Dolby Atmos....я иду !
Автор Сообщение
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 03:41
Захотелось реализовать у себя полноценный Dolby Atmos. Планируемый сетап - стандартный 7.1.4
Сначала думал пойти простым и дешёвым путём - использовать акустику с Atmos модулями, стреляющими вверх...но всё-таки отражения это не прямой источник звука и это не может не сказаться на точности локализации образов. А в Atmos - это всё !
Поэтому решил задействовать потолочную акустику. В итоге всё будет выглядеть следующим образом :
Источник : Oppo BDP-105D ( modified )
Проектор : Runco RS-900 ( DLP, Full HD )
11.2 процессор Marantz 7702
5-ти канальный мощник для трёх фронтальных и тыловых каналов: Emotiva XPA-5 Gen2
7-ми канальный мощник для задних тылов и 4 потолочных каналов: Emotiva UPA-700
Фронтальные АС : SVS Ultra Bookshelf ( также попробую и напольники, хотя вряд ли они себя лучше покажут в данных условиях)
Центральный канал : SVS Ultra Center
Все тылы и потолочные каналы : SVS Prime Satellite
Сабвуфер : SVS PC-4000 ...пока...дальше посмотрю, может заменю на два попроще, хотя кодек Atmos предполагает только один саб, но можно что-то намутить-накрутить.

Помещение небольшое , поэтому предстоит глобальнейшая работа по адаптации его под ДК. Глушиться будет жесточайшим образом. Задача сделать это всё в кратчайшие сроки - пара-тройка недель, не больше.
Три стены кирпичные, одна внутренняя из гипсокартона. Сегодня был первый день работ - демонтировали старую ГК стену и построили новую , на 40 см дальше, отвоевав таким образом у коридора и соседнего помещения дополнительные 2 кв м. Естесс-но, новая стенка имеет два слоя гипсокартона разной толщины со стороны КДП, швы внахлёст.

По завершению проекта выложу фоты всего процесса.
(Отредактировал 20-09-2018 в 12:41 Boostaddict.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PONT-SEV , Bass , type1 , Alex_Noise
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 09:55
Oppo BDP-105D ( modified ) Bitstream out -> Marantz 7002- Какой-такой маранц? Ашипка - AV7702?

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 12:41
Да, очепятался.

День 2 : Электрика.
Убрали старые линии, розетки, выключатели, лампы с потолка. Сделали новую разводку. Потолочного освещения у меня не планируется, будут стоять светильники. Сделано всё, кроме выделенки для компонентов. Ей будет уделено больше внимания.
(Отредактировал 20-09-2018 в 15:43 Boostaddict.)
Найти все сообщения

serapion1984 Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 16:39
Максим, почему выбор процессора пал на Маранц AV7702?
Почему не Эмотива? Доводилось ли сравнивать Эмотиву и Маранц?
Когда то давно любил ресиверы Маранц, но потерял нить что у них там да как.
Интересно насколько успешны их современные АВ процессоры.

Підпис на стадії переродження..
Найти все сообщения

Sergey hi-fi Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 18:18
" Глушиться будет жесточайшим образом" как раз тут смотрите не переусердствуйте, иначе хана детализированному и воздушному звуку.
Высота потолка от 2.30 до 3.65 максимальная но не больше 4.20 при этом потолок должен быть плоским и изготовлен из акустически отражающего материала.
Насчет сабов нет конкретных ограничений, в Dolby Cinema кинотеатрах используется как мне известно до 4-х сабов, так что тут на вкус и цвет...
Так же мне интересно как ваша 105 Oppo распознает дорожку Dolby Atmos которая присутствует исключительно на контенте 4K blu-ray, учитывая что данный формат она не воспроизводит, ну и отсутвие кодека, походу придется брать 203 модель, не? Embarrassed

Пока ангелы спят в бесконечной тьме, мертвые ищут грех...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Коллайдер , FiLiN , VideoKot
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 19:56
В ДК помещение нужно глушить, в особенности, если оно небольшое. Источников звука ( колонок ) много, и если будут отражения, то звук сольётся в кашу.
Отражающий материал потолка нужен если используются колонки Атмос ( стреляющие вверх ) , т.к. они работают на отражение. Если же работает потолочная акустика, то в этом нет необходимости.
С плэером да, не очень понятно. Дорожки Атмос нахожу пока что только в UHD материале.
А он 105-му не под силу. 203-и канули в лету , будем смотреть на клонов ( CА, Marantz ). Может ещё кто подтянется.

(20-09-2018 16:39)serapion1984 писал(а):  Максим, почему выбор процессора пал на Маранц AV7702?
Почему не Эмотива? Доводилось ли сравнивать Эмотиву и Маранц?
Доводилось...XMC-1 новый, только из коробки, без всяких калибровок вытер пол Маранцем 8802, стоявшем в системе полгода. Хватило буквально полминуты. Разница между аппаратами колоссальная.
Но Имотива уже третий год никак не допилит плату Атмос и я просто устал их ждать.
(Отредактировал 20-09-2018 в 19:59 Boostaddict.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 20:03
Собственно осталось решить вопрос еще и с источником. Может не BD плеер, а медиаплеер попробовать? Они всеядные, капец.))
Вон Дмитрий Медведев, советует http--://zappiti.com/index.html - не знаю что за зверь
(Отредактировал 20-09-2018 в 20:06 serapion1984.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Olymp
andrewjswan Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 20:04
Или HTPC Fighting0088
Найти все сообщения

Выразили согласие: serapion1984
Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 20:07
(20-09-2018 19:56)Boostaddict писал(а):  Маранцем 8802, стоявшем в системе полгода.
Так а где тогда хотя бы 8802? Или ушел счастливому обладателю?

Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 20:44
(20-09-2018 18:18)Sergey hi-fi писал(а):  Так же мне интересно как ваша 105 Oppo распознает дорожку Dolby Atmos которая присутствует исключительно на контенте 4K blu-ray, учитывая что данный формат она не воспроизводит, ну и отсутвие кодека, походу придется брать 203 модель, не? Embarrassed
Походу можно поиск сделать =https://www.oppodigital.com.au/blogs/reviews-resources/16227437-configuring-your-oppo-blu-ray-player-for-dolby-atmos
Цитата:Connect your OPPO BDPx10x via HDMI to a compatible Atmos receiver.
2. Select the BITSTREAM OUTPUT on your OPPO Player.
2. The AV receiver does all ATMOS decoding and rendering.
3. The Dolby Atmos bitstream is transported from the OPPO player to the Atmos receiver via HDMI 1.4 with full compatibility. (Dolby Atmos does not require HDMI 2.0)
4. Be sure to turn off all internal decoding in the OPPO player. (Choose Bitstream out AND be sure to turn off SECONDARY AUDIO feature)

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 20:58
Хммм, забавная инструкция. Я полагал, если плеер не понимает формат, то он его и битстримом не отдаст, так как просто не прочитает дорожку.
(Отредактировал 20-09-2018 в 20:59 serapion1984.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 21:14
Насчет потолка то это не мои рекомендации, а рекомендации самой Dolby, и это касается именно встроенки, посетите сайт, там много полезного есть если владете минимальным английскийм.
Dolby Atmos дорожки только на 4K blu-ray есть, несчитая 2% демок и т.д. на обычных блюриках. 105 оппо не умеет читать видео кодек 4K дисков, она тогда еще не затачивалась под это, естественно он не прочитает и не подаст бистримом атмос, если оппо где-то не схитрили и не выпустили какую-то спец прошивку под это дело, в чем я сомневаюсь. Ну и медиаплеер под такой сетап полная ж...па на выходе получиться, ИМХО.
Что касаеться приведенной выше цитате от оппо то такое в теории возможно как бы, то меня терзают смутные сомнения насчет того что каким макаром плеер научиться читать 4K файлы если после того вышли 203, 205 модели, что-то тут нитак.
(Отредактировал 20-09-2018 в 21:20 Sergey hi-fi.)

Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 22:01
(20-09-2018 20:07)serapion1984 писал(а):  Так а где тогда хотя бы 8802? Или ушел счастливому обладателю?
Маранц хозяин отдал жене. XMC-1 попросил оставить.

(20-09-2018 21:14)Sergey hi-fi писал(а):  Насчет потолка то это не мои рекомендации, а рекомендации самой Dolby, и это касается именно встроенки, посетите сайт, там много полезного есть если владете минимальным английскийм.
Сергей, все эти рекомендации довольно общие и даны для обычных юзеров и, что самое главное, для достаточно больших помещений, а это точно не мой случай. Попробуйте запихнуть 12 каналов в небольшую комнату с отражающими поверхностями и послушайте что у Вас получится. А получится кашеобразная какафония. В ДК важны точность и разборчивость, и в небольшой КДП это можно получить только основательно её заглушив. Других вариантов просто НЕТ.

(20-09-2018 20:44)SolAndr писал(а):  Походу можно поиск сделать =https://www.oppodigital.com.au/blogs/reviews-resources/16227437-configuring-your-oppo-blu-ray-player-for-dolby-atmos
Да , я читал об этом. Атмос передаётся битстримом . Это Сергей меня что-то смутил Biggrin и я засомневался.
А именно так и планировалось всё.
(Отредактировал 20-09-2018 в 22:22 Boostaddict.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 20-09-2018 22:52
А каким образом вы воспроизведете 4K blu-ray файл с атмос дорожкой на 105 оппо, а ог я что-то не могу понять.

Найти все сообщения

andrewjswan Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 21-09-2018 09:02
Будет искать кастом BDRemux в FullHD с Atmos дорогой Улыбка
Найти все сообщения

Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 21-09-2018 12:02
Или придётся самому учиться это делать Улыбка

День 3 : грунтовка-покраска потолка в тёмно-графитовый цвет. Как только высохнет, сделаю разметку и буду вешать кронштейны для АС и проектора.
(Отредактировал 21-09-2018 в 12:06 Boostaddict.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 21-09-2018 12:18
Теоретически програмулиной вроде ТSmuxer можно отшить звуковую дорожку из файла 4К и пришить к 1080р. Главное чтоб тайминги сошлись))

Найти все сообщения

Выразили согласие: andrewjswan
Boostaddict Не на форуме
Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 21-09-2018 12:22
Проще, наверное, сдаунгрейдить только видео до 1080Р .
Хотя пока что мало чего об этом знаю.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 21-09-2018 12:29
Даунгрейд видео это конвертация. Займет пару часов. А отшить, пришить несколько минут))
Либо все таки взять потестить какой нибудь Zidoo. Признаюсь, корысти ради, у самого руки чешуться сравнить медиаприставку на риалтеке с встроенным плеером телевизора))
Ссори, наспамил свои фантазии в твоей ветке))
(Отредактировал 21-09-2018 в 12:29 serapion1984.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Dolby Atmos....я иду ! / 21-09-2018 13:31
Перекодировать каждый раз файлы из h 265 в h 264 и подстраивать звук как только захотелось посмотреть фильм, такая себе идея.

Найти все сообщения

Выразили согласие: andrewjswan , serapion1984 , АндрейКа , greenmen82

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS