Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
McRAM
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
The PRODIGY
Ветеран
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-06-2019 16:07
(13-06-2019 14:42)The PRODIGY писал(а): Получается что нет. А, где гарантия что если перемотка медленная то износ меньше? Кто нибудь проводил такие исследования? Вы серьезно? Совершенно очевидно, что чем выше скорость, тем больше износ. Это совершенно очевидные вещи. Тут не нужно никаких исследований. Как пример вам, бормашина. В совке были медленные и пилили долго и нудно, а современные высокоскоростные и пилят быстро и хорошо. Довольно странно, что вы не видите зависимость износа от скорости трущихся деталей.
(13-06-2019 14:04)rifab писал(а): А не вредно -быстро? Конечно, вредно! Малейший дефект лпм и ленте хана. Это тоже очевидный факт.
Повторю еще раз. В бытовых условиях разница в выработке может быть и не особо заметна, а в студийных будет, хоть и незначительная. Если лпм отлажен и лента целая, то проблем нигде не будет. А если лпм не в порядке или лента повреждена, то при быстрой перемотке может и ленту порвать или зажевать. Лично я сторонник медленной перемотки где вреда ленте уж точно меньше. Это точно так, как в катушечниках. Ведь не зря там ценятся лпм, бережно обращающиеся с лентой типа олимпа с электроникой.
(13-06-2019 10:00)The PRODIGY писал(а): Кассету е180 за более чем 4 минуты!!!! Видно это особенность всех древних аппаратов. А что вас удивляет? Все нормальные ВМ, например, панасоники с D и G мех. перематывали е180 за 5 минут. Потом в конце 80-х стали быстрее немного, за 2-3 минуты. Это вполне нормально.
(Отредактировал 13-06-2019 в 16:26 Джон До.)
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-06-2019 18:59
(13-06-2019 18:34)yuriybond65 писал(а): А разве эти пять тонких канавок на верхнем барабане не помогают контролировать воздушную подушку? И насколько мне известно лента направляющими не прижимается к барабану, а подаётся и держится в натяжении именно так, чтобы избегать не желательного трения. Поэтому и юстировка головок на барабане предусматривает только микроскопический выступ.
И тут уже сразу приходит мысль о неровности бу лент и качестве напыления на плохих, что и убивает головки. Кстати производители головок не советуют часто чистить кристаллы спец лентами из за их контакта с шероховатостью той самой спец ленты. Вы забываете, что лента трется не только о кристаллы головок, а и о направляющие тоже. И о нижний цилиндр. Канавки, конечно, создают воздушную подушку (для этого они и предназначены), но головки всё равно касаются ленты, а также все направляющие стойки. При большой наработке стойки Р2 и Р3 изнашиваются и требуют замены раньше, чем на механизмах с отводом ленты. То же касается и нижнего цилиндра БВГ. Но еще раз подчеркну, что в бытовых условиях наработка всё равно меньше нежели в студийных и подобный износ может быть неактуален в случае бытовых ВМ. Что я и упоминал применительно к моему 650-му, купленному еще в96-м году. На нем и намека нет на пропилы на стойках или НЦ.
И, безусловно, качество ленты играет, пожалуй, главную роль в этом вопросе. Тут трудно с вами не согласиться.
И еще. Лента всё равно так или иначе касается и ВЦ. Это я лично хорошо мог увидеть и сравнить при замене двух ВЦ. На новых идеальная зеркальная поверхность, а на изношенных явно полуматовая и даже могут быть микроцарапины.
И, думаю, что конструкторы были не дураки и наверняка учитывали вопросы износа. Так что не могу не согласиться с тем, что разница в износе в бытовых условиях очень мала.
(Отредактировал 13-06-2019 в 19:02 Джон До.)
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-06-2019 19:08
(13-06-2019 17:34)Made in USSR писал(а): господа ,скажите будь ласка ,какого так греется блок питания ?! ну прямо совсем горячий трансформатор . Ну, на всех ВМ, что у меня на верхней крышке изнутри были температурные следы от нагрева БП. Я градусником не мерял, но рукой после 2-3 часовой работы корпус БП сверху трогал. Горячий точно. Причем на всех моих панасониках. Думаю, это нормально.
(13-06-2019 19:06)yuriybond65 писал(а): Совсем с вами согласен, кроме этого.
Скорость трения ну ООчень разная если бы о кристаллы лента тёрлась с такой же силой.
Кстати по поводу юстировки кристаллов. Взялся я за это дело в 1991 ом первый и последний раз, после полного фиаско больше не хотелось. Эммм... Ну, головки в любом случае совершенно точно касаются ленты с большой скоростью. Вот с какой силой не знаю, знаю, что при неверной установке новых головок (с большим вылетом) они "стучат" о ленту.
А юстировка правильная да, тот еще гемор. Насколько я слышал, одну головку еще можно кое-как настроить без точных оптических механических приборов. А вот две сразу практически очень и очень сложно. Точность должна быть микронная. По крайней мере, для себя я бы точно предпочел бы новый ВЦ замене кристаллов без специнструментов для настройки.
(13-06-2019 19:06)yuriybond65 писал(а): Совсем с вами согласен, кроме этого. Отчего же. Это не я придумал. Это факт. Понятно, что стойки и НЦ изнашиваются не так быстро как сами головки, но изнашиваются. Кстати, в СМ на профаппараты не зря указывается замена этих деталей при сравнительно небольшом пробеге.
(Отредактировал 13-06-2019 в 19:21 Джон До.)
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-06-2019 02:07
(14-06-2019 01:16)The PRODIGY писал(а): Я же написал выше про то что я вижу сам на конкретном аппарате который работает практически ежедневно и не только мной. Важно не то в каком году Вы купили 650й, а как он работает и сколько. Если Вы его включали два раза то о чем разговор? А, у меня аппарат уже 6й год работает почти каждый день, с перемотками. Я думаю что это очень достойный результат учитывая штампованное ЛПМ. Если есть сомнения могу сделать фото ВЦ, стоек или чего другого чтобы показать (если конечно по фото можно будет что либо определить) состояние этих деталей и влияние на них скорости перемотки на скорость износа. Надеюсь понятно изложил мыслю Неужели вы думаете, что я просто так назвал когда купил 650-й? И он просто стоял у меня? У него наработка порядка 2000 часов. Но он слишком ценный, чтобы я его крутил круглосуточно, впрочем, как и остальные мои панасы. Для этих целей у меня стоит в спальне nv-hv61, простейший из последних новоделов. Вот ему уже лет 15 и он наработал свыше 5000 часов, а то и 6000. Головки аудио уже иногда дают знать, что скоро будет всё, остальное пока живет, но профилактику простейшую ему уже делали и пару кондеров меняли. И он тоже пока без заметного износа. Но это все не показатель. Как я уже сказал ранее, в бытовых условиях чтобы разницу заметить надо ждать долго, наработка должна быть под 10000 часов.
И, кстати, износу абсолютно всё равно, какое там шасси, штампованное или литое. Это вообще не связанные вещи в данном вопросе.
Но степень износа прямо пропорциональна скорости трения ленты о детали ЛПМ и БВГ. Это совершенно очевидно. И в любом случае, отвод ленты от БВГ есть хорошо и лучше чем её неотвод. Так же как и любая турбоперемотка есть зло для самой ленты. Я не видел ни одного хорошего катушечника с турбоперемотками.)))
И добавлю, что если вы уже увидите износ, то он очень критический уже будет. Там везде допуски доли мм, его трудно увидеть глазами, его можно только измерить специальными инструментами. Но, это уже, конечно, совсем в идеале.
(Отредактировал 14-06-2019 в 02:13 Джон До.)
|
|
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-06-2019 20:03
(14-06-2019 11:52)The PRODIGY писал(а): 650й что в нем ценного? У меня наоборот не лежит душа к панасам, я больше соню люблю. Хотя таки один положительный момент в нем есть. В ходе последних событий я только сейчас узнал что сони (я так понял что любая модель) не воспроизводит стерео звук в EP, а панас 650й пожалуйста. Интересно почему, с чем это связано. Неужели есть какие-то препятствия к чтению стерео на EP? Ведь в LP читает! Скорость не особо отличается.
Как это проявляется? Ценное то, что это последний приличный панас VHS на литом шасси, а также то, что я у него единственный владелец. Далее. Сони по сравнению с панасами отстой, если речь вести о VHS. Особенно по качеству. Имел возможность сравнить. ЛПМ у Сони просто жесть по сравнению даже с К-механизмом от матсушиты. Жесткий, грубый капризный. По электронике капризнее. Никакой Сони VHS не пойдет в сравнение с нормальными панасами.
(14-06-2019 10:12)Made in USSR писал(а): НУ ВЫ конечно пошутили насчет ценности ?
кстати а как он по звуку ?! как пишет ?! у него АРУЗ ? Для меня ценность ВМ не измеряется в денежных единицах. Это вообще не имеет значения. У меня иные критерии.
Я не пишу звук на видео, только несколько раз в виде опыта. Я использую его по прямому назначению. Звук я предпочитаю или с кассеты, или с катушки, но дома в основном с винила пока слушаю.
Моя версия "АМ" с АРУЗ, версии ЕЕ и EG с регулировкой. Для записи фильмов мне это не имеет значения, а клипы музыкальные я писал на 75-м или 70-м. А теперь на 90-м или 800-м, на них новые головы поставил.
Аааааа!...))) Написал, что у сони лпм "г о в н о", а на сайте высветилось слово "чудо"... Вот это автозамена!.. Поржал....
(14-06-2019 11:52)The PRODIGY писал(а): Как это проявляется? На некоторых записях треск. На одних небольшой, на других большой. Причем, в основном или только по правому каналу. Это явный признак износа аудиоголовок, правый канал трещит первым или сильнее. Это обусловлено длиной волны записываемого сигнала. Правый канал в PALе имеет самый слабый сигнал.
(Отредактировал 14-06-2019 в 20:21 Джон До.)
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-06-2019 22:47
(14-06-2019 11:52)The PRODIGY писал(а): Неужели есть какие-то препятствия к чтению стерео на EP? Я не берусь точно утверждать, мне долго искать в своих файлах эту инфу, но вроде как есть, если речь об NTSC. там дело в ширине дорожек вроде. Но я до конца не уверен, честно говоря сейчас лень уточнять и искать. Знаю точно лишь то, что в транскодере Panasonic NV-W1 для записи звука на низкой скорости в NTSC стоят отдельные аудиоголовки с меньшим зазором. Он имеет 8-ми головочный БВГ - 4 видео, 4 аудио.
Возможно, Сони с этим не справляется своими головами. Но я не могу утверждать, что именно в этом дело.
А, и вдогонку к 650-му, версия EG - аморфная.
(Отредактировал 14-06-2019 в 22:50 Джон До.)
|
|
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-06-2019 00:04
(14-06-2019 23:31)Made in USSR писал(а): я не понял ,ВЫ на нем что то смотрите( кино ,клипы ) и пишите не звук ?!
я включил его на панасонике 65 дюймов ( а есть у меня и 85 дюймов панас - так там вообще качмар - все размыто)и просто в ужас пришел от качества , вы что его на трубчатом телевизоре смотрите ? Да, я смотрю фильмы и клипы иногда и собираю топовые панасоники и видеокассеты. Я люблю именно такое качество с видеомагнитофона. У меня штук 500 кассет с фильмами еще с 90-х и начала 2000-х. Несколько кассет со студийной музыкалкой и с музыкалкой, которую я писал со спутника. На моем пионере в 55 дюймов качество очень и очень смотрибельное. В спальне 32 дюйма вообще отлично. Клипы пускаю через Динаудио, чтобы звук получше ощутить.
А в доме за городом стоят два моих филипса ЭЛТ на которых я смотрю видео там. Для VHS ЭЛТ однозначно лучше. Вообще, я не люблю цифру. Хотя, двд и сд иногда смотрю и слушаю.
(14-06-2019 23:54)The PRODIGY писал(а): Уточню. На некоторых записях это имеется ввиду вставил кассету и треск сразу и все время при воспроизведении, другую кассету вставил и там точно так же но только правый канал, а третья кассета играет нормально или вставил любую кассету началось воспроизведение все норм и треск происходит вспышками, не продолжиьельно? Ну, если треск постоянный и на всех кассетах, то головки точно в мусор. ))) Нет, на 2-3 кассетах из 10 бывает некоторое потрескивание по правому каналу, может быть немного и в левом. Иногда трекингом убирается. Это зависит от записи. Если уровень сигнала высокий и в норме, то всё нормально, а вот если запись была с низким уровнем сигнала, то изношенные головки теряют сигнал, в отличии от новых. Но у меня таких кассет немного, в основном все записаны хорошо.
Кроме того, если, например, записывали на JVC и качество было не на высоте, а просмотр идет на панасонике с изношенными головами, то гарантированно будет срыв стерео. Из-за разности углов установки головок. Для неизношенного БВГ это не имеет значения, а для изношенного имеет.
(Отредактировал 15-06-2019 в 00:16 Джон До.)
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-06-2019 01:55
(15-06-2019 00:04)Джон До писал(а): Да, я смотрю фильмы и клипы иногда и собираю топовые панасоники и видеокассеты. .... И я тоже. Кроме прослушивания большой коллекции музыки, качественно записанной предыдущим владельцем с фирменных cd-дисков на в/магнитофоне Hi-Fi stereo, тоже иногда смотрю видео-концерты Hi-Fi, записанные мне одним знакомым в S-VHS качестве с dvd-дисков - вполне хорошее качество ; иногда фильмы любимые смотрю с лицензионных в/кассет - некоторые записаны прилично и по чёткости и общему качеству изображения, смотреть можно, особенно если включить ТВС+DNR в в/магнитофоне (например в Panas.FS200 или в JVC-hr-s9700) . На ж.к.-телевизоре, для в/кассет подстраиваю резкость/цветность телевизором, диагональ не огромная, 66 см (26"), мне нормально и устраивает в небольшой комнате.
(15-06-2019 00:04)Джон До писал(а): Ну, если треск постоянный и на всех кассетах, то головки точно в мусор. ))) на 2-3 кассетах из 10 бывает некоторое потрескивание по правому каналу, может быть немного и в левом. Иногда трекингом убирается. Это зависит от записи. Если уровень сигнала высокий и в норме, то всё нормально, а вот если запись была с низким уровнем сигнала, то изношенные головки теряют сигнал, в отличии от новых. От качества записи очень много зависит. От уровня записи FM сигнала звука Hi-Fi. В статье про стерео-в/магнитофоны писали, что если запись сделана на аппарате, у которого головки БВГ сильно изношены, то уровень записи FM сигнала звука Hi-Fi получается низкий, и тогда потом может быть треск при воспроизведении на многих аппаратах , даже если у воспроизводящего аппарата головки БВГ в порядке.
...Вообще, у разных аппаратов порог отключения звука Hi-Fi разный, похоже он не нормируется... Один может ещё нормально воспроизводить стереозвук на слабо-записанной кассете, а на другом эта же кассета может звучать с треском, или вообще не включается стереозвук. .. У меня более чувствительные к стереозвуку Hi-Fi : NV-FS100, AG-7510, F65 ,FS200, немного менее чувствительный AG-7350... А вот JVC-hr-s9700 что-то не очень чувствительный, если запись слабее- не включает стереозвук, хотя мало изношен... Плохо, что производители не указывают чувствительность к стереозвуку в параметрах...
?- Интересно- как-то можно регулировать эту чувствительность порога срабатывания канала звука Hi-Fi-stereo к сигналу FM Hi-Fi звука? (порог отключения звука Hi-Fi) . Подстроить по лучшей чувствительности к стереозвку как-то?
(14-06-2019 20:03)Джон До писал(а): Сони по сравнению с панасами отстой, если речь вести о VHS. Особенно по качеству. Имел возможность сравнить. ЛПМ у Сони просто жесть по сравнению даже с К-механизмом от матсушиты. Жесткий, грубый капризный. По электронике капризнее. Никакой Сони VHS не пойдет в сравнение с нормальными панасами. Да ? И даже этот проф-аппарат S-VHS - Sony SVP-9020 -он тоже не очень? ЛПМ у него хуже Панасоников?.. Вот например видео его работы- вроде нормально всё: https://www.youtube.com/watch?v=jxNUiw06...e=youtu.be
--Что там плохо в его ЛПМ ? А как этот Sony SVP-9020 по качеству звука?
А вот такой Sony svo-9620 - он как по качеству?
https://www.youtube.com/watch?v=pGNoqi92Ox0
(Отредактировал 15-06-2019 в 02:51 Alex.A.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|