Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Steppenwolf Steppenwolf Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 29-09-2021 21:52
(29-09-2021 21:43)100m0t0log писал(а):  Есть такая идея.
Есть! Тут уже обговаривалась с положительным результатом!!)

...
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-09-2021 01:59
(29-09-2021 21:43)100m0t0log писал(а):  Что если для записи звука на hifi видеомагнитофоне, вместо головок аудио использовать видеоголовки.
А зачем? От этого вообще ничего не изменится. Кроме того, под разные частоты разные размеры зазоров головок. Там не дураки это все делали и просчитывали.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-09-2021 02:51
Happy0144Спасибо за грамотный ответ !!! Я примерно так и думал, именно так это работать должно. Я выделил наиболее важные моменты объяснения, что нет никаких "замещений оригинального звука искусственными тонами генератора":
(25-09-2021 08:52)tracher писал(а):  Компенсация есть, но не такая как описано выше, и она крайне минимальна, достаточная лишь для компенсации разрыва сигнала между головками. Как такового разрыва не происходит, потому что при записи длина записанной дорожки чуть больше, а при чтении чуть меньше. Поэтому при воспроизведении, когда одна головка находится на выходе с дорожки, происходит переключение на другую головку, а она как раз находится уже на входе на следующую дорожку и уже читает сигнал в этот момент. Поэтому если момент переключения головок настроен верно, то треска нет. Если головки идут по своей траектории, то треска нет;
Если появляются некоторые критичные отклонения, начинает работать компенсатор выпадений. Когда отклонения становятся на столько большие что компенсатора не хватает, появляется треск, и чем больше отклонение (либо дефект на носителе), тем он громче.
И никакими тонами там ничего не замещается. Компенсатор пытается восстановить сам сигнал. Примерно повторяя его форму.
Возможно, именно из-за этого эффекта некоторые слышат якобы размазанность звука на VHS. Возможно просто слишком много микровыпадений из-за изношенной механики, головок, пленки. Которые заставляют работать компенсатор. В общем слышимого треска еще нет, но компенсатор уже работает, соответственно внося свои коррективы в сигнал.//
И ещё не надо забывать, что на ленту пишется не сам звуковой сигнал, а частотно-модулированный звуком высокочастотный сигнал несущей, и разрывы ( провалы его амплитуды) могут происходить в этом сигнале ВЧ-несущей. А мгновенная величина звукового сигнала (и его форма) на выходе зависит от мгновенной частоты сигнала ЧМ-несущей, а не от его амплитуды, до минимально-допустимого уровня сигнала несущей. Модулированная по частоте несущая перед демодуляцией подаётся на ограничитель амплитуды: усиливается и жёстко ограничивается по амплитуде перед ЧМ-демодулятором звука, поэтому некоторые провалы её амплитуды устраняются и не мешают работе ЧМ-демодулятора.
Да, при нормальном аппарате и хорошей ленте нет размазанности звука. При свежем аппарате и новой/свежей ленте компенсаций нет и звук отличный, практически без искажений.
Значит, при изношенном аппарате и плохой изношенной ленте будет больше % компенсаций и от этого звук может стать хуже.
- Вот и я писал, что если аппарат стерео-видеомагнитофон высокого класса или проф-аппарат в НЕИЗНОШЕННОМ и ИСПРАВНОМ состоянии и кассета нормальная, то он хорошо звучит и нет никакого "плоского звука" на выходе, и нормальный объёмный звук при воспроизведении (если оригинальный звук источника был объёмный, разумеется).
Короче - надо использовать аппарат в хорошем исправном состоянии, с небольшим пробегом/наработкой головок БВГ и с нормальных в/кассет всё будет звучать хорошо и прозрачно .Для лучшего качества записи музыки применять неизношенную ленту -видеокассеты хорошего качества в нормальном неубитом состоянии, а лучше всего S-VHS видеокассеты или специальные кассеты Hi-Fi , т.к. там лента лучше и по гладкости поверхности и равномерности магнитного слоя, и лучше её остаточная намагниченность - лучше прописывается ВЧ-несущая ЧМ-сигнала звука Hi-Fi stereo.
(Отредактировал 30-09-2021 в 03:29 Alex.A.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf , Roulss
100m0t0log Не на форуме
Постоялец

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-09-2021 09:13
(30-09-2021 01:59)Джон До писал(а):  А зачем? От этого вообще ничего не изменится. Кроме того, под разные частоты разные размеры зазоров головок. Там не дураки это все делали и просчитывали.
Я не думаю, что там были дураки, но hifi аудио изначально в формате VHS не планировали. VHS вышел в 1976, а возможность записи hifi звука появилась только в 1984. Если бы инженерам не нужна была совместимость с ранее выпущенными аппаратами, то и hifi видеомагнитофоны были бы другими. А так, получается что делали из того что уже есть. Сплошные компромиссы.
Найти все сообщения

rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-09-2021 09:58
(29-09-2021 21:43)100m0t0log писал(а):  Есть такая идея. Что если для записи звука на hifi видеомагнитофоне, вместо головок аудио использовать видеоголовки.
Вроде по теории глубина намагничивания будет меньше, сигнал слабее.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf
100m0t0log Не на форуме
Постоялец

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-09-2021 10:40
(30-09-2021 09:58)rifab писал(а):  Вроде по теории глубина намагничивания будет меньше, сигнал слабее.
Так дорожка будет широкая.

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-09-2021 11:03
(30-09-2021 10:40)100m0t0log писал(а):  Так дорожка будет широкая.
Наглядная картинка! Дорожки то шире конечно, видео.., но промагниченность слоя меньше, потому что частота выше!

...
Найти все сообщения

tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-09-2021 16:43
Да будет оно работать. Только нахрена козе боян? Такая напряженка с головками?
Найти все сообщения

Выразили согласие: cdjshaman , Джон До
Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-09-2021 16:52
(30-09-2021 09:13)100m0t0log писал(а):  Я не думаю, что там были дураки, но hifi аудио изначально в формате VHS не планировали. VHS вышел в 1976, а возможность записи hifi звука появилась только в 1984. Если бы инженерам не нужна была совместимость с ранее выпущенными аппаратами, то и hifi видеомагнитофоны были бы другими. А так, получается что делали из того что уже есть. Сплошные компромиссы.
Сначала торопились сделать запись изображения, а звук сделали удовлетворительным на то время.
Потом резко выросли требования к качеству звука. Они хорошо подумали, за годы существования VHS с 1976 по 1984 изучили возможности записи вращающимися головками ЧМ-высокочастотных сигналов, и решили, что можно резко улучшить качество записи звука, применяя этот принцип записи также и для звука, а не только для изображения.
Получилось отличное качество записи-воспроизведения звука по технологии Hi-Fi stereo VHS. Дальше его улучшали: повысили отношение сигнал/шум с -80 до -90 дБ применением новых улучшенных интегральных схем и более качественных деталей в аудиотракте ( об этом прямо написано в инструкции к проф-аппарату Panasonic AG-7500 в разделе про HD Hi-Fi Audio, у меня она есть) и снизили до исчезающего минимума уровни этих "коммутационных" помех и искажений; и т.д.
(Отредактировал 30-09-2021 в 16:55 Alex.A.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 30-09-2021 22:01

Happy0065

(30-09-2021 16:52)Alex.A писал(а):  Сначала торопились сделать запись изображения, а звук сделали удовлетворительным на то время.
Всё гораздо раньше разрабатывалось!
(Отредактировал 30-09-2021 в 22:03 Steppenwolf Steppenwolf.)

...
Найти все сообщения

Alex.A Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-10-2021 03:46
(30-09-2021 22:01)Steppenwolf Steppenwolf писал(а):  https://www.youtube.com/watch?v=pHaFF9y1rIU

Всё гораздо раньше разрабатывалось!
Я про VHS имел в виду.... А тут уже катушечник комбинированный....Странный какой-то.... отдельный продольный тракт обычной магнитной аудиозаписи, и отдельный блок вращающихся видеоголовок... там лента же шириной 6,3мм...для видеозаписи узковата Huh... Там лента может идти сначала по аудиоголовкам, а потом сразу на БВГ , так что-ли?... или только что-то одно?.... А зачем такой гибрид?
Всё равно характеристики записи/воспроизведения звука лучше у наклонно-строчного метода записи Hi-Fi stereo VHS , чем у этого продольного тракта записи-воспроизведения ...
Если можно объединить и видео и аудио на одном БВГ, и с лучшим качеством звука, как в Hi-Fi stereo наклонно-строчным методом вращающимися головками...
(Отредактировал 01-10-2021 в 04:10 Alex.A.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-10-2021 09:33
(01-10-2021 03:46)Alex.A писал(а):  Я про VHS имел в виду....
Это тоже VHS, -вертикал хеликал сканинг! Только в то время ещё не придумали- недодумали логотип!) А так вы правы конечно!

Тут есть тоже хорошие графики сравнений! https://stereo.ru/p/b85uk-kak-ya-ispolzo...ryvat-nado
(Отредактировал 01-10-2021 в 10:25 Steppenwolf Steppenwolf.)

...
Найти все сообщения

100m0t0log Не на форуме
Постоялец

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-10-2021 11:47
(01-10-2021 09:33)Steppenwolf Steppenwolf писал(а):  Это тоже VHS, -вертикал хеликал сканинг! Только в то время ещё не придумали- недодумали логотип!) А так вы правы конечно!

Тут есть тоже хорошие графики сравнений! https://stereo.ru/p/b85uk-kak-ya-ispolzo...ryvat-nado
У меня такой же Grundig как в статье. Воспроизводит отлично, а при записи вносит искажения. Надо в обвязке аудиочипа кондеры попробовать заменить.
Найти все сообщения

Abizian Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-10-2021 15:35
Забавная статья. Особенно про шум, съедающий концы песен у кассетных дек. Очевидно, что у человека никогда не было ни нормальной кассетной деки, ни нормальных кассет.
В комментариях реальными пользователями подтверждаются отмеченные мной минусы записи звука на видеомагнитофоны. А заодно даётся объяснение про "5 метров в секунду ваще не сравниццо ни с чем".
Один из основных минусов аналоговой записи: любой аналог снижает уровень сигнала. Не может он записать цифровой сигнал с той же насыщенностью 1 в 1. Тем самым уменьшается динамический диапазон. Устраивает? Нет вопросов.
И такого насыщенного сигнала, как у цифры, ни на каком виниле никогда не добиться в силу его ограниченности и несовершенства - игла будет на сантиметр вверх скакать. Вот поэтому некоторые меня и понять не могут. Поэтому их и устраивает запись на видики их любимого винила. Не бог весть какой сигнал - потому и пишет якобы "1в1" (если утрировано - это как плёнку Yoko копировать на более-менее высококачественной деке на лучшую кассету - несложно получить 1в1).
И применение DBX в hi-Fi видиках по умолчанию - не зря в кассетниках от неё отказались (как же так, ведь никаких ухудшений в звуке, одни улучшения?), мне в молодости тоже сшп нравились. Щас - только в положении off.
И чой-то явно неспроста эта DBX была сделана в видиках неотключаемой...
(Отредактировал 01-10-2021 в 16:10 Abizian.)
Найти все сообщения

studiofilm Не на форуме
Старожил

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-10-2021 16:08
Хоть статья за 2019 год но хочу поделиться опытом о аппаратах серии JVC BR-S по надежности самые хорошие которые практически не ломаются и долговечно работают это серии JVC BR-S610E, JVC BR-S810E, JVC BR-S611 и самый топовый среди этих моделей Full аппарат который я очень люблю и который меня не разу не подводил это JVC BR-S811E. Тот кто собирается приобрести JVC BR-S622E или еще хуже проблематичную модель JVC BR-S822E не советую это делать так как у них или то от старости или проблемы с электроникой, платами, и.т.д., все они ломливые и хлюпенькие а что касается звука или видео они в этом аппарате не какие а брать из-за того что там есть шахта для компакт кассет VHS-C, SVHS-C глупо так что не советую вам вообще с этим д связываться
(Отредактировал 01-10-2021 в 16:23 studiofilm.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-10-2021 20:58
(30-09-2021 02:51)Alex.A писал(а):  Значит, при изношенном аппарате и плохой изношенной ленте будет больше % компенсаций и от этого звук может стать хуже.
Конечно! Визуально это легко можно увидеть на видеоизображении. Это справедливо как для видео, так и для аудио.

(30-09-2021 09:13)100m0t0log писал(а):  Я не думаю, что там были дураки, но hifi аудио изначально в формате VHS не планировали. Сплошные компромиссы.
Нет, не компромиссы. Изучите историю появления хайфайстерео получше. Всё проще, простое стерео там не удовлетворяло качеством и была востребованность к звуку. Вот и нашли выход весьма удачный. Для качественного звукового сопровождения это было просто идеальным решением. Для простой записи звука были соответствующие магнитофоны. Возможность записи только аудио - это просто бесплатный бонус. Мы об этом тут говорили тыщу раз.
(Отредактировал 01-10-2021 в 21:03 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A
moeller Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-10-2021 22:27
Скажите, какие минимальные по времени бывают кассеты vhs? Где -то кажись видел на 60 минут.
Найти все сообщения

AlTair_SPb Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 01-10-2021 22:34
Видел и 40- ковки. М.б. есть и менше, аля демо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: moeller
Wladislaw81 Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-10-2021 00:47
30-минутные.
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 02-10-2021 02:17
(01-10-2021 22:27)moeller писал(а):  Скажите, какие минимальные по времени бывают кассеты vhs?
Я лично видел фирменные в пластиковых боксах по 15 минут, специально для телевизионных репортажей. Были и еще меньше вроде как, но я их в руках не держал. Демо не в счет.
А 60-ти минутки вообще не редкость, их много было. Вот, например, такие:    
(Отредактировал 02-10-2021 в 02:18 Джон До.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: Vakacsl, 34 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS