Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-04-2020 00:49
(01-04-2020 21:29)tracher писал(а): Во о том я и говорю. Отстраивается по максимуму и потом держит по синхроимпульсам.
Может на профах и так как вы описали, но на бытовых нет.
Вы внимательно прочитали выдержку о работе системы автотрекинга? Если нет, то еще раз прочитайте. Никакой трекинг никогда не отстраивается по синхроимпульсам. Синхроимпульсы являются одними из данных для работы системы автотрекинга. Смещение фазы положения БВГ относительно положения синхроимпульса на ленте, осуществляется по вырабатываемому напряжению исходя из максимального размаха уровня видеосигнала. Система автотрекинга опрашивает постоянно, об этом четко написано в статье и четко будет видно при разных записях на ленте с разным положением трекинга, а то, что вы можете увидеть на ослике, это будет в момент корректировки трекинга. Если корректировка не нужна, то ничего и не будет происходить. Система постоянно опрашивает о положении (уровне видеосигнала) дорожек и понятно, что регулировка не производится постоянно, а только в необходимый момент, который может быть в самом начале, если запись производилась цельно. Но опрашивает о положении дорожек система автотрекинга постоянно. И если на ленте присутствует вторая запись, сделанная на ВМ с иным положением трекинга при записи, то система автотрекинга подкорректирует трекинг. То есть система автотрекинга может включиться только раз в самом начале, а может и два и три и более раз, если были сделаны записи с иным положением трекинга.
И это именно об автотрекинге на бытовых ВМ. Как работает система трекинга на профаппаратах я глубоко пока не изучал, ибо мне это на данный момент не надо было. С идеальным автотрекингом я видел только один аппарат, 525-й JVC, но только минут 30, к сожалению. Но то, совершенно иная система.
И для полного и точного понимания надо не путать работу САР БВГ, САР ВВ и системы автотрекинга. Ибо, как вы говорите, "держит положение по синхроимпульсам" именно САР ВВ, а не система автотрекинга. Система автотрекинга дает только команду на изменение фазы. Вы, скорее всего, именно это имели ввиду.
(Отредактировал 02-04-2020 в 01:12 Джон До.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-04-2020 06:48
(02-04-2020 00:49)Джон До писал(а): Вы, скорее всего, именно это имели ввиду.
Именно так. Вы просто меня не поняли сразу.
Отслеживает то отслеживает. Но подстраивается только в те моменты когда я описал. Проверить это можно просто. Во время воспроизведения покрутить одну из стоек. И... Авто трекинг не подстроится. А будет ждать сигнала начала новой записи или нажатия подстройки от пользователя с пульта.
А так да, следит конечно постоянно.
На синхро дорожку записывается частота 50 или 60 Гц, в зависимости от системы телевидения - PAL, SECAM, MESECAM или NTSC, и предназначена она для синхронизации транспортирования ленты относительно БВГ, и для стабилизации скорости. Так же эта дорожка используется для записи индексных меток.
Так вот после нахождения максимума от видеосигнала трекингом поддерживается попадание в дорожки потом уже по синхроимпульсам. И если нового индекса не прилетит то и трекинг автоматом не подстроится даже если дороги на бвг уедут в сторону.
(02-04-2020 05:53)rifab писал(а):
Видео не записано. На что реагирует тогда система?
Если под этим Вы понимаете что просто не подавали видеосигнал на вход, то это не значит что поднесущая видеосигнала не записалась. И именно по ней подстраивается трекинг при воспроизведении.
А если физически отключили общий от видеоголовок то тогда не знаю на что он там настраивается
Кстати на нормальных аппаратах именно так и пишется звук. На них нет необходимости подавать видеосигнал на вход для нормальной записи. Потому как подаваемый сигнал еще больше помех несет в звук, чем просто поднесущая.
Я у себя еще и яркостный сигнал записи немного понизил. На HS800 это делается очень удобно. С паспортных 110 мв до 80 мв без ущерба для записи картинки если вдруг такая необходимость будет (а можно еще больше понизить), и в то же время это дало бОльший размах записанного сигнала для звука, что дает более надежное считывание при проигрывании.
В тестах на не очень хорошей очень поезженной ленте при стандартном значении тока записи видео, в канале аудио происходили периодически слышимые выпадения сигнала. После понижения тока записи видео, выпадения в канале аудио значительно уменьшились.
PS:Не люблю много писать. Наверно поэтому меня иногда не понимают)))
(Отредактировал 02-04-2020 в 07:34 tracher.)
|
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-04-2020 19:15
(02-04-2020 05:53)rifab писал(а):
Записал я только звук. Без видео.полленты один диск, половину другой, попозже. . На стыке при прослушивании мигает трекинг.
Видео не записано. На что реагирует тогда система? А я всегда говорил, что видеосигнал пишется всегда, даже если вы не подаете туда сигнал. Вот на него и реагирует трекинг. Утверждать не берусь, именно это я глубоко не изучал, но помните про черное поле? Вот скорее всего его и генерирует сам видак при отсутствии видеосигнала. Но тут утверждать не берусь потому что не изучал досконально этот момент.
(02-04-2020 06:48)tracher писал(а): Именно так. Вы просто меня не поняли сразу.
На синхро дорожку записывается частота 50 или 60 Гц,
Ну, разобрались и хорошо. Я тоже бывает на не всем понятном языке излагаю и возникают недопонимания. У меня так было с DjANDY.
И на синхродорожку записывается 25 или 30 Гц. Частота делится пополам при записи синхросигнала.
(02-04-2020 11:39)rifab писал(а): Уменьшение сигнала яркости поможет, если поставить кассету svhs? А так не должно...Вообще видак не включает табло svhs даже если поставить кассету svhs, но запись сделана не с s-video источника. Видимо если не обнаруживает сигнал яркости, не включает ? Конечно! Сначала он определяет кассету по дырочке, а при воспроизведении определяет по поднесущей, VHS или SVHS.
(02-04-2020 06:48)tracher писал(а): в зависимости от системы телевидения - PAL, SECAM, MESECAM или NTSC,
MESECAM это не ТВ система. Такой ТВ системы не существует. Это способ записи сигналов СЕКАМ на ПАЛ-видеомагнитофоны VHS путем деления частоты на 4.
(02-04-2020 06:48)tracher писал(а): Так вот после нахождения максимума от видеосигнала трекингом поддерживается попадание в дорожки потом уже по синхроимпульсам. И если нового индекса не прилетит то и трекинг автоматом не подстроится даже если дороги на бвг уедут в сторону. Я понял о каком индексе вы говорите. Но нет, всё-таки не разобрались до конца. Индексы, они же метки, пишутся в двоичном коде, но они не имеют никакого отношения к системе автотрекинга. Вы ошибаетесь. Наличие или отсутствие метки никак не активирует систему автотрекинга. Еще раз повторю, система автотрекинга отслеживает сигнал ЯРКОСТИ. Только он дает команду на подстройку в случае надобности трекинга. Никакие метки не могут и не активируют систему автотрекинга. Нигде, ни в одной технической литературе ни слова не говорится о метках или индексах. Это совсем другая система.
Теперь вот еще что. Почему именно черное поле. Потому что черный соответствует минимальному уровню сигналу, а белый максимальному. Поэтому для записи аудио лучше иметь минимальный уровень видеосигнала, а это может обеспечить именно черное поле. Ну, а белое используется при проверке и отстройке видеотракта в некоторых случаях. Как известно, видеосигнал при записи затирает часть аудиосигнала и чем меньший уровень будет у видео, тем выше останется намагниченность аудио. Однако, не будем забывать, что сигнал яркости является подмагничивающим для сигналов цветности. И судя по всему и для сигналов аудио. А что будет служит подмагничиванием для аудио в случае полного отключения сигнала видео я не могу сказать... Надо разобраться.
(Отредактировал 02-04-2020 в 20:41 Джон До.)
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
|
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 04-04-2020 02:37
(03-04-2020 20:10)tracher писал(а): Это надо быть сильно фанатом чтобы за такие деньги покупать эти вещи. Почему? Это же самые лучшие студийные в/магнитофоны Hi-Fi , самые !
А когда старые "винтажные" усилители покупают/продают за 40-50.000 руб - это как? Считается нормально. И дороже бывает.
Вот пример- старый 40-летний усилитель мощности за 44000руб
А когда старые колонки Diatone-77, Diatone-1000 покупают за 60.000 руб -это как ? Тоже нормально считают. Или старые полочники Onkyo за 20.000 руб
- Но, почему-то только про старые студийные лучшие видеомагнитофоны считают странным, если их покупают за серьёзные деньги. Чего ж так занижена в умах ценность хорошего в/магнитофона Hi-Fi ?
А ведь сложность электроники и техническая крутизна этих HI-FI SVHS аппаратов значительно больше, чем у этих усилителей или колонок...
И качество звукового сигнала эти аппараты могут выдавать очень высокое.
(Отредактировал 05-04-2020 в 10:09 #1.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
|
|
|
ASM
Старожил
|
|
|
|
|
Wladislaw81
Ветеран
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-04-2020 03:15
(05-04-2020 22:28)Abizian писал(а): Речь зашла о нереальных ценах, в т.ч. на стерео-видики. Ну почему нереальных... За один из лучших стерео-видиков в отличном состоянии и с отличным звуком можно и 20-30 тыс.руб отдать, если они есть свободные, конечно... Цены как цены... Да, 40-50 тыс. руб - это дорого за аппарат для простого обывателя, но не для фаната звука и аудиотехники...
..Вот там на видео настоящие НЕРЕАЛЬНЫЕ цены и НЕреальная аудиосистема- там уже настоящее помешательство на звуке - система Юрия Макарова: https://www.youtube.com/watch?v=9pL8fUxMBBs
А абсурдно-нереальные цены - это вот как тут- за аппарат на 100вольт NTSC, с дефектами: со сломанным видеотрактом и неработающими кнопками просить аж 40.000 руб - это круто! : https://www.*****.ru/moskva/audio_i_vide...1906476298
(Отредактировал 07-04-2020 в 03:29 Alex.A.)
бывший радиоинженер, аудиолюбитель
|
|
|
|
Dr. Evil
Учу Правила
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-04-2020 15:01
О, интересная тема!
Когда-то давно, когда деревья были большими и зелеными, был у меня сначала видеоплеер Samsung, потом видеомафончик SHARP модель не помню, с которых я слушал музыку. Играло вполне себе прилично, даже приятнее, чем с cd Technics, недорогого, который был у меня на тот момент. Как сейчас говорят, аналоговый звук.
Но как только появилась возможность записи музыки на сиди-ром, от использования кассет отказался.
Воспоминания до сих пор самые теплые
(Отредактировал 07-04-2020 в 15:01 Dr. Evil.)
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 07-04-2020 16:30
(07-04-2020 03:15)Alex.A писал(а): А абсурдно-нереальные цены - это вот как тут- за аппарат на 100вольт NTSC, с дефектами: со сломанным видеотрактом и неработающими кнопками просить аж 40.000 руб - это круто! : https://www.*****.ru/moskva/audio_i_vide...1906476298 Кажется, я знаю этого человека. Не лично, заочно через ФБ. У него как раз до этого был 100-й, а на 10000 не работает видео и некоторые кнопки, пульт он купил к нему родной из Японии и есть проспект на 10000-й. Точно он продает.)))) Не знал, что он его соберется продавать.
Смотрите, цена на 10000-й не такая уж и большая. Это, пожалуй, самый редкий и самый топовый панас, поэтому дешевле $300 я его вообще никогда не видел на сегодняшний день. А у этого отличная косметика, пульт вообще новый, ВМ внутри некопанный, а по видео там точно мелочь вроде протухших кондеров. Нормальный спец сделает это на раз. Вот с кнопками сложнее, там у него шлейф подломан, но насколько я знаю, хороший спец и это сможет сделать. Так что тут всё зависит от фаната с деньгами и спеца в наявности. ))))
У нас вот в Украине тоже хотят продать его младшего брата 8000-го с неисправностями за $300. Но, учитывая, что три 55-х и три 200-х с лета не могут продасться за $50-70 и $100 соответственно, то продать этот 8000-й будет сложно за такие деньги.
(Отредактировал 07-04-2020 в 16:35 Джон До.)
|
|
|
|
|
templar2009
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 25 Гость(ей)
|
|