(01-03-2021 22:37)rotla писал(а): Проще иметь фен для выпаивания одной, и паяльник с жалом мини-волна (BCM) для впаивания другой.
Тогда поменять соик8 - минута-поторы.
Есть у меня фен. Только припой на плате тугоплавкий. Не хочется сильно нагревать, там многослойная плата... Хотя можно напаять сверху какой-нибудь легкоплавкий, чтобы смешать их сначала, а потом на более низкой температуре работать.
Но вопрос собственно не в этом.
А в том, что стоит ли заморачиваться?
Будет ли ожидаемый результат?
(01-03-2021 22:39)Polevka писал(а): Есть у меня фен. Только припой на плате тугоплавкий. Не хочется сильно нагревать, там многослойная плата...
У менятоже многослойные.
Нормальный там припой, безсвинцовый, температура ставится соответствующая. Сколько точно - зависит от фена, очень мало какие показывают на индикаторе реальную температуру воздука в сантиметре-двух от среза дюзы. Хотя, если есть теормопара, то можно померять.
Главное - терпение при нагреве фено, там спешка не нужна - т.е. не подносить вплотную, начинать сантиметрах в 3-4 и потом 1-2см.
Если 4-х слойка с полигонами, может минута и больше пнадобиться. На 2-х слойке обычно пол минуты.
Вообще, 4-х и более слойки лучше с нижним подогревом (зотя бы самопаьлным из тостера), но ТИшные ОУ довольно лояльны к перегревам. Вот чипы АЦП/ЦАП - лучше не перегревать.
Цитата:Хотя можно напаять сверху какой-нибудь легкоплавкий, чтобы смешать их сначала, а потом на более низкой температуре работать.
Обычный 63/37 - более чем достаточно. Фен для него - на 280-300С, для безсвинцового - 300-320.
Всякое "Розе" и т.п. - не использовать!
Феном можно сдуть пол платы, при плотном монтаже - с проволокой такого точно не произойдёт, да и не менее быстро. Фен нужен для BGA - там без него никак. А запаивать можно микроволной - копытом с впадиной.
Ну хорошо, а зачем вообще греть феном плату, чтобы отпаять по 4 вывода с каждой стороны? Жалом сразу несколько выводов придавил, потянул за проволоку - готово. Меньше минуты на обе стороны.
(01-03-2021 22:51)rotla писал(а): Обычный 63/37 - более чем достаточно.
Всякое "Розе" и т.п. - не использовать!
63/37 это какой? Sn63Pb37? Нету у меня импортных припоев.
Только паяльная паста. Термопара для контроля температуры тоже есть.
Есть 60/40, обычный совковый ПОС-60 или ПОС-61.
Думаю подойдёт.
Ну так, вопрос о смысле перепайки остался открытым.
Выход с ЦАП работает замечательно, с большим запасом по выходному уровню, практически без искажений, а вот АЦП по входному уровню не очень, как для измерений. Т.е. практически все искажения происходят от преда АЦП.
P.S.Для записи винила например хватает с большим запасом и даже сильно избыточен, т.к. отношение сигнал/шум у винила не так, чтобы очень. В лучшем случае дБ. так 55 - 60, а то и меньше, в зависимости от фирмы производителя.
Ладно, дурю людям голову. Получу "зряплату", куплю микрухи, перепаяю, там посмотрим.
(01-03-2021 23:29)adsh писал(а): А запаивать можно микроволной - копытом с впадиной.
Это понятно, но микроволны у меня нет.
Есть всяких разных к Хакко-Т12, а вот волны не купил (брал набор жал, там её не было).
Пользуюсь ВС-1 и ВС-2 вместо микроволны.
Так вопрос остался без ответа. Есть ли смысл менять микросхемы? Или смириться и не морочить себе яйца?
Polevka, если перепаивать ПОС после бессвинцового, то нужно старый припой полностью снять оплёткой. Иначе, в месте пайки будет непонятная смесь, с непонятными свойствами, вроде грубой кристаллизации и хрупкости.
При выпаивании конденсаторов с материнок, можно использовать и сплав Розе, чтобы легко выпаять. Но - потом весь припой нужно тщательно высосать той же оплёткой. Иначе - см. выше.
ПОС 63 или 61 - практически то же самое. Это - эвтектика - смесь с минимальной температурой плавления и резкой точкой плавления / застывания.
Можно на жало накрутить кусок обмоточного провода 1-1.5 мм, подпилить его торец напильником и им и паять, если нет тонкого жала.
(02-03-2021 00:13)adsh писал(а): PolevkaМожно на жало накрутить кусок обмоточного провода 1-1.5 мм, подпилить его торец напильником и им и паять, если нет тонкого жала.
Волна нужна лишь, чтобы сразу все выводы быстро паять. Но оно так и красиво выходит - одинаковая пайка будет всех выводов. Видел ролики с китайцами - мелкосхема, как на PC памяти. Он по выводам огромным жалом проводит и резко встряхивает потом плату - лишний припой летит на пол. По типу, как сбивают термометр.
(01-03-2021 23:38)adsh писал(а): Ну хорошо, а зачем вообще греть феном плату, чтобы отпаять по 4 вывода с каждой стороны? Жалом сразу несколько выводов придавил, потянул за проволоку - готово. Меньше минуты на обе стороны.
Можно и жалом, например "К". без всякой "проволооки" разумеется".
Но феном удобнее и быстрее. Емлинадо перепаять один соик8 на другой, я обычно кладу новый рядом и грею феном старый.. Новый при этом тоже чуть подгревается. Когда припой расплавится, снимаю пинцетом старый, и тут-же под феном ставлю на его место новый, пока плата не остыла. Во многих случаях, этого уже достаточно и ничего делать больше не надо. Особеено если это "попробовать", а "красоту" моно и потом навести главное чтобы было припаяно и небыло "залипух".
Вообще, способов выпаивания куча. Можно и без фена - жало чуть побольше ("К" хорош но можно и ВС3) и припоя. Делаем каплю припоя, чтобы покрывала все 4 ноги, греем паяльником осторожно приподымаем пинцетом край. Потом тоде самое с другой стороны. потом опяь с первой. Так несколько раз и микросхема снята. Тут тоже главное не спешить и сильно не приподымать край за один раз, а то у чипа ножки отлетят.
(01-03-2021 23:45)Polevka писал(а): 63/37 это какой? Sn63Pb37?
Да.
Цитата:Нету у меня импортных припоев.
Только паяльная паста. Термопара для контроля температуры тоже есть
Паяльная паста тут совершенно не нужна, он ане для этого.
Цитата:.
Есть 60/40, обычный совковый ПОС-60 или ПОС-61.
Думаю подойдёт.
Подойдет. Гдлалвное чтобы в нем фюса хватило. и флс был нормальный. А то иногда такое попадалось..
Цитата:Ну так, вопрос о смысле перепайки остался открытым.
Смысл зависит от того какая ставиться перед собой цель.
В 90% случаев смысл есть, т.к. целю является удовлетворение собственного рукосуйства
Цитата:Выход с ЦАП работает замечательно, с большим запасом по выходному уровню, практически без искажений, а вот АЦП по входному уровню не очень, как для измерений. Т.е. практически все искажения происходят от преда АЦП.
Вовсе не факт. Я пробовал в свое время РСМ4220 для измерений и отказался, не очень оно пригодно. (К сожалалению, то что наиболее подходит для измерений уже не выпускается, искал замену)
Там на сигнале выше -20-30дБ мерят нечего, а на более низких - она ничем не лучше других.
Но конечно все завитит от того, что надо получить - "трехнулевые КНИ" в общем, не проблема, но этого не всегда хватает.
И еще надо понимать, что КНИ зависят не только от самого АЦП и ОУ у него на входе. Когда речь идет о "трехнулевых" и ниже - там и тип резисторов/кондесаторов сильно влиет (если толстопленку вместо тонкопленки поставили, или X7 вместо NPO, то хороших результатов ожидатть не приходится), и разводка платы. Конденсаторы, что дифференциально стоят прямо на входах АЦП, тоже сильно влияют,Ю причем для конкретных чипов (иногда подбирать приходится).
Цитата:Есть всяких разных к Хакко-Т12, а вот волны не купил (брал набор жал, там её не было).
Ну, можно и купить, хотя бы китайскую. Они недорогие, и оригиналов отличаются в основном сроком службы, на какое-то время хватит.
(02-03-2021 09:28)rotla писал(а): В 90% случаев смысл есть, т.к. целю является удовлетворение собственного рукосуйства
Это точно. Лучше и не скажешь...
Давайте я несколько проясню ситуацию.
Когда я провожу измерение КНИ с помощью встроенного генератора в программе REW, то искажения получаю с двумя нулями, когда это же измерение провожу не сигналом с генератора, а из записанного файла, то значения получаются намного лучше, вот и хотелось бы уменьшить эту разницу. Честно признаюсь я не особо вникал в алгоритмы работы РЕВы, поэтому пока грешу на преды АЦП. Может я и не прав вовсе, но разница очень значительная, как по шумам, так и по КНИ при разных способах подачи тестового сигнала.
Задача на данный момент состоит в измерении такой цепочки: ЦАП Таскам - Беренжер DCX2496 - УНЧ на ТРА3255 - нагрузка (8 - 16 Ом на разных полосах) - АЦП Таскам. Возможна замена ЦАП Таскам на ЦАП Аманеро. Передача сигнала на Беренжер или по цифре (AES/EBU) или по балансным аналоговым входам.
Выбрать лучший вариант для дальнейшего использования.
(02-03-2021 09:28)rotla писал(а): Но конечно все завитит от того, что надо получить - "трехнулевые КНИ" в общем, не проблема, но этого не всегда хватает.
Мне думаю хватит и "трёхнулёвого КНИ" (пока).
Ну так замена 9 ОУ NE5532 на ОРА1612 уменьшит искажения до этого"трёхнулёвого" уровня? Мне большего пока и не требуется...
(02-03-2021 00:43)adsh писал(а): Волна нужна лишь, чтобы сразу все выводы быстро паять. Но оно так и красиво выходит - одинаковая пайка будет всех выводов.
Я приноровился паять ВС-2. Главное флюса не жалеть... Пока использую NC-559. И пайка будет красивая.
Для ОУ микроволна как бы без особой надобности. Это не "мандавошка-многоножка" по 40 ног с одной стороны.
P.S. Примеры измерений разными источниками тестового сигнала на картинках. Разница на порядок.
И уровень сигнала "из файла" выше на 3,7дБ., а искажений не видно. При сигнале с генератора при уровне, чуть выше -1,47дБ. сразу идёт лес гармоник (перегруз).
Для меня вообще загадка, почему такая разница при измерении КНИ при разных вариантах выбора источника сигнала. И в первом и во втором случае сигнал должен пройти через ЦАП и АЦП... Прям парадокс какой-то.
Или при проверке "из файла" тупо показывает сам сигнал, без прохождения через карту...
(02-03-2021 16:01)Polevka писал(а): Это точно. Лучше и не скажешь...
Давайте я несколько проясню ситуацию.
Когда я провожу измерение КНИ с помощью встроенного генератора в программе REW, то искажения получаю с двумя нулями, когда это же измерение провожу не сигналом с генератора, а из записанного файла, то значения получаются намного лучше, вот и хотелось бы уменьшить эту разницу.
НАверное это зависит от того, как этот файл получен.
Можно его сгенерировать математически и тогда программа покажет вообще ноль искажений и 146дБ SNR (для 24-х битного сигнала).
Цитата:Честно признаюсь я не особо вникал в алгоритмы работы РЕВы, ...
Я тоже без понятия, я про него вообще знаю только что "где=то есть такая программа".
Для измерений у меня WaveSpectra+WaveGene, SpectraPlus, и XDXD SA01.
Цитата:Задача на данный момент состоит в измерении такой цепочки: ЦАП Таскам - Беренжер DCX2496 - УНЧ на ТРА3255 - нагрузка (8 - 16 Ом
Често говоря, я из всего перечисленного знаю только одно - что этот еринжер - хавно. А точнее - Хавно!
Цитата:на разных полосах) - АЦП Таскам. Возможна замена ЦАП Таскам на ЦАП Аманеро.
Аманеро это не ЦАП а ЮСБ-интерфейс на Атмеле+ПЛИС, итальянский. Правда, чаще всего имеют ввиду его клоны с Алиэкспресса...
Цитата:ования.
Мне думаю хватит и "трёхнулёвого КНИ" (пока).
Ну так замена 9 ОУ NE5532 на ОРА1612 уменьшит искажения до этого"трёхнулёвого" уровня? Мне большего пока и не требуется...
Ну я-же выше сказал для конкретного девайса, я не знаю, это зависит от кучи вещей.
Цитата:
Я приноровился паять ВС-2. Главное флюса не жалеть... Пока использую NC-559. И пайка будет красивая.
Амтеховский 559- хороший флюс, даже его китайские подделки прилично работают.
Я тоже им в основном пользуюсь, плюс еще Амтеховский 232-м и Эрсовский 32-й.
Цитата:Для ОУ микроволна как бы без особой надобности.
Она и просто для резисторов-кондесаторов удобна. Я вообще пользуюсь в основном ею, реже "лезвием" ("К"). Остальными - практически "раз в год". Про "обычные" (типа ВС) уже забыл как они выглядят.
Дома два паялника, в одном Т12 ВСМ2, в второй, индукционке - "200К". Это чтобы не возиться менять.
На работе в лаборатории проще, там один паяльнико но в нем жало меняется за 5 секунд, причем одной рукой.
Цитата:Или при проверке "из файла" тупо показывает сам сигнал, без прохождения через карту...
Скорее всего да, во всяком случае, все известные мне программы делают именно так.
Для полной проверки, надо проверять отдельно, сначала АЦП сигналом с хорошего внешнего генератора, как минимум "четырех нулевого", а потом уже ЦАП с ним.
(02-03-2021 18:10)rotla писал(а): Често говоря, я из всего перечисленного знаю только одно - что этот еринжер - хавно. А точнее - Хавно!
Ну я бы так не сказал. В таком ценовом диапазоне у него нет конкурентов.
Отношение сигнал/шум при входном уровне сигнала 0дБ. - 90дБ.
При +20 дБ. - 110дБ. Меня устраивает.
Если считать, что искажения уже после АС начинают слышать большинство
людей начиная от 0,7% (-43дБ. примерно), то параметров Беренжера хватает
с большим запасом. КНИ - 0,004% при уровне сигнала +10дБ. И 0,007% при уровне сигнала 0дБ.
Проблема скорее не в нём, а в УНЧ и АС.
Стараюсь, чтобы на номинальной мощности АС искажения не превышали 0,5%.
Этого более, чем достаточно для воспроизведения музыки с высокой верностью звучания. Остальное всё понты для приезжих.
P.S. Знаю любителей, у которых ЦАПы стоят дурных денег, а слушают они их через ламповые однотакты с искажениями, не дотягивающими даже до старого стандарта Hi-Fi ни по одному из параметров, разве, что по полосе пропускания. Не говоря уже о КНИ после АС. Про интермоды вообще промолчу, порядка 15%... И они считают, что у них самый лучший звук... Беренжер в сравнении с таким подходом - самое меньшее из зол. И выполняет свою функцию на все 100%. В сравнении с переделанным за дурные деньги он всё равно выглядит лучше. Да, аппарат не новый по современным меркам, но пока нет вариантов для адекватной замены. Для моих нужд (трёхполосная активная АС) самое то, что нужно.
P.S. Раньше брал для измерений E-MU0404 (с вашими агрегатами не знаком), но при переходе на Вин10 столкнулся с глюками этой карты, поэтому купил Таскам. Он работает без глюков, стабильно, как танк.
Также за такие деньги аналогов нет. С балансными входами и выходами, плюс цифровые (S/PDIF, AES/EBU).
И как бонус хороший микрофонный пред с фантомным питанием. Можно записывать АС сразу двумя измерительными микрофонами, при желании.
Только заменил МС (на 100кГц.-овую, стояла на 67кГц.) в БП, чтобы избавиться от ВЧ шума выше 30 кГц.
Попробовал wavespectra и wavegene... Интересные проги.
(02-03-2021 18:38)Polevka писал(а): Ну я бы так не сказал. В таком ценовом диапазоне у него нет конкурентов.
"По соотошению цена/качество - халявное пиво вне конркуренции"
Цитата:Отношение сигнал/шум при входном уровне сигнала 0дБ. - 90дБ.
При +20 дБ. - 110дБ. Меня устраивает.
Если считать, что искажения уже после АС начинают слышать большинство
людей начиная от 0,7% (-43дБ. примерно), то параметров Беренжера хватает
Многие, кто пытались на беринджераъх мутить многополоски - тоже так думали.
"источник-.ЦАП->аналог->Беринджер (аналог->АЦП->ДСП->ЦАП->аналог)->усилитель" -
это тушите свет.
Тут извращения типа "услитель с цифровым входом без преоборазования в аналог" и то лучше может быть, все-же меньше преобразований.
Цитата:P.S. Раньше брал для измерений E-MU0404 (с вашими агрегатами не знаком), но при переходе на Вин10 столкнулся с глюками этой карты, поэтому купил Таскам. Он работает без глюков, стабильно, как танк.
На Вегалабе есть большая тема про EMU, и насколько я помню - под Вин10 она работает.
Я не в теме - у меня 10-ка только на одном компе и то недавно, на остальных везде 7-ка, и Эмы у меня нет.
Цитата:Попробовал wavespectra и wavegene... Интересные проги.
Да, особенно генератор, я им часто пользуюсь. Почти единвенное. что может генерить 8 каналов.
Вейвспектра тоже хорошая, но мало возможностей и интерфейс дебильный. Поэтому- СпектраПлюс.
К сожалению, японец что их написал, похоже все забросил, на емейлы давно не отвечает
(02-03-2021 21:08)rotla писал(а): Тут извращения типа "усилитель с цифровым входом без преобразования в аналог" и то лучше может быть, все-же меньше преобразований.
Осталось решить вопрос с разделением полос и крутизной фильтров...
Беренжер это может легко. Ну и схема подключения другая. Источник ЦАП, цифровой вход (AES/EBU), Преобразование в аналоговый сигнал. Всё.
По поводу программ. Да проги интересные, только я заметил, что РЕВа и Вэйвспектра показывают разные уровни искажений. Только что сравнил.
На спектре для минимальных искажений нужно ставить уровень в генераторе -10дБ., а в РЕВе минимальные искажения при уровне 0дБ. Поди пойми, кто из них правильно показывает.
(02-03-2021 20:45)adsh писал(а): Да - каждый способ - не панацея, но лучше выбирать более щадящий.
Менял ОУ в китайской плате УНЧ (на входе). Именно эти УНЧ сейчас у меня в АС...
Стояли TL-ки, заменил на 5532 в СОИК корпусах.
Так одну из 8-ми чуток перегрел феном и дорожки аж повздувались.
Но работает. Залью лаком и всё. Тут согласен. Если фен температуру не держит или показывает не правильно, то нужно очень аккуратно его использовать.
На вкус и цвет, сами понимаете, все фломастеры разные...
P.S. По Е-МУ. Я перерыл все форумы и сайты. Альтернативных драйверов для неё нет (стал бы я покупать карту с сравнивыми параметрами в тридорога)... Оригинальные драйвера работают через раз. То всё ОК., то шлея под хвост и синий экран. Просто слушать музыку можно, а измерять через раз. Иногда нужно было повторять измерения десятки раз, чтобы получить результат без артефактов на графиках. Это напрягает, хотя у меня есть знакомые, которые до сих пор пользуются этой карточкой. Она замечательная, если бы не старые дрова. (Лес палок на шумовой полке тоже легко убирается в одном из каналов). Но не судьба. Продал. Так как Вынь 7 пользовался последний раз лет пять, шесть назад... Ещё есть на стационарном компе, как "на всякий случай", но давно не включаю... "Windows 10" рулит по полной.
(02-03-2021 21:44)Polevka писал(а): Осталось решить вопрос с разделением полос и крутизной фильтров...
Беренжер это может легко.
Это и помимое его мньго чего может, причем гораздо лучше.
Цитата:Ну и схема подключения другая. Источник ЦАП, цифровой вход (AES/EBU), Преобразование в аналоговый сигнал. Всё.
Как ЦАП может быть "источником"? Это преобразователь в аналог, ему самому источник нужен. Комп, стример, ну или ЦД-плееер, на худой конец.
AES/EBU, как и все спдифоподобное - без джиттероподавителя, это диагноз.
Цитата:По поводу программ. Да проги интересные, только я заметил, что РЕВа и Вэйвспектра показывают разные уровни искажений. Только что сравнил.
Про REW я не в курсе, ВейвСпектра показывает правильно, но мало чего может и мало оверлеев. СпектраЛаб в этом отношении удобнее.
XDXD еще правильнее меряет и мног чего может, но в ней свои заморочки.
(03-03-2021 01:00)rotla писал(а): ...мньго чего может, причем гораздо лучше.
Как ЦАП может быть "источником"? Это преобразователь в аналог, ему самому источник нужен. Комп, стример, ну или ЦД-плееер, на худой конец.
AES/EBU, как и все спдифоподобное - без джиттероподавителя, это диагноз.
ХДХД у меня не запустился. Наверное хочет ВыньХР.
По поводу "много чего может" я не был бы настолько категоричным. Любая PCI звуковая 5,1 может тоже быть цифровым кроссовером, но что-то я не наблюдаю поголовного увлечения данным вопросом...
Ну это игра слов. ЦАП не выдаёт АЕС/ЕБУ. Это понятно.
Джиттера нет, т.к. Беренжер его убивает на корню при преобразовании в аналоговый сигнал. Нужно зреть в корень, а не зацикливаться в джиттерах...
Хорошая КДП намного важнее, чем любой ЦАП или АЦП, не говоря уже о каком-то джиттере...
У цифрового сигнала не может быть джиттера априори. Это всего лишь цифра.
Джиттер появляется потом, уже в аналоговом сигнале.
(03-03-2021 01:34)Polevka писал(а): ХДХД у меня не запустился. Наверное хочет ВыньХР.
Он на ХР вообще не работает. Ем много чего надо, и проц и видео.
Цитата:По поводу "много чего может" я не был бы настолько категоричным.
Ну это игра слов. ЦАП не выдаёт АЕС/ЕБУ. Это понятно.
Естественно. он егго принимает.
Цитата:Джиттера нет, т.к. Беренжер его убивает на корню при преобразовании в аналоговый сигнал. Нужно зреть в корень, а не зацикливаться в джиттерах...
В нем нет джиттероподавителя, от слова "совсем". Зато есть двойное преобразование
Цитата:Хорошая КДП намного важнее, чем любой ЦАП или АЦП, не говоря уже о каком-то джиттере...
Разумеется, но мы ведь сейчас не обсуждаем КДП и АС.
Цитата:У цифрового сигнала не может быть джиттера априори. Это всего лишь цифра.
Джиттер - это фазовое дрожание тактовых сигналов.
Пока цифровые данные лежат в виде циферок в фале или надиске - джиттера там естественно нет и быть не может.
А когда цифровые данные становятся цифровым сигналом и приходит на вход ЦАПу (не устройству а чипу) - вот тут он и проявляется во всей красе.
Цитата:Джиттер появляется потом, уже в аналоговом сигнале.
Все с точностью до "наоброт". В аналоговом сигнале джиттера нет и быть не может, по определению.
Но это уже пошли такие нюансы, которые лучше обсуждать на технических форумах.