Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
Stuntman77 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-01-2022 07:16
ну если восстановит например 105fx или 133 онкио,почему бы и нет? найти портатв в районе 4-5 к,и перебрать, головы то фиг найдешь уже..их и мало было, теперь для хай мд донор только портативы сони их худо бедно много
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman
sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-01-2022 08:22
Тут столкнулся с такой информацией:
"Имею стационарный аппарат Hi-MD Onkyo MD-133 (к сожалению, это топ данного формата). Проводил множественные и обширные сравнения форматов и режимов. Краткие выводы. Формат Hi-MD лишён недостатков классического MD. Выше человек писал о характерных неустранимых недостатках формата MD. Я бы ещё добавил пару пунктов. Ничего подобного в Hi-MD нет. По битрейтам. Hi-SP с битрейтом 256 кб/с, в аппаратной реализации, превосходит MD SP. Т.е. нравится-ненравится у каждого своё, но отсутствие классических недостатков у Hi-SP не позволяет трактовать полученные результаты иначе, чем превосходство. Но это касается только аппаратной реализации. Программная реализация этого битрейта (Sonic Stage) явно неудачна (или специально сделана таковой) и отдаёт пальму первенства уже классическому MD. Hi-SP с битрейтом 352 кб/с даёт настолько впечатляющий результат, что даже при сравнении с LPCM на Onkyo MD-133 уступает незначительно. Сравнивать этот режим с классическим MD как-то даже стыдно. Складывается впечатление, что программа оптимизирована именно под этот режим. Кстати, запись в LPCM необходимо осуществлять только на аппарате. Программа на корню гробит качество LPCM. Результаты получаются настолько плохими, что оказываются сравнимы с MD LP."

Это на самом деле так?
Кто-нибудь сравнивал записи в битрейте 256 кб/с сделанные Sonic Stage и сделанные аппаратно? Отличаются ли они интересно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Voka
Stuntman77 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-01-2022 08:33
Андрей, именно аппаратно не пробывал писать Hi MD, конечно можно заморочится по оптике на том же md133 попробовать, но не знаю даже, будет ли это и вправду лучше.
Пишу в Sonic Stage 352 кб/с и PCM, реже 256 кб/с
на слух 352 кб/с и PCM в пользу последнего, более мясистее звук,в хорошем смысле слова.
Может руки дойдут на портативе Sony MZ-NHF800 запишу по оптике PCM, но вот прям чувствую не будет разницы на слухBiggrin
Будет долго по времени BiggrinRolleyes
(Отредактировал 13-01-2022 в 09:05 Stuntman77.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска , Voka
sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-01-2022 12:21
Нашел тут с Сети информацию: "Перевод на русский язык отдельных страниц сервис мануалов минидисков SONY MDS-JE640, JE780, JB940. Инструкция по настройке.".
Больше переведено s/m на 640-ю деку(кстати по-моему кто-то на форуме давненько уже на 640-ю перевод уже выкладывал). На 780 и 940 поменьше, но все равно предоставившему честь и хвала.
И вот по прочтении некоторых моментов касающихся замены лазеров, все-таки убедился в мысли, что все-таки есть необходимость в проведении после замены лазера ряда регулировок(во избежание сокращения ресурса выработки лазера, при работе на предельных режимах. На каждой лазерной головке кроме модели, указывается также и оптимальный ток, рекомендованный производителем для конкретной головки, как то раньше не обращал внимание, который необходимо выставлять при настройке мощности лазера).
Да только это все возможно в условиях сервисных центров, не говоря уже о настройках фокусировки и слежения по измерительным номерным дискам(а измеритель мощности лазера я даже в глаза не видел, хотя в прошлом имел прямое отношение к разработке и регулировке бытовой радиоаппаратуры).
Вот и получается, поменял пикап с донора, либо новый поставил, работает, ну и пусть работает без дальнейшей регулировки(а потому что нечем по сути проверять и выставлять). И ресурс такой головки, судя по информации из Сети, после замены, гораздо меньше родной головки деки.Wink

Файлики вот, кому может надо:

.rar  Sony_MDS-JE640_JE780_JB940.rar (Размер: 842.22 Кб / Загрузок: 19)
(Отредактировал 13-01-2022 в 12:25 sven.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Stuntman77 , Аска , Fury_66 , cdjshaman , Anrony
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-01-2022 15:48
(13-01-2022 07:16)Stuntman77 писал(а):  ну если восстановит например 105fx или 133 онкио,почему бы и нет? найти портатв в районе 4-5 к,и перебрать, головы то фиг найдешь уже..
Именно так, ставить придется с дешевых аппаратов, т.к. с RH1 на стационар вряд ли кто будет ставить, скорее наоборот - будут искать, если что, пикап для RH1. Ну, а дальше как повезет, сколько проработает голова из донора не скажет никто. Давно убедился, что пробег чисто относительный параметр и только косвенно показывает, каков ресурс лазера. Неоднократно были факты отказа головок с пробегом на воспроизведение менее 100 часов (про запись я уже и не говорю). С другой стороны - хоть какой то показатель, т.к. идеальный внешний вид также как и пробег ничего не говорит о том, сколько еще прослужит пикап.
Что касаемо процедур регулировки пикапа после замены, то Mark_V неоднократно говорил о необходимости их проведения. Наверное, у него есть какие то способы или инструменты позволяющие производить эти настройки.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Stuntman77 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-01-2022 15:55
Аска
ну и с МД 133 я бы не стал переставлять в RH1
кроме дизайна отличающегося от всех портативов Сони и возможности скидывать с него муз материал, ничего ценного нет, тяп ляп сделан, подсветка тухнет, экран сам закреплен плохо..
на закате гибели формата уже видимо спешили выпустить планируемую модель, в спешке
Но спекулянты задрали цену, 30-50 от сохранна и комплекта вынь да полож,т олько вот мне он никак не нужон.
А мд133 поинтереснее, да и фиг ее найдешь в принцыпе, а RH1 предложений полно

ИМХО Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-01-2022 15:59
И еще. У меня нет стационара, но есть относительно недорогой портатив MZ-RH710. Его звук меня впечатлил намного больше, чем дорогущего RH1. Так вот, если вдруг у меня появится стационар Hi-MD, то "убивать" MZ-RH710 я, наверное, не решился бы - просто было бы жалко.
Отсюда вопрос - какой бы Hi-MD портатив мог бы выступить донором без особых сожалений без учета показателя цены? Какую модель можно считать посредственной? потенциальным донором.

Игорь, мне что 133, что 105, что любой музцентр с Hi-MD - все едино. Т.к. цифровых выходов нет ни в одном Hi-MD аппарате, то итоговое звучание будет определяться только бортовым ЦАП. И тут мы получаем печальную ситуацию - самый продвинутый формат не имеет возможности полноценно раскрыть себя ни на одном стационаре.
(09-01-2022 04:32)etoneya писал(а):  Аска, ES 20-ка выигрывает у Onkyo - 133. "Высокие" у ES выше всех похвал. Звук более богатый, "интеллигентный", благородный. Но, невзирая, на это Онкио вполне приличный агрегат.
Т.е. каким бы ни был 133 "интересным" и "приличным" агрегатом, даже "ES 20-ка выигрывает у Onkyo - 133..." вот и весь итог.
Таком образом, можно определить только лучший Hi-MD агрегат по линейному аналоговому выходу и далее использовать, если есть такая возможность, более топовый тракт. У меня, на настоящий момент, это именно MZ-RH710 и я не уверен, что 133 на линейном выходе имеет перед ним преимущество (хотя вполне это допускаю, но у меня просто нет возможности сравнить). Поэтому вопрос к тем, у кого есть коллекция Hi-MD техники - какой Hi-MD аппарат имеет, на ваш вкус, лучший линейный выход? независимо от того, стационар это или портатив.
Далеко не факт, что у стационаров Hi-MD звук на линейном выходе будет лучший, чем у портатива, т.к. ЧИП кодека ATRAC3+ выдает информацию только в аналоговой форме, а дальше качество передачи ее на линейный выход зависит исключительно от схемотехники конкретного агрегата.
Статистику такого рода не встречал. Чем то это это перекликается с недавним вопросом по поводу рейтинга портативов. Но в данном случае речь идет исключительно о Hi-MD.
Если окажется, что некий портатив имеет звук на линейном выходе лучше, чем у 133 или 105, то какой в них смысл? В этом случае более предпочтителен музыкальный центр, там хоть какие то удобства, например, можно слушать сразу на акустику без промежуточных компонентов.
(Отредактировал 13-01-2022 в 16:38 Аска.)

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Stuntman77 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-01-2022 21:22
Es20 ну никак не может выигрывать у 133 , поэтому что вообще никак не воспроизводит hi md.
Да нет цифрового выхода, я тоже огорчён,в мой сборке у 855 гораздо лучше ЦАП. Но что есть то Есть,звук достойный,и это не муз центр. А небольшая дэка. Мне к примеру особенно в наше время громоздкие полупустые es Ки не нужны,в свое время именно они и были. Но вот слава японцем,ввиду своей тесноты проживания делали компактные устройства .
Если говорить про портатив. То по такой логике любой топовый портатив брать второго поколения на заре формата то можно и обойтись же и без es ? Суть в том что дэка свое удобство, эстетика,у портатива возможность выйти с ним за пределы жилища. И те и эти нужны.
Каждому своё, вы 133 не рассматриваете а мне и даром не нужны ес и куэс. Вам хаймд не интересно,а мне обычные МД. Это нормально, каждому своё,свой звук. И кардинально нет тут ух и ах между ЕС и 133 , +-. Кто скажет это лучше,кто не заметил разницы. Имхо.

Вспомнил,на каком-то форуме,когда сам изучал хаймд технику,один гражданин,писал что сам сделал оптический выход на 133 , и с его слов все работало,и подключил через внешний ЦАП. И звук стал другой. Ни схемы ни как сделат не выкладывал он.
(Отредактировал 13-01-2022 в 21:27 Stuntman77.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Anrony , cdjshaman
cdjshaman Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-01-2022 15:53
Этот гражданин статью выложил, со всеми доками! тут
Цитата:«Вот очень тривиальный прием передатчика S/PDIF для портативных мини-дисков и других цифровых аудиоустройств без выхода S/PDIF.
Передатчик S/PDIF работает от входного сигнала +5 В, 44 кГц, 16 бит, 384xfs, настроен на выход в потребительском режиме и не передает никаких битов COPY (защита авторских прав отключена). Плату можно подключить напрямую к материнской плате ПК, либо через Toshiba TOTX173 к оптическому кабелю, либо с помощью небольшого трансформатора к коаксиальной линии».

(Отредактировал 14-01-2022 в 15:59 cdjshaman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Anrony
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-01-2022 19:39
(13-01-2022 21:22)Stuntman77 писал(а):  ...Вспомнил,на каком-то форуме,когда сам изучал хаймд технику,один гражданин,писал что сам сделал оптический выход на 133 , и с его слов все работало,и подключил через внешний ЦАП. И звук стал другой. Ни схемы ни как сделат не выкладывал он.
К сожалению на форум давно не приходит один из наших ветеранов kay большой энтузиаст формата Hi-MD (член клуба под номером 16). Процитирую его пост, обращенный к пользователям Onkyo MD-133. Пост весьма познавательный и целиком с ним можно ознакомиться тут

(30-03-2017 21:20)kay писал(а):  Полезная информация для владельцев Onkyo MD-133.
Желание твикнуть данный аппарат было давно, но всё как-то руки не доходили. С самого начала эксплуатации я интуитивно чувствовал, что аппарат способен на большее в звуковом плане. В стоковом варианте звучание аппарата характеризуется ослабленными и недостаточно глубокими НЧ, что для меня являлось главным недостатком. Кроме того, ВЧ были ограничены по протяжённости, а звучанию в целом (по всему спектру) не хватало разборчивости, прозрачности и воздушности. Так же, вяловата была динамика. ....Хотелось ещё сделать цифровой выход, поставить иной ЦАП и приёмник цифрового сигнала, что бы аппарат смог работать с большей разрядностью и частотой дискретизации. Однако по цифре больше ничего сделать не удалось, поскольку выяснилось, что в рекордере установлена одна микросхема, включающая в себя и ЦАП, и АЦП, и кодер, и декодер, и приёмник цифрового сигнала и чёрт знает что ещё. ....
К сожалению, не времени на долгий диспут, но никак не могу взять в толк, с чего Вы взяли, что я оппонент Hi-MD и мне не интересен этот формат?
(13-01-2022 21:22)Stuntman77 писал(а):  Каждому своё, вы 133 не рассматриваете а мне и даром не нужны ес и куэс. Вам хаймд не интересно,а мне обычные МД.
И еще замечу, что не я сказал, что 133 уступает 20ES. Так что зря Вы так горячитесь.

Найти все сообщения

Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-01-2022 20:27
Если в этих HI-MD Onkyo есть отдельный ЦАП или кодек, то прикрутить SPDIF выход не сильно большая проблема. Главное понимать как это всё работает и иметь опыт в разработке ЦАПов.
Ради интереса решил глянуть сервис манул на HI-MD Onkyo. Первым попался на 105FX и там стоит обычный отдельный кодек без всяких декодеров внутри. То есть прикрутить выход вариант есть, нужна только дека для экспериментов.
(Отредактировал 14-01-2022 в 20:45 Masa1987.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-01-2022 02:18
Masa1987, увы, но это не Hi-MD дека. Это обычная Onkyo MD-105 с транспортом MDM-970K и ЦАП на UDA1340. Ни в одном Hi-MD аппарате нет отдельного ЦАП.

Найти все сообщения

Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-01-2022 02:36
На minidisk org Onkyo MD-105FX значится как HI-MD дека и на фото видно, что на лицевой панели есть надпись HI-MD.
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-01-2022 02:41
Все верно, Onkyo MD-105FX - Hi-MD дека, только твоя ссылка не на эту деку, а на Onkyo MD-105. Вообще 105-х куча модификация и у всех разный транспорт.

Найти все сообщения

Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-01-2022 02:45
Вот теперь заметил, что это не FX модель. Значит нужны фото плат HI-MD дек, может там не всё так страшно.
Найти все сообщения

vasiliylub2000 Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-01-2022 10:38
(09-01-2022 22:19)Stuntman77 писал(а):  красавчик.
Да, в моей коллекции тоже есть два таких аппарата, причём один на Американский рынок, а второй на Европейский. Его ценность ещё и в том, что сейчас можно слушать FM-радио.
(Отредактировал 15-01-2022 в 10:39 vasiliylub2000.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-01-2022 18:13
(15-01-2022 02:45)Masa1987 писал(а):  Значит нужны фото плат HI-MD дек, может там не всё так страшно.
Вот фото платы механизма пикапа hi-md системы Onkyo FR-N7X, в центре чип с атраком - CXD2687-001GG(316 ног), с права в крайнем нижнем углу разъем выхода(шлейф вставляется и уходит на материнку), снизу чип с радиатором - драйвер сервосистемы, в принципе и все. Честно говоря не знаю, что это может дать, даташита на чип CXD2687-001GG не нашел, и неизвестно что на выходе данной микрухи идет, цифра или аналог.

(Отредактировал 15-01-2022 в 18:18 sven.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-01-2022 18:19
По центру большой квадрат это какой-то процессор, обычно в них аналоговых выходов нет. Аналог в пикапе бывает в основном в очень дешёвых аппаратах. Нужны фото платы, к которой подключается транспорт.
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-01-2022 19:23
"По центру большой квадрат это какой-то процессор" - это и есть процессор с "Atrac3+"(в Service Manual MZ-RH1 это IC801, есть распиновка этого процессора по ногам, но нет структуры чипа, как в приводилось в s/m обычных md устройствах). Фото платы, к которой подключается транспорт, к сожалению предоставить не могу, и так разобрал только чтобы добраться к транспорту (попытка реанимировать hi-md). Дальше систему разбирать пока не буду, а к основной плате стыкуются модули md, cd, тюнера и оконечного усилителя, чтобы сфоткать плату целиком, надо все отцепить и разобрать все по запчастям. Мне честно говоря это не нужно.Улыбка. И цели такой как вывести SPDIF с hi-md деки у меня нет. Честно говоря была возможность сделать фото платы транспорта, сделал что мог. А дальше если дойду до стадии совсем разобрать, то конечно сфоткаю и выложу.Улыбка Уж больно сложновато у Onkyo все укомпановано.Biggrin
(Отредактировал 15-01-2022 в 19:26 sven.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска
Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 15-01-2022 20:05
Чип CXD2687-001GG - процессор DSP, он же системный Hi-MD контроллер. Ножки(контакты) DSP 279, 280 - аналоговые выходы (DCLSOUT L/R) от встроенного ЦАП на телефонный усилитель и далее на разъем для наушников (он же используется как линейный выход). Чип используется в портативах, поэтому нет никакого цифрового аудио выхода на внешний ЦАП. Так что аналоговый выход в процессоре DSP есть и на использование в стационарах он не рассчитан.

Андрей, спасибо за фото ППМ музцентра. К сожалению маркировка БИС видна не отчетливо, но все равно есть интересная информация - не ожидал, что Онкио разработает собственную печать, думал, что просто позаимствует ППМ портативов Сони. Интересно также и то, что в музценте используется чип от RH1, какие же тогда используются в 133 и 105? а также в Sony NetJuke NAS-M75HD / NAS-M95HD. Жаль Игорь продал свой NetJuke.
Не уверен, что информация достоверная, но, похоже, SONY разработала всего два Hi-MD DSP: CXD2681и CXD2687. Правда, CXD2681 в разных случаях имеет различные индексы, но распиновка везде одинаковая.

(15-01-2022 02:45)Masa1987 писал(а):  ...Значит нужны фото плат HI-MD дек, может там не всё так страшно.
Есть ППМ портативов, но там нет ничего утешительного по причине того, что у бортовых Hi-MD DSP независимо от типа чипсета аудиовыходы только аналоговые, от встроенного ЦАП.
(Отредактировал 15-01-2022 в 20:38 Аска.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS