Dolby Atmos....я иду !
|
Автор |
Сообщение |
Boostaddict
Ветеран
|
Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 03:41
Захотелось реализовать у себя полноценный Dolby Atmos. Планируемый сетап - стандартный 7.1.4
Сначала думал пойти простым и дешёвым путём - использовать акустику с Atmos модулями, стреляющими вверх...но всё-таки отражения это не прямой источник звука и это не может не сказаться на точности локализации образов. А в Atmos - это всё !
Поэтому решил задействовать потолочную акустику. В итоге всё будет выглядеть следующим образом :
Источник : Oppo BDP-105D ( modified )
Проектор : Runco RS-900 ( DLP, Full HD )
11.2 процессор Marantz 7702
5-ти канальный мощник для трёх фронтальных и тыловых каналов: Emotiva XPA-5 Gen2
7-ми канальный мощник для задних тылов и 4 потолочных каналов: Emotiva UPA-700
Фронтальные АС : SVS Ultra Bookshelf ( также попробую и напольники, хотя вряд ли они себя лучше покажут в данных условиях)
Центральный канал : SVS Ultra Center
Все тылы и потолочные каналы : SVS Prime Satellite
Сабвуфер : SVS PC-4000 ...пока...дальше посмотрю, может заменю на два попроще, хотя кодек Atmos предполагает только один саб, но можно что-то намутить-накрутить.
Помещение небольшое , поэтому предстоит глобальнейшая работа по адаптации его под ДК. Глушиться будет жесточайшим образом. Задача сделать это всё в кратчайшие сроки - пара-тройка недель, не больше.
Три стены кирпичные, одна внутренняя из гипсокартона. Сегодня был первый день работ - демонтировали старую ГК стену и построили новую , на 40 см дальше, отвоевав таким образом у коридора и соседнего помещения дополнительные 2 кв м. Естесс-но, новая стенка имеет два слоя гипсокартона разной толщины со стороны КДП, швы внахлёст.
По завершению проекта выложу фоты всего процесса.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Boostaddict
Ветеран
|
RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 19:56
В ДК помещение нужно глушить, в особенности, если оно небольшое. Источников звука ( колонок ) много, и если будут отражения, то звук сольётся в кашу.
Отражающий материал потолка нужен если используются колонки Атмос ( стреляющие вверх ) , т.к. они работают на отражение. Если же работает потолочная акустика, то в этом нет необходимости.
С плэером да, не очень понятно. Дорожки Атмос нахожу пока что только в UHD материале.
А он 105-му не под силу. 203-и канули в лету , будем смотреть на клонов ( CА, Marantz ). Может ещё кто подтянется.
(20-09-2018 16:39)serapion1984 писал(а): Максим, почему выбор процессора пал на Маранц AV7702?
Почему не Эмотива? Доводилось ли сравнивать Эмотиву и Маранц? Доводилось...XMC-1 новый, только из коробки, без всяких калибровок вытер пол Маранцем 8802, стоявшем в системе полгода. Хватило буквально полминуты. Разница между аппаратами колоссальная.
Но Имотива уже третий год никак не допилит плату Атмос и я просто устал их ждать.
|
|
|
|
|
andrewjswan
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Sergey hi-fi
Ветеран
|
RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 21:14
Насчет потолка то это не мои рекомендации, а рекомендации самой Dolby, и это касается именно встроенки, посетите сайт, там много полезного есть если владете минимальным английскийм.
Dolby Atmos дорожки только на 4K blu-ray есть, несчитая 2% демок и т.д. на обычных блюриках. 105 оппо не умеет читать видео кодек 4K дисков, она тогда еще не затачивалась под это, естественно он не прочитает и не подаст бистримом атмос, если оппо где-то не схитрили и не выпустили какую-то спец прошивку под это дело, в чем я сомневаюсь. Ну и медиаплеер под такой сетап полная ж...па на выходе получиться, ИМХО.
Что касаеться приведенной выше цитате от оппо то такое в теории возможно как бы, то меня терзают смутные сомнения насчет того что каким макаром плеер научиться читать 4K файлы если после того вышли 203, 205 модели, что-то тут нитак.
Пока ангелы спят в бесконечной тьме, мертвые ищут грех...
|
|
|
|
|
Boostaddict
Ветеран
|
RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 22:01
(20-09-2018 20:07)serapion1984 писал(а): Так а где тогда хотя бы 8802? Или ушел счастливому обладателю? Маранц хозяин отдал жене. XMC-1 попросил оставить.
(20-09-2018 21:14)Sergey hi-fi писал(а): Насчет потолка то это не мои рекомендации, а рекомендации самой Dolby, и это касается именно встроенки, посетите сайт, там много полезного есть если владете минимальным английскийм. Сергей, все эти рекомендации довольно общие и даны для обычных юзеров и, что самое главное, для достаточно больших помещений, а это точно не мой случай. Попробуйте запихнуть 12 каналов в небольшую комнату с отражающими поверхностями и послушайте что у Вас получится. А получится кашеобразная какафония. В ДК важны точность и разборчивость, и в небольшой КДП это можно получить только основательно её заглушив. Других вариантов просто НЕТ.
(20-09-2018 20:44)SolAndr писал(а): Походу можно поиск сделать =https://www.oppodigital.com.au/blogs/reviews-resources/16227437-configuring-your-oppo-blu-ray-player-for-dolby-atmos Да , я читал об этом. Атмос передаётся битстримом . Это Сергей меня что-то смутил и я засомневался.
А именно так и планировалось всё.
|
|
|
|
|
andrewjswan
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|