Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
Andrastra
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 19-01-2021 21:20
(19-01-2021 20:47)gavrilka72 писал(а): Ему-бы набы с дудками....
Не знаю кому как а мне дудки нравятся . Вот как раз и думал еще дудки докупить к ревоксовским набам, но только не на Тик. Думаю, если полностью не откажусь от 4-х дорог в пользу 2/19/38, то оставить себе под запись 4-х дорог Revox A77 MKIII, ведь на этом TEAC 35-2 есть еще 4-х дорогая читающая голова. Вот для него еще и дудки приобрести, что бы Ревокс А77 был не такой урод, хотя он с этими дудками может еще больший урод получится .
Хотя, не такой он и урод, особенно в живую со светлыми алюминиевыми катушками (фото мое):
(19-01-2021 21:18)Audio Fanat писал(а): Валяются без дела 6 радиоактивных пластиковых коробок для бобин 375 метров.
Может кому надо? Может лента, которая будет в них храниться, хорошо "споется" с германием?
(Отредактировал 19-01-2021 в 21:29 Andrastra.)
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
gavrilka72
Ветеран
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 20-01-2021 04:06
(16-01-2021 09:18)Andrastra писал(а): намотка идеально ровная. На воспроизведение всегда ровно из за натяга, а на старт-стоп-перемоточном режиме лучше глухие катушки, без окон. Витки не выпадают в одну или другую сторону и когда берешь в руки, нет возможности замять их край.
Ну и хлипкие они за счет меньшего "мяса".
(17-01-2021 21:30)Andrastra писал(а): vbvb, , как можно слушать отот бешенный эквалайзер на куче индуктивностях в Тембре-2 Вещего Олега. Так для этого нужно сначала послушать оцифровку (или вживую)
Как правило никто не чует эту "кучу индуктивностей", пока об этом не скажешь.
Чувствуют германий - он имеет свой окрас - специфические искажения (преобладание 2 и 3 гармоники), присущие ламповым трактам и т.п. Некоторые аудиофилы тащатся от такого саунда))))
Кондер "параллельно головке" тоже мало кто слышит... Вернее резонанс слышат, разумеется (для этого его и делают), но диагностировать его месторасположение - вещь непростая для слуха)) Т.е если коррекция щелеых потерь сделана на ПОС (о ужас!) или на контуре, стоящем после УВ (как в Накамичи), то это менее заметно ?
Кстати в Тембре на входе УВ нет кондера , потому что индуктивность ГВ маленькая - 50мГн и добротность получается небольшой. Чтобы почувствовать влияние входной емкости - то она должна быть очень большой - тысячи пФ!!! Форма ВЧ, правда, без емкости - неидеальная, (с кондером было бы намного красивее), но при малой индуктивности мы имеем очень маленький шум.
(18-01-2021 10:49)vbvb писал(а): Tandberg TD20, как пример) В этом тандберге на запись и воспроизведение стоят одинаковые ГУ!!!)))) А полоса на 510нвбм уже чем у меня)))))
(18-01-2021 10:49)vbvb писал(а): Я Олегу вдалбливал несколько страниц назад, что по книжечке конца 60ых, в 21 веке настраивать не правильно, потому как ленты изменились на порядок Сама настройка - одинаковая. Физика тоже не поменялась. Просто лента 21 века дает "второе дыхание" древнему аппарату. Но, к сожалению, аппарат должен уметь адекватно писать и на посредственную ленту.
Поэтому я предпочитаю строить на ленту начального уровня. На топовой ленте при этом будет лучше (на слух), даже при отсутствии калибратора. А при его наличии можно сделать вообще идеально (ровную АЧХ и улучшить шум).
(18-01-2021 19:32)moeller писал(а): норвежский тандберг 3014 по следу накамичи шел . По следам Карабаира(с)?
3014 у меня был, как и Тандберг 20....
Сделан капитально, но звук....
К "высокой верности" там отношение весьма отдаленное)))
(19-01-2021 03:26)gavrilka72 писал(а): . А вот если кусочком байковой ткани или фетрой прижать ленту к голове совсем другое дело.... Вот поэтому в Тембре штатно есть прижим ко всем головкам.
Впрочем с точки зрения износа головок и мод.шума это не айс....
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 20-01-2021 05:06
(19-01-2021 20:25)moeller писал(а): Как вам друзья вот такой агрегат? Некоторые его называют сундук, другие стиральная машина Это МЭЗ))) Кто читал внимательно, то я упоминал его выше. Именно эту модель. Проф. аппарат. Завод им. Петровского г Горький. (н. Новгород). Кстати, Тембр, опять же сделан на этом же заводе.
По поводу лент. PMГ 911 никак не протестирую, а вот Басф есть разные, некоторые мажут, некоторые - нет. В основном мажет и сыпется - Агфа.
Касаемо Сони была одна - выкинул на помойку - мазала жутко, видимо деградация слоя...
Макселл у меня в лидерах по совокупности качеств. Даже б/ушные пишутся отлично и хлопот не доставляют. А зазоры забиваются любой лентой ибо они намного шире, чем у кассетника - нужно регулярно чистить головки.
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
|
|
|
|
gavrilka72
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 21-01-2021 01:18
(03-01-2021 23:56)Morlock писал(а): Уже откинул 2мкФ и вроде улучшения есть. Но это не точно. Как говорится не выдержала душа и руки потянулись....
С учётом монтажа кондюков я откинул 4мкФ , оставил 2 - оказалось мало , движки долго соображают чего от них хотят .Перепаял на 4мкф похоже в самый раз...
На подкатушечники прилепил резинки ( которые от Валеры приехали) , гул от двигателей во время воспроизведения стал гораздо меньше. Попозже поменяю подшипники , и попробую со статорами поиграться , мож чего из доноров подберётся адекватное , гдето читал что боковые двигатели шли двух вариантов с разным сопротивлением обмоток , те у которых оно выше вроде как лучше .
Я пока свои не измерял.
(19-01-2021 01:51)Andrastra писал(а): Настраивайте ЛПМ. Натяжение, вынос голов и др. На этих Союзоилетеростовах- это постоянная проблема у многих. И попробуйте обязательно на Олимпоэлектронике. Вы с moeller оказались правы, есть там какой-то косяк. Хотя натяжение там нормальное , но на не юзанную ленту пишет как и раньше...
На Э-003 проверил довольно не плохо , разница конечно есть между б/у и новой лентой но не до такой степени как на том аппарате.
Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: janq, 106 Гость(ей)
|
|