Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы:
Автор Сообщение
PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 21:25
(22-07-2010 12:49)Кулибин link писал(а):За время работы я видел сотни, а может и тысячи схем фильтров разных колонок. Но вот чтобы в том месте стояло 8 мкФ параллельно СЧ-динамику, я вижу впервые. Этот конденсатор срезает высокие частоты, и мне кажется, что довольно рано. Я бы попробовал 4 мкФ, потом 6 мкФ (8 уже было) и выбрал бы лучший вариант.
Спасибо за рекомендации. Пока к сожалению материалов для экспериментов не хватает. Но я сегодня попробовал поиграться с резистором, по вашей рекомендации.
Имел в наличии родной на 3,3Ома , донорский из КЕФ на 1,5 Ома, еще 3,3 ома отечественный (см.фото). Ну и перемычка была тоже. Перемычка и 1,5 Ома дают худший результат чем штатный и "зелёный". Зелёный в принципе оказался получше всех. Хотя ни когда не был паян и ни разу не работал.
-Можно ли его оставлять, или он тоже "для сварочника" и просто психоакустически мне нравится?

Еще в донорских КЕФах есть конденсатор 4,2 мкф.(тоже биполярный), посмотрите на фото. Есть ли смысл проводить эксперимент на таком конденсаторе?
Благодарю.

.jpg  IMG_1662.jpg (Размер: 26.95 Кб / Загрузок: 248)
.jpg  IMG_1001.jpg (Размер: 63.53 Кб / Загрузок: 248)
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 23:19
(22-07-2010 21:25)PAlex link писал(а):[quote author=Кулибин link=topic=25874.msg464138#msg464138 date=1279792181]
За время работы я видел сотни, а может и тысячи схем фильтров разных колонок. Но вот чтобы в том месте стояло 8 мкФ параллельно СЧ-динамику, я вижу впервые. Этот конденсатор срезает высокие частоты, и мне кажется, что довольно рано. Я бы попробовал 4 мкФ, потом 6 мкФ (8 уже было) и выбрал бы лучший вариант.
Спасибо за рекомендации. Пока к сожалению материалов для экспериментов не хватает. Но я сегодня попробовал поиграться с резистором, по вашей рекомендации.
Имел в наличии родной на 3,3Ома , донорский из КЕФ на 1,5 Ома, еще 3,3 ома отечественный (см.фото). Ну и перемычка была тоже. Перемычка и 1,5 Ома дают худший результат чем штатный и "зелёный". Зелёный в принципе оказался получше всех. Хотя ни когда не был паян и ни разу не работал.
-Можно ли его оставлять, или он тоже "для сварочника" и просто психоакустически мне нравится?

Еще в донорских КЕФах есть конденсатор 4,2 мкф.(тоже биполярный), посмотрите на фото. Есть ли смысл проводить эксперимент на таком конденсаторе?
Благодарю.
[/quote]

Все правильно. Тот зеленый и есть хороший. Он лучший среди перечисленных Вами, а так же многих и многих других. Happy0144 Я тоже такие применяю.
Попробовать, конечно, стоит. За это ведь с Вас денег не берут. Будете знать, что и как. Именно так и нарабатывается опыт.

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex
etlik На форуме
Диспетчер

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 23:22
(22-07-2010 23:19)Кулибин link писал(а):[quote author=PAlex link=topic=25874.msg464402#msg464402 date=1279823122]
[quote author=Кулибин link=topic=25874.msg464138#msg464138 date=1279792181]
За время работы я видел сотни, а может и тысячи схем фильтров разных колонок. Но вот чтобы в том месте стояло 8 мкФ параллельно СЧ-динамику, я вижу впервые. Этот конденсатор срезает высокие частоты, и мне кажется, что довольно рано. Я бы попробовал 4 мкФ, потом 6 мкФ (8 уже было) и выбрал бы лучший вариант.

Благодарю.
[/quote]

Все правильно. Тот зеленый и есть хороший. Он лучший среди перечисленных Вами, а так же многих и многих других. Happy0144 Я тоже такие применяю.
Попробовать, конечно, стоит. За это ведь с Вас денег не берут. Будете знать, что и как. Именно так и нарабатывается опыт.
[/quote]
а как они правильно называются и где такие можно купить, достать?

Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 23:22
(22-07-2010 13:14)etlik link писал(а):Опять Вы правы, корпус из МДФ, там есть две перегородки колонки 1м высота, их мало для укрепления?
А чуть что, то как укреплять, делать такую крестовинку как Саша сделал, и где её устанавливать?

Нарисуйте чертеж Ваших колонок (можно от руки), желательно в трех проекциях. И проставьте размеры. Еще кажите место расположения перегородок, хорошо бы дополнить это фотографиями. Тогда я Вам смогу помочь.
Крестовину делать не надо.

В. Цой
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 22-07-2010 23:26
(22-07-2010 23:22)etlik link писал(а):а как они правильно называются и где такие можно купить, достать?
Улыбка Называется С5-16В-5Вт. На фотографии же видно. Улыбка Взять можно на радиорынке. Бывают на большую мощность, чем больше, тем лучше. Параллельное соединение приветствуется. При параллельном соединении двух одинаковых результирующее сопротивление уменьшается вдвое.

В. Цой
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-07-2010 15:37
Слушаю пока колонки с минимальным вмешательством: Вставлены распорки ("крест"), резистор заменён на тот же номинал из СССР (в принципе, стало значительно лучше), и была нащупана наиболее приемлимая ёмкость (8м2) из донорских колонок (естественно биполярные электролиты). Результат более чем интересный. Описывать изменения в звучани не вижу смысла, донорские детали тоже могут вызвать улыбку у многих (фото). Скажу, что стало воздушней, но может быть чуть проще. Но всё равно, музыка стала слушаться приемлимее.
Отдаю себе отчёт в том. что эксперименты проводились на таких же кривых деталях как и родной конд. Так же подозреваю, что дальнейшие примерки надо проводить уже после работ над корпусом и новой разводкой. Завтра и начну.

.jpg  IMG_1665.jpg (Размер: 45.66 Кб / Загрузок: 147)
(Отредактировал 25-07-2010 в 15:41 PAlex.)
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-07-2010 15:54
Вы занимаетесь настолько откровенной ерундой, но это занятие как видно доставляет Вам массу удовольствия, что даже и переубеждать Вас не хочется. То, что Вы называете "минимальными вмешательствами" и "воздушностью" ни что иное как горб на 5-ти кГц и выше. Только так объясняется "воздушность" при замене одних дешевых электролитов на другие дешевые, причем другой емкости.
(Отредактировал 25-07-2010 в 16:24 f1a5h84ck.)
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-07-2010 17:00
(25-07-2010 15:54)f1a5h84ck link писал(а):Вы занимаетесь настолько откровенной ерундой, но это занятие как видно доставляет Вам массу удовольствия, что даже и переубеждать Вас не хочется. То, что Вы называете \"минимальными вмешательствами\" и \"воздушностью\" ни что иное как горб на 5-ти кГц и выше. Только так объясняется \"воздушность\" при замене одних дешевых электролитов на другие дешевые, причем другой емкости.
По-моему, Вы занимаетесь еще большей "ерундой". Может объясните мне что ТС делает не так? Он укрепил корпус и теперь он гудит на порядок меньше, соответственно окрашивает звук меньше. Далее он подобрал резистор не по номиналу, а по его типу, сохраняя номинал. Далее подобрал конденсатор (другой производитель), тоже сохраняя номинал оригинала. Откуда там взялся гроб, если все емкости и индуктивности имеют те же параметры, что в оригинале?

В. Цой
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
etlik На форуме
Диспетчер

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-07-2010 17:06
(25-07-2010 15:37)PAlex link писал(а):дальнейшие примерки надо проводить уже после работ над корпусом и новой разводкой. Завтра и начну.
Сразу вопросик по ходу, чем разводить колонки думаешь Улыбка Улыбка

Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-07-2010 17:18
dateline= писал(а):По-моему, Вы занимаетесь еще большей \"ерундой\". Может объясните мне что ТС делает не так? Он укрепил корпус и теперь он гудит на порядок меньше, соответственно окрашивает звук меньше. Далее он подобрал резистор не по номиналу, а по его типу, сохраняя номинал. Далее подобрал конденсатор (другой производитель), тоже сохраняя номинал оригинала. Откуда там взялся гроб, если все емкости и индуктивности имеют те же параметры, что в оригинале?
Я не хочу вступать с Вами в дискуссию. Прошу лишь еще раз внимательно перечитать сообщения автора:
dateline= писал(а):и была нащупана наиболее приемлимая ёмкость (8м2) из донорских колонок (естественно биполярные электролиты).
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-07-2010 19:13
Ребята не спорьте! Я честно признался в том, что пробы проводил на далеко не лучших деталях. Меня беспокоил вопрос о перспективности доработки (чуть выше я упоминал свой неудачный первый опыт). Теперь я увидел, что результат со знаком + имеет место быть. К тому же я немного ограничил возможные варианты с номиналами (см. ниже). Естественно после окончательной доводки корпуса, буду подбирать конденсаторы другого качества. И Вам Роман большое спасибо за ориентиры по которым буду искать конденсаторы.

К Кулибину: По Вашему совету пробовал разные номиналы вместо ёмкости 8,2, а именно: 4. ещё 4, 5,6 7 и две ёмкости по 8,2. Наиболее подходили две ёмкости по 8,2 и одна 5,6. С последней я пожил пару часов и пришел к выводу что достигнутая прозрачность пришла с некоторой назойливостью в верхней середине. Ёмкости в 8,2 подходят более коректно. Донорская 8,2 оказалась чем- то промежуточным между штатной и 5,6. С ней пока и живу. Через пару дней проведу еще пробы, но уже после доводки корпусов.

.jpg  IMG_1663.jpg (Размер: 56.74 Кб / Загрузок: 152)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-07-2010 19:38
Пока суть да дело, вспомнились колонки из моего неудачного опыта.
Я о них немного упоминал в начале темы. У них совсем простенький фильтр на три детальки (см. фото). Вместо простенького электролита я установил К 78-2 и всё собрал на фанере. Но звуком остался не удовлетворён. Звук в общем-то не плох, но и не впечатляет. Басят слабо, при повышени громкости звук упрощается и приобретает налёт кухонного трёхпрограмника. Я сначала грешил на некоректно сделанный ремонт подвеса (см. фото), хотя мастер с огромным опытом и очень уважаем в нашей местности.
После недавних опытов, я подумал, что может еще поменять, оставленный не тронутым, резистор. В запасах С5-16В не осталось. Съездил на местный рынок, там оказались только С5-16МВ и к сожалению номиналом 3,0(5%) вместо штатного 3,3(10%). Коректна ли получается замена?
Колонки интересны и безусловно просят помощи. Не сильно мощные, но просто просятся в кабинет или в библиотеку ( у кого есть!). Пока же даже предлагать к продаже не вижу смысла.

Надо ли над их корпусами проводить такие же работы по заглушению? Перемычка возможна только между боковыми стенками.

.jpg  IMG_1667.jpg (Размер: 60.35 Кб / Загрузок: 216)
.jpg  IMG_1668.jpg (Размер: 51.99 Кб / Загрузок: 209)
.jpg  IMG_1669.jpg (Размер: 65.41 Кб / Загрузок: 172)
.jpg  IMG_1666.jpg (Размер: 27.76 Кб / Загрузок: 178)
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-07-2010 19:44
Родные фильтры и динамики были в начале вот такими:

.jpg  IMG_0979.jpg (Размер: 87.54 Кб / Загрузок: 148)
.jpg  IMG_0981.jpg (Размер: 74.14 Кб / Загрузок: 159)
Найти все сообщения

f1a5h84ck Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-07-2010 19:47
Прочтите пожалуйста:
http://www.troelsgravesen.dk/crossovers.htm
Вот еще полезно будет:
http://freebooks.net.ua/40495-bat-s.d.-l...eli-3.html
и вторую часть этой же серии обязательно.
Найти все сообщения

PAlex Не на форуме
Ветеран

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-07-2010 19:50
(25-07-2010 17:06)etlik link писал(а):Сразу вопросик по ходу, чем разводить колонки думаешь Улыбка Улыбка
У меня болтается беспризорный кабелёк QED Silver aniversary 2 х 1,5м. Но начну наверно с популярного Клотц по 2,5 мм2
Найти все сообщения

etlik На форуме
Диспетчер

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 25-07-2010 20:02
(25-07-2010 19:50)PAlex link писал(а):[quote author=etlik link=topic=25874.msg465873#msg465873 date=1280066773]

Сразу вопросик по ходу, чем разводить колонки думаешь Улыбка Улыбка
У меня болтается беспризорный кабелёк QED Silver aniversary 2 х 1,5м. Но начну наверно с популярного Клотц по 2,5 мм2
[/quote]
А значит всё таки есть кабельки , а у меня пока нет никаких (почти) Embarrassed
С нетерепением будем ждать результатов о прослушке, после замены проводки (кабеля очень по разному играют (звучат) надо всё прослушивать) Rolleyes
(Отредактировал 25-07-2010 в 21:31 etlik.)

Найти все сообщения

etlik На форуме
Диспетчер

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 29-07-2010 14:52
пока тишина и спокойствие задам небольшой вопросик Улыбка
В связи с улучшением звука в особенности по низам на всех уровнях.
Появилась проблемка, шкаф который стоит в комнате стал всё время дрибезжать, даже на маленькой громкости примерно пол ватта он уже весь вибрирует и дребезжит, мешает слушать музыку, колонки переставить и шкаф пока не могу Embarrassed
Что можно сделать со шкафом, что б он меньше дребезжал хотя б на малой громкости (до 1,5ватта) про 3-5 ватт не претендую.

Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 29-07-2010 15:01
(29-07-2010 14:52)etlik link писал(а):пока тишина и спокойствие задам небольшой вопросик Улыбка
Появилась проблемка, шкаф который стоит в комнате стал всё время дрибезжать, даже на маленькой громкости примерно пол ватта он уже весь вибрирует и дребезжит, мешает слушать музыку, колонки переставить и шкаф пока не могу Embarrassed
Что можно сделать со шкафом, что б он меньше дребезжал хотя б на малой громкости (до 1,5ватта) про 3-5 ватт не претендую.
У меня камод резонировал и дребежал,я его изнутри обклеил паралоном самоклеющимся!Все вибрации ушли!!! Happy0144

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , PAlex
etlik На форуме
Диспетчер

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 29-07-2010 15:06
(29-07-2010 15:01)doom link писал(а):[quote author=etlik link=topic=25874.msg468400#msg468400 date=1280404376]
пока тишина и спокойствие задам небольшой вопросик Улыбка
У меня камод резонировал и дребежал,я его изнутри обклеил паралоном самоклеющимся!Все вибрации ушли!!! Happy0144
[/quote]
Беру на заметку, но наверное на этом могу разорится Biggrin
большеватый шкаф двух дверный, но с антресолями Embarrassed

Найти все сообщения

doom Не на форуме
Специалист

Re: Реставрирую колонки. В связи с этим есть вопросы: / 29-07-2010 15:14
Есть более дешёвый вариант-это пена! Гасишь пену в большой бутылке из под Колы,предварительно залив туда бензин95,а потом когда отстоится то получится полиуретанновый клей,вылеваешь в малярный лоток,а потом валиком накатываешь эту гамуллу на поверхность! Способ проверенный,но блин очень вонючий! :`( :`(

ПЕПЕЛ КЛААСА СТУЧИТ В МОЁ СЕРДЦЕ !!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: PAlex

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS