"Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 15-07-2012 04:36
(14-07-2012 18:14)One77 писал(а): Сам разницу слышу конечно между 48/96/192. Не понимаю когда те у кого конкретная аппаратура поддерживающая 24/192 ничего таки не слышат. Вообще после прослушки музычки с 24/192 даже малость западло CD слушать, явно жёстче играет, но плотнее. Догматов никогда не приветствую и статейкам не доверяю, надо слушать, думать и искать рациональное объяснение. начну с конца. фраза "статейкам не доверяю" в данном случае мимо кассы. потому что это не статейка какого-то критика или писаки-журналиста, а обоснование с доказательствами от человека, который создал сам или принимал участие в разработке ряда легендарных ЦАПов (под разными брендами), а так же разработал знаменитую сборку-ЦАП ультрааналог.
теперь вернемся к началу вашей фразы.
я хотел бы уточнить, на чем вы слышите разницу? какая у вас марка и модель плеера?
у меня есть стерео СД-САКД плеер. на нем САКД слой в гибридных дисках звучит значительно предпочтительнее, чем СД слой, но в тоже время он вчистую сливает моему ЦАПу 44.1 на том же СД слое. и какие после этого выводы надо делать?..
|
|
|
|
|
One77
Участник
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 15-07-2012 09:14
Народ вы б вместо передёргиваний и за щиты CD формата (как будто его кто-то у кого-то забирает) собрались бы такой как тут гоп-компанией и послушали разницу 44,1/96/192. Чисто для себя услышать, понять. А то ветка получается живёт защитой CD.
А ещё лучше поставили бы VST-плагин ну к примеру ArtAcoustic Reverb и позанимались бы. Покрутили б, послушали б разницу разной ЧД, разной битности (там есть переключение битности внутренней обработки 32 или 64). Толи на 32/48 слушать, то ли повысив ЧД и (внутреннюю) битнось до 64/192 слушать вносимые ревером изменения! ( The Mixing Engineers Handbook, B.Owsinski в помошь, глава 6, чисто для понимания процесса и выбора правильных значений ревера). Но это ж заниматься надо, лучше тут буквы погонять, да ...
Меня больше интересует где конечная ЧД. Скажем если разницу между 44,1 и 96 определить за единицу, то между 96 и 192 уже 0,7 , не меньше (на мой слух). Если и дальше так идти то где-то на 1 Мбите остановимся по моим представлениям.
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 15-07-2012 09:32
(15-07-2012 09:14)One77 писал(а): Народ вы б вместо передёргиваний и за щиты CD формата (как будто его кто-то у кого-то забирает) собрались бы такой как тут гоп-компанией и послушали разницу 44,1/96/192. Чисто для себя услышать, понять. А то ветка получается живёт защитой CD.
А ещё лучше поставили бы VST-плагин ну к примеру ArtAcoustic Reverb и позанимались бы. Покрутили б, послушали б разницу разной ЧД, разной битности (там есть переключение битности внутренней обработки 32 или 64). Толи на 32/48 слушать, то ли повысив ЧД и (внутреннюю) битнось до 64/192 слушать вносимые ревером изменения! (The Mixing Engineers Handbook, B.Owsinski в помошь, глава 6, чисто для понимания процесса и выбора правильных значений ревера). Но это ж заниматься надо, лучше тут буквы погонять, да ...
Меня больше интересует где конечная ЧД. Скажем если разницу между 44,1 и 96 определить за единицу, то между 96 и 192 уже 0,7 , не меньше (на мой слух). Если и дальше так идти то где-то на 1 Мбите остановимся по моим представлениям. дело в том что кое-кто из народа имеет нормальный CD плеер дома и сравнивал его по звуку с любыми устройствами вывода звука из файлов или дисков и сделал вывод что сейчас нет устройств сравнимых по звуку с хорошим CD плеером. ну окромя винила может быть
|
|
|
|
One77
Участник
|
|
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: "Об оптимальной частоте дискретизации для аудио" Дэн Лаври / 15-07-2012 12:01
(15-07-2012 08:08)One77 писал(а): VictorV не разыгрывайтесь так в мыслях это не какой-то писка-журналюга писал, а я просто на другом форуме это вы "не разыгрывайтесь". первое сообщение в теме читали? так вот я его и имел ввиду, потому как в этой ветке обсуждается статья Дэна Лаври, а не ваши опусы на других форумах.
(15-07-2012 09:14)One77 писал(а): Народ вы б вместо передёргиваний и за щиты CD формата (как будто его кто-то у кого-то забирает) собрались бы такой как тут гоп-компанией и послушали разницу 44,1/96/192. Чисто для себя услышать, понять. А то ветка получается живёт защитой CD. еще раз повторюсь - в этой ветке обсуждается не СД формат, а статья Лаври. я так понял, вы ее не прочитали, так что короткое резюме - на сегодняшний день улучшения слышаться только до 96кГц, выше начинается ухудшение звука, это связано с технологиями, Лаври там все обосновывает с научной инженерной точки зрения (а не эзотерической). 192кГц и выше - чистый маркетинг. все.
(Отредактировал 15-07-2012 в 12:05 VictorV.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|