|
|
домашний кинотеатр 5.1
|
| Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Bravespirt
Пользователь

|
|
|
|
|
|
eddiehicks
Пользователь

|
RE: домашний кинотеатр 5.1 / 31-10-2025 12:36
Можно ответить так: “да — комплект у вас хороший и менять ничего срочно не нужно, но есть нюансы, которые можно оптимизировать”. Если я был бы на вашем месте, я бы сделал так:
Оставил центр RP-500C II — он хорошо подходит под фронты Klipsch и будет давать плотный голосовой канал.
Выбрал сабвуфер не «сверхмощный» с мыслью о соседях — SPL-120 вполне, но настроил его на умеренный уровень и применил режимы защиты слушателей/соседей.
Настроил ресивер тщательно: расстояния, уровни L/R/C/S, сабвуфера, эквализация.
Поставил акустику (особенно тылы) так, чтобы их отражения не “ломали” комнату.
Если окажется, что центр не “держит” фронты, тогда можно рассмотреть апгрейд центра до более крупной модели той же серии или бренда. Но пока — ваш выбор вполне логичен.
(Отредактировал 31-10-2025 в 16:17 #1.)
|
|
|
|
|
Happa
Пользователь

|
RE: домашний кинотеатр 5.1 / 27-01-2026 13:25
Рад приветствовать всех на этом форуме! Всем добрый день! Помогите решить дилемму: на новый год сменил старый телевизор на новый современный, а так же поменял диван на новый большой. В итоге возникла проблема: комната 18м3 в которой абсолютно нет место моему старому домашнему кинотеатру (onkyo nr656+dune hd max, акустика B&W 683 S2(фронт)+B&W 602 S2(зад)+B&W CC6 S2(центр). Причем тут диван? Так вот - задние динамики на данный момент абсолютно не вписываются ни по размерам, ни по функционалу (все впритык). И причем тут телевизор: раньше весь контент играла Дюна (что-то потоковое, память жесткого диска + огромная коллекция ДВД(концерты), теперь все эти функции, кроме воспроизведения дисков, выполняет сам телевизор. В итоге возникло пара-тройка идей, они же вопросы:
1. Убрать тылы и заменить их дипольной акустикой, т.к. она меньше (гораздо меньше!) по размерам и есть возможность смонтировать ее прямо на стену. Кто-нибудь сталкивался с ней, есть в ней смысл? Предположим - это будет б.у. B&W DS3
2. Убрать тылы в принципе и оставить 3.0. Меня, как компромиссное решение это может устроить, т.к. фильмы я смотрю на данный момент поскольку-постольку...
3. Убрать вообще все это громоздкое хозяйство, продать нафиг эти здоровые шкафы вместе с ресивером, Дюной и тумбой... И купить саундбар (в бюджете 80-120руб.). Ну и для музыки (все-таки коллекция дисков и винила) чуть позже собрать какое-нибудь минималистичное, но качественное стерео (меня хоть звук бивней полностью устраивает, но можно посмотреть что-нибудь более лучшее). Вопрос в чем - будет ли саундбар отвечать моим требованиям? По сути нужен приличный звук для телевизора. Какие могут быть подводные камни с перехода от ДК к саундбару? Мне этот вариант больше всего нравится - освободить пространство. Но с другой стороны люблю свою систему, жалко немного ее продавать, да и время пройдет пока ее купят... Или все-таки лучше будет вариант 2?
Что мне можно посоветовать? Заранее спасибо!
(Отредактировал 27-01-2026 в 13:26 Happa.)
|
|
|
|
|
ЛЮБИТЕЛЬ..
Ветеран

|
RE: домашний кинотеатр 5.1 / 29-01-2026 12:31
1. Дипольная акустика для тыловых каналов лучше, она для этого разрабатывалась и предназначается, она увеличивает объем и повышает эффект присутствия для просмотра фильмов. Учитывая размер комнаты 18м3, разницу между B&W DS3 и B&W 602 S2, можно и не ощутить. Есть ли смысл замены - это решает каждый для себя сам. Для фильмов, есть смысл, оставить всё как есть + докупить сабвуфер (важный компонент), что будет гораздо лучше и результат в лучшую сторону станет резко заметен. А для прослушивания музыки - стереоусилитель + ЦАП.
2.Учитывая размер комнаты 18м3, и небольшого расстояния между фронтальной акустикой, нет смысла в организации системы 3.0. Можно легко обойтись и 2.0 (стерео). Хотя, для многоканальной системы, в качестве каналов окружающего звучания, если "мозолят глаза коробки", можно рассмотреть и встраиваемую акустику
3. Саундбар (в бюджете 80-120руб.) - это по сути, улучшение (апгрейд) звуку ТВ, его встроенным динамикам, для озвучки ТВ-программ и просмотра фильмов. По качеству звука и восприятия - будет резко проигрывать имеющейся системе, при просмотре фильмов и тем более при прослушивании музыки, никакого отношения к Хай-Фай не имеет.
- ТВ можно подключать и к стерео усилителю, а повысить качество звука с помощью внешнего ЦАП(а)
|
|
|
|
|
Happa
Пользователь

|
RE: домашний кинотеатр 5.1 / 04-02-2026 18:54
Спасибо за ответ! Я тут подумал: все-таки хочу скорее всего вернуться обратно к стерео. Встраивать акустику особого желания нет. Фильмы (не говоря про концерты), вполне можно смотреть и в стерео режиме. Если качество звука саундбара меня не устроит (я просто даже не могу сравнить - у никого из знакомых нет более-менее дорогого саунбара), то лучше, наверное, эти средства реинвестировать в хорошее стерео. Вопрос тогда походу:
1. Все ли стереоусилители имеют возможность коннектится к телевизору (просто из того, что в свое время было - только вход aux помню)? Или это нужен именно стереоресивер?
2. Насколько нужен сабвуфер? Не очень хочется напрягать соседей. С одной стороны детки, с дугой - молодята (музыку я разную слушаю: одни пантеру утром не любят, другие не могут любовью заниматься под половецкие пляски). Дело в чем: для начала думал оставить 683-е шкафчики, мне они очень нравятся как по звуку так и по дизайну, тем более - это последнее что покупалось в систему. У них неплохой бас сам по себе, но и проблема есть - на мой слух, он хорошо начинает его выдавать,бас, только со средней громкости (все-таки комната маловата для них), хотя может и хороший усилитель сможет их лучше отыграть. Или маленькие полочники+саб - это будет лучшее решение?
3. По поводу внешнего ЦАПа: я, честно говоря, довольно смутно представляю зачем он (в гугле-то прочел, но особо не понял). Если как источник - я думал взять сд-плеер для дисков. FLAC и прочий (прости, Господи, мп-3), как и концерты с ДВД и прочего - я воспроизвожу с Дюны (может быть и не лучший выбор, но меня звук устраивает). Скорее всего, я чего-то не понимаю - не кидайте в меня камнями... Для чего-же все-таки на практике нужен этот пресловутый ЦАП?
|
|
|
|
|
ЛЮБИТЕЛЬ..
Ветеран

|
RE: домашний кинотеатр 5.1 / 04-02-2026 23:03
1. При наличии у ТВ аналогового выхода звука, его можно подключить к абсолютно любому стерео усилителю. Стерео ресивер, это усилитель+тюнер (радио) в одной коробке и его так же можно подключать к ТВ у которого есть аналоговый выход звука, но есть модели стерео ресиверов со встроенным ЦАП(ом), которые можно подключать к ТВ по "цифре", при наличии у ТВ цифрового выхода звука.
2. Сабвуфер для стерео не обязателен. Сабвуфер - это НЧ динамик, если он активный, то это НЧ динамик со своим встроенным усилителем. Для напольников - он на малой громкости увеличит объем и увеличит динамический диапазон в области НЧ, т.е. будет отчётлива слышна бас гитара, контрабас и т.д. Для полочников - на любой громкости может значительно улучшить качество звука при условии качественных сабвуферов и их правильной настройки. Для этого лучше всего самому послушать и сделать вывод путём сравнения.
- B&W 683 S2, отличная акустика, при правильном подборе компонентов, они будут лучше и гораздо дешевле чем B&W 602 S2 + докупать два сабвуфера. Для них отлично подойдут усилители фирмы Rotel. Лучше всего использовать интегральный стерео усилитель + усилитель мощности с подключением по Bi-Аmping(у). Усилитель желательно не менее 80 Вт на 8 Ом , а лучше 100 Вт и более. Так-же, эта акустика хорошо звучит с усилителями Еxposure, Roksan.
- Источник цифрового сигнала состоит из Транспорта и ЦАП(а). Функция транспорта - снять цифровой файл с носителя и передать его на ЦАП. ЦАП- это цифоро-аналоговый преобразователь, который преобразует цифровой сигнал из файлов в аналоговый звук, который передается на усилитель, а затем на колонки. Качество звука зависит как от транспорта, так и от ЦАП(а), есть как раздельные компоненты так и в "одной коробке" (СД, ДВД и т.д.) Внешние качественные ЦАП(ы) значительно повышают качество звука, детализацию, плотность басов и т.д. Но, "они стоят денег". Если усилители со встроенными ЦАП(ами), например Rotel RА-1572 MkII, который отлично подойдет к B&W 683 S2, есть и подешевле Rotel A14 MKII .
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|