Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 07:06
(11-02-2024 10:49)lan_rc писал(а):
Но! Сколько мне не попадалось лицензионных дисков с CD-TEXT, качество этих, условно говоря, "текстов" - на "отъе**сь" - только название, и только заглавными буквами. Ну и название альбома с именем исполнителя, и то не всегда. Единственное отличие - lossless-образы с торрентов. Там раздатчики получают на свою раздачу статус "проверено", если CD-TEXT есть и соответствует правилам, иначе это будет "сомнительно".
по настоящему "лицензионных" дисков для рынка РФ выпускалось вообщем то немного. И их выпуск прекратился наверное лет 10-12 назад точно. Я имею ввиду настоящую лицензию от мировых лейблов. Вся остальная лицензия в РФ-это обычная пиратка или местный самопал разного происхождения, даже если формально юридически их выпуск и "законен" - "кому то было уплочено". У меня был знакомый, который нарезал "лицензионные" диски, при этом они были юридичеки законными)))), а техничеки-производились в квартире)))) При таком способе выпуска "лицензионных" дисков на них может быть любое содержание, любой текст (или не быть) и даже продолжительность трека и скорость звука может отличаться от фирменного альбома))))
(12-02-2024 07:04)sven писал(а): А я то все думаю, что вы 770-ю модель берете. Ее мало кто берет, а оно вот оно как. Заточена под CD-TEXT.:
у меня ранее была 470, которая писала на любой б\у диск без проблем, я вообще даже не знал что может быть какой то сбой записи-не было ни одного! После нее для записи стал использовать TASCAM-350, он на новые только распечатанные диски пишет без проблем, а с б\у дисками у него часто бывают сбои. Поэтому у меня есть тайная надежда что ныне приобретенная 770-я будет обладать той же вездеходностью на б\у дисках как и та моя прошлая 470-я. Я сто раз пожалел что расстался с нею))))
(12-02-2024 06:28)sven писал(а): А можно модель узнать такой деки?
про минидисковую деку такого не попадалось, а про такой CD-проигрыватель читал давно, какая то дорогая хай-энд модель, несколько тысяч $, запомнилось что фирма канадская. Диск после загрузки считывается в ОЗУ. Затем диск можно вытащить и воспроизводить его из памяти. Но ОЗУ емкостью только на один диск.
(Отредактировал 12-02-2024 в 07:29 LongPlay.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Ander-sss
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 08:22
Вчера разжился вот такой штукой:
И хотя предел измерения маловат, оценку работоспособности лазера в режиме воспроизведения можно оценить.
Так вот что заметил, имеем 3 лазера.
Первый читает исправно в горизонтали, иногда (редко) заикается на последних треках когда диск набит под завязку - мощность в Play 0.7мВт
Второй читает на боку - мощность 0.81 мВт
Третий не фокусируется вообще, крутит диск с бешеной скоростью - мощность 0.91мВт.
Скорее всего это только совпадение, но все же. Надо попробовать уменьшить мощность и померить токи на лазере.
Все регулировки на всех трех платах не кручены с завода.
|
|
|
|
|
|
sven
Старожил
|
|
|
|
|
Ander-sss
Старожил
|
|
|
|
|
sven
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
|
|
|
|
iplapa
Ветеран
|
|
|
|
|
|
SergeyVP
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 15:54
(06-02-2024 12:01)sven писал(а): К сожалению в мире нет четкого понимания как все-таки происходит деградация 210-го лазера. А линза не могла помутнеть от воздействия комбинации внешних факторов (влажность, температура, закуренность помещения...)?
У меня знакомый был связан с запуском производства оптоволокна в стране, рассказывал, что поначалу со временем волокно меняло свои оптические свойства, аппаратура начинала сбоить, потом подправили технологию.
Sony MDS-JA33ES, Sony MDS-JA333ES, SONY MDS-JE580, BOSE VIA (c MD), Sharp MD-DR77-A
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 16:54
(12-02-2024 06:28)sven писал(а): А можно модель узнать такой деки? Я же написал, что за давностью лет уже не помню, к сожалению. Вроде, квадратная была, не обычная рэковая узкая. Может Sony или Denon, а, может, и не они. Не помню. Овер 20 лет прошло.
Я уже не помню - и какие первые MD у нас по 20 баксов в 94 появились - кажется, что Denon - но, вроде, у Denon то ли не было ещё MD в производстве, то ли дизайн другой был. Т.ч., вероятнее всего, это были Sony. Но память стёрла и точное изображение дизайна, и лейбл. Только цена безумная по тем временам чётко отпечаталась - 20 $.
Для 1994 = космос.
TDK MA-XG в 2 раза дешевле стоила - и никто из нормальных людей даже её позволить себе не мог (не считая малиновых пиджаков, у которых всех умственных способностей хватало только всякую блатную парашу с дюнами на неё писать).
(Отредактировал 12-02-2024 в 17:03 Abizian.)
|
|
|
|
|
sven
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 17:04
(12-02-2024 16:54)Abizian писал(а): Я же написал, что за давностью лет уже не помню, к сожалению. Вроде, квадратная была, не обычная рэковая узкая. Может Sony или Denon, а, может, и не они. Не помню. Овер 20 лет прошло. А что тогда пишешь, если не помнишь?
(12-02-2024 16:54)Abizian писал(а): Я же написал, что за давностью лет уже не помню, к сожалению. Вроде, квадратная была, не обычная рэковая узкая. Может Sony или Denon, а, может, и не они. Не помню. Овер 20 лет прошло. А что тогда пишешь, если не помнишь?
(Отредактировал 12-02-2024 в 17:05 sven.)
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 13-02-2024 14:30
(12-02-2024 16:54)Abizian писал(а): Я уже не помню - и какие первые MD у нас по 20 баксов в 94 появились - кажется, что Denon - но, вроде, у Denon то ли не было ещё MD в производстве, то ли дизайн другой был. Т.ч., вероятнее всего, это были Sony. Но память стёрла и точное изображение дизайна, и лейбл. Только цена безумная по тем временам чётко отпечаталась - 20 $.
Для 1994 = космос. Так и есть. Когда 26 декабря 1994 приобрёл Sony MDS-101 за 3 310 800 руб. (980$), вместе с ней удалось приобрести только 5 шт. Sony MD60 по 20$
каждый. Все приобреталось в магазине-салоне на углу Невского и Литейного. Там продавалось всего две модели - стационар Sony MDS-101 и портатив Sony MZ1. Вскоре на Загородном появилась полноразмерная дека Sony MDS-501 за 1350$. Там же были выставлены две коробочки по 5 дисков Sony MD74 также по 20$, но реально их оказалось только 9. Т.к. никаких других вариантов не было, приобрел то что было- 9 дисков. С этого и началась моя коллекция МД. В феврале 1995 нашел фирму, которая торговала MD Maxell. Приобрел там 7 дисков по 74 и 7 дисков по 60 мин. соответственно по 20 и 18 $. На 12.02.95 в коллекции было 9 Sony 74, 5 Sony 60, 7 Maxell 60, 7 Maxell 74, т.е. всего 28 дисков! К 27.07.95 дисков было уже 40: те же 14 Sony и 26 Maxell (8-64 и 18-74). А 9 сентября 1995 г. была приобретена Sony MDS-302(650$), вторая минидисковая дека, которая позволила заново "перекроить" архив, т.к. появилась возможность переписывать МД на МД. Третья дека была куплена 23.09.1997, Sony MDS-38 за 2 073 600 р. Постепенно МД диски стали дешеветь и продаваться не только со склада на Московском проспекте, но и в известных магазинах, типа "Диез", а также в многочисленных бутиках на Загородном. Естественно, дешевели и МД деки, так Sony MDS-JE530 был приобретен 03.11.1999г. на Загородном 10, в магазине "Пингвин", который специализировался на Sony, за 6920р. Последние МД я приобрел по 99р. в магазине компьютерной техники Key, но это были не самые дешевые диски. Самыми дешевыми были Memгorex - контейнер на 5 дисков .
(Отредактировал 13-02-2024 в 14:58 Аска.)
|
|
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-02-2024 12:22
(12-02-2024 17:04)sven писал(а): А что тогда пишешь, если не помнишь? У меня другие деки. Где связь между памятью к виденному некогда и имеющимся сейчас?
(13-02-2024 14:30)Аска писал(а): 26 декабря 1994 приобрёл Sony MDS-101 за 3 310 800 руб. (980$) Буржуй недорезанный.
Я тогда с трудом денег наскрёб на Panasonic RX-DT680 за 380 баксов, и счастья было полные штаны.)))
Через год у меня в армии зарплата была срочником 28000 руб при курсе ~5000 руб/$ (и это я ещё в привилегированном оркестре служил, у обычных срочников она вообще 18000 была).
Чем ты занимался в те года, что мог штуку чисто на не основной мафон выделить?
(13-02-2024 21:08)LongPlay писал(а): тогда в 90-е лично меня удивляла мотивация приобретающих минидисковый формат. При цене в 20$ за минидиск дешевле и логичнее было приобрести фирменный компакт, чем делать перезапись с него. В 1998 (когда я купил) цена на минидиск уже была такова, что выгоднее было 2 лицензионных CD на 1 MD перегнать. Причём - даже русских CD (про импортные молчу, в 98 у них по цене не было ни одного шанса). И это вместе с ценой самой перезаписи где-то или проката CD (это вообще халява - шоколадка за 5-10 дисков).
Если альбомы не особо, то вообще красота - оттуда 5 песен, отсюда 4, с того 3, с этого 1.
Ну и сборники удобно.
Впрочем, я MD скорее по необходимости для работы купил. Т.ч. мне по-любому надо было. А чего бы тогда не совместить приятное с полезным?
Хотя, в 1998, может, уже имело смысл на CD-R писать - компы стали более-менее по деньгам, резаки стоили уже адекватно, болванки тоже. Но мне это в голову не приходило.
Но в 2001-2002 (край - 2004) для записи музыки MD-деки абсолютно потеряли свою актуальность. Однозначно логичнее стало писать на CD-R.
P.S. Б ольшую часть интересных для меня русских CD я всё-равно через 15-20 лет выкупил (благо от них народ избавлялся за копейки) - т.ч. теперь не очень уверен - не проще ли мне было сразу тогда альбомы на CD (которые целиком интересны) покупать?
Похоже, овчинка выделки не стоила - у CD и полиграфия, и качество, и оригинальность, и заморачиваться тратить время на перезапись не надо - думаю, в итоге то на то и вышло, как если бы сразу купил.
Но я не жалею - было прикольно и весело.
И речь только у русских - покупать иностранные по 20 $? Да ну его нафиг! Баксов по 5 - может, и рассмотрел бы вариант. Ибо нефиг на мне наживаться толстомордым боссам всяких лейблов, скромнее надо быть - тогда и не пришлось бы об "аццких пиратствах" ныть. Я хорошо знал цену штамповки в те года и какой % от розничной цены доставался музыкантам. Т.ч. даже 5 баксов - овер дофига.
(Отредактировал 14-02-2024 в 12:51 Abizian.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|