Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
valentin171971 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 08-02-2024 23:01
Ну с позволения форумчан и я вставлю свои пять копеек ))) Название ветки «Ми…..и ВСЁ о них» ? Тогда предположу что обсуждение ремонта и апгрейда все же обсуждать смысл тут есть …. Ну хотя бы потому , что это как раз и относится к «….ВСЁ о них»
Найти все сообщения

Выразили согласие: sven
Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-02-2024 00:46
(08-02-2024 20:58)AlTair_SPb писал(а):  Дык, его "плечами" оттёрли из обсуждения дек и кассет, он решил там не светиться, вот в эту ветку пришёл
Штозабред? Деки я никогда обсуждать не лез - я не мастер и в их конструктиве не разбираюсь (и мне оно не интересно).
По кассетам всё обсуждено 500 раз - ветка, фактически, сдохла.
Как там с активностью?
Сдох даже весь гордый форум целиком, куда богоизбранные арийцы решили однажды свалить. Тоже повыгоняли всех, кто имел смелость не по шёрстке погладить - и где теперь mk90.net? А я их предупреждал, как и здесь предупреждаю. И кто оказался прав?

И, напомните, пож-ста - когда, кто и как меня "оттёрли" из обсуждения дек и кассет? Оччччень любопытно посмИяЦЦО.
Просто что там обсуждать и пережёвывать? Нечего и не с кем.

(08-02-2024 20:58)AlTair_SPb писал(а):  в эту ветку пришёл и наводит тут порядки
Т.е. я навожу порядки, предложив каждому из форумчан высказать своё мнение?
А не sven, который единолично требует жОсткого соблюдения правил?
Когнитивного диссонанса не возникает?

(08-02-2024 20:58)AlTair_SPb писал(а):  Моё имхо - балакайте о чём угодно.
Важен интерес и соотв. активность.
Чой-то я не понял:
а) то я порядки навожу
б) то ты сам поддерживаешь то, что предлагаю я
Как сие понять?
"Дружище, ты не в ту сторону воюешь!.."))) (с) не знаю откуда

(08-02-2024 17:45)marco писал(а):  Abizian, что вам покоя не дает эта ветка? Biggrin И что плохого в том, что в ветке про минидисковые аппараты, задают вопросы по ремонту этих самых аппаратов?
В смысле? Где я был против этого?? Парни, заканчивайте курить противозаконное...))) Я лишь писал о том, что если мы, единомышленники записи на MD, будем писать ТОЛЬКО о поломках и ремонтах - ветка тихо сдохнет.
А если действовать строго по правилам, как предлагает суровый челябинский парень sven - то кроме как о поломках и ремонтах писать больше нечего.

(08-02-2024 23:01)valentin171971 писал(а):  предположу что обсуждение ремонта и апгрейда все же обсуждать смысл тут есть
А кто был против?
Вопрос был в том - а что ещё обсуждать будем?
Что ещё по MD не обсуждено по 10 и более раз?
(Отредактировал 09-02-2024 в 01:01 Abizian.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-02-2024 10:56
Чего только не было в MD сегменте.
Кто-нибудь видел такие конструкции MD устройств? (на фото двойного MD устройства одна общая магнитная головка на оба md кармана и самое интересное, что оба кармана могут писать одновременно)

Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-02-2024 12:37
приобрел на днях себе любимому третью МД-деку, SONY-770 на 100В. Золотистого цвета. А к ней отдельно приобрел паспорт на русском на эту же 770-ю модель, но на 220В. И обратил внимание. В версии 220В на задней панели один вход коаксил, еще один-оптика и один выход-оптика. А в версии на 100В все три входа-выхода только оптика.
Кстати по часам наработки. Меню показывает один час записи и два часа воспроизведения. То ли скручен счетчик, то ли на самом деле. При включении механизм загрузки-считывания заработал шумновато. Залез во внутрь. Во первых чисто, ни пылинки, ни пятнышка, все сверкает. Покапал на шестерни уайт спиритом, покрутил их, потом после высыхания спирита шестерни немного смазал. Включил, шум механики явно уменьшился до нормального, как на других деках.
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-02-2024 13:36
Поздравляем с приобретением. Сброс счетчика наработки предусмотрен в сервис мануале, но в сервис мануале на устройство указано, что данное действие следует делать лишь при замене лазера, чтобы обнулить счетчик. А этой возможностью могут воспользоваться недобросовестные продавцы, хотя не утверждаю что в вашем случае это имело место.
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-02-2024 16:23
(09-02-2024 13:36)sven писал(а):  Поздравляем с приобретением. Сброс счетчика наработки предусмотрен в сервис мануале, но в сервис мануале на устройство указано, что данное действие следует делать лишь при замене лазера, чтобы обнулить счетчик. А этой возможностью могут воспользоваться недобросовестные продавцы, хотя не утверждаю что в вашем случае это имело место.
я склоняюсь к тому что счетчик все таки показывает правду))) У продавца в наличии есть другие деки Сони, и на них более 1200 и 1600 часов наработки "плей". Он мог бы и их подкорректировать если бы был недобросовестен. Тем более мне с некоторым трудом удалось открутить туго закрученные болты для снятия крышки да и крышка снялась с пазов спереди не сразу. Так бывает при первой разборке аппарата "с завода". Кстати продавец говорит что ему попадалась дека с 10 000 часов наработки и работала она нормально в том числе и на запись. Заодно приходит в голову такой вопрос-а от длительного (годами, десятилетиями) простоя лазера-нет ли тоже деградации?
(Отредактировал 09-02-2024 в 16:30 LongPlay.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-02-2024 16:41
Я не очень большой специалист по причинам деградации лазера, но знаю, что любая механика должна периодически работать. И вы совершенно правильно сделали что удалили старую загузшую смазку на шестернях и нанесли свежую, скажу еще, что желательно постараться сделать эту же процедуру и с направляющей по которой ездит лазер. А сам лазер возможно и не деградировал в своих функциях, в отличии от механических движущихся частей привода по причине загустевшей без работы смазки.
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-02-2024 19:12
(09-02-2024 16:41)sven писал(а):  Я не очень большой специалист по причинам деградации лазера, но знаю, что любая механика должна периодически работать. И вы совершенно правильно сделали что удалили старую загузшую смазку на шестернях и нанесли свежую, скажу еще, что желательно постараться сделать эту же процедуру и с направляющей по которой ездит лазер. А сам лазер возможно и не деградировал в своих функциях, в отличии от механических движущихся частей привода по причине загустевшей без работы смазки.
Направляющую я конечно протер и чуть смазал. Хотя именно этот совет у меня давно вызывает немного удивления. Рассматривая направляющие для лазера у разных минидисковых аппаратов я не видел "на глаз" какой то смазки на них. Они никелированы и хомут с лазером на них надет как мне кажется с небольшим люфтом-то есть имеет зазор который и дает спокойно скользить без заедания.

А причину приобретения именно 770-ой я уже указывал раньше. В росварианте паспорта на 770-ю деку было написано что эта модель может принимать и записывать СD-TEXT с некоторых моделей "соневских" СD-проигрывателей. А у меня есть пара к золотистой "японской" 100-вольтовой 770-й деке-золотистый 100-вольтовый сидюк SONY с CD-TEXT одних лет выпуска с нею. Попробую поэкспериментировать с записью CD-TEXT.
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 09-02-2024 20:53
(09-02-2024 19:12)LongPlay писал(а):  Рассматривая направляющие для лазера у разных минидисковых аппаратов я не видел "на глаз" какой то смазки на них. Они никелированы и хомут с лазером на них надет как мне кажется с небольшим люфтом-то есть имеет зазор который и дает спокойно скользить без заедания.
Где-то в сервис мануале на какую-то минидисковую деку (не помню сейчас) видел рекомендации, что на все шестерни или червячные передачи наносить густую смазку, а на гладкую направляющую по которой ездит каретка лазера наносить несколько капель жидкой смазки (типа масла), потому наверное на ней и не видно смазки.
Надо вспомнить где я это видел, вспомню напишуWink
(Отредактировал 09-02-2024 в 21:28 sven.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-02-2024 07:38
Нашел, где видел подробную информацию по смазке.

Сервис мануал к деке Tascam_md-801, 11 стр. (больше нигде такой информации не видел, ни у Сони, ни у других производителей).

« 1.6 Цели смазки (Refer to Fig.1-12: смотри рис. 1-12)
Нанесите смазку :Floil G 474C на....(черн. стрелки на рис. 1-12) и
Нанесите несколько капель масла: SANKOL ME-1 на....(бел. стрелки на рис.1-12)»

.pdf  tascam_md-801r_md-801p_mkii_mk2_sm-11.pdf (Размер: 99.5 Кб / Загрузок: 7)
(Отредактировал 10-02-2024 в 07:56 sven.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: marco
LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 10-02-2024 09:54
(10-02-2024 07:38)sven писал(а):  Tascam_md-801, 11 стр. (больше нигде такой информации не видел, ни у Сони, ни у других производителей).
В Сони электронщики, а В ТАСКАМЕ механики работают. Механики все солидолом мажут)))
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-02-2024 10:47
Мысль конечно интересная, но насчет "солидола" согласится не могу.Biggrin
Найти все сообщения

lan_rc Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-02-2024 10:49
(09-02-2024 10:56)sven писал(а):  Чего только не было в MD сегменте.
Очень сильно сомневаюсь в возможности одновременной записи. Допускаю, что возможна перезапись с одной деки на другую или на любую из двух дек с внешнего источника, но не одновременно - магнитная головка-то одна. При этом виден белый мостик для "переползания" магнитной головки с деки на деку. Теоретически, конечно, возможно сделать запись на две деки сразу, используя буферизацию данных в оперативной памяти, но реализация такого решения потребует затрат, несопоставимых с экономией на магнитной головке.

(09-02-2024 19:12)LongPlay писал(а):  Попробую поэкспериментировать с записью CD-TEXT.
Не забудьте, что CD-TEXT не передаётся через цифровой сигнал, необходимо подключение между аппаратами по системной шине A1 и т.п. Если она есть на двух аппаратах - соединяете кабелем Jack-Jack 3,5 mm Mono (при этом необходимо и подключение сигнала по оптике или коаксиалуУлыбка), и будет Вам щастье.

Но! Сколько мне не попадалось лицензионных дисков с CD-TEXT, качество этих, условно говоря, "текстов" - на "отъе**сь" - только название, и только заглавными буквами. Ну и название альбома с именем исполнителя, и то не всегда. Единственное отличие - lossless-образы с торрентов. Там раздатчики получают на свою раздачу статус "проверено", если CD-TEXT есть и соответствует правилам, иначе это будет "сомнительно".
(Отредактировал 11-02-2024 в 11:06 lan_rc.)
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-02-2024 11:21
(11-02-2024 10:49)lan_rc писал(а):  Очень сильно сомневаюсь в возможности одновременной записи. Допускаю, что возможна перезапись с одной деки на другую или на любую из двух дек с внешнего источника, но не одновременно - магнитная головка-то одна. При этом виден белый мостик для "переползания" магнитной головки с деки на деку. Теоретически, конечно, возможно сделать запись на две деки сразу, используя буферизацию данных в оперативной памяти, но реализация такого решения потребует затрат, несопоставимых с экономией на магнитной головке.
Я сам конечно не имел дело с данной декой, но как мне указывали, там работа идет через буфер памяти.
(Отредактировал 11-02-2024 в 11:23 sven.)
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 11-02-2024 22:19
(11-02-2024 10:49)lan_rc писал(а):  Очень сильно сомневаюсь в возможности одновременной записи.
Утверждать не стану, ибо за давностью лет память ненужное стирает. Но если мне не изменяет память - были студийные аппараты, где MD полностью копировался в буфер, а потом клонировался на другой.
Хотя 1 башка на 2 механизма - редкостное извращение. Видимо, усложнение механизма вместо 2-ой башки давало копеечную экономию производителю (они же любят скроить 5 центов там, где не надо) - что потенциально приводило к лишнему гемору для покупателя (излишняя сложность механизма, удвоенный износ башки) и тратам далеко не в 5 центов.
Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 01:19
А что это за ностальгия за съэкономленные бошки.
Или они живые, или они/а здохла.
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 01:27
Если писать 2 башками, а не 1 - то обе прослужат в 2 раза дольше. И можно будет записать в 2 раза больше дисков. Всё просто.

Экономия-то в какую сумму вылилась на фоне цены устройства для потребителя? А в ресурсе потеряла в 2 раза.
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 06:28
(11-02-2024 22:19)Abizian писал(а):  Но если мне не изменяет память - были студийные аппараты, где MD полностью копировался в буфер, а потом клонировался на другой.
А можно модель узнать такой деки?
Найти все сообщения

LongPlay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 06:44
(11-02-2024 10:49)lan_rc писал(а):  
Не забудьте, что CD-TEXT не передаётся через цифровой сигнал, необходимо подключение между аппаратами по системной шине A1 и т.п. Если она есть на двух аппаратах - соединяете кабелем Jack-Jack 3,5 mm Mono (при этом необходимо и подключение сигнала по оптике или коаксиалуУлыбка), и будет Вам щастье.
поэтому я что бы не гадать и озаботился про русскоязычную инструкцию на 770-ю модель. У меня эта инструкция была раньше вместе с 470-й декой, она общая на 470\770, в ней есть раздел про перезапись CD-TEXT, все подробно написано. Инструкция в дороге-нашел бумажную в продаже, скоро приедет.
Найти все сообщения

sven Не на форуме
Старожил

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 12-02-2024 07:04
А я то все думаю, что вы 770-ю модель берете. Ее мало кто берет, а оно вот оно как. Заточена под CD-TEXT.Улыбка:
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: sir34, 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS