аска писал(а):  О как! А я тебя позиционирую как челябинского мастера по МД.Sad

Собрать из 2-х нерабочих 1 рабочий могу )))
А вот прошивки... это и программатор иметь надо и умение...
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 17:31
Нашел сервис мануал на Onkyo FR-N3X (с последним atrac-ом CXD-2664R), а на Onkyo FR-N7X во всем интернете нет, япона мать их.
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 18:05
(12-01-2022 17:02)sven писал(а):  Кстати а головы KMS - кто производит(sony или может какая-нибудь сторонняя Canon например.Улыбка)?
Пикапы KMS210 - только Sony и только в Японии, а KMS 260 изначально Sony в Японии, а затем, по некоторым данным - в Малазии. Пикапы Sony использовались во многих оригинальных транспортах; именно оригинальных, со своими обозначениями не совпадающими с индексами Sony. Как минимум в Marantz, Onkyo, Kenwood, Denon.
Интересный пикап и транспорт использовался в деках Technics. Похоже это была их собственная разработка, как и собственный ATRAC. Ну, а про Sharp и так всем все известно.

Найти все сообщения

Anrony Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 18:54
(12-01-2022 17:31)sven писал(а):  ...а на Onkyo FR-N7X во всем интернете нет, япона мать их.
Задайте поиск со словом/словами на японском (через переводчик) - гораздо больше сайтов найдёт.

Onkyo A-905TX, T-405TX, EQ-205, PE-155, C-705TX, MD-105TX, K-505TX, EU205 USB DAC, DV-S205TX, ED-205 Surround processor, CDR-205TX, ND-S1 (iPod media transport), BR-NX10A, MHP-AV1, MD-P10, NC-500, NC-501V
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 19:53
Разобрал немного md механизм без s/m, некритично, как мог, для восстановления в исходное состояние. Первое впечатление, собран вроде гораздо проще, чем в предыдущих Онкио. Плата в 2 раза меньше(элементов также меньше), зато все шлейфы (кроме шлейфа к лазеру) на пайке, а не на разъемах. Поэтому чтобы заменить смазку например, придется отпаивать шлейфы, чтобы отбросить плату.
Лазер, как я и предполагал ABX-UM. Кодер сверху чипа был залеплен какими-то желтыми наклейками с цифрами, после снятия наклеек выяснился тип чипа с атраком - CXD2687-001GG.
Головку аккуратно припарковал посредством вращения шестеренки зубочисткой до замыкания концевика парковки. После подключения шлейфа включил деку, результат пока тот же, двигатель шпинделя не крутится, горит надпись Welkame, и далее выброс диска. Теперь есть подозрения на концевики (на onkyo 105 tx у меня на них затормозилось восстановление, плохое срабатывание, а найти пока не смог, проблемнее чем найти лазер), но тут немного проблемно проверять микрики без s/m.
Вот пока так.Wink

Найти все сообщения

Выразили согласие: Stuntman77 , cdjshaman
Stuntman77 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 20:56
(12-01-2022 19:53)sven писал(а):  Разобрал немного md механизм без s/m, некритично, как мог, для восстановления в исходное состояние. Первое впечатление, собран вроде гораздо проще, чем в предыдущих Онкио. Плата в 2 раза меньше(элементов также меньше), зато все шлейфы (кроме шлейфа к лазеру) на пайке, а не на разъемах. Поэтому чтобы заменить смазку например, придется отпаивать шлейфы, чтобы отбросить плату.
Лазер, как я и предполагал ABX-UM. Кодер сверху чипа был залеплен какими-то желтыми наклейками с цифрами, после снятия наклеек выяснился тип чипа с атраком - CXD2687-001GG.
Головку аккуратно припарковал посредством вращения шестеренки зубочисткой до замыкания концевика парковки. После подключения шлейфа включил деку, результат пока тот же, двигатель шпинделя не крутится, горит надпись Welkame, и далее выброс диска. Теперь есть подозрения на концевики (на onkyo 105 tx у меня на них затормозилось восстановление, плохое срабатывание, а найти пока не смог, проблемнее чем найти лазер), но тут немного проблемно проверять микрики без s/m.
Вот пока так.Wink
Я когда разбирал Sony NetJuke NAS-M75HD там стоял точно такой же модуль в сборе,и голова ABX-UM, причем это устройство программно не играло и не писало хаймд хотя железо позволяло. Такая вот Сони. В онкио мд133 и 105fx стоит точно такой же модуль,ест ещё одна разновидность голов ABX и другие буквы, народ менял местами все работало,и запись и чтиение. Некторые ставили голову от портатива с хай мд.
Так что все шлёпала Сони. Но это был закат, и собственно мало сделано и нет разнообразия железа.

Вот нашел переписку свою:
"[02.03.2021, 10:40] Игорь: привет,посомтрел в сервис мануале какая голова стоит в плеере Sony MZ-NH800 , Optical Pick-up Name: ABX-U
[02.03.2021, 10:51] Игорь: "Подтверждаю замену механики с головками от CMT-AH10 в RH1. т.е. вместо ABX-UM, в данный момент, работает без проблем (по крайней мере пока) ABX-U. Тестировал в 2-х форматах как по оптике, так и через SS."

#1 отредактировал сообщение 12-01-2022 21:41:

2.14 Цитирование предыдущего сообщения (+3 штрафных очков)

(Отредактировал 12-01-2022 в 21:37 Stuntman77.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 21:27
Кстати Игорь, а голову ABX-UM искал вроде бы, нашел где?
(Отредактировал 12-01-2022 в 21:43 #1.)
Найти все сообщения

Stuntman77 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 21:41
Не нашел, те что вот не успел,были новым в упаковках, и вроде по 5 тыщь точно не помню .
Парень один купил не использовал,договорились если не пригодится ,то напишет, продаст,но пока молчит.
Спасибо за наводку,гляну .
(Отредактировал 12-01-2022 в 21:43 #1.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 21:46
Аккуратнее с цитатами.Wink
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-01-2022 22:52
Да, админ бдит)) я вон хожу с 30% предупреждениемУлыбка

(12-01-2022 20:56)Stuntman77 писал(а):  Некторые ставили голову от портатива с хай мд.
а не жалко рабочий портатив?
(Отредактировал 12-01-2022 в 23:10 Аска.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS