Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 07:06
(11-02-2024 10:49)lan_rc писал(а):  

Но! Сколько мне не попадалось лицензионных дисков с CD-TEXT, качество этих, условно говоря, "текстов" - на "отъе**сь" - только название, и только заглавными буквами. Ну и название альбома с именем исполнителя, и то не всегда. Единственное отличие - lossless-образы с торрентов. Там раздатчики получают на свою раздачу статус "проверено", если CD-TEXT есть и соответствует правилам, иначе это будет "сомнительно".
по настоящему "лицензионных" дисков для рынка РФ выпускалось вообщем то немного. И их выпуск прекратился наверное лет 10-12 назад точно. Я имею ввиду настоящую лицензию от мировых лейблов. Вся остальная лицензия в РФ-это обычная пиратка или местный самопал разного происхождения, даже если формально юридически их выпуск и "законен" - "кому то было уплочено". У меня был знакомый, который нарезал "лицензионные" диски, при этом они были юридичеки законными)))), а техничеки-производились в квартире)))) При таком способе выпуска "лицензионных" дисков на них может быть любое содержание, любой текст (или не быть) и даже продолжительность трека и скорость звука может отличаться от фирменного альбома))))

(12-02-2024 07:04)sven писал(а):  А я то все думаю, что вы 770-ю модель берете. Ее мало кто берет, а оно вот оно как. Заточена под CD-TEXT.Улыбка:
у меня ранее была 470, которая писала на любой б\у диск без проблем, я вообще даже не знал что может быть какой то сбой записи-не было ни одного! После нее для записи стал использовать TASCAM-350, он на новые только распечатанные диски пишет без проблем, а с б\у дисками у него часто бывают сбои. Поэтому у меня есть тайная надежда что ныне приобретенная 770-я будет обладать той же вездеходностью на б\у дисках как и та моя прошлая 470-я. Я сто раз пожалел что расстался с нею))))

(12-02-2024 06:28)sven писал(а):  А можно модель узнать такой деки?
про минидисковую деку такого не попадалось, а про такой CD-проигрыватель читал давно, какая то дорогая хай-энд модель, несколько тысяч $, запомнилось что фирма канадская. Диск после загрузки считывается в ОЗУ. Затем диск можно вытащить и воспроизводить его из памяти. Но ОЗУ емкостью только на один диск.
(Отредактировал 12-02-2024 в 07:29 LongPlay.)
Найти все сообщения

Ander-sss Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 08:22
Вчера разжился вот такой штукой:

И хотя предел измерения маловат, оценку работоспособности лазера в режиме воспроизведения можно оценить.
Так вот что заметил, имеем 3 лазера.
Первый читает исправно в горизонтали, иногда (редко) заикается на последних треках когда диск набит под завязку - мощность в Play 0.7мВт
Второй читает на боку - мощность 0.81 мВт
Третий не фокусируется вообще, крутит диск с бешеной скоростью - мощность 0.91мВт.
Скорее всего это только совпадение, но все же. Надо попробовать уменьшить мощность и померить токи на лазере.
Все регулировки на всех трех платах не кручены с завода.
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 10:57
(12-02-2024 07:04)sven писал(а):  А я то все думаю, что вы 770-ю модель берете. Ее мало кто берет, а оно вот оно как. Заточена под CD-TEXT.Улыбка:
есть еще одна фишка для записи названий треков. Изобретение одного Шамана.
называется MiniDisc Titler для минидисковых дек SONY.

как я понимаю эта штука-Титлер берет на себя функцию штатного пульта ДУ, но при этом Титлер подключен кабелем к ПК, на котором установлена программа для управления этим Титлером. Шаман просить отправлять ему деку и пульт. И за мзду встроет это чудо. Как я понимаю возможно нужна еще перепрошивка деки или что то типа того...

(Отредактировал 12-02-2024 в 11:14 LongPlay.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 11:07
[quote='Ander-sss' pid='4471157' dateline='1707715379']
https://injapan.ru/auction/e1010176618.html
Найти все сообщения

Ander-sss Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 11:20
Так я вроде как купил LPM, зачем мне второй?
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 11:22
Про модель деки я другого пользователя просил написать.
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 11:41
(12-02-2024 11:22)sven писал(а):  Про модель деки я другого пользователя просил написать.
Happy0144 из разных чудес видел еще однажды минидисковую деку со стрелочными индикаторами и в деревянном макинтоше. Название фирмы не запомнил-какое то из неизвестных. Дека с японского аукциона, скорее всего тамошнее "гаражное" производство для оригиналов.
Найти все сообщения

rbr Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 11:51
(12-02-2024 10:57)LongPlay писал(а):  есть еще одна фишка для записи названий треков. Изобретение одного Шамана.
называется MiniDisc Titler для минидисковых дек SONY.
Есть же NetMD

Sony TC-WR905S, Victor TD-V515, Pioneer T-1000s, Pioneer D-07, Pioneer MJ-D7, Pioneer A-D5a
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 12:02
(12-02-2024 11:51)rbr писал(а):  Есть же NetMD
это изобретение для аппаратов без NEt))))
Найти все сообщения

iplapa Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 12:10
Насколько верна информация что KMS-260 заменяема на KMS-262 ?
(Отредактировал 12-02-2024 в 12:14 iplapa.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 13:34
KMS-262 заключается в том, что она необходима для комбинированных устройств, поскольку она может быстрее нагревать диск в режиме высокоскоростной перезаписи. KMS-260 только для обычных дек и воспроизведения или записи в реальном времени.
Мое мнение, что 262-я не заменяется 260-й.
(Отредактировал 12-02-2024 в 13:39 sven.)
Найти все сообщения

SergeyVP Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 15:54
(06-02-2024 12:01)sven писал(а):  К сожалению в мире нет четкого понимания как все-таки происходит деградация 210-го лазера.
А линза не могла помутнеть от воздействия комбинации внешних факторов (влажность, температура, закуренность помещения...)?
У меня знакомый был связан с запуском производства оптоволокна в стране, рассказывал, что поначалу со временем волокно меняло свои оптические свойства, аппаратура начинала сбоить, потом подправили технологию.

Sony MDS-JA33ES, Sony MDS-JA333ES, SONY MDS-JE580, BOSE VIA (c MD), Sharp MD-DR77-A
Найти все сообщения

Выразили согласие: LongPlay
Ander-sss Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 16:23
(12-02-2024 15:54)SergeyVP писал(а):  А линза не могла помутнеть от воздействия комбинации внешних факторов (влажность, температура, закуренность помещения...)?
У меня знакомый был связан с запуском производства оптоволокна в стране, рассказывал, что поначалу со временем волокно меняло свои оптические свойства, аппаратура начинала сбоить, потом подправили технологию.
Если бы линза помутнела он не читал бы на боку.
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 16:54
(12-02-2024 06:28)sven писал(а):  А можно модель узнать такой деки?
Я же написал, что за давностью лет уже не помню, к сожалению. Вроде, квадратная была, не обычная рэковая узкая. Может Sony или Denon, а, может, и не они. Не помню. Овер 20 лет прошло.

Я уже не помню - и какие первые MD у нас по 20 баксов в 94 появились - кажется, что Denon - но, вроде, у Denon то ли не было ещё MD в производстве, то ли дизайн другой был. Т.ч., вероятнее всего, это были Sony. Но память стёрла и точное изображение дизайна, и лейбл. Только цена безумная по тем временам чётко отпечаталась - 20 $.
Для 1994 = космос.
TDK MA-XG в 2 раза дешевле стоила - и никто из нормальных людей даже её позволить себе не мог (не считая малиновых пиджаков, у которых всех умственных способностей хватало только всякую блатную парашу с дюнами на неё писать).
(Отредактировал 12-02-2024 в 17:03 Abizian.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 17:04
(12-02-2024 16:54)Abizian писал(а):  Я же написал, что за давностью лет уже не помню, к сожалению. Вроде, квадратная была, не обычная рэковая узкая. Может Sony или Denon, а, может, и не они. Не помню. Овер 20 лет прошло.
А что тогда пишешь, если не помнишь?

(12-02-2024 16:54)Abizian писал(а):  Я же написал, что за давностью лет уже не помню, к сожалению. Вроде, квадратная была, не обычная рэковая узкая. Может Sony или Denon, а, может, и не они. Не помню. Овер 20 лет прошло.
(Отредактировал 12-02-2024 в 17:05 sven.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: monotype
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-02-2024 07:06
(12-02-2024 17:04)sven писал(а):  А что тогда пишешь, если не помнишь?

я помню)))) в Челябинске самые первые MD-деки были SONY (с экраном слева под загрузчиком) и увидел я их в 1995 году в первом и единственном на тот момент крутом салоне Hi-Fi "Монстр звука", так он вроде назывался)))) Там же я впервые живьем увидел кассетную деку Nakamichi DRAGON, хотя о ее существовании знал с 1985 года. Эту историю про Дракона я вроде как то описывал на этом форуме давно в другой ветке)))) Из-за дороговизны самих минидисков этот формат остался малоизвестным и поздее эта аппаратура появлялась лишь случайно и в единичных экземплярах. Помню в 1999 г в продаже карманные минидисковые плеера по 650$, тогда столько же стоил топовый видеомагнитофон со стереозвуком.
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-02-2024 14:30
(12-02-2024 16:54)Abizian писал(а):  Я уже не помню - и какие первые MD у нас по 20 баксов в 94 появились - кажется, что Denon - но, вроде, у Denon то ли не было ещё MD в производстве, то ли дизайн другой был. Т.ч., вероятнее всего, это были Sony. Но память стёрла и точное изображение дизайна, и лейбл. Только цена безумная по тем временам чётко отпечаталась - 20 $.
Для 1994 = космос.
Так и есть. Когда 26 декабря 1994 приобрёл Sony MDS-101 за 3 310 800 руб. (980$), вместе с ней удалось приобрести только 5 шт. Sony MD60 по 20$     каждый. Все приобреталось в магазине-салоне на углу Невского и Литейного. Там продавалось всего две модели - стационар Sony MDS-101 и портатив Sony MZ1. Вскоре на Загородном появилась полноразмерная дека Sony MDS-501 за 1350$. Там же были выставлены две коробочки по 5 дисков Sony MD74 также по 20$, но реально их оказалось только 9. Т.к. никаких других вариантов не было, приобрел то что было- 9 дисков. С этого и началась моя коллекция МД. В феврале 1995 нашел фирму, которая торговала MD Maxell. Приобрел там 7 дисков по 74 и 7 дисков по 60 мин. соответственно по 20 и 18 $. На 12.02.95 в коллекции было 9 Sony 74, 5 Sony 60, 7 Maxell 60, 7 Maxell 74, т.е. всего 28 дисков! К 27.07.95 дисков было уже 40: те же 14 Sony и 26 Maxell (8-64 и 18-74). А 9 сентября 1995 г. была приобретена Sony MDS-302(650$), вторая минидисковая дека, которая позволила заново "перекроить" архив, т.к. появилась возможность переписывать МД на МД. Третья дека была куплена 23.09.1997, Sony MDS-38 за 2 073 600 р. Постепенно МД диски стали дешеветь и продаваться не только со склада на Московском проспекте, но и в известных магазинах, типа "Диез", а также в многочисленных бутиках на Загородном. Естественно, дешевели и МД деки, так Sony MDS-JE530 был приобретен 03.11.1999г. на Загородном 10, в магазине "Пингвин", который специализировался на Sony, за 6920р. Последние МД я приобрел по 99р. в магазине компьютерной техники Key, но это были не самые дешевые диски. Самыми дешевыми были Memгorex - контейнер на 5 дисков .        
(Отредактировал 13-02-2024 в 14:58 Аска.)
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-02-2024 21:08
тогда в 90-е лично меня удивляла мотивация приобретающих минидисковый формат. При цене в 20$ за минидиск дешевле и логичнее было приобрести фирменный компакт чем делать перезапись с него. Редкость конкретного компакта не была проблемой-в столицах уже был Пурпурный Легион в котором можно было заказать почти любой компакт с доставкой из-за рубежа, Этот же Пурпурный предлагал услугу рассылки заказанных компакт-дисков и по стране в глубинку, да и напрямую уже в конце 90-х можно было самому при наличии навыка выписывать нужные компакты почтой из американских магазинов и цена даже с доставкой укладывалась в 20$ если заказывать партиями по 5-6 дисков зараз. Разве что для любителей делать свои сборники-но сборники мне всегда были несимпатичны еще со времен катушечных НОТА-203...Когда я приобрел с рук свою первую минидисковую деку в 2015 с 50 минидисками в придачу к ней, оказалось что прежний хозяин забил их целиком сборниками))) Чертыхнувшись, я начал стирать их один за одним)))
(Отредактировал 13-02-2024 в 21:13 LongPlay.)
Найти все сообщения

Аска Не на форуме
Редактор

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-02-2024 08:51
На МД я лично собирал исключительно сборники с оригинальных СД, стоимость которых была около 25$ и которые, зачастую, просто шли транзитом мимо меня. Перезапись их на любые другие носители оказалась не столь эффективна (включая Hi-Fi VHS), а про удобство пользования и говорить нечего. Стоит также напомнить, что резаков СД, ровно как и болванок, практически на рынке не было либо они стоили в несколько раз дороже МД техники (помню цену около 3-х тысяч $). А после приобретения второго МД стало выгодно хранить на МД даже оригиналы 25 долларовых СД, при этом сохранность была гораздо выше.

Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437

Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-02-2024 12:22
(12-02-2024 17:04)sven писал(а):  А что тогда пишешь, если не помнишь?
У меня другие деки. Где связь между памятью к виденному некогда и имеющимся сейчас?

(13-02-2024 14:30)Аска писал(а):  26 декабря 1994 приобрёл Sony MDS-101 за 3 310 800 руб. (980$)
Буржуй недорезанный.Happy0196Happy0196Happy0196
Я тогда с трудом денег наскрёб на Panasonic RX-DT680 за 380 баксов, и счастья было полные штаны.)))
Через год у меня в армии зарплата была срочником 28000 руб при курсе ~5000 руб/$ (и это я ещё в привилегированном оркестре служил, у обычных срочников она вообще 18000 была).
Чем ты занимался в те года, что мог штуку чисто на не основной мафон выделить?

(13-02-2024 21:08)LongPlay писал(а):  тогда в 90-е лично меня удивляла мотивация приобретающих минидисковый формат. При цене в 20$ за минидиск дешевле и логичнее было приобрести фирменный компакт, чем делать перезапись с него.
В 1998 (когда я купил) цена на минидиск уже была такова, что выгоднее было 2 лицензионных CD на 1 MD перегнать. Причём - даже русских CD (про импортные молчу, в 98 у них по цене не было ни одного шанса). И это вместе с ценой самой перезаписи где-то или проката CD (это вообще халява - шоколадка за 5-10 дисков).
Если альбомы не особо, то вообще красота - оттуда 5 песен, отсюда 4, с того 3, с этого 1.
Ну и сборники удобно.
Впрочем, я MD скорее по необходимости для работы купил. Т.ч. мне по-любому надо было. А чего бы тогда не совместить приятное с полезным?
Хотя, в 1998, может, уже имело смысл на CD-R писать - компы стали более-менее по деньгам, резаки стоили уже адекватно, болванки тоже. Но мне это в голову не приходило.
Но в 2001-2002 (край - 2004) для записи музыки MD-деки абсолютно потеряли свою актуальность. Однозначно логичнее стало писать на CD-R.

P.S. Большую часть интересных для меня русских CD я всё-равно через 15-20 лет выкупил (благо от них народ избавлялся за копейки) - т.ч. теперь не очень уверен - не проще ли мне было сразу тогда альбомы на CD (которые целиком интересны) покупать?
Похоже, овчинка выделки не стоила - у CD и полиграфия, и качество, и оригинальность, и заморачиваться тратить время на перезапись не надо - думаю, в итоге то на то и вышло, как если бы сразу купил.
Но я не жалею - было прикольно и весело.

И речь только у русских - покупать иностранные по 20 $? Да ну его нафиг! Баксов по 5 - может, и рассмотрел бы вариант. Ибо нефиг на мне наживаться толстомордым боссам всяких лейблов, скромнее надо быть - тогда и не пришлось бы об "аццких пиратствах" ныть. Я хорошо знал цену штамповки в те года и какой % от розничной цены доставался музыкантам. Т.ч. даже 5 баксов - овер дофига.
(Отредактировал 14-02-2024 в 12:51 Abizian.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Аска

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS