Сравнение различных видов акустического оформления
|
Автор |
Сообщение |
Cap Morgan
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
dukua
Ветеран
|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 11:27
(15-05-2012 11:11)Cap Morgan писал(а): (15-05-2012 10:44)edgar писал(а): А какой динамик? Все французское и ящик и динамик. 10", 101дб, 8 Ом.
Оччень жесткий подвес, поэтому требуется СИЛА. Интересно, попробуем.
(15-05-2012 11:02)WSAUDIO писал(а): (15-05-2012 10:30)Saburov писал(а): шо то не пойму.. там третий дин спрятан для нч еще, или один ШП нагружен на два бекхорна (сч и нч) одновременно ? Мона так как Вы пишете Пробовал снизу ящик со вторым динамиком общая подача получается как с винила. На этом макете один ШП на СЧ и на НЧ. Практически нейтральная Очень плотная точная звуковая картинка. ЭДГАР. я Вам удивляюсь и тащюсь о каком правильном рупоре ведете речь. написал черным шрифтом Авторская разработка рупора это НЕ то что выложил фото. Совсем простое и эфективное решение( правда габаритное) где нужен фактически качественный желательно излучатель с любым подвесом и любой добротностью. Кстати работает строго по физике Что с этим делать пока не знаю Я знаю что делать - физику пора переписывать.
Значит от добротности бас в этом "чудо" оформлении не зависит?
От чего же зависит, от цены динамика?
(15-05-2012 11:18)Saburov писал(а): у меня тоже искали на 8д в рупорах.
Речь о том что сравнивать ЗЯ 15д - нужно с рупором/лабиринтом 15дюймов. Лабиринт - пережует и выплюнет. И по граничному срезу, и по динамике, и по "дружбе" с комнатой, и по разборчивости не уступит. На каком динамике 8" в рупоре, у вас саб искали?
Можно модель?
И размеры рупора желательно.
Надеюсь он в дверной проем в готовом виде прошел или его по частям в комнате собирали.
Я к тому... вы представляете себе размеры рупора на 30 Гц для 15"?
(Отредактировал 15-05-2012 в 11:36 edgar.)
|
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 11:40
(15-05-2012 11:02)dukua писал(а): (15-05-2012 10:48)edgar писал(а): Да, да - я то же не прочь узнать.
Зачем, просто любопытно?
Я говорил о системе Томми из моего города. Поищите на аудиопортале. Кстати, там и усилитель - просто космос по уровню.
А комментарий о том, что приведенный мною в пример ОЯ комплектик суправоксов что-то там не играет, или играет как на кухне радиоточка - говорит о том, что Вы застряли в своем средненьком уровне надолго Dukua, вы так и не ответили.
(15-05-2012 11:22)dukua писал(а): (15-05-2012 11:15)edgar писал(а): 8" в двухполоске, люди в неверии сабвуфер под диваном обычно ищут.
Очень показательно Обратите внимание, они не барабан под диваном ищут, и не контрабас. А именно сабвуфер Просто люди были грамотные и вменяемые , они догадались, что барабаны с барабанщиком под диван не поместятся, да и контрабасист с контробасом...
И вообще они были в курсе... что запись слушают.
(15-05-2012 11:26)Saburov писал(а): //////////////Ооо, а тут самое интересное - равен длине какой волны, 300 Гц или 3000 Гц? Ведь и то и то середина?
Если бы рупор играл какую то одну "волну", вопросов бы не было.
А с лабиринтом то же самое - есть целый ряд частот, которые он усиливает, и тут же рядышком такой же ряд, который он же давит чуть ли не в 0. Другими словами некоторые ноты бас гитары будут просто пропадать. Это нормально?////////
частоты настройки))). И эффективно работает минимум 3 октавы как трансофрматор ак-ий.
Если речь о широкогрлом и коротком - то выше - тоже трагедии нет - дин работает как в щитетипа - не видя рупора. Главное общий итоговый баланс правильный получить.
Учитывая шо сами Вы шьете дины прямо на СЧ и еще и совмещать их центры излучения не стремитесь особо - то Вас не должна волновать НЕвсеполосность рупора/лабиринта)). как АО. Тем более шо и ЗЯ тоже не ВСЕполосен))
Насчет давить рядышком вноль, в своей полосе СЧ рупор будет если это гудок от паровоза. Может почитать что нибудь по рупоростроению вначале? На сч что бы получить такую пилу рупором - надо очень постараться)) Про давить в 0, я про лабиринт говорил.
Привести ссылки?
По моей акустике - а как дюймовый пищ можно разделить не на СЧ?
Или может быть 4 кГц в бивнях, по сравнению с 3.2 кГц у меня - это уже не СЧ?
(Отредактировал 15-05-2012 в 11:48 edgar.)
|
|
|
|
|
|
dukua
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 11:58
(15-05-2012 10:39)Марьяныч писал(а): Есть сигнал на входе - будьте добры, товарищ спикер, двигайтесь, та так, чтобы это соответствовало входному сигналу!
Понимаете ли, это действительно выглядит очень наукоемко и впечатляюще. Как и идея тех же времен - "компенсатор нелинейности акустических проводов" тов-ща Сухова. У проводов, знаете ли, тоже есть свои нелинейности, и, значит, надо их компенсировать еще изначально - в усилителе
Практически одну из немногих концептуальных идей, кот. я вынес из своего хобби за последние 20 лет, это: любая ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ убивает Музыку - как система, действующая ПОСТФАКТУМ. Тем более - обратная связь с низким быстродействием.
Точка.
(Отредактировал 15-05-2012 в 12:04 dukua.)
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 12:15
(15-05-2012 11:58)dukua писал(а): (15-05-2012 10:39)Марьяныч писал(а): Есть сигнал на входе - будьте добры, товарищ спикер, двигайтесь, та так, чтобы это соответствовало входному сигналу!
Понимаете ли, это действительно выглядит очень наукоемко и впечатляюще. Как и идея тех же времен - "компенсатор нелинейности акустических проводов" тов-ща Сухова. У проводов, знаете ли, тоже есть свои нелинейности, и, значит, надо их компенсировать еще изначально - в усилителе
Практически одну из немногих концептуальных идей, кот. я вынес из своего хобби за последние 20 лет, это: любая ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ убивает Музыку. Тем более - ОС с низким быстродействием.
Точка. Не поспоришь
Но! Попробую!
И МУЗЫКУ и любой другой сигнал можно воспроизвести (передать) с бОльшими или меньшими искажениями. Так?
ЭМОС работает ТОЛЬКО в том частотном диапазоне, где быстродействия ХВАТАЕТ (до 300 - 500 Гц, в зависимости от динамика). Кроме того, частотный диапазон басовой части нет нужды тянуть ТАК высоко. Достаточно - до 100 - 150 Гц. Дальше БЕЗ ПРОБЛЕМ эстафету принимает ЛЮБОЙ достаточно качественный спикер.
Кроме того, ЭМОС несравнимо быстрее разгоняет и тормозит диффузор, уменьшая временнЫе ошибки, по сравнению с обычной системой.
На графике - зависимости КНИ от частоты, снятые при разном входном напряжении (1-2-4 Вольта)
Самый верхний - ЭМОС выключена, 4 Вольта
потом - ЭМОС выключена, 2 Вольта
ЭМОС выключена, 1 Вольт
ЭМОС включена, 4 Вольта
ЭМОС включена, 2 Вольта
ЭМОС включена, 1 Вольт
ЗЫ: Товарищ Сухов - хороший. И его здесь нет. Зачем же?
В усилителе Jolida 202 сигнал NF (Negative Feedback, ООС) берётся с выходной клеммы усилителя, а не на плате непосредственно, в даташитах для некоторых микросхем при работе на сложную (емкостную) нагрузку сигнал ООС берётся после резистора, последовательно включённого с нагрузкой. Они ж знают, что делают, правда?
(Отредактировал 15-05-2012 в 13:11 Марьяныч.)
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
|
|
|
Марьяныч
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 12:37
(15-05-2012 12:27)dukua писал(а): (15-05-2012 12:15)Марьяныч писал(а): где быстродействия ХВАТАЕТ
Почему Вы решили, что хватает? Из выкладок на бумаге?
У меня приятель делал когда-то транзисторные усилители с заведенной на LM6171 ОООС. Быстродействие этой микросхемы - ок. 3000 вольт на микросекунду. И, Вы думаете, что этого быстродействия хватило, что бы натурально воспроизвести хотя бы среднечастотный диапазон (вокал и т.д.)? Отнюдь! следующая его модификация - без ОООС - это легко подтвердила.
1. Мы говорим об акустике и о достоверности передачи низких (до 300 Гц) частот. Пральна?
2. Я так понимаю, что Ваш критерий недостаточности быстродейстия микросхемы, использованной при построении УСИЛИТЕЛЯ - отсутствие натуральности при воспроизведении среднечастотного диапазона. Так?
Давайте обсуждать что-то одно, или - по очереди.
Хотите послушать - дам телефон владельца в Харькове, договаривайтесь, слушайте, потом - ругайте на здоровье.
в пянтицу, 18.05 надеюсь быть проездом в Харькове. Буду рад встрече!
(15-05-2012 12:33)edgar писал(а): Марьяныч - ваши измерения на синусе, реальный сигнал гораздо быстрей и изменчивее.
Конечно быстрее!
Я упоминал об этом в https://hi-fi-forum.net/thread-32610-pos...pid1097352
Но я в систему подаю ТОЛЬКО низкочастотный сигнал, так же поступают Velodyne, LINN, и - в НАЧАЛЕ - Philips.
ЗЫ: посоветуйте более правильную методику, плз.
(Отредактировал 15-05-2012 в 12:53 Марьяныч.)
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Биполярно-лабиринтная акустическая система "нетрадиционной ориентации" / 15-05-2012 18:05
Правильная метода такая - проэктировать изначально "правильный" низкочастотный кабинет, а не пытаться потом исправить/улучшить его характеристики с помощью ЭМОС, ПОС, корр. Линквица, эквалайзером, отрезными ФВЧ и т.д.
Вы должны понимать - тот же Велодайн и прочие, зажат жесткими маркетинговыми рамками, как то размеры устройства, мощность, надежность в расчете на "дурака", себестоимость и т.д.
Вот им и приходится идти на всякие ухищрения и компромисы в жесткой конкурентной борьбе за покупателя.
Это не значит, что они не могут построить безкомпромисный бас, еще как могут.
Но вынуждены применять не всегда совершенные технические решения и часто не с целью звук улучшить... а банально размеры скажем при том же звуковом давлении и отдаче, в разы уменьшить.
А размеры и вес привлекательны потом не только с позиции покупателя, но и сильно влияют на стоимость транспортировки и т.д.
Соответственно, копировать их методы не всегда стоит.
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|