Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-06-2019 06:28
(05-06-2019 23:20)Евгений1 писал(а):  Что значит "приукрашивает" ,я такое постоянно слышал про деки Накамичи,можешь прояснить ,что это обозначает "приукрашивает"...может лучше и качественнее играет ,а не приукрашивает?
Обогащает в динамике.

(05-06-2019 17:36)McRAM писал(а):  Прежде всего необходимо измерить напряжение между крайними выводами индикатора и сообщить куда следует.
Наконец по делу ...
Сергей Иванович , это анодное напряжение? Где то 40 В как помнится?
А такая штука как накал тоже е ?
(Отредактировал 06-06-2019 в 06:36 rifab.)
Найти все сообщения

yuriybond65 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-06-2019 06:59
(05-06-2019 23:20)Евгений1 писал(а):  Что значит "приукрашивает" ,я такое постоянно слышал про деки Накамичи,можешь прояснить ,что это обозначает "приукрашивает"...может лучше и качественнее играет ,а не приукрашивает?
Я тоже об этом писал, неоднократно было замечено в некоторых аппаратах при лобовом сравнении с первичным источником. Записывается фонограмма, перематывается на начало ставится на воспроизведение одновременно с этим источником. При мгновенном переключении становится слышно небольшое, но отличие по высоким, низким и всей звуковой картинке. Я это считаю недостатком и больше на такие аппараты не пишу. Тут или модернизировать (упрощать/усложнять) аудио тракт или просто поменять аппарат на другой, если это конечно напрягает.
Меня напрягает. Вот перенести оригинал точно с источника, вот это настоящая цель. А потом во время воспроизведения крути по вкусу тембра, вот тут должно быть каждому своё, а не на самом первом шаге что то менять. С таким успехом есть множество цифровых форматов, делающих запись с "приукрашиванием" куда проще. Зачем тогда заворачиваться.
(Отредактировал 06-06-2019 в 07:07 yuriybond65.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: rifab , Made in USSR , Джон До
McRAM Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-06-2019 10:19
(06-06-2019 06:28)rifab писал(а):  Наконец по делу ...
Это "Heater" (нагреватель) или накал по-нашему, можно измерить обычным тестером на крайних выводах (1 и 49) индикатора, контактах 1и2 разъёма P7501 передней платы (Timer C.B.A.) или контактах 17и18 разъёма Р7402 основной платы (Main C.B.A.).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-06-2019 13:52
(06-06-2019 06:28)rifab писал(а):  Наконец по делу ...
Всё это есть в сервис-мануале. Туда надо просто заглянуть. Там есть все напряжения. Но я практически уверен, что это не поможет.))) Севшие дисплеи это неизлечимая болезнь. И именно это и было по делу.
(Отредактировал 06-06-2019 в 13:53 Джон До.)
Найти все сообщения

rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-06-2019 14:01
(06-06-2019 13:52)Джон До писал(а):  Всё это есть в сервис-мануале. Туда надо просто заглянуть. Там есть все напряжения. Но я практически уверен, что это не поможет.))) Севшие дисплеи это неизлечимая болезнь. И именно это и было по делу.
Сервис найти надо, а тут заодно пообщаться. Так что с накалом. Добавить.
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-06-2019 14:06
(05-06-2019 21:51)Made in USSR писал(а):  у кого есть качественно сканированный сервис мануал на этот магнитофон , а то я скачал тут
https://elektrotanya.com/panasonic_nvfs2...nload.html
а он там частично не сканирован , не критично , но все же.
Ну, там он практически полный. Я не нашел только одной страницы. Скачайте еще на версию EG вот отсюда http://freeservicemanuals.info/en/, может тут найдете недостающее.

(06-06-2019 14:01)rifab писал(а):  Сервис найти надо
Что его искать? Они все есть по одному клику мыши, а без СМ всё равно не понять точно где искать питание, указанное Сергеем Ивановичем.
(Отредактировал 06-06-2019 в 14:12 Джон До.)
Найти все сообщения

McRAM Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-06-2019 20:51
(06-06-2019 14:06)Джон До писал(а):  ... а без СМ всё равно не понять точно где искать питание....
Найти не сложно, между "передней" и "основной" платой всего два разъёма на 16 и 18 контактов, на большем разъёме два крайних контакта и есть накал. Если напряжение меньше 4,4В то шансы на восстановление функции высоки, если напряжение больше 6,6В то шансы, увы!
(Отредактировал 06-06-2019 в 21:38 McRAM.)
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-06-2019 22:06
(05-06-2019 17:36)McRAM писал(а):  Прежде всего необходимо измерить напряжение между крайними выводами индикатора и сообщить куда следует.
ну куда следует я не знаю Улыбка могу сообщить ВАМ и другим участникам форума :
при вскрытии магнитофона обнаружилась.....паутина ShockedBiggrin......ой это наверное не важно и на дисплей не влияет .
но ,что же мы ,товарищи здесь все таки интересного можем увидеть ,а увидеть мы могем следующее :
эх....вспомним молодость (пары по радиоизмерениям я не прогуливал Happy0144 )

и, что то подсказывает мне что это не порядок Wink
и надо искать причину ,скорее всего сдохший электролит Wink
(Отредактировал 06-06-2019 в 22:17 Made in USSR.)
Найти все сообщения

McRAM Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-06-2019 22:48
(06-06-2019 22:06)Made in USSR писал(а):  ...и надо искать причину ,скорее всего сдохший электролит Wink
Ну вот, делов-то! А то сразу менять стекло (судя по фото индикатор в отличной сохранности).
И начните с ёмкости преобразователя DC/DC, электролит С1708, 220мкф/16В, а далее блок питания и всё получится.
(Отредактировал 06-06-2019 в 22:58 McRAM.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , Made in USSR
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 06-06-2019 23:56
проверил напряжения с блока питания ( под нагрузкой и без ):все точно совпадают , есть небольшие отличия ,на десятые..сотые .....вольта , там где 45 вольт там на пол вольта меньше в рабочем режиме и на 1.3 вольта в "холостом ".

где стоит этот преобразователь ?
(Отредактировал 06-06-2019 в 23:57 Made in USSR.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-06-2019 00:02
(06-06-2019 23:56)Made in USSR писал(а):  проверил напряжения с блока питания ( под нагрузкой и без ):все точно совпадают , есть небольшие отличия ,на десятые..сотые .....вольта , там где 45 вольт там на пол вольта меньше в рабочем режиме и на 1.3 вольта в "холостом ".

где стоит этот преобразователь ?
Страница 4-18 раздел СЕРВО    
(Отредактировал 07-06-2019 в 01:01 Джон До.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-06-2019 13:06
ПРОДОЛЖУ .
вынув плату на которой стоит этот электролитический конденсатор , я нашел его и измерил его емкость : она конечно была существенно ниже номинала ,но не настолько критично ,что бы из за него была вся эта проблема( как я подумал ) а именно 168 мкф. РЕШЕНО ЕГО БЫЛО ЗАМЕНИТЬ , под рукой был 220 на 63 V и он успешно инсталлирован , но не без танцев с бубнами ,так как гений японской инженерной мысли
с обратной стороны его закрыл "дополнительным навесным монтажем " и добраться было не возможно ,не демонтировав этот "колхоз".

пошел другим путем : удалил аккуратно его сверху и к его "старым" ножкам опять же аккуратно приколхозил БОЛЬШОЙ новый электролит( он там ничему не мешает ).
собрал ........и .....НЕ ПОМОГЛО , точнее чуть помогло конечно : напряжение стало 2.9 V аноде и катоде дисплея .
Экран засветился СУЩЕСТВЕННО ярче - можно нормально рассмотреть все символы , даже если одеть защитное стекло ! но ! это все равно не то пальто ! надо искать причину дальше....
искренне благодарен ВСЕМ ,за помощь -особенно McRAM !

(Отредактировал 07-06-2019 в 13:15 Made in USSR.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-06-2019 14:02
Хорошо, что стало поярче. Сергей Иванович профи! Но не ждите чуда, как бы не хотелось, до заводского нового свечения индикатор не довести. За столько лет по-любому он подсел или отдельные пиксели потускнели, "то пальто" точно не получить. Жаль, я на отдыхе сейчас и не могу померять напряжения на своих нормально светящихся панасах, чтобы сравнить с вашими данными. А такой "колхоз" есть на всех панасах что я видел, по мне так это совсем не колхоз.))))) Сделано аккуратно и значит так надо было.))))
А вообще, Сергей Иванович сказал проверять дальше напряжения по цепочке. Я бы убедился во входном 13,4В и выходном напряжениях на этом преобразователе и прошелся по пути прохождения тока до самого индикатора на предмет падения напряжения. Ну, а сам БП вы уже проверяли.
Вообще, поглядел я СМ и на предыдущих моделях панасов (nv-j, nv-l, nv-h, nv-f65,70,75, nv-fs90,100) питание было намного проще - прямо с БП, а вот начиная с 77-го уже через преобразователь. Интересно бы узнать у специалистов для чего так переделали питание?
(Отредактировал 07-06-2019 в 14:08 Джон До.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-06-2019 14:09
сам задавался этим вопросом , и в технике японской так часто делали .
индикатор засветится как надо ! если ему подать 6 вольт ! это уже видно.
вот измеренные напряжения на PS2503 у меня не такие как прописаны в сервис мануале!

контакт 19 все ок 14,08 V.
а вот -22 .3 (22.2 иногда ) -это совсем не -29.9 и я думаю ,что вот мой потерянный вольтаж .
(Отредактировал 07-06-2019 в 14:40 Made in USSR.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-06-2019 14:54
(07-06-2019 14:09)Made in USSR писал(а):  сам задавался этим вопросом , и в технике японской так часто делали .
индикатор засветится как надо ! если ему подать 6 вольт ! это уже видно.
вот измеренные напряжения на PS2503 у меня не такие как прописаны в сервис мануале!

контакт 19 все ок 14,08 V.
а вот -22 .3 (22.2 иногда ) -это совсем не -29.9 и я думаю ,что вот мой потерянный вольтаж .
Вот! Уже что-то. Теперь надо понимать это сам преобразователь виноват или еще что. Может Сергей Иванович опять подскажет.
После ваших опытов я сам загорелся проверить питание на своем 88-м, хотя светится нормально у меня.
Кстати, подскажите, эти напряжения надо измерять относительно земли?
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-06-2019 15:05
напряжение указанные в мануале измерены относительно земли , поэтому там такие значения , а разность потенциалов -это и есть напряжение , так вот на дисплей подается два отрицательных напряжения ( относительно земли ) ,но одно относительно другого и есть положительное , а разность между ними и есть напряжение питания этого дисплея .имхо.
проблема я думаю или в преобразователе или
может на плате индикации

я сегодня уеду и смогу начать детальнее разбираться с понедельника.
чую носом отремонтировать можно.
(Отредактировал 07-06-2019 в 15:12 Made in USSR.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-06-2019 12:01
(06-06-2019 20:51)McRAM писал(а):  Найти не сложно, между "передней" и "основной" платой всего два разъёма на 16 и 18 контактов, на большем разъёме два крайних контакта и есть накал. Если напряжение меньше 4,4В то шансы на восстановление функции высоки, если напряжение больше 6,6В то шансы, увы!
ЕСЛИ КОМУ ИНТЕРЕСНО ,ТО могу ПОЯСНИТЬ СЛОВА McRAM почему ДОЛЖНО подаваться приблизительно , 6.6 вольта - это напряжение стабилизации стабилитрона D7501( MA3068 ).
(Отредактировал 08-06-2019 в 12:04 Made in USSR.)
Найти все сообщения

rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-06-2019 06:22
Друзья, больше интересует роль этого элемента. Стабилизация напряжения накала ¿. От помех что-ли.
Я сталкивался с помехами на картинке при включенном люм.индикаторе .
Кнопкой отключаешь, нет помехи.
Т.е. через Б.П. влияние шло ?
Это про аппарат NV FS 65 NTSC.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-06-2019 23:49
продолжу :
кому интересно вот так выглядит дисплей сзади ,есть марка и производитель.

кстати сопротивление дисплея у меня 2.8 Ом.( между крайними контактами ).

по ремонту : на плате дисплея проблем не нашел , надо искать проблему в работе преобразователя .

по преобразователю :
напряжение между контактами мне не нравится ,я думаю так не должно быть .

возможно сам преобразователь неправильно работает или еще какая причина - надо разбираться , надо подать на дисплей нормальное напряжение , а засветится или нет -это уже как получится.
(Отредактировал 10-06-2019 в 00:09 Made in USSR.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 10-06-2019 09:32
у ВАС есть 88 ой ,я бы попросил сделать Вас сделать некоторые несложные замеры напряжений -это бы могло помочь в поиске неисправности.
если проблема в самом VLT 0683 (по схеме T1701 ) ,то это плохо.

блок питания выдает нормальные значения ,там все ок.
жаль ,что форумчанин McRAM не выдвигает идей по этому поводу.
(Отредактировал 10-06-2019 в 10:01 Made in USSR.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS