Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
|
Автор |
Сообщение |
ASM
Старожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Джон До
Ветеран
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 10-12-2020 05:43
(06-12-2020 22:39)Джон До писал(а): Так что некоторые новоделы не особо уступали по надежности топам по причине простоты конструкции ...
А показывали точно не хуже, а часто и лучше топов из 80-х начала 90-х. А ЗВУЧАТ почти все новоделы сразу заметно хуже, чем хорошие проф-аппараты из начала-середины 90-х годов, да и даже хуже, чем известный бытовой Panas NV-F65 ... Это сразу слышно. Например, у меня есть "топовый" новодел JVC HR-S9700 выпуска 2002-03 года, малоизношенный - ну да, показывает он ровно и чисто с включённой ТВС-коррекцией, хотя не сильно-то и лучше чем проф. Panasonic AG-7355 из середины 90х годов без ТВС.. У профа Panasonic AG-7355 изображение более насыщенное (яркое).
А звучит этот новодел неплохо, но всё равно похуже, синтетичнее звучит, чем мои проф-аппараты Panasonic серии AG, и похуже чем даже старые бытовые JVC HR-S6800 и Panasonic NV-F65. Музыку я на нём не слушаю, только фильмы смотреть на нём хорошо.... А слушаю именно профы Panas серии AG и JVC BR-S , и старые "музыкальные" бытовые.
(06-12-2020 22:52)moeller писал(а): Если уж покупать , в частности для хорошего звука, то только профмашины. Да, если выжимать максимум качества звучания, то так. А если уж брать компактные бытовые, то только отдельные лучшие по звуку и прослушанные многими, лучшие бытовые модели (их тут много упоминали по ходу темы)
**Единственно, я бы предостерёг об одной неприятной особенности проф-аппарата Panasonic AG-8700 -- эта модель, при хорошем звучании, имеет значительно выше (грубее) порог срабатывания включения звука Hi-Fi-stereo , чем другие проф-видеомагнитофоны Panasonic и JVC.
Эти AG-8700 при слабопрописанном на ленте сигнале звука Hi-Fi, могут вообще не воспроизводить его -- не включить звук Hi-Fi (низкая чувствительность к FM-сигналу звука Hi-Fi почему-то, это проверено на двух таких аппаратах , одинаково). И это даже при неизношенных головках при наработке всего 300-500ч. Там схема так работает. А если несущий FM-сигнал Hi-Fi записан сильно, тогда 8700й работает нормально.
Может кто знает, КАК улучшить чувствительность AG-8700го к несущему сигналу звука Hi-Fi, чтобы он легче включал звук Hi-Fi - подскажите пожалуйста ??
(Отредактировал 10-12-2020 в 06:31 Alex.A.)
|
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-12-2020 00:46
Профаппараты имеют совершенно иной тракт видео и их совершенно неуместно сравнивать с бытовыми на одной простой БИС. Это раз. А второе, это то, что наличие ТВС необходимо только на проблемных записях с выпадениями. На первой копии, например с двд, ТВС не нужна абсолютно и ее наличие не будет заметно вообще никак. На качественной записи количество выпадений настолько ничтожно мало, что с ними справляется обычный встроенный компенсатор выпадений. Поэтому наличие или отсутствие ТВС не играет никакой роли при качественной копии, он даст результат только при дефектной ленте или явно выраженных выпадениях или ослаблениях сигнала.
(10-12-2020 05:43)Alex.A писал(а): ___________
**Единственно, я бы предостерёг об одной неприятной особенности проф-аппарата Panasonic AG-8700 -- эта модель, при хорошем звучании, имеет значительно выше (грубее) порог срабатывания включения звука Hi-Fi-stereo , чем другие проф-видеомагнитофоны Panasonic и JVC.
Не придумывайте и не вводите людей в заблуждение. Аудиотракт там на 99% идентичен обычным бытовым и порог срабатывания это всего лишь вопрос юстировки или исправности тракта. Никак по-своему или по-особенному схема там не работает, она работает абсолютно точно так же и в тех же пределах и параметрах как на всех остальных видеомагнитофонах панасоник (и прочих). За переключение моно или стерео (при отсутствии сигнала стерео на ленте) отвечает БИС 7705 и никто не шьет в 8700 одну чувствительность, а в бытовые другую. Ищите проблему или в БВГ или в юстировке ЛПМ, при условии, что электроника в заводских допусках. На бытовых тоже такое говорили, что один имеет выше порог, а другой ниже. Говорили до тех пор пока все ЛПМ не были отьюстированы по тест-кассете. Если небольшие отличия по чувствительности после этого и оставались, то они были обусловлены исключительно разной степенью износа аудиоголовок. Другой причины там быть не может, или юстировка ЛПМ или неправильная настройка аудиотракта.
Когда я брал 8700 для прослушивания, то именно он лучше всех держал аудио без срывов. Но он был с пробегом всего около 500 часов.
(Отредактировал 11-12-2020 в 01:01 Джон До.)
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-12-2020 02:15
(11-12-2020 00:46)Джон До писал(а): Не придумывайте и не вводите людей в заблуждение.
.... Другой причины там быть не может - или юстировка ЛПМ, или неправильная настройка аудиотракта.
Когда я брал 8700 для прослушивания, то именно он лучше всех держал аудио без срывов. Но он был с пробегом всего около 500 часов. Я и НЕ придумываю и не ввожу в заблуждение - не имею такой привычки, я пишу то что есть в реальности у меня-- Я пишу что есть на двух моих Панасониках AG-8700 : один с пробегом по счётчику 190 часов, второй с пробегом по счётчику около 600 часов , и у ОБОИХ именно такой минус- плохая чувствительность к включению звука Hi-Fi на слабых записях.
Внутри первый аппарат вообще как новый!: никаких следов вмешательства, всё чисто и нетронуто, но тем не менее... (оба на слабопрописанных записях просто не включают звук Hi-Fi и регулировка трекинга не помогает ; а если включили Hi-Fi на хорошей записи, то срывов нет.
Подскажите- КАК настроить их аудиотракт чтобы они легче включали звук Hi-Fi ??, может там как-то регулируется порог включения звука Hi-Fi-? Что надо регулировать в аудиотракте? . Что юстировать в ЛПМ? Подскажите если знаете. Заранее спасибо!
** Причём на записях на S-VHS они оба чувствуют звук Hi-Fi почти нормально, а на VHS чувствуют плохо...
* два 8700х Панасоника получились так- взял я давно один в отличном на глаз и по пробегу состоянии, и мне понравился его мягкий приятный звук ,и работа твс... потом подвернулся второй за недорого, и я взял его как запасной...
Проблема в том, что НЕкому юстировать ЛПМ- нет опытных мастеров и нужных приборов
(Отредактировал 11-12-2020 в 02:34 Alex.A.)
|
|
|
|
|
Const.33
Участник
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 11-12-2020 13:26
Приветствую Всех!
Итак, перепробовав несколько бытовых аппаратов, а именно Панасы: NV-HP10, NV-HV50, NV-FJ630, NV-HD620, остановился я именно на 620м, как по мне - он лучший из тех остальных. Записал на нем только аудио без подачи видео на 60 мин. кассету а-ля лицензия с не очень хорошей лентой (по краю даже полоса), и он прописал ее очень даже не плохо, были короткие пропадания стерео в местах старого замятия ленты, но ни треска, ни щелчков я не услышал. Приятно слушать, хоть и прослушиваю на обычном центре Техникс 404, но меня запись впечатлила. Вот как-то так.
|
|
|
|
|
|
Alex.A
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 12-12-2020 01:58
(11-12-2020 20:20)tracher писал(а): Готов изучить вопрос и помочь всем кто имеет данную проблему. Но. Не могу найти за вменяемые деньги такой аппарат. Если Вы готовы продать мне один, то я бы нашел проблему и рассказал как ее устранить если поможете мне в приобретении такого аппарата, или продадите один из своих. Были бы вы в Москве, я бы с вами законтачился по этому вопросу (изучения проблемы и настройки). А дистанционно этим заниматься сложнее, нет ни сил, ни времени.. к сожалению.. ...
Данные 8700е Панасоники иногда попадаются на Авито за умеренные деньги, вы просто регулярно следите за объявлениями по поиску данного аппарата в Авито, и иногда они всплывают в продаже... я так их покупал.
(12-12-2020 00:43)Джон До писал(а): Проблема там или в самой ленте или в юстировке. В СМ четко описано про регулировки аудиотракта и больше ничего вы там изменить не сможете. Всё зашито в БИС. Почему так сложно изучить подробно как оно работает я не понимаю. Про тракт я не спорю, но даже мой бытовой NV-F65 на той же БИС Hi-Fi читает звук Hi-Fi более чувствительно (нормально включает и воспроизводит звук Hi-Fi на тех слабоватых записях, где оба эти мои AG-8700е вообще не включают звук Hi-Fi.)
А я тоже не понимаю, почему даже знакомые мастера по ремонту видеотехники в Москве затрудняются, как отрегулировать эти аппараты так, чтобы они легче включали звук Hi-Fi.
- значит не всё так просто. .. а У МЕНЯ нет приборов для этого. А ВЫ подсказать не хотите, что именно там поднастроить, я бы мастеру передал.
(Отредактировал 12-12-2020 в 02:08 Alex.A.)
|
|
|
|
tracher
Ветеран
|
|
|
|
|
ASM
Старожил
|
|
|
|
|
ASM
Старожил
|
|
|
|
|
rifab
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-12-2020 18:42
[quote='Джон До' pid='4234605' dateline='1607883547']
А сигнал на эти балансные выходы откуда берется? С точно таких же выходов БИС, как и в обычных бытовых. Или вы думаете, что балансный выход расширяет диапазон и частотку?..))))) Что будет на подаче на балансный выход, то с него и выйдет. А на подаче там точно такой же сигнал с выхода БИС, как и на подаче обычных RCA разъемов. Если взять выходной сигнал напрямую с контактов БИС используя высококачественный кабель и минуя коммутацию, как рекомендовали тут в самом начале ленты, то эффект будет максимальным и балансные или другие коммутационные схемы пойдут курить в сторонку. И толку будет точно больше.
Если сигнал с головки в симметричном виде проходит весь тракт, очень хорошо, но не уверен, что так делают. Плохо если если преобразуется в симметричный на выходе, это дополнительные искажения.
В любом случае - хороший кондёр, прямо к ножке БИС. Звук другой, проверено.
|
|
|
|
|
Steppenwolf Steppenwolf
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 14-12-2020 19:34
Сегодня опять эксперементировал со звуком на видаках. Всё токи то, что принято говорить, что видик копирует один в один, что нельзя отличить- это не совсем верно!! Отличия есть, и эти отличия всё же в лучшую сторону! Если записывать с пластинки, то неопытное ухо почти не отличит где оригинал. А вот если с какого то винил -рипа, то слышно что запись становится прятней на слух..., слышны даже обертончики, которых на цифровом плеере добиться нельзя было! Запись преображается слегка, и повторюсь - в лучшую сторону! Но всё токи опытное ухо услышит что запись делалась с винил -рипа! Я пошёл дальше,а именно: начал записывать на двухдорожечный катушечник с видеомагнитофона( так как записывать с цифры прямо на катушечник нет смысла, не ложится запись, не те частоты видимо, не тот звук!), чуть подкорректировав на аналоговом эквалайзере. Получилось очень достойно.., я уверен что даже профессионал не отличит с чего записывали: с винила или с рипа, прошедшего обработку на ВХС!!)
Появились на катушке даже призвуки, присущие только при проигрывании винилового диска!
Запись на ВХС делал естественно в ЛП- режиме!!
...
|
|
|
|
Джон До
Ветеран
|
RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 15-12-2020 00:24
(14-12-2020 18:42)rifab писал(а): Если сигнал с головки в симметричном виде проходит весь тракт, очень хорошо, но не уверен, что так делают. Плохо если если преобразуется в симметричный на выходе, это дополнительные искажения.
Почему никто не хочет точно выяснить как оно работает и постоянно делает какие-то предположения?... Не понимаю этого абсолютно. Именно на выходе это и делают, на СМ от 8700 это хорошо видно. Есть точная информация как оно всё работает, посмотрите и почитайте.
Сигнал с двух головок попадает в предусилитель где он суммируется и усиливается (на ранних моделях в ПУ сигналы с двух головок только усиливались, смешивались далее в отдельном блоке). На выходе ПУ идет RF сигнал, который затем попадает в БИС где и полностью обрабатывается, начиная от раздела поканально (1,4 и 1,8 для пал) и до оконечного выхода в НЕСИММЕТРИЧНОМ виде, обычный выход Л и П и общий провод. В самых ранних моделях разделение также происходило в отдельных блоках. А вот для профи уже на выходе коммутации стоят блоки для балансных (симметричных) выходов. Вот схема, всё ясно и понятно и она справедлива абсолютно ко всем видакам хайфайстерео.
(14-12-2020 16:29)ASM писал(а): У AG-7500 не так Не так ЧТО? Вы хоть в СМ на 7500 заглядывали? Если да, то загляните еще раз, а если нет, то откройте и вы увидите, что там именно так как я написал. Стандартный НЕСИММЕТРИЧНЫЙ выход звука с БИС и в блоке AUDIO JACK C.B.A. находятся усилители для балансных выходов вместе с самими разъемами балансных выходов. Вот честное слово просто уже нет сил вырезать фотки из СМ и размещать их тут для наглядности. Всем лень посмотреть, а мне тут фотки пости. Надоело уже. И коммутация там по пути на выход весьма немалая. Так что гораздо разумнее брать прямой несимметричный выход прямо с ножек БИС. О чем было упомянуто ранее в ленте умными людьми. Ни разу ни в одном видаке я не видел симметричного входа или выхода в БИС канала хайфайстерео. Вообще, наличие балансных разъемов обусловлено НЕ необходимостью получения суперзвука, а необходимостью избежать возможных помех в студиях где может находится в тесной близости большое количество различной аудиовидеоаппаратуры с кучей возможных взаимных помех, особенно по части микрофонов при монтаже звука. В домашних условиях это совершенно неактуально, поэтому этих разъемов и нет на бытовой аппаратуре.
(14-12-2020 19:34)Steppenwolf Steppenwolf писал(а): А вот если с какого то винил -рипа, то слышно что запись становится прятней на слух..., слышны даже обертончики, которых на цифровом плеере добиться нельзя было! Запись преображается слегка, и повторюсь - в лучшую сторону! Думаю, вы абсолютно правы. Ибо я даже при простой перезаписи с СД на простую астру-209 услышал насколько запись приятнее уху по сравнению с СД. А когда записал на О-004 так все сомнения отпали. Аналог уху приятнее.
(Отредактировал 15-12-2020 в 01:04 Джон До.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|