Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 08-03-2020 23:49
Компетенция автора этой заметки лично мне сразу стала понятно, после фразы в начале статьи про "убогий звук топовых дек Накамичи и катушечников других фирм". Мне довелось слушать НАКи и 1000-е и 700-е и еще несколько 6хх-й и 5хх-й серий, в том числе и дракона. Звук высочайшего класса. Если для автора это убогий звук, то всё, что он пишет дальше всерьез восприниматься не может нормально. Хотя, качество звука первых видаков без сомнения на высоте и точно лучше последующих моделей.
(Отредактировал 08-03-2020 в 23:50 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: rn2134@mail.ru , Magnetite , Andrastra
Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-03-2020 00:17
А вы всё-таки почитайте его письмо до конца и увидите, что это он с юмором преувеличил насчёт Накамичи (пошутил)... хотя даже Евгений1 тут на форуме тоже писал, что проф-видеомагнитофоны HI-FI звучат лучше, чем эти кассетники Накамичи, они у Евгения1 тоже были и он сравнивал.
А дальше тот читатель пишет абсолютно серьёзно, разумно и подробно:
1. он прав насчёт HI-FI stereo видеомагнитофонов в той части, где пишет про высокое качество звука топовых моделей.
Что топовые модели этой техники гораздо лучше звучат чем ширпотребовские дешёвые модели, в основном продаваемые в России/СНГ в то время.
2. Это же подтвердила и РЕДАКЦИОННАЯ статья с измерениями и прослушиванием двух разных аппаратов: дешевого простого, и более совершенного.
Более совершенный аппарат лучше звучал даже на чужих записях, сделанных на более дешевом аппарате!! . Почитайте редакционную статью с измерениями в журнале АудиоМагазин номер 4 за 1996г.
У них запись, сделанная на простом JVC HR-P80, при воспроизведении на более совершенном Panasonic NV-HD90 звучала лучше , объёмнее и прозрачнее .
*То есть - даже воспроизведение чужих записей лучше звучит на более продвинутых видеомагнитофонах HI-FI .
Они измерили у дешевого JVC HR-P80 диапазон записываемых частот аж от 10 Гц до 35000Гц по уровню -4дБ, и 20-20000Гц по уровню 0,5дБ, коэффициент искажений менее 0,1%, уровень шума ниже -80дБ, интермодуляц. искажения ниже -60дБ . Чуть-чуть мешала только малозаметная коммутационная помеха при высоких записываемых частотах.
Happy0144Подумайте- и такие отличные параметры у простого дешевого аппарата. Что ж говорить о более дорогих и совершенных видеомагнитофонах- там всё ещё лучше, коммутационных помех нет вообще, вот и звучат они лучше и чище !
... Думается, что тот читатель прав и в причинах такого засилья дешевых и плохих по звуку аппаратов HI-FI VHS вообще: причина дефицита качественных по звуку HI-FI VHS аппаратов тогда была в конкуренции их с распространёнными кассетными деками, катушечниками, и DAT-магнитофонами в то время. Качество звука хороших HI-FI VHS-аппаратов лучше чем у распространённых кассетных дек и катушечников, а кассетники/катушечники надо было продавать. А цена у HI-FI VHS была ниже чем у DAT-магнитофонов. Это был маркетинг, им было не выгодно продвигать хорошо звучащие видеомагнитофоны в страну и рекламировать их, и т.д...
(Отредактировал 09-03-2020 в 00:55 Alex.A.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: HALMER-Y , Magnetite
Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-03-2020 04:38
Ещё интересная статья из журнала АудиоМагазин 2000год, № 2 .
Выбор лучших видеокассет для записи звука на HI-FI stereo видеомагнитофон.
( пишут, что чем дороже и качественнее видеокассета- тем мягче и красивее на слух с неё звук получается, но и обычные кассеты дают хороший звук высокого качества ).
Параметры бытового видеомагнитофона Панасоник.
Смотрите сканы статьи ( раскройте на макс. размер).

(Отредактировал 09-03-2020 в 04:41 Alex.A.)

бывший радиоинженер, аудиолюбитель
Найти все сообщения

Выразили согласие: rifab
yuriybond65 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-03-2020 08:08
(09-03-2020 04:38)Alex.A писал(а):  ( пишут, что чем дороже и качественнее видеокассета- тем мягче и красивее на слух с неё звук получается, но и обычные кассеты дают хороший звук высокого качества ).
Насчёт выпадения звука согласен, а вот "мягче и красивее" не замечал. Конечно кассеты "совсем мусор" в сравнение не берутся
(Отредактировал 09-03-2020 в 08:12 yuriybond65.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman , Джон До
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 09-03-2020 16:06
Про "мягче и красивее" бред. Это же не прямая запись, а ЧМ. Там только выпадения могут быть больше или меньше. Зарубежные эксперты такие тесты делали еще в конце 80-х, о чем и были перепечатки в журнале Радио, например.                
Кроме того, перечисленные видеомагнитофоны в этой заметке, как правильно отметил когда-то DjAndy, имеют отдаленное отношение к качественному звуку. Что в свою очередь опять говорит о компетентности автора статьи. Я специально прослушивал все свои панасы и 650-й и 800-й точно играют хуже того же 65-го или 70-го.
(Отредактировал 09-03-2020 в 16:16 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuriybond65 , Roulss
rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 10-03-2020 07:19
(09-03-2020 08:08)yuriybond65 писал(а):  Насчёт выпадения звука согласен, а вот "мягче и красивее" не замечал. Конечно кассеты "совсем мусор" в сравнение не берутся
Друзья, объясните пжт что есть выпадение звука. Как его услышать, или только по приборам увидишь?
Я понимаю если мятая лента, звук прерывается местами и картинка с помехами, если тракт расстроен или продали вам затертый аппарат с юга России, то помеха в виде фррр местами.
В системе музыка-цифра, (мясо-фарш) выпадение понятно, потерял пит, и хрен с ним, их много, система перекомпенсирует,
добавит. А тут че? Pohval
Найти все сообщения

yuriybond65 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 10-03-2020 07:47
(10-03-2020 07:19)rifab писал(а):  объясните пжт что есть выпадение звука. Как его услышать, или только по приборам увидишь?
Звук полностью бывает- пропадает на долю или даже секунду, иногда и дольше. Бывает редко, но бывает.Приборы не нужны, слышно очень хорошо. Похожее слышно на помятой ленте, но там вместе с "фррр и бррр". Вот недавно поймал такой момент на новой кассете, только что записанной. Остановил ленту просмотрел- не помята, а звук пропадал, и даже на секунду значок Hi Fi пропадал на индикаторе. Несколько раз прогнал на воспроизведение- в одном и том же месте, лента с виду не помятая и ровная.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A , Джон До
rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 10-03-2020 13:45
Значит мне пока везёт, не встречал такого.
Выпадения.
Но натяг надо проверить. Пружинка слабнет однако.
Найти все сообщения

Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 10-03-2020 20:24
(09-03-2020 16:06)Джон До писал(а):  Про "мягче и красивее" бред. Это же не прямая запись, а ЧМ. Что в свою очередь опять говорит о компетентности автора статьи..
Там РАЗНЫЕ АВТОРЫ и РАЗНЫЕ СТАТЬИ читателей за разные годы журнала !! Один в номере 3 за 1996 г ; другой в номере 2 за 2000 г.
А статья со сравнением дешёвого и более дорогого аппаратов вообще в номере 4 за 1996 г.
Также про разницу в звучании писал и другой автор письма в номере 3 за 1996 г .
Читайте внимательнее! ...Так что... это мнения РАЗНЫХ людей , и даже редакции журнала .

ЧМ-запись - да, но чем чище/правильнее ЧМ сигнал на входе демодулятора, чем меньше в нём помех, тем лучше и чище звуковой сигнал на выходе. Эти тонкие нюансы и слышали разные авторы этих статей. ТОНКИЕ различия.

Они же там чётко написали, что общий уровень качества высокий даже с простой видеокассеты, НО с хорошей кассеты всё равно звук ещё лучше.
Я тоже это замечаю иногда, кстати.

Смотрите СКАНЫ статей на выложенных выше картинках, а не мои краткие пересказы напечатанного.

(09-03-2020 16:06)Джон До писал(а):  говорит о компетентности автора статьи. Я специально прослушивал все свои панасы и 650-й и 800-й точно играют хуже того же 65-го или 70-го.
Опять НЕвнимательно читали само письмо читателя в журнале за 1996 год. Там как раз автор писал, что ему ПОНРАВИЛСЯ звук Panasonic NV-FS200, FS100, FS88 ; и ему не очень понравился звук Panasonic серии NV-HD ( 650, 800 и т.д.). Так что компетенция его в общем нормальная...
Wink А про немного разное звучание с разных по качеству видеокассет писал вообще ДРУГОЙ автор в журнале за 2000 год .
Разные люди в разных журналах.Happy0144
(Отредактировал 10-03-2020 в 20:57 Alex.A.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: resspekt87
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 10-03-2020 23:31
(10-03-2020 07:19)rifab писал(а):  Друзья, объясните пжт что есть выпадение звука. Как его услышать, или только по приборам увидишь?
Выше уже правильно объяснили, добавлю что когда их слышно по аудио, то это уже или лента уж совсем старая или с явными дефектами должна быть, ну или дефект при записи. По каналу видео их можно хорошо увидеть на экране ТВ, но там есть компенсаторы выпадений (не путать с ТВС). От простых, на самых ранних аппаратах, до очень сложных на профмашинах.     Для аудиоканала компенсаторов нет. По крайней мере, я о таковых не слышал.
Если интересно про выпадения и компенсаторы выпадений, то могу скинуть на почту статью зарубежную на эту тему. На русском, я перевел. Файл PDF.
(Отредактировал 11-03-2020 в 00:10 Джон До.)
Найти все сообщения

Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-03-2020 04:36
(10-03-2020 23:31)Джон До писал(а):  По каналу видео выпадения можно хорошо увидеть на экране ТВ, но там есть компенсаторы выпадений . Для аудиоканала компенсаторов нет. По крайней мере, я о таковых не слышал.
Как это нет компенсаторов выпадений для аудиоканала?? Выше в теме я выкладывал цитаты аудиоинженера Николая Сухова про метод звукозаписи в видеомагнитофонах Hi-Fi -- он там писал что применяются устройства маскировки выпадений (компенсаторы) в аудиоканале видеомагнитофонов Hi-Fi, и ещё в 1986году он сам подобное устройство предлагал.
Н.Сухов написал: //а вот в непрерывном аудиоканале скачок фазы (или не дай бог кратковременное выпадение уровня) в моменты коммутации головок приводит к щелчкам с частотой вращения БВГ. Их в принципе маскируют (упомянутый мой патент как раз об этом. Примерно такие же устройства есть и в VHS HiFi (компенсаторы), и в ЧМ-каналах звука Video-8 ), но если лента пожёвана, они не спасают.//
Н. Сухов тогда предложил свой маскировщик выпадений для АУДИОканала видеомагнитофонов, он дал ссылку на его патент ( патент http://patents.su/3-1569889-ustrojjstvo-...ofone.html ),
а на мой вопрос он ответил что фирмы применяют похожие компенсаторы для аудиоканала в своих стерео-видеомагнитофонах. Компенсируются только очень кратковременные выпадения. ( его ответы тут https://hi-fi-forum.net/forum/thread-390...pid4113949 )
Просто сильные длительные выпадения такие компенсаторы уже не способны компенсировать .
** Ещё в другом месте я видел такую информацию о работе компенсаторов выпадений в аудиоканале VHS Hi-Fi: // Кратковременные провалы уровня сигналов ЗЧ маскируются компенсаторами выпадений. Однако следует признать, что их действие не позволяет полностью исключить появление треска при выпадениях с длительностью несколько строк. Это хорошо заметно при работе с изношенной или помятой магнитной лентой. Информация на запоминающих конденсаторах компенсатора выпадений обновляется каждые 20 мс при их обнулении одновибратором, управляемым импульсами переключения с системы управления. //
(Отредактировал 11-03-2020 в 05:25 Alex.A.)

бывший радиоинженер, аудиолюбитель
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman
rn2134@mail.ru Не на форуме
Старожил

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-03-2020 12:28
Здравствуйте. Приобрел Panasonic NV FS900, признаков жизни нет, есть подозрения что вылетел БП. К мастеру везти спросит схему наверняка. Может подскажет кто направление поиска. Или может есть у кого.
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-03-2020 15:43
(11-03-2020 04:36)Alex.A писал(а):  Как это нет компенсаторов выпадений для аудиоканала??
По сравнению с видео, это совсем не то. Если видео можно заместить предыдущей строкой и даже не один раз и это будет практически незаметно, то с аудио такой финт не пройдет. Будет слышно однозначно. О чем, собственно, и говорится в этих статьях.
И там у Сухова, компетенция которого вне всяких сомнений, идет речь о подавлении шума в общем. И патент этот от 86 года, а с того времени компенсаторы выпадений очень эволюционировали. Для видео, естественно. Короче говоря, очень короткие выпадения, которые на видео даже будет трудно заметить, на аудио будут слышны всё равно, их не компенсировать незаметно. Производительность, эффективность так сказать компенсатора выпадений для видео, значительно выше, чем для аудио. Именно это я имею ввиду. Время момента переключения головок возможно замаскировать, при адекватной работе этого не слышно. А вот более серьезные выпадения в аудио, чем время переключения головок, уже будут слышны. На видео компенсаторы гораздо эффективнее.
(Отредактировал 11-03-2020 в 16:13 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuriybond65 , Alex.A
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 12-03-2020 01:22
(11-03-2020 12:28)rn2134@mail.ru писал(а):  Приобрел Panasonic NV FS900, признаков жизни нет, есть подозрения что вылетел БП. К мастеру везти спросит схему наверняка. Или может есть у кого.
Насколько я понимаю это чистый японец NTSC. В таком случае схему на него вы практически нигде не найдете. На чистых японцев СМ я практически не встречал в свободном доступе. Но БП у них типичные и у спеца он не должен вызвать затруднений. Можно смотреть что там внутри и по аналогии сравнивать с европейцами на которые есть СМ в доступе. Иногда помогает.
Например, на NV-V10000 до сих пор никто не выложил СМ. Один чел на японском даже на Матсушиту писал выслать ему СМ, а там сказали, что этот аппарат давно снят с производства и СМ выслать нет возможности...)))))
Найти все сообщения

rn2134@mail.ru Не на форуме
Старожил

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 12-03-2020 09:16
(12-03-2020 01:22)Джон До писал(а):  Насколько я понимаю это чистый японец NTSC. В таком случае схему на него вы практически нигде не найдете. На чистых японцев СМ я практически не встречал в свободном доступе. Но БП у них типичные и у спеца он не должен вызвать затруднений. Можно смотреть что там внутри и по аналогии сравнивать с европейцами на которые есть СМ в доступе. Иногда помогает.
Например, на NV-V10000 до сих пор никто не выложил СМ. Один чел на японском даже на Матсушиту писал выслать ему СМ, а там сказали, что этот аппарат давно снят с производства и СМ выслать нет возможности...)))))
Понятно. Я уж сам понял что затея с поиском напрасна. С мастером созвонился он мне сказал почти слово в слово Ваши слова. Завтра повезу, а там по обстоятельствам. Спасибо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До
rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-03-2020 05:54
На 10000-к немного написано, где ковыряться. Тока перевести надо.
http://niga2.sytes.net/av/v10000.html

По s-video одинаково болеют панасоники.
(Отредактировал 13-03-2020 в 05:56 rifab.)
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-03-2020 08:29
не понял. Что там с S-video?
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 13-03-2020 17:05
(13-03-2020 05:54)rifab писал(а):  На 10000-к немного написано, где ковыряться. Тока перевести надо.
Да там и переводить ничего не надо, и так ясно. Это гибридные сборки блока яркости и цветности. С ними какие-то проблемы у выложевшего эти фото. А кроме кондеров там ничего и не изменишь. Это давно известные фото и в ремонте 10000-го они ничем не помогут. Этот блок практически одинаков на всех панасах того времени выпуска.

(13-03-2020 08:29)tracher писал(а):  не понял. Что там с S-video?
В блоке S-video дохнут электролиты. Часто встречается.
(Отредактировал 13-03-2020 в 17:06 Джон До.)
Найти все сообщения

Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-03-2020 02:26
Вот этот вот иностранец MISU на Ютубе офигительно разбирается в самых редких и крутых видеомагнитофонах! https://www.youtube.com/channel/UCOd07I-...3fw/videos Он смог починить даже навороченный JVC BR-S822, и схемы находит . (жаль только, речь его непонятна: то-ли кореец, то-ли китаец или японец; -понимать смысл только по видео). Вы только посмотрите на его Ютуб-канал- какие крутые аппараты он показывает и чинит! https://www.youtube.com/channel/UCOd07I-...3fw/videos . Он разбирается отлично, например: как легко и элегантно он разобрался и починил несколько проблем в навороченном BR-S822 : Ошибка 70: https://youtu.be/2N5DbdE9Ltg -починил . Нет цвета: https://youtu.be/eERXIhQewHU - починил. Он чинил даже Бетакам, и всякие редкие видеомагнитофоны, вообще крутой мастер, судя по его видео... Жаль только- язык его непонятный .
*У него, кстати, и по Panasonic NV-V8000 есть видео https://youtu.be/imSF-0FwnTk , может оно поможет чем-то разобраться с Panasonic NV-V10000

Вообще, если денег много, нет проблемы купить Panasonic NV-V10000 в исправном состоянии - вот известный продавец сейчас аж 3 таких продаёт по разным ценам (исправные с разной наработкой, наверно ) https://meshok.net/?user=446373
Например https://meshok.net/item/100055631_Видеом...ereo_hi_fi .
аппарат NV-V10000 конечно интересно сделанный, да , жалко что только NTSC он бывает...
(Отредактировал 14-03-2020 в 03:11 Alex.A.)
Найти все сообщения

Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-03-2020 04:03
По моему опыту: всё-таки получше звучат проф-аппараты. Причём у меня большинство записей записано на бытовых видеомагнитофонах, а воспроизвожу-слушаю я это на профаппаратах (мои записи записаны на бытовых Panasonic NV-F55 с фирменных CD , и на Panasonic NV-HS950 с DVD ), и это звучит с профов получше, чем с бытовых. ( речь только про записи в PAL, поэтому про NV-V1000 не скажу) .
Нравится звучание небольшого проф. Panasonic AG8700 с балансных выходов (в том числе этим он и лучше), и также того крупногоBiggrin JVC BR-S822
-То есть, если хочется что-то получше услышать - можно даже записанное на бытовом в/магнитофоне Hi-Fi потом слушать на проф-аппарате , чтобы получить получше или иное звучание .
Писать на бытовом, а слушать на профе. Заодно экономится ресурс обоих магнитофонов в два раза.
Вообще магнитофон Panasonic AG8700 и плеер Panasonic AG8600 удобно сделаны, эргономично-надёжно, мне нравится... (кто ищет, AG8600 вот есть у него, правда не дёшево, с малой наработкой по счётчику 35ч: https://www.*****.ru/kochubeevskoe/audio...1342959535 , https://meshok.net/?user=446373 )

(Отредактировал 14-03-2020 в 04:30 Alex.A.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS