Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо...
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 13-09-2021 13:20
Попробую ответить:
1. 747 и AZ7 отличаются по звуку. Причем AZ7 - явно в выигрыше (особенно в режиме DP). Чем - шумами и линейностью тракта. С точки зрения записи - AZ7 пишет то и так, как на нее подают. Плюс семерки - низкие частоты (как при записи, так и при воспроизведении). Минус - требует адекватные кассеты (на дерьмо пишет дерьмово) - особенности выполнения ATC и заложенных требований к линейности АЧХ и минимуму искажений.
Добавлю - речь идет о сравнении AZ7 (именно о ней, а не о ее младшей модели AZ6 - просьба не путать).
2. Сравнение записи - AZ7 имеет довольно строгую настройку АТС (выше упоминалось) и посему довольно требовательна к качеству кассет. Минус - не имеет каких бы то ни было возможностей ручного влияния на процесс калибровки и записи (кроме как уровень и баланс). 747-ая несмотря на "продвинутые" возможности вмешательства в процесс как калибровки (три фиксированных режима эквализации, ручная установка подмагничивания) в теории дает возможность очень широких регулировок. И для человека, не знакомого с принципами "высококачественной магнитной записи" несет скрытую подлянку - в порыве получить "вау", регулируют до полного "фу". А потом распространяют фейки про ущербность деки (хотя ущербны в первую очередь руки).
3. "Пластмассовость" - на дворе уже 21-ый век. И химия и материаловедение шагнуло несколько далее карболита и полистирола. И нет ничего плохого в замене жести на более прочные виды пластмасс. И при нормальных условиях эксплуатации (своевременное ТО, работа с аппаратом "чистыми руками и холодной головой") - ЛПМ АR-1 и AR-350 будут работать долго и безотказно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: us7ign , Andreass , doom
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 11:10
С первыми двумя пунктами полностью согласен).
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 11:15
(13-09-2021 13:20)Andrey67 писал(а):  Попробую ответить:
1. 747 и AZ7 отличаются по звуку. Причем AZ7 - явно в выигрыше
Удивлён. Думал, они всё упрощали... хоть тут хорошо.
Я очень люблю свою AZ7 - но как же разительно лучше играют деки в 2 раза дороже... эх! Просто день и ночь...
А не доводилось ли кому сравнивать AZ7 с 965 именно по кач-ву звука?

(13-09-2021 13:20)Andrey67 писал(а):  3. "Пластмассовость" - на дворе уже 21-ый век. И химия и материаловедение шагнуло несколько далее карболита и полистирола. И нет ничего плохого в замене жести на более прочные виды пластмасс.
Люди этого не понимают. Им бы всё из чугуна. Пофиг, что вещи, как показал опыт, умудряются устареть гораздо раньше, чем износятся - у меня до сих пор жив видик самсунг с его пластиковой/штампованной лентопротяжкой 1997 г.в. А у знакомого жив Панас с литым шасси. А сколько было копий про это сломано ещё в 90-ых.))) И чем оказался плох вроде бы не кондовый не литой механизм? Да ещё и корейский, а не благословенный японский...
И зачем мне его надёжность в 2021?
Минус пластмасс, как я понял, один - некоторые шестерёнки на металлических осях могут лопнуть в связи с "усыханием" и возрастанием внутренних напряжений. Ну так аппаратам по 25-30 лет... Кто-нить вообще рассчитывал, что спустя такой срок они будут исправно работать?
Да волю маркетологам дай (и компьютерное проектирование в те года) - оно на следующий день после конца гарантии в труху рассыпалось бы.
И ведь к износостойкости пластмасс, как показала эксплуатация, не возникло никаких вопросов - просто спустя десятилетия обнаружилось, что шестерёнка со временем пытается всё больше сжаться, а металл ей не даёт... материалы ведь не так стабильны, как кажутся - например, стекло о-о-очень ме-е-едленно, но течёт.. и фиг его знает, как любой материал со временем себя поведёт - кто мог знать, что спустя 30 лет пластмасса будет на какие-то микроны сжиматься?

Автомобили из металла меняем обычно раз в 5 лет (мой рекорд - 9) => и хоть езди, хоть не езди - будет сыпаться и гнить.
(Отредактировал 14-09-2021 в 12:35 Abizian.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 11:43
(14-09-2021 11:15)Abizian писал(а):  Удивлён. Думал, они всё упрощали... хоть тут хорошо.
Всё верно, упрощали, просто в этом случае упрощение под видом усложнения)

(14-09-2021 11:15)Abizian писал(а):  А не доводилось ли кому сравнивать AZ7 с 965 именно по кач-ву звука?
Насчёт 747, может показаться и правда с первых секунд, что АЗ-7 играет в целом лучше, как бы более полновесно что ли, но в итоге чуть погодя, становится ясно, что 747 играет более ясно и детально на ВЧ и середине, пусть и с меньшим басом, хотя в целом обе эти деки не стоят внимания. Насчёт 965 не знаю, но более ранний 905 звучит на две головы лучше.
(Отредактировал 14-09-2021 в 11:51 Sonor.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: amper , UFO
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 13:26
Если принять за "прозрачность, ясность и детальность" девиацию, модуляцию, фон и шумы (вкупе с неравномерностью и искажениями) - то да, звучит "лучше".

А теперь пример.
В разное время через меня проходили разные деки (остановлюсь на 905-ой, 965-ой, 747-ой, AZ7). Таки да - если их "сравнивать не сравнивая" - приходят различные мысли "на две головы". Но если (как делал я) - сравнить "в лоб" (одни и те же условия) все деки хором - возникают легкие сомнения в "на две головы".
Да и откуда взяться "на две головы", если количество голов неизменно?
Да, 747-ая уступает и 905-ой и 965-ой. Она и обязана им уступать (как бы класс деки обязывает). А вот AZ7 (эх, ей бы немного "подлизать" подающий узелок) - практически не хуже. Хотя почерк у всех разный. Однако деки пишут "плюс-минус" одинаково (да, собственно, и головы у них для записи идентичны - но есть нюансы).

Про нюансы.
Простенькая табличка частоты тока подмагничивания и Кш (для второго типа):

905 - 85 кГц - 57 дБ
965 - 80 кГц - 57 дБ
747 - 80 кГц - 57 дБ
AZ7 - 210 кГц - 62 дБ

И это не рекламные проспекты, а реальные цифры. Для знающих они говорят об определенных нюансах. А если еще добавить пару других характеристик - то "на количество голов" можно уже не опираться.
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 14:02
Что, снова сказки про великолепие АЗ7 и опять рекламные циферки?)) Почти у всех Наков частота подмагничивания 105 кГц, и где будет запись Нака и балалайки Аз7?)) Ответ очевиден) Да, полно дек с 80 кГц, и запись при этом почему-то куда лучше. Была у меня топовая Jvc td-v1050 с частотой 210 кГц и 62 дБ, ничего особенного я так и не услышал в записи у неё, просто неплохо и всё, полно дек с меньшими цифрами подмагничивания и шума пишут так же или лучше, даже у балалайки середины 90-ых 662 Джвс такие же красивые циферки, была и такая, балалайка балалайкой с ценой 300 баксов, понятно, что в середине 90-ых конторы пытались привлечь покупателя к уходящему формату такими цифрами, но на деле оно ничего не даёт, тем более в такой лебединой балалайке как Аз7. Ну да не раз об этом говорили уже, более сказать нечего)
(Отредактировал 14-09-2021 в 14:16 Sonor.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 14:23
1. Я так понимаю, что 701 - это упрощённая (не кварцованная) 747?
2. Циферки это хорошо - но как на слух? Мне очень нравится AZ7, но насколько же красивее и прозрачнее звук у Sony 3ES... после неё AZ7 слушать - грусть-печаль, звук мутный какой-то. Хотя вроде все частоты на месте и АЧХ не хуже по паспорту. А играет почему-то хуже.
Возможно, за свои 300 уе AZ7 была прекрасным и лучшим предложением, но... если нужен реально качественный звук - это уже не к этой деке. А жаль, когда-то я думал (по бедности) - что AZ7 за 300 уе нереальная круть.
Очень интересно было бы сравнить 965 с 3ES, но найти в нулёвом состоянии да за вменяемые деньги 965 уже нереально. А изъюзанное за 30 лет сравнивать бессмысленно.
И спросить некого - вряд ли кто сравнивал. А они почти одноклассники по цене.
(Отредактировал 14-09-2021 в 14:27 Abizian.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 14:27
И при этом я почти уверен, что у 3ЕС нет 210 кГц и 62 дБ, скорее всего стандартные 105 как и у большинства, что не мешает им прекрасно писать и потом прекрасно воспроизводить свою запись))
(Отредактировал 14-09-2021 в 14:29 Sonor.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 14:30
(14-09-2021 14:02)Sonor писал(а):  конторы пытались привлечь покупателя
Ну, те кого они ранее не привлекли, вполне могли были быть довольны и такими деками. Если раньше не сподобились купить более крутые - значит, не особо и в звуке нуждались.
Это мы тут в постсовке нихрена не знали. Да и денег на более совершенные аппараты не имели.

(14-09-2021 14:27)Sonor писал(а):  у 3ЕС нет 210 кГц и 62 дБ, скорее всего стандартные 105 как и у большинства, что не мешает им прекрасно писать и потом прекрасно воспроизводить свою запись))
160 и 57,59,61 1,2,4 тип.

(14-09-2021 14:02)Sonor писал(а):  где будет запись Нака и балалайки Аз7?
За 300 уе, скорее всего, будет совсем рядом.))
(Отредактировал 14-09-2021 в 14:33 Abizian.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 14:37
(14-09-2021 14:30)Abizian писал(а):  160 и 57,59,61 1,2,4 тип.
Ну всё равно до АЗ7 не дотягивает, как же быть?Biggrin

(14-09-2021 14:30)Abizian писал(а):  За 300 уе, скорее всего, будет совсем рядом.))
У Дракона и 1000 ZXL насколько я помню тоже всего 105 кГц, и вот беда, это меньше, чем у Аз7Biggrin
(Отредактировал 14-09-2021 в 14:44 Sonor.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 14:52
Ну понятно, что у драгонов и zxl - лучше. Но если AZ7 всё же лучше, чем 747 за те же деньги - разве это плохо? Всё-таки лучше слушать с s/n на 5 дб меньше, чем раньше - не так ли?

Sonor, ты не задумывался, что худшесть иной раз навязывалась буржуями принудительно? Сколько сейчас стоит сделать цап, идентичный той же Sony 50ES с её шикарнейшим звучанием, на современной элементной базе?
Доллар или полтора?
И где они - эти шикарнейшие цапы за такие деньги?
Имеем всякие невменяемые ценники на пафосные шильдики либо кустарные китайские поделки с неведомым кач-вом звучания.
Что мешало накамиче создать пристойный аппарат, аналогичный 1000zxl, спустя 10 лет в 5 раз дешевле? Электроника-то на месте не стояла. Но что там у накамичи было к 1990-му? А к 1996-му? А щас вообще все внутренности драгона с 9 и ZXL в 1 микросхеме поместились бы. Ценой в 1 доллар. И механика гораздо точнее и прецизионнее была.
Но вместо этого к 90-ыи тоже выпускали всякое г., не отличающееся от бюджетников прочих фирм.
(Отредактировал 14-09-2021 в 15:08 Abizian.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 15:13
Я к тому, что данные цифры были приведены чуть ли как не основополагающий фактор того, какая классная на самом деле это дека)), но понятно же, что качество звука и записи далеко не зависит от этих цифр, если бы это было так, все бы производители старались достичь этих показателей в своих деках, а этого нет. Что касается 747 и Аз7, как уже говорил, обе эти деки лично для меня не стоят внимания, но я бы выбрал 747 даже не из-за звука, лучшего там или худшего, а просто потому, что эта дека ещё сделана качественнее в целом, ещё не такой закат так сказать, хотя и в ней уже полно упрощений и экономии.
(Отредактировал 14-09-2021 в 15:15 Sonor.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 15:27
Невнимательно читал. Там человек в том же посте выше пишет, что кого без вариантов лучше. Но ниже обращает внимание на несомненные плюсы AZ7 в области шума. Всего лишь.
(Отредактировал 14-09-2021 в 15:33 Abizian.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 15:36
Всё внимательно я читал, по его цифрам 905 и 965 тоже получаются хуже, чем Аз7, они есть в списке, а это точно ерунда и неправда. И второе , уже говорил, эти цифры, больше реклама, не более, дека сама по себе очень слабая и это все давно знают и так, думаю обсуждать тут больше нечего, тем более Аз7)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 15:41
(14-09-2021 11:43)Sonor писал(а):  Насчёт 965 не знаю, но более ранний 905 звучит на две головы лучше.
(14-09-2021 13:26)Andrey67 писал(а):  Если принять за "прозрачность, ясность и детальность" девиацию, модуляцию, фон и шумы (вкупе с неравномерностью и искажениями) - то да, звучит "лучше".
Ну и?
И по цифрам все деки лучше на метале, чем CD. 95/1100 аж в полтора раза. Прямо Hi-res-кассетная дека.))
С аудио хрен разберёшь с измерениями: цифры одинаковые, а звук разный. И кому какой понравится - вторая загадка. Кому-то ближе Накамичи, кому-то Akai, кому-то (как мне) - Sony. И ведь не скажешь по циферкам - который лучше.

И кому-то, кто на TDK D или малошумную AD пишет - и AZ7 самое то: по шумам-то она разделается и с 747, и с 965. А особой красоты звука и нюансов от TDK D требовать глупо. Никто и не рекомендовал использовать высококлассные кассеты для аппаратов за 300 уе.
Эх, послушать бы 965 своими ушами, чтобы понять её уровень... 700 уе - тоже не верх изящества должен быть. Читал, недовольный народ её кулибил напропалую - значит, тоже не бог весть что.
(Отредактировал 14-09-2021 в 15:54 Abizian.)
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 15:55
Так он этой фразой имеет ввиду, что якобы "лучшесть" это на самом деле худшесть, так как за "лучшесть" принимаются искаженияУлыбка Это ж понятно, но в итоге такие выводы основаны на собственных фантазиях, а выдаются как факты)

(14-09-2021 15:41)Abizian писал(а):  Эх, послушать бы 965 своими ушами, чтобы понять её уровень...
Сколько мнений слышал, все примерно одинаковые, что 965 в стоке звучит очень обычно, ничего такого в нём нет, кроме конечно прекрасного дизайна), это как я тоже по неопытности когда-то ждал от своей 1050 Джвс какой-то особенной и божественной записи), раз у неё аж 210 кгц подмагничивания, а нет этого ничего, всё как и у всех по сути)
905, говорят, звучит и пишет лучше, чем 965, более полновесно, зато у 965 ДД и супердизайн))
(Отредактировал 14-09-2021 в 16:06 Sonor.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 16:29
Sonor

Вы как всегда в своем репертуаре. "На две головы" без объяснения того, где взяться изумрудам в одном удивительном месте. Я привел технические цифры, которые напрямую касаются возможностей выполнения записей. По этим цифрам можно уверенно выделить отдельные плюсы и минусы аппаратов. Вы же (впрочем как всегда) давите "на уши". А где гарантия того, что лучше для Вас не будет хуже для эмпирического Петра Петровича? Где критерий "лучшести"? В магнитофоне играет важную роль все (детонация, шум, прегрузочная способность и многое другое - даже, как не странно, верно ли установлена высота и азимут головок). Сравнивать звучание дек без учета "сквозного тракта" достаточно непредсказуемая задача. Например - выполняя запись и используя метод сравнения "до и после" (не кнопочку "монитор") получаете абсолютно идентичную запись с источником (берем спектр, АЧХ и др. величины для более углубленного анализа). И если условия для двух аппаратов идентичны (один источник, одинаковая кассета, идентичный усилительный тракт) - как (по Вашему) один аппарат может звучать по иному, нежели другой? Условие - и тот и другой по отдельности делают запись аналогичную источнику. Но вот они звучат неодинаково. Неодинаково как? За счет чего? Вот тут уже надо разбираться "в нюансах". А из практики добавлю - небольшое отклонение скорости уже вызывает различное восприятие одной и той же кассеты на двух различных аппаратах. Плюс - кто знает как и кем эти аппараты настраивались? Какие критерии и предпочтения? А как у них с детонацией? Или это не детонация, а неравномерность скорости? А как шум (фон) влияет на восприятие записи?

Вот видите - а у Вас на две головы. Я даже больше, чем уверен - появись у Вас не 905-ая а какая то иная дека, Вы бы точно так же ее расхваливали. Просто надо реально смотреть на вещи. А не измерять все "количеством голов" (это не в техническом смысле, а используя Вашу трактовку "на две головы").

P.S. Никто же не виноват, что даже самой "молодой" деке годков уже поболе иных форумчан. Никто не виноват - что деки эти попадают в неизвестном техническом состоянии. И еще - я не агитирую всех скупать Технари (на это есть у каждого своя Марь Ивановна). Но ведя беседу хотелось бы больше доказательств из рода материализма, а не от "одна бабка рассказала".
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 16:44
Andrey67
Я могу также сказать, что вы также в своём репертуаре, куча и так всем давно понятного текста, повторенного вами 10-тки раз, плюс как всегда ещё добавлены ваши фантазии, неспособность признать, что АЗ-7 в реалиях очень слабая дека, закат эпохи и лебединая песня, так как всё познаётся в сравнении, про все характеристики, детонацию, установку голов, азимута и многое другое, упомянутое вами в энцентый раз, это и так всё давно понятно, и что это всё имеется ввиду тоже, зачем про это писать постоянно снова и снова, повторюсь, ваши приведённые цифры про 210 кгц и 62 дб, это реклама фирмы и не более того, на звук и запись оно влияет минимально, даже, если эти цифры и соответствуют реалиям, то звука в этой деке нет всё равно, что признано массой людей, поэтому толку от этих цифр не вижу, пусть будет 60 Кгц и 46 дб, но при этом будет звук, как-то так, хотя это всё говорено и понятно уже много много раз. "На две головы" прозвучало больше аллегорией, это и так понятно, но, то, что 905 понятно лучше, это факт. Повторюсь банальной фразой, мы слушаем звук, а не цифры и измерения, полно фактов, где у аппаратов прекрасные характеристики, а звук мёртвый, и наоборот. Думаю тема давно исчерпана, тем более по АЗ-7. Нравится, считайте как вам угодно, дальнейший спор считаю флудом в данной ветке, будьте здоровы.
(Отредактировал 14-09-2021 в 16:52 Sonor.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 16:53
(14-09-2021 16:44)Sonor писал(а):  Andrey67
ваши приведённые цифры про 210 кгц и 62 дб, это реклама фирмы и не более того, на звук и запись оно влияет минимально
Вы уверены? Вы сравнивали? Когда, с чем? А собственно - что вообще дают 210 кГц подмагничивания? Может это наоборот хуже? Уважаемый Sonor, убедиться в цифре 62 дБ очень просто - достаточно установить пустую кассету и включить воспроизведение. На приличной громкости услышите все.

Грустно! Грустно когда "известно", а излагают "как в первый раз услышали".
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Аудиотехника "Technics": скромно, но гордо... / 14-09-2021 17:35
Уверен, потому что у меня было две деки с этими цифрами, я писал выше об этом, но вы похоже видите только то в тексте, что вам удобно, и потом ещё фантазируете, что я там и как сравнивал, умейте хотя бы закончить разговор, раз не можете признать очевидное, я вас просил об этом, никому не нужен тут этот флуд.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS